法律相談一覧
-
-
雇用契約書の記載内容について。休日の日数が明示されていません。
ベストアンサー契約社員としてシフト制の仕事に入社することになりました。 雇用契約書を見たところ、休日欄には「シフト表により決定」としか記載がなく、日数が明示されていません。 求人票には月8日以上と書いてあったのですが、 実際にはきちんと休日があるのか不安です。 1.この雇用契約書は問題ないのでしょうか? 2.休日の日数を明示してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシート・領収書がもらえない飲食店 民法第486条
レシートと領収書を断れました。 会社の社員が退職日だった為、みんなでお昼に行きました。 そのお店はクレジットカードが使用出来なかったため、 現金で支払い、会社に帰ってからレシートも領収書もいただいていないことに気付きました。 当日そのお店に電話すると、 お客様の顔も覚えていないし、領収書は発行できない。 うちはレシートも発行していないから会計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売禁止法・ダフ為について
アイドルを追っかけ国内外のライブに行くのに、高額チケットを購入していました。 6月から転売禁止法が施行され購入者も罰せられるそうで、法が適用されるケースとされないケースを知りたいので 教えて頂きたいです。 ⑴ 自分で入手したチケットではなく、人から譲渡したモノを高額転売(購入)しても法の適用はされますか? ⑵ 日本国内で海外に向け高額転売した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?
一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電話占いサイトの悪質鑑定師(なりすまし登録について)
電話占いサイトの件ですが、鑑定師がサイトの登録する際の本人確認がとても甘く、または本人確認すらしない状態で、鑑定師の振り込み口座が郵便局の屋号口座で登録する場合は、鑑定師自身の本名すら登録することなく、他人の名前で登録していた場合、その鑑定師の対してどういう罪が問えますでしょうか。昨今は、ひとつの電話占いサイトに同じ鑑定師が鑑定師名(ニックネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まるのか、違反になるのか教えてください。
ベストアンサー①どこか分からないのですが掲示板に私の個人情報等と売春をしてたことを警察に通報したと書かれているそうです。 その場合捕まるのでしょうか? ②売春防止法の勧誘とは ネットの掲示板で会える人募集と書いても 違反になりますか? 違反になるかならないかで教えていただけるとわかりやすいです。 もし可能性がある場合、どこが可能性があるのか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業系一般廃棄物の処理について
ある建設会社が、事業所からでるゴミ(事業系一般廃棄物)を家庭用ゴミ袋で近隣のごみステーションに捨てています。 質問があります。 事業系一般廃棄物の不適正処理に罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取 勤務先 職業について
先日投稿させて頂きご回答ありがとうございました。 この前の投稿に引き続き気になったことを質問させて頂きます。 運転免許返納義務違反になってしまうかもしれなく 事情聴取に行った際、勤務先について住所等詳しく聞かれることはあるのでしょうか? どうしても知られたくない身内にも話していない職業についているため交通違反のときはアルバイトと答えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
獅子舞の時に・・・未成年の飲酒
ベストアンサー獅子舞とかで、公民館や寺での打ち上げの時に、 大人が、獅子舞に参加した子供に(主に高校生に)酒をよく「のめ、のめ」とか言って普通に毎回飲ましていますが、 (そして子供はみんな酔いつぶれる) これって別に警察にバレても大人は取り締まられたりしないんですか? 祭りだから大目に見てもらえるんですか? 普通に顔真っ赤にした子供を結構、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。
ベストアンサー先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのか
ベストアンサー会社の社長から、販売促進のため土日も休まず出勤するようにとの指示がありました(半強制的) 代休は取っていいものの、19連勤になります。 まだ、実行はされていませんが、先生方に質問です。 1.代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのでしょうか。 2.処置を取られるとしたら、どのような内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂になるんですか?買春行為ですか?
知り合いの人から相談されたんですが、先日、男の子の股間に触れてしまい、お金をあげようとしたらいらないっていわれて、この行為は監視カメラに写っていたら、捕まりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託と雇用契約の変更について
去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料がマイナスになるので振り込みはないと言われました。
4月より現在の派遣会社で働き始めて、10月中旬に担当より呼び出されて11月から愛知から広島に移動して欲しい旨言われました。 条件はライン作業ではない。寮費は半額会社負担。時給は多少だが上げるから収入も上がる。引っ越し費用は会社負担等の条件を提示され、渋々ですが了承し移動しました。 しかし、実際に来てみるとライン作業の現場で、時給も据え置き。家賃も変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて他人のアカウントにログインしてしまった。
ベストアンサー間違えて他人のアカウントにログインしてしまいました。 そのアカウントのIDが名前+誕生日、PASSも名前+誕生日だったので、偶然、間違えてログインしてしまいました。 この場合不正アクセス禁止法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について
ベストアンサー学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法はあるがほとんど意味がない?税務署のさじ加減によってみんな違う?
ある方が「税法はあるけれども、結局税務署の人のさじ加減によってみんな違う」ということを言っていたのですがこのような考え方は妥当なものなのでしょうか? 税の実務は個別の税務署職員の裁量が非常に大きいんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人情報を勝手に第三者にFAXされた。
以前に勤めていた会社の人が、私に断りなく第三者(協力会社の人)に 勝手に私の電話番号や住所をFAXしたと聞きました。 コレって個人情報保護法に抵触するのではないでしょうか? 因みに退職してからは3年以上経ちます。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に関する労働問題
ベストアンサー仕事で休憩時間が取れないのを知りながらシフトを組まれました。 上司に言っても人がいない、仕方ないで笑って済まされます。 過去にも毎日の様にこの様な状況が続いていて精神的に辛いです。 この様な場合、労働法での処罰っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性同士の売春について
成人男性同士の売春は、罪に問われることはあるのでしょうか? 売春防止法に抵触しなかったとして、その他の法により、罪に問われて逮捕or罰せられることはあるのでしょうか? また、掲示板等で会える人を募集し(売春を匂わせる記載はなし)、実際に個人とのメールのやりとりの中で売春を持ちかけるのは、売春防止法の第5条勧誘等に抵触するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客へ開業の手紙、個人情報漏洩
ベストアンサー顧客に退職挨拶と開業案内の手紙を出しました。 営業の仕事をしていて自分の契約顧客の情報は自分で管理をする会社に勤務しておりました。 退職の挨拶、今後の引き継ぎとネットショップ開業のご案内、屋号、URLを記載した手紙を退職後1週間以内に投函しました。 一人のお客様から、これは個人情報の漏洩ではないのか?と会社に電話があったそうで、エリア責任者が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な相見積りは法令違反にならないのでしょうか?
あるNPO団体が官公庁の補助事業の採択を受け、事業費算出根拠として、当該NPO理事の関係者が経営する業者Aに見積もりを依頼し、さらにはその業者Aを窓口に業者Aの関係者が代表取締役である業者B(ペーパーカンパニー)の合見積書を作成し官公庁に提出した上で、業者Aに発注をしていたことが発覚しましたが、これは補助金適正化法やNPO法など、なんらかの法令違反等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者のマイナンバーについて
ベストアンサー私は、健康保険のみ被扶養者です。 父の会社から年末調整のため、マイナンバーの提出を求められていますが、以下のことを教えてください。 ①健康保険のみ被扶養者の場合は年末調整には関係ない気がするのですが、マイナンバーは提出しなければいけませんか? ②被扶養者のマイナンバーの提出は断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの事です。
マイナンバーについての質問です)。発達障害と診断されました。ハローワークで発達障害の相談をしたところ、民間の支援員さん(と言っても知ってる方)を紹介され、その方のすすめでハローワークと支援員さんの施設に診断書のコピーを提出しました。支援員さんは私の就職について社協に相談したみたいで社協には発達障害の事はばれているみたいです。偶然にもその後にすぐ保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目は「畑」実際には「資材置き場」を相続。相続人は法的な責任を負うか?
ベストアンサー母の代襲相続で祖父の遺産である登記簿の地目が「畑」となっている土地を相続する事になるのですが、実際には農地としては使用しておらず、砂利を敷いて資材置き場として建築会社に貸していたそうです。 これは相続した私が、農地法やその他の関係法令などにより、何か責任を負うような事になったりするのでしょうか? その土地は市街化調整区域にあるので容易に住宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の避難について気になりますので
ベストアンサー台風等の災害が起きた時の避難指示 避難勧告を拒否して避難しなかったら罪になるのですか? 家には避難所に連れて行けない犬が2匹いるので避難所に行く事は出来ません 性格上の問題があり他人に迷惑を掛けるからです 老犬一匹は車に乗ることが出来ないので遠くにはいけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本当に株式会社なの?
今年の3月から旦那が前の会社に戻ったのですが、前に働いていた時から株式会社なのに雇用保険も社会保険も、所得税さえひかれません。勿論ボーナスも退職金もありません。社員が一人でもいれば雇用保険に加入しないといけないと聞いたけどがあるのですがどうなのでしょうか?雇用保険もないのに株式会社の登録はできるのでしょうか?子供もまだ、7ヶ月ですし、将来のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
AV制作の違法性について
ベストアンサー昨日の弁護士ドットコムニュースで、AVメーカーの社員が電車内で女性に放尿させるAVを撮影したとして公然わいせつ容疑で逮捕されたという記事を見ましたが、自分が見たAVでこれは逮捕されないのか?と思うものがあったので質問させていただきます。 AV制作会社の社内の女子トイレに隠しカメラを仕掛けて、何も知らないAV女優や女子社員がトイレを使用する一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠
未婚で成人女性を妊娠させてしまいました。 自分は未成年です。 会社の会でお酒を自分も呑みたい気持ちはありましたが結構呑まされその日の記憶は薄っすらしかありません。 相手の親等も中絶を望んでるみたいですが女性のほうが意思が硬く産むといっています。今はおそらく12週目です。 自分も自分の親も中絶を望んでいますが母子保護法があるとかで中絶を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不正利用について。
通販ショップに登録した個人情報が不正使用されました。 ある通販ショッピングモール(仮称Y)内のショップS(仮称)から商品を購入したところ、別のショッピングサイト、ショップA(仮称)からギフトとして商品が届きました。 そのことは、あまり気にしていないのですが、問題はそのギフトの送り主が私の住所氏名になっていたことです。ショッピングサイトAは、私も利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフトの違法コピー
1年ほど前のこと N番組配信サイトでAと出会いました。 意気投合して 私はAとskypeで画面共有するようになりました。 そうこうするうちに skypeで Aが作曲家だと知りました。 Aは私の共有画面で 作曲ソフトの違法コピーを 指示してきました。 聞けば時価100万相当の音源ソフトも 含まれています。 Aは私以前にBにも同様な 行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス等の個人情報を削除すると約束されたのにそのメールアドレスに営業メールを送信された
通販サイトを利用していると安い商品を見つけたので購入注文をし、代金も支払ったのですが、 価格が誤表記だと言うことで一方的にキャンセルされました。相手方の送信してきたメールには、 この注文によって得られた個人情報は削除すると明記されており、2通目に正式にキャンセルした旨のメールが届きました。 そのメールの翌日、3通目として「お詫びとして当該商品を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーカブで通勤中に尾藤切れでパトカーに捕まり青切符をきられたが・・・
帰宅途中の出来事です。スーパーカブで国道4号線を走行していて赤信号で停車していると、宮城県警のパトカーが赤色灯をつけ、サイレンを1〜2秒くらい鳴らし近づいてきました。警察官が降りてきて脇に寄るように誘導されました。警察官から尾灯が切れていると指摘されました。ブレーキランプは点く状態で他のランプはすべて正常です。私はいつ切れても大丈夫なようにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターンシップ生の個人情報管理について
インターンシップ生の個人情報の管理について アメリカにある日本の会社でインターンシップをすることになりました。 上司(社長)が、滞在先見つけるのを手伝うと言ってくれましたが、 私もすでに候補を何件か見つけていることを伝えた上で、一応お願いしますといいました。 (候補は増やした方がいいので) 次の日になり、上司から滞在先を見つけてきたから相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について相談があります。
先日、無免許運転で検挙されてしまいました。人身はありません。初犯です。元々免許は、うっかりで完全に失効し、仕事が抜けれない合間を縫ってやっとの思いで10カ月ぎりぎりで(全て一回でパスし、本当に時間がありませんでした)教習所で卒業検定を終えて、あとは試験のみというところでした。軽い気持ちでやっていたものの、今は自分の愚かさを深く深く反省し、車は売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの個人情報保護について。
私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交差点右折時に歩行者の進行を妨害
交差点を右折する際に横断歩道渡る歩行者に注意せずに進行し危うく衝突するところでした。もしかして接触したかもと思ってすぐに引き返しましたが歩行者はいませんでした 一応警察には報告しましたが今後の私の処分と罪名反則金または罰金を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きた蛇を噛みちぎる行為について
動画サイトで女性が生きた蛇を噛みちぎる動画を見ました。 ゲテモノ食いの見世物だと思うのですが、日本で生きた爬虫類をそのように食い殺す行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) なお、動画で見る限り会場は薄暗く、実際は蛇の偽物、或いは死んだ蛇である可能性も否定できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報情報漏洩の有無について
個人情報情報取扱事業者の従業員が、顧客から商品の注文を受け、預り証を発行する際に、誤って別の顧客の名前を記入して、預り証を発行してしまった場合、個人情報の漏えいになってしまうのでしょうか。(誤った内容は、漢字で記入した氏名のみのケースです) よろしく御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監察官への上申書の出し方。
警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で18歳と
先日某サイトの援助交際を募集してた女と関係がありました。 しばらくして妊娠したからお金が欲しいとメールで連絡がありましたが嘘だと思って返信しませんでしたが、それから数日後に流産したから慰謝料と通院費を払って欲しいと女と女の彼氏から電話がありました。 美人局だと思ったからお金は払えないと言うと彼氏から18歳とエッチをしたら犯罪だからレイプをされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「罰則」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから