法律相談一覧
-
勝手に測量をされ、駐車場にポイントが打たれました。訴えたいです。
19年前に土地付きの家を買いました。 今年に入り隣の方が土地を売却する事になったのですが、お互いが越境しているというお話しがありましたが、私達の許可なく測量をしていて、駐車場のコンクリートにポイントが打たれています。 他の土地家屋調査士の方に相談をしたら器物損壊に当たりますと言われました。 そこで、先生方にご相談が2つあります。 1、器物損壊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したことは就職に影響出ますか?
18歳の大学生ですが盗撮してしまいました。 警察に連れて行かれましたが 起訴、損害賠償、慰謝料などは 一切無く、その日に釈放されましたが 身分証明書のコピーや指紋を取られ、 誓約書などを書かされました。 この件で就職に影響はありますか? 将来は国家、地方公務員、警察官などを 目指しているのですが もうなることは出来ないのですか? 非常に反省していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ
日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反による書類送検 新聞記載住所 引越し 仕事の影響
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 商標法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 1回目の供述調書を受け、捜査中です。 このまま書類送検となった場合について質問があります。 ① 新聞に載った場合、家族や親せきに迷惑が掛かかることを回避したく、近隣に引越しを考えています。 住所変更をした場合は、書類送検の書類及び新聞記載の住所は、引越し先の現住所にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後日逮捕とその後について
先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性
【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 重傷 加害者 刑事罰
【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
規制対象の危険ドラッグ所持について…
ベストアンサー8月深夜にハーブ吸引にて救急搬送され、その日の朝退院と共に署で取調べを受けハーブを押収されました。 既に規制の掛かったハーブです。 今後どう進んで行くのでしょうか? 退職を申し出ておくべきでしょうか? 実名でニュース等に出てしまうのでしょうか? 8月深夜に妻が意識混濁している私を発見し救急車を呼びました。 私は救急隊にハーブ吸引によるものと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故行政処分と刑事処罰
車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者になりました。彼女は僕を困らせたいだけではないのか?
傷害事件を起こしました。40歳、前科なし、妻、子供2人 正社員 僕は不倫相手の同じ職場の女性を平手で叩き(アザが出来ました)太ももからヒザにかけて蹴りました。理由は彼女のヤキモチです。その時は謝って終わりました。同じ職場で公にしたくなかったのでしょう。しかし僕は彼女が足を痛がっていたのにも関わらず僕は医者にも連れて行かず湿布も買って来なかった上、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで自首を考えています
数日前、女子校生に向かって下半身を見せつける行為をし、過ぎ去った女子校生を先回りし再度見せつけるという行為をしてしまいました。 ネットニュースで警察の不審者情報に掲載されていることを知り、事の重さを知り後悔で潰れそうな思いをしています。 今は自首をしようと思っています。 質問は 警察の不審者情報は被害届が出ていて捜査がされているのか 自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎご回答をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、都内のショップにて小型カメラを使い盗撮をしました 近くにいた人に私人逮捕され警察署へ連行 防犯カメラの確認をした刑事さんいわく被害者の方は特定出来ないかもと仰ってました。 当日に取り調べ、スマホ・小型カメラの押収、翌日パソコンの提出をしました。余罪はいくつかあります 小型カメラを購入し1ヶ月ほどそれをカバンに挿し使用。意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転物損事故後、教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。弁護士の先生方にご助言お願いします。 半年前に飲酒運転、0.15で物損事故をしてしまあました。しかし相手方が首が痛いとなり私自身の 保険会社を通して病院に通われました。 数ヶ月で終わり保険会社との示談も終わりました。 私自身は、事故起こし逮捕となり1日警察署に 入りました。その後1回事情聴取がありました。 本日、警察署本部から意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 無免許運転 人身事故 検察庁送致
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。今は少年院から出てきて、保護観察中なのですが、去年の3月頃、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 後ろから追突してしまい、相手への補償なども含めて示談は成立しています。 警察の取調べが終わり、少年審判前の調査官と面接を受けた1ヶ月後に、検察庁に送致するという内容の文書が届きました。 自分は以前にも無免許運転で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故加害者です。初めて聴いた聴聞会とは?
ベストアンサー一月前信号の有る交差点で右折時に人身事故を起こしてしまいました。全治6週間の診断で警察署で聴取、送検となりました。違反歴は28年3月に1点です。行政処分と刑事罰が有ると言われましたが?何点でどの様な刑事罰になるのでしょうか?また軽減する方法は有るのでしょうか?聴聞会が有るそうですが聴聞会とは?また今やっておくべき手続が有るのであればアドバイス宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されたのですが示談しようと思うのですが
ベストアンサー先日 交通上のトラブルから他車の運転中と口論になり その時 相手の方から 自分の体を押され 顔面にツバを吐きつけられました。 現場に警察の方もこられ 相手の方は上記の事実関係を警察の方に認めました。 自分的にはどうしても許せなく 暴行罪で被害届を出そうと考えている事を相手側に伝えると 相手の方がそれは止めて欲しいと頼んでこられました。 正直 どうしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件 示談交渉について
先日、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 逮捕はされてませんが任意同行という形で警察署で取調べを受けました。 今回が初犯です。 警察の方にも弁護士を通して 示談交渉を進めたほうが良いと言われ 被害者女性と示談交渉を進めてきましたが 女性側は被害届を取り下げるつもりは無いそうです。 被害届が出ている状況と、取り下げられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてもらえませんか[i:159]
先日妻がスーパーで10000万くらいの万引きで逮捕されました。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、妻は勘違いなんだけど逮捕された。と言っていました。 でも警察は信じてくれないみたいで、 と、言うのも半年位前にも万引きで逮捕され、その時は48時間拘束[i:159]で、帰ってきたんですよ。 今現在は、1勾留中でこれから先どーなるのか夜も眠れないのです。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れの事故(加害者側)
ベストアンサー駐車中に隣に停車中の無人の車に傷付けてしまいました。どちらの車両もバンパーに軽い擦り傷が着いた程度で自走は可能でした。すぐに警察を呼び状況を調査してもらっていたところ、自分の車の車検が20日ほど切れていることがわかりました。意図的ではなく、法令点検の日にちを車検の期限と勘違いしていたためでしたが、自分の管理能力のなさにひどく反省しました。幸い自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸ぐらを掴み訴えられると、どのような処罰が下りますか?
駐車場内でのトラブルについて相談です。 先日、バックで駐車をする際、車の側を親子が通りました。 こちらの判断では当たるはずがないと思い、そのままバックで駐車をしました。 結局、その親子には当たらず駐車できたのですが、その父親が通り過ぎた後にこちらを睨み、つけ文句を言い放ちました。 その態度にカッとなってしまい、自分は車から降りて、その父親の胸ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し通知
私の友人が盗撮行為で鉄道警察に逮捕されました。その日は親戚のおじさんに来てもらい後日改めて取り調べを受けたようです。鉄道警察の人からは『この後の流れは検察からの呼び出し通知が来るので従ってください』『通知は住まいに送られると思います』『いつくるかはわかりませ』との事だったようです。 家に通知が届くと家族に知れてしまうことになり非常に恐怖しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 飲酒運転での処罰について相談
【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分
ベストアンサー二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
6ヶ月前に夫が窃盗事件を犯し…検察庁の呼び出しを受けて行って来ました。 『夫が椅子に置いてあった財布を取りすぐに持ち主の方に声をかけられ、隙を見てトイレに置きました。財布もすぐに見付かり、警察署へ連行され、調書など。身元引き受け人と共に帰宅。』 財布の中身には手を付けておらず…全て持ち主の方へ却っています。 相手の方は怒ってる訳では無いと言う事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特定商取引法違反による逮捕について。
数日前から地方へ行っている恋人と突然連絡が取れなくなりました。心配になり色々調べたら、特商法違反の疑いで逮捕されていた事が分かりました。 長い期間交際をしているのですが、彼女の私のところに彼本人からも、弁護士からも連絡が来る事はありません。 正直、逮捕されているという事だけで、彼が今いる場所、弁護士は付けているのか、どれくらいで戻ってくるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造、犯人隠避について
先日、私は市の取り締まっている釣り禁止場所で釣りをしていて、軽犯罪方違反で検挙され供述調書を書きそこで終わりました。ですが、私は以前、別件で捕まっていて処分保留で出てきたばかりなので、怖くなり、偽名や生年月日を嘘の供述調書を書いてしまいました。その日に身元引き受け人に来てくれたのは自分の内妻の妻で、その妻も偽名としっていて身柄引き渡しの書類にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)の刑事処分についてのご相談です。よろしくお願いいたします。
大変困っています。刑事処分についてのご相談です。 主人が6月26日午後10時半ごろに交差点で人身事故を起こしていました。車同士の事故で主人が直進、先方が右折です。矢印信号が出る交差点で黄色信号が2回でます。主人は、1回目の黄色信号だと思い、交差点に進入しました。先方がおっしゃるには、1台前に既に車が右折しており、2台目であったという事なので、警察の現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分・・・
先日、人身事故を起こしてしまい当方側80:20の専らの過失で 相手方の診断書が89日で警察に提出され調書をとりました。 相手方には誠意を尽くし保険で賠償させて頂いてます。 1.行政処分はどの程度になるのでしょうか? 2.刑事処分はどの程度になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の包丁を持ち出した喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 児童買春 児童ポルノ製造
ベストアンサー20代の友人が高校生と性交し、その後陰部を動画で描写しスマホに保存していました。 高校生と別れてから、連絡が途絶え脅迫文をメールで送り、その内容が過激だったため、相手高校生が親に 見せ警察に捕まりました。脅迫として逮捕され、そのとき高校生にわいせつな行為をしたことを自供したようです。2件とも捜査が進み、20日勾留され非勾留になり、釈放されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)
ベストアンサー人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。
サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による、職場確認
無免許運転で過去に一度知人の車を運転中にスピード違反で検挙され、略式起訴になりました。 今回、また無免許運転をしてしまい、相手の車と接触する交通事故を引き起こしてしまいました。 常習性の確認のため、会社への通勤手段を聞かれましたが、電車で行くこともあれば、かなりの頻度で車をこっそり使い通勤していました。毎回車を無免許運転していたのではないか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ
執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 被害届について。
ベストアンサー元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄 略式命令 処分は変わるのですか?
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄をしてしまいました。 諸々の経過が終了して、先日略式命令の通知が来ましたが警察、検察の方々には不起訴になる等の話をされたにも関わらず通知が来ました。 自分のした事は悪いと思っています。 略式命令の通知が来た後は処分が変わる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット投稿による名誉毀損で警察の取調べを受けました。
ネット上の名誉毀損で警察から取調べを受けました。投稿した理由は自宅の外構工事を実施した業者及び代表を誹謗中傷したためです。大変粗雑な工事をしたにも関わらず、虚偽の説明や高圧的な態度を取られ、全く苦情に対応することなく逃げられてしまいました。 朝6時頃に警察に拘束され、15時頃には取調べが終了しました。全て正直に話しました。次の取調べは仕事が休みで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察車両に車間距離を詰めた運転の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察車両に対して車間距離を詰めた運転をしてしまいました。その他の危険行為はしていません。 【質問1】 その場での検挙はありませんでしたが、後日連絡など来る可能性はどのくらいあるのでしょうか。また、妨害運転とみなされる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故での処罰ついて
ベストアンサー飲酒事故でのご相談です。 飲酒で単独事故を起こし事故当日に警察での取り調べがありましたが怪我の状態も鑑みてかその日は帰宅させもらっています。 今後どのような罪に問われるのでしょうか。 アルコール検知の結果についても聞いていません。 また10年前くらいに窃盗の前歴があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による刑事事件と民事事件
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で刑事告訴を相談中です。 告訴状を持参し相談済ですが診断まで受けているにも関わらず「該当しないかも」とその場では受理されず傷害罪に該当するか課内で検討し再度呼びだすとの返答で、告訴が済んだ訳では無いという意味です。 いつ返答貰えるか分からないため先に民事訴訟で損害賠償請求をする→後に刑事事件として取り扱われた の場合は警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転中の人身事故未遂
もう10年ほど前のことです。 私は車を運転していて、おじいさんが横断歩道をいざ渡ろうとしたときに、接触しそうになりました。(おじいさんが歩道から一歩踏み出そうとするところでした。)気が動転し、おじいさんがそのまま横断歩道を歩いていくのを確認し、その場を去ってしまいました。 歩道を歩いているおじいさんが、横断歩道を渡ろうと一歩踏み出すまでタイムラグは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを審査後送ってしまいました。
ベストアンサー最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...
- 弁護士回答
- 6
-
「罰金刑 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから