法律相談一覧
-
自動車運転死亡事故による起訴か不起訴か
ベストアンサー今年の2月に死亡事故を起こしました。罪名は自動車運転過失致死罪です。5月に警察の取調べが全て終わり7月になって検察から呼び出しがありました。友人の話では不起訴の場合はその日に分かるという話だったのですが、実際には起訴の場合は2ヶ月以内に連絡するが不起訴の場合は連絡はしないと言う事でした。この場合は起訴になる確率の方が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飲酒運転事故後の捜査範囲について教えてください」
【相談の背景】 夜中、酒が抜けきらないまま運転し、田んぼに落ちる自損事故を起こしました。 田んぼの管理者から被害届を出されています。1日以上後に警察に出頭しましたが飲酒運転を疑われています。 【質問1】 捜査をすると言われましたが、監視カメラなどどの程度捜査がされるのか 【質問2】 それにより捕まる恐れはあるのか
- 弁護士回答
- 10
-
-
酒気帯び運転同乗での影響を教えて下さい
大学生の子供が酒気帯び運転の車に同乗して捕まりました。 1.このことで前科はつくのでしょうか? 2.また、大学に知られることになりますか? 3.国家資格を取り、関連のところに就職しようと考えてましたが、資格取得や就職にどんな影響が、ありますか。 わからないことばかりで教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺に会いました
ベストアンサー困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の事情聴取、その後示談をした場合について
ベストアンサー以前も相談しましたが、ショッピングセンターの盗撮で事情聴取。余罪は50件ほど。職場の盗撮の件も立件されそうです。 たぶん被害届けは2件でると思われるのですか、弁護士に依頼しその2人と示談できた場合、どのような判決になりますでしょうか? 7年前に一度迷惑防止で30万の略式をもらっています。 現在は二度とこのようなことを起こさないようにカウンセリングも受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?
ベストアンサー私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントのツイートには「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」という文面に流出したポルノ動画中の一部をスクショし修正された画像が一緒に添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者になりました
ベストアンサー先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?
【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です
5ヶ月くらい前に盗撮(初犯、被害届け2人から提出あり、逮捕はされていない)で書類送検され、今度、検察より印鑑、身分証、呼び出し状を持参で呼び出しを受けました。どのような流れになるか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの未成年者へのタバコ販売
ベストアンサーコンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの火災の過失と懲罰について
(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の画像や動画の購入について
【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。
今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法薬物使用について
【相談の背景】 過去に逮捕歴はありません。 数年(2年〜3年)にわたり X(旧Twitter)にいる薬物売人からテレグラムのシークレットチャットを使用し薬物(大麻とMDMA)を購入していました。 ※補足1 売人は決まった人ではなく、その都度変わり複数人と関わりを持ちました。 これではダメだと思い薬物をやめる決意をし薬物を購入していた時のSNS(X•インスタグラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?
【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 起訴された場合の刑罰は
無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて質問です
【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 初犯の実刑判決はあるでしょうか
ベストアンサー酒気帯び運転で物損事故を起こし、現在は調書の事実確認中とのことです。 濃度は0.9を越えていましたが、飲酒後一定時間の仮眠はとっていたので、大丈夫と思い運転してしまった結果です。初犯ではありますが実刑判決はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2日後検察庁からの呼び出しについて
この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕等について
ベストアンサー3日前某レンタルショップで女性のスカートに携帯を差し込み盗撮してしまいました。 盗撮にはiphoneを使用し動画モードで撮影しておりフラッシュもしていたところで、 被害者女性に見つかってしまいました。 捕まったり、店員を呼ばれる事はありませんでしたが、被害女性は一緒に来店していた友人(別の場所にいた)の元に行きにこちらを睨みながら盗撮されたと相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殴られる、掴まれるなどのトラブル
ベストアンサー数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください! 無免許運転幇助について質問があります! また弁護士に頼んだ方がよいのでしょうか?
無免許運転と幇助について 教えて欲しいです。 先日 家族が警察に捕まり 事情聴取を受けました。 運転・・・18歳の子供 (免許取っていない。収入ほぼなし) 助手席・・母親 (専業主婦) 当日 子供の時間厳守の用事のため母親が送迎することに。 母親の体調が悪く目眩もひどいため ゆっくり運転すると子供に伝えると 車の鍵を玄関から持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の在宅捜査でいつまでも呼び出しが来ない
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、とある商業施設で盗撮をしてしまい県の迷惑防止条例違反の被疑者となりました。逮捕はされず、在宅捜査となっており事件当日に警察に携帯を押収されていたものの、3週間ほどで返却されました。警察の方からは「また連絡する」と言われましたがそれから2ヶ月も経っており、気が気ではないです。そこで質問ですが、 【質問1】 ①なぜ2ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような手続きになるのですか?
ベストアンサー横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に傷をつけられ慰謝料請求するには
昨日知り合いとラウンジへ飲みに行っていたところ、ラウンジのママ(嫁の知り合い)に嫁とラウンジのママとでの過去の話で自分に対して話す必要の無いことを言われ腹が立ちラウンジのママの髪を掴んだところ陶器のビンで顔面を殴られ病院で顔(目の下周り)を50針ぬい診断書を取り警察へ被害届けを出しに行ったところ髪を掴んだり被害を受けた後に一度髪を掴んだまま蹴りをいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青を彫った相手に金銭を要求された
ベストアンサー主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮で自首した場合の刑罰
度々同じような質問で申し訳ないのですが次々に疑問が湧いてくるのでよろしくお願いします。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人宅への不法侵入行為について。どのような対応をすべきか
恋人宅の家に不法侵入を行いました。恋人宅のポストに合鍵がある事を知っており、それを利用して不在時に無断で自宅に侵入しました。 侵入理由としては痴情のもつれから相手との連絡が取れなくなったことから相手の実家等の連絡先を知るためです。 窃盗等は一切行っておりません。また、過去に前科前歴はありません。 今後、逮捕や訴訟が起きた場合どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の検察判断と示談について
ベストアンサー去年の8月に暴行罪で逮捕され、先日その地域の検察から連絡がありました。 その地域は自宅(東京)から遠方のため、東京の検察に改めて事件を送致し、恐らく1回呼び出しがあり、今期中には諸々の判断が下されるだろうと言われました。 警察から釈放された際、示談希望を伝えたのですが「初犯だし、まだ送致するかも決めてないから、大人しくしてろ」と言われ、それに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。
ベストアンサーSNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡、勾留、不起訴か、略式になるのか?
ベストアンサー数か月前にあるサイトに登録をして、そのサイトの者に、特別にキャッシュカードを送ってくれたら、大金がもらえると聞き、10枚ほどキャッシュカードを送付してしまいました。先日、銀行から連絡があり、「あなたの銀行口座が他県の警察署からの通報で架空請求に使われているので凍結しました」と電話がありびっくりしました。 銀行に事情を説明しに行ったら、刑事の方に任...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗品をフリマアプリで転売
【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生をお泊まりデートに誘ったことで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 福岡県在住30代です ゲームで知り合った京都府の女子高生とSNS(Instagram)で日常的にやりとりをしていましたがデートに誘った所ブロックされて警察本部から電話がかかって来ました 話をしていないので電話の内容はまだわかりません。 【質問1】 高校生をお泊まりデートに誘っただけで罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治6ヶ月 の処分について
先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪
ベストアンサーわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件の処分について
ベストアンサー彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行 北海道 困ってます。至急
私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件加害者友人を殴った
【相談の背景】 この間酔っ払って友人と殴り合いの喧嘩しました! 喧嘩した際にもぉ一人いた友人にも手を出してしまいました! 殴り合いをした友人とは話し合いで仲直りしましたがまぁ1人の友人は3日後に連絡がつきひたすら謝りましたが許してもらえず警察に被害届を出すと言われています! 【質問1】 被害届を出されたこの場合、逮捕になりますか?在宅起訴になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の執行猶予はもらえますか?
ベストアンサー息子のことでご相談します。2年ほど前にスピード違反で執行猶予中だったところ酒に酔って帰宅途中5人くらいのグループと口論になりその中の2人を殴ってしまい相手側から被害届をだされました。事件から半年過ぎてからのことです。警察で勾留され、その間に起訴、逮捕にいたりました。本人はだいぶ前のことでもあるし、酔っていたのであまり記憶がさだかではなく、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴調書 その後の流れ
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金刑 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから