12,677件見つかりました

法律相談一覧

• DVDについて パート2

ベストアンサー

先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持禁止について

高校生カップルが自分達の性行為を撮影した物も対象ですか? その場合、それがダメな理由はなんですか? 観て楽しむ為に撮影 お互いの合意 誰にも迷惑かけてない 被害者がいない

弁護士回答
    3
  • 給料について

お店を経営してます。 別のお店に出勤している社員A君と電話で話をしました。 内容は遅刻などについてです。 話が口論になり社員A君は帰ってしまいました。 再度、電話しても電話に出ません。 社員A君は1年勤務してます。 突然帰ってしまった社員に会社は給料を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し?

6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当受給

ベストアンサー

私は、シングルマザーで二人の子供と一緒に暮らしています。 平成19年の3月に調停で離婚が成立して、それから毎月12万円の養育費を元夫よりいただいて降ります。 市役所にて、児童扶養手当を受給する際に、養育費の額を申請する必要がありましたが、養育費を貰っていないと申請をして今に至ります。子供には、嘘をついてはいけないと教えてきたのに、本当に情けなく、反省...

弁護士回答
    1
  • 何か罪に問われる?

Aは墓地の使用管理者。BはAの叔母。 Bは、実弟であるCと二人暮らしをしていました。 Cが他界した為、BがAの使用管理する墓にCの遺骨を埋葬してほしいと言ってきました。 AはBとCが共に独身・子供なしの境遇で後継ぎがいない事に同情し、墓地への遺骨の埋葬を許可しました。 その後、AとBは仲違いをしていました。AはBに墓地の使用許可の撤回とCの遺骨を返還する、期日ま...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と借金相殺について

正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...

弁護士回答
    3
  • 売春について。援交は売春になるのだから、両方が犯罪ですよね?

ベストアンサー

この前地元の警察署に新しく来た警察官に、補導歴があるからなのか呼び出され、あれこれ聞かれた後に「援交(売春)位した事あるでしょう」と言われて、無いので<ありません>と答えましたが、「援交は女性側は被害者になるから安心して」と言われました。援交は売春になるのだから、両方が犯罪ですよね?それを教えてください。後、売春に関しての法律を全て教えていただけたら...

弁護士回答
    1
  • 開封された真新しい遺言書

ベストアンサー

先月叔母が90歳で他界しました。 20年音信普通でしたので、危篤状態の時に見知らぬ男性から病院に来て欲しいと連絡が入りました。 叔母との関係を聞いたら内縁の夫だそうで年は70歳・・・20歳も年下の男性でした 音信不通からの20年生活を共にしていたとの事です。叔母が籍を入れたがらなかったことなので今でも戸籍上では夫婦関係にありません 叔母が危篤状態のとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に再婚を制限することは可能か

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブホテルでの盗撮行為

【相談の背景】 家庭がある友人の今日の出来事です。 先ほどマッチング知り合った女性と 金銭のやり取りを伴う、割り切りの肉体関係で ラブホテルに行き、 出来心で盗撮がバレたそうです。 (友人に家庭がある話は、女性も認識があります) 女性からは、その場で一緒に動画と 写真を削除させられ、持っているお金を出せと言われたので、約束していたお金とは別に、...

弁護士回答
    3
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??

弁護士回答
    2
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか

弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 子供から引き離されています。

離婚予定で現在まだ同居中。小3と小4の子供がいます。 離婚は同意してますが2人の親権で揉めています。 妻が子供達と私の会話したり遊んだりする時間を故意に無くそうとして子供達も私もとても不愉快な思いをしています。 週末になると子供達が学校から帰宅後すぐ私のいないうちに実家に帰ってしまいます。 平日も私と子供達の時間が作れない様に家庭学習などのノルマを...

弁護士回答
    2
  • 軽微な犯罪の裁判例について

交通犯罪などの軽微な犯罪の裁判例も閲覧することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫る行為

ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫ると何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 放置自転車を警察に持っていこうとしたら

ベストアンサー

駅近くの放置自転車を(鍵がかかっておらず違法駐車禁止のシールが貼ってあった)見つけ、明らかに盗まれて駅前で放置されたものと私は感じました。 自分も何度も自転車盗難に遭い、その自転車が息子の自転車に似てたこともあり、偽善と言われましたが、持ち主に戻してあげたいと思ってしまいました。 最寄りの警察署まで500メートルくらい先で、私の自宅はさらに10キロ以上...

弁護士回答
    3
  • 食用動物を食べる前に虐待する行為について

某国では食用の犬や猫を食べる前に虐待することで旨味が増すという迷信が信じられており、日本国内にいる某国人もそれを実行している、という噂がありますが、これが本当だとすると、食用の動物とはいえそのような理由で動物を虐待することは法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スポーツハンティングと鳥獣の保護

質問  娯楽としての狩猟で動物を殺傷する行為は、動物愛護法第2条にある「動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめる」にはなりえないのでしょうか?    説明  もちろん殺傷方法や状況にもよると思いますが、ここでは通常考えられるような狩猟犬に獲物を襲わせ、弱らせる行為やナイフでの止め刺し等を想定しています。  殺傷の理由も、食料の確保や有害な動物の...

弁護士回答
    1
  • メールの誤送信について。

【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...

弁護士回答
    4
  • 過去に拾った落とし物を届けると違法行為と疑われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 落とし物について相談です。1〜2年ほど前(日時の詳細不明、場所は覚えています)、出先で100円を拾い、車のドアポケットに入れておいたところ、そのまま失念して気づいたらなくなっていました。恥ずかしながら拾ったお金は金額に関わらず届け出なければならないということを知らず、募金でもしよう、と考えていました。なくなったとはいえ、使った記憶もな...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 事故の対応及び過失割合

昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...

弁護士回答
    5
  • 海賊版の書籍を販売する行為について

【相談の背景】 海賊版の書籍を販売する行為は著作権法等に抵触しますか? 故意の有無や業として行うか否かで評価が変わったりもするんでしょうか? お教えください。 【質問1】 海賊版の書籍を販売する行為について

弁護士回答
    2
  • 和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 公立学校での実施後のテストの取り扱いについて。第三者に見せることは守秘義務違反になりますか?

【相談の背景】 公立教員の守秘義務についてお聞きしたいです。 中学校や高校にて、定期テストが終わり、そのテストの返却を生徒全員に終えたのちに、教員がそのテストを第3者に見せる、あるいは写真を撮って送ることについてです。 【質問1】 実施後のテストを第3者に見せることは、教員の守秘義務の違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

教えてください。 前職場で、私(家庭あり)は独身の方とお付き合いしてました。身体の関係はありませんが。 現在は2人とも、自己都合のため退職しております。 この付き合いが、退職後の今、前職場にばらされた場合、 私達は前職場から何かペナルティを受ける事はありますか? 例えば、自己都合退職から懲戒、解雇へなど。 また、この付き合いをバラした人間を訴...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

「準備書面」と「陳述書」の違いを教えて下さい。どちらも相手方弁護士と裁判所が見聞する資料になりますか。 相手方弁護士は必ず依頼人(被告や保険会社)から情報聴取(口頭や資料採取)をしますか。弁護士の推測(依頼人は話して無い)で事実と違う抗弁を突き付ける手法をしますか。

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    5
  • 頻繁かつ悪質な唾吐き迷惑行為に対する対応について

迷惑行為(軽犯罪)に対する対応に関する相談です。 (被害状況について) アパート共用部である玄関前への唾吐きにより汚されている状況です。 概算ですが20回以上は行われています。 他の玄関前を確認してもうちだけなされているので、故意に迷惑行為がされているようです。 (証拠などについて) 自宅玄関ドアに隠し監視カメラが設置されており、犯人...

弁護士回答
    2
  • 本籍地移動

ベストアンサー

今離婚調停中の嫁と別居状態です(弁護士はついています)。 本籍地移動をしたいと思っているのですが。 当方が書類を全て書いて(嫁にはメ-ルで承諾をもらっています) 転籍させてもいいのでしょうか? 筆頭者は私です

弁護士回答
    4
  • 不良品を買って怪我をしました。

ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

私は12月まで居酒屋のバイトをしていたのですが、11月分と12月分の給料合計三万ちょっとをもらえていません。 働いた分は頂けるという知識はありますが、今回は複雑な理由な為こちらで質問させていただきました。 ?11月中旬に12月にはあまり入れないと店長に報告→結果:二週間に一回てもいいから入れる時に入ってくれと言われた 実際4日と23日に5時間ずつしか入っていない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、初犯にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 交通違反やこの窃盗事件について、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間

【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    2
  • 社員が会社の文書に虚偽の記載をしたとき、私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

私はiso13485を取得した謀製造販売業の会社に勤めております。 所属部門はモノづくりに関する部門です。 ある日、同僚が当社で取り扱っている製品の品質・性能を検証する文書に虚偽記載をしようとしているのを見つけました。 この文書は、第三者機関の監査の対象になっている文書です。 そこで私はこの同僚に「このような虚偽は法律を厳密に適用すれば『私文書偽造』...

弁護士回答
    1
  • スマホトークアプリで誤って画像を送信してしまった場合について

ベストアンサー

医療についての仕事をしている者です 職場での業務のほかに在宅でも自己研鑽という名目で利用者についての研究を行う事があります その研究に利用者の方の画像を使用する事があり、在宅で作業を行っている際にその画像を誤って同居している身内のスマホへ送信してしまいました すぐに気が付いたので身内のスマホを確認し画像削除を行いました スマホへはとあるトークア...

弁護士回答
    1
  • 近隣のペットによる迷惑行為について

ベストアンサー

同じ集合住宅の住民が、ペット犬を共有地に放ち、排泄行為をさせています。その上、ほぼ毎日の様にペット犬が私の部屋の玄関付近や、玄関マットにマーキングをして行きます。おかげで私の部屋の玄関付近は本当に臭く、毎日が不快でなりません。更に最も不愉快なのは、どうやら飼い主も気付いているらしいのですが、その行為を辞めさせようとしていない事です。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 養育費面会時手渡しの注意点

ベストアンサー

養育費面会時手渡しについて。 子供と確実に面会を行いたいので養育費手渡しを提案しようと思うのですがその際の注意点を教えて下さい。振込の方が確実とは思うのですが子供の成長を見届けていきたいので手渡しを希望します。 領収書は受け取り時サインをもらうとしてそれをなくさないこと以外になにか注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 国税庁からのプライベートな調査にどの程度回答すべきなのか

ビル経営をしている者です。 現在、あるテナントが、毎月のテナント料を滞納しており、当方から督促を継続しております。滞納料はかなりの額になっております。 最近、国税庁から、このテナントが税金を滞納しているので調査をしてほしいとの依頼を受けました。 当方としては、このプライベートな調査にどの程度正直に応えるべきなのか(滞納額をどの程度正確に回答する...

弁護士回答
    1
  • 単純所持について処分済みであることを警察に伝えるべきか?

ベストアンサー

以前本サイト内で「5~8年前に児童ポルノに該当するものを店頭で一冊だけ購入し処分したが、捜索の可能性はあるのか?」と質問した者です。 その際、「気にする必要ない」とのご回答を頂き少し安心できたのですが、施行日が近づいたことで不安と恐怖で仕事にまで支障が出ており、自宅では情けないことに毎日泣いてしまい憔悴しきっております。 以前回答を頂いた弁護士...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...

弁護士回答
    3
  • 「現金での買い取り業者の仕切書や履歴のない取引は違法ですか?」

【相談の背景】 鉄スクラップや電線及び銅の買い取り業者で、 明細?仕切書?等なしの現金で買取する業者があります。 現金買取をしている業者で働く知人がいて、そのような話を聞きました。 話しを聞いていると、買取した履歴を残さないようにしているようです。 要するに、仕切書はなし、振り込みではなく完全に現金でやり取りする。とのこと。 それって完全に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されない微罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役刑の定めがなく、30万円以下の罰金という罪の場合、通常逮捕、現行犯逮捕できないと聞いた事があります。 【質問1】 これは、事実でしょうか? また、例外的に逮捕される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから