法律相談一覧
-
成人男性がやむを得ず異性の子供を抱き上げた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの会社の先輩(男)と雑談をしていてふと気になったことがあったのでご質問させていただきます。状況は住宅街の道で子供(自分の子供とその友人いずれも4歳の女の子)が遊んでいたときに車が結構なスピードで横切ったというものです。 その先輩は自分の子供は抱き上げて安全な位置に移動させましたが他人の子供(女子)を抱き上げるのは躊躇したため手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商としての廃棄物処理に関する法律相談
【相談の背景】 個人事業主で古物商をしています。古物市場で仕入れたものの不用品などを ①市の粗大ゴミセンターへ5回ほど ②家庭ゴミへ日常的に(週に45Lゴミ袋1枚) ③リサイクルステーションという衣類やダンボールなどが捨てられる場所(こちらの運営は市ではなく株式会社)へこちらも日常的に捨ててしまってました。 ③についてはリサイクルなので良いことをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な行為に対する慰謝料の請求を考えていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前にコンビニエンスストアのマネージャーから私のLINEに私の知人がその店舗を利用した際の防犯カメラの映像を写真にとり、そしてその時に支払いを行った私の知人の公共料金の支払いハガキ等の個人情報の記載されているものまで写真にとり、勝手に送ってきました。その様な事が許される訳もないのに、勝手に送ってきて私まで悪く思われるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による自賠責加入有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時の所有権移転登記の義務or任意
【相談の背景】 不動産をAから「Aの他人B」へ売却し、その直後Bから「Aの家族C」へ転売する必要があります。 その際、AとCは生計を一にする家族ですので、不動産取得税や登記費用を払うことをできれば避けたいと考えており、Cが売買により実質的な所有者となってもAの所有権のまま登記を動かさなくても良いと考えています。 また、Bが第三者CのためにAから不動産を買うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを半年前にダウンロードして削除した
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前まで児童ポルノを保存していました。犯罪になるのを知りその時消しました。児童ポルノはいつ逮捕されるかわからないというのを知りました。知恵袋で児ポについて調べていると、数年間集めていてそれで自首して何も罰則がなかったという人を見ました。 自分が住んでるところは警察署が近くになく、行動することもできません。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自冶会の会則違反と会則の機能不全についての相談
【相談の背景】 許可地縁団体に属する自冶会です。地方自冶法260条2項に定める会則(規約・細則)も有ります。先日臨時総会が実施されました。会長のやる事に 意見をするなと詰め寄る人がいました。詰め寄られた人は、会則に違反している事を指摘しています。又会費を使用する時(雑費除く)総会の決議必要と記載有るが、勝手に使っているなど全く会則が機能していない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の罰金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に人身事故を起こしてしまいました。 場所はセンターラインのなく、信号もない直進の道路で自分が車で相手がバイクです。自分の不注意で道路の中心によってしまい目の前のバイクとぶつかった状況です。相手側のバイクは先に停止しており10対0で自分に責任があります。 お相手は骨折で全治2ヶ月の診断書を提出したそうです。 警察の取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の元職員の情報収集ルート
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関の元職員である同僚の言動について気になっています。 私の務める会社にいる同僚は金融機関の元職員ですが、金融機関の方と頻繁に電話でやり取りをしながら、金融機関の顧客情報を聞き出しては営業活動の参考にしています。金融機関から職員がどの会社に出向しているかも聞いたうえで、その会社を営業先の候補にしています。正直、法的にも金融庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの役員に守秘義務違反があった場合の対応
【相談の背景】 分譲マンションの管理規約の役員の誠実義務に守秘義務を明記した改訂が総会で議決され、役員は就任ごとに、守秘義務を遵守する誓約書に署名することも規定されました。 しかし、役員の守秘義務とは具体的に何を指すのか?守秘義務を守らない場合はどうなるのか?が議論となっております。 【質問1】 例えば、役員がその立場で知り得た個人情報を不用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で二回捕まってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 原付きの飲酒運転で捕まりました。二度目です。 一回目はR4年に捕まり数値0.18で免停90日 罰金30万でした。二回目はR6年5月に捕まり数値0.35で、警察官からは罰金と免許取消しになると言われました。一回目からは2年は経過しています。 飲酒運転はもうしないと誓い今までしなかったのですが、この日は気が緩んでしまい今になり本当に馬鹿な事をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の返済義務についての法的相談
【相談の背景】 債務者は自分の妻に内緒で、私から90万円借金しました(保証人は虚偽のもの)。会社を設立し、私に合同会社の代表社員にして、月々20万円支払うと約束して、契約しました。しかし債務者は自分と妻の衣食住にお金を使ってしまい、会社も設立できずしまいです。債務者は50万円だけ返済し、それ以降返済期日を守らず、今回も数ヶ月払わずじまいです。罰則遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の虚偽報告及び休業期間中の保険料に関して
【相談の背景】 今年1月、就業中に怪我をしたため会社へ労災の申 請を行いました。 会社からの回答として2月1日に 社労士を通して労働基準監督署へ労災の申請を行ったと回答がありました。 しかし、その後何の連絡 も無いため労働基準監督署へ確認をしたところ、何の報告も上がっていないことが発覚致しました。 その旨を会社へ確認した所、実はまだ申請しておらず3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵声を浴び、脅迫を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 長時間にわたり、喫茶店で周りの人がジロジロ見るくらいの大声で罵声を浴びました。 あることで相手から強く要求を突き付けられています。 こちらが拒否し続けていたら、大声で長時間にわたって罵声を浴びせられました。 静かにしてもらうよう何度お願いしても全く止めてくれませんでした。 罵声の中で「襲撃しに行く」等と脅迫を受け、また差別的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学教諭です。「あの時の発言は守秘義務違反かも?」と不安になる事があります。法的仕組みを教えて下さい
【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。 地方公務員法の「守秘義務」について、重要性を認識しているつもりですが、時々、「ひょっとしたら、あの発言は守秘義務違反だったのでは?」と振り返ったり、不安になることがあります。 罰則は、1年以下の懲役、または50万円以下の罰金ですが、これは「守秘義務違反をしたら必ずこうなる」という訳ではないと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるんでしょうか。
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類(捺印済の書類)がない場合の提訴
【相談の背景】 時効の期限が迫っており、債務者である相手方へ債務を支払うよう請求の提訴をしようと思っています。 請求の証拠(根拠)書類となる書類で、捺印のないひな形は手元にあるものの、双方で捺印したものが現在手元なく、全国にある支店や倉庫にあるものと思っています。倉庫かどこかにありそうというのは過去に担当した方の記憶によるものです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原野商法で騙され買った山林でも相続登記が必要ですか。又、登記しないとどうなりますか。
【相談の背景】 来年4月に相続登記が義務化されると聞きます。実は、原野商法で義父が買わされた義父名義(07年死亡)の山林が3件、遠隔地にあります。義父の死後、その土地を相続しないまま、義母も8年後に死亡。その際、義父母の遺品整理をするとともに義父名義の公団の借家を解約。なお、最近、他に必要があって、遺品整理をしていたときに、未相続の山林の登記簿を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調停条項案での代償金支払いについて_2
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で調停条項案が示されています。 内容の一部に「~株式・有価証券を申立人[先方]は取得し、相手方[当方]に対し代償金として令和5年◯月◯日限り、◯◯◯万円を相手方の指定する金融機関の預貯金口座に振り込む方法にて支払う」との記述があります。 先方が振り込まなくても罰則等ないとのことで、当方としては◯◯◯万円が本当に振り込まれるか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する同僚が会社に報告せずに住んでいる場合の法的問題
【相談の背景】 昨年の夏に娘が東京本社に転勤になりましたが… その際に、役職や給料の待遇面もアップし、引越し費用や転勤先の住まいの家賃も 会社が毎月半分負担してくれています…。 しかし、直ぐに同じ職場の男性とお付き合いが始まり、今年の1月から同棲しています。 彼は3月末に自分の借りていた部屋は解約しているのに会社に住所変更はしていません。 娘の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 お恥ずかしながら今年の4月末にチャットアプリで売春の募集をしている(料金の半額は前払いで)女性に冷やかしでメッセージを送ってしまいました。 そこからカカオトークといったアプリに移動して、具体的な金額を決めました。 その半額を前払いしてと言われたのですが、怖くなって「やっぱ辞めときます」と送りました。 当時は売春防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の取り決めは有効ですか?
【相談の背景】 離婚をしました。 しかし元嫁は無職の為出て行かず現在も同居している(ローン等は全てこちらが支払い)のですが、今後揉めないよう手作りの誓約書を作成することにし、家に住む間は養育費からローン等の半額を支払ってもらう取り決めを行いました。(同意し捺印済み) こちらも誓約書通り養育費を支払ったのですが、前月分のローン等の支払額を提示すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、求償権について
【相談の背景】 妻がW不倫をしました。 不倫した男に全額請求して、不倫男が元妻に求償権の請求をして欲しいと考えています。 交渉段階では、相手代理人から 50万円しか払わない。 分割もできない。 訴訟してもらうしかないと思う。 以下質問です。 【質問1】 相手は元妻の住所を知りません。私が教える義務はありますか?また、不倫男が元妻の住所を知った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が答弁書を出さないためウェブ裁判が始まらない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半前に訴訟提起しましたが裁判が始まりません。(過失割合の交通事故裁判です) ウェブ裁判だと期日が設定されないとかで、現在相手の答弁書待ちです。 1ヶ月目を目処に提出との話だったそうですが、当方からの催促後、次の提出目処が2週間後だそうです。 (裁判書記官から1週間で提出をと依頼したところ、さらに1週間必要と相手方代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、相手に返金したお金を再び返せと裁判を起こすと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は以前投資マルチ商法のようなことをしていました。組織の上の人間に30万円の費用を払って始め、僕自身も5人ほど誘って5人とも契約書を書いて始めてしまいました。 ですが、罪悪感がありその上の人間にいって僕が誘って始めた5人に対して返金を求めたところ返金に応じてくれ5人に対しては30万円返金されました。 ですが、態度が変わり裁判を起こして取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 後日 どうなる?
【相談の背景】 3日前の夜にラーメン屋の前に縦列駐車で停めようとした時のことです。 すでに数台停まっていたので、1番前に停めようと思い左に幅寄せしました。 縁石の近くのブロックのような物に左前のタイヤが当たり、少し車が揺れましたがそのままバックしました。 その後、前を気にしすぎていたのか、後ろの車に当たってしまったかもしれません。その時は車に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設公共事業労務費調査は義務でしょうか。
【相談の背景】 小さな建設会社を経営している者ですし。 先日、元請けさんから 10月分の公共事業労務費調査というものを作成してほしいというメールが届きました。 3次請負としてその工事に10月中旬まで出ていました。 その工事ではうちの会社から下請けを5人使っていて実際にうちの会社から工事に出ていた従業員はいなく、代表取締役が1人だけ工事に出ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に母子支援施設 夫が職場に電話や訪問する場合
【相談の背景】 母子支援施設に入所すると現在の在職中の職場には「暫く休むと言うことを伝えないといけない」と言われたのですが、職場にはどう伝えた方がいいですか?今年6月にパートで週25時間で知的障害があり障害者雇用枠で働いていますが、夫の出張が多く育児が多忙なため勤務日数と時間を減らしたい要望を出して、21日から異動になるのですが、19日〜27日の間に入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場からの虚偽の給料申告
ベストアンサー【相談の背景】 一度、確定した市民税が2期分支払い後に金額に変更がありますとお知らせが来ました。確認してみると辞めた職場からの給料報告があったので納税額が変更になったとのこと。 ただ実際にもらった金額の倍以上の給料報告になっており、もらっていないと言ったが修正された報告書をあげてもらわない限り、納税額は変更できないと言われました。虚偽の給料報告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職から会社都合へするには
【相談の背景】 自身の話ではなく、彼女の話です。 彼女がアルバイトとして働いているのはパン屋なのですが、その店舗が閉鎖することが決まったそうです。 しかし会社側は近隣には店舗は無いが会社が倒産したわけではない、異動も案内をする(書面などでの異動先店舗詳細など一切なし) の一点張りで自己都合退職を迫ってきています。 ハローワーク、監督署へ行くも『特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に声かけについて
【相談の背景】 2月か3月に駅前のバス停で女子高生に声かけしました。「いま学校の帰り?、スタイルいいね、学校は何処?」と声かけしただでけで、もちろん体も触ってないし、盗撮もしていないです。一昨日、その駅前の近くのコンビニの駐車場でジュース飲んでいたら、パトカーに乗っていた警察官に、その場で、呼ばれて、おたくの顔、服装(いつも帽子をかぶっている)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の総会を無効にした地方公務員の理事長
【相談の背景】 地方公務員が理事長をするマンション管理組合の理事会は、1年間に9回開催されて成立したのは3回と全く機能していません。理事の参加が半数に満たない為、成立しなかった6回の理事会のうち4回は、監事を理事として加えて理事会が成立したかのように議事録を作成している。また、記事録の署名を監事にさせている等、管理規約に従わない対応を平然としている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他所から分別しないゴミを入れられる件について
ベストアンサー【相談の背景】 私のアパートにあるゴミ集積所に他所から車で乗り付けてゴミを捨てていく人を目撃しました。ここ数年で同じ人物てはわかりませんが何回か同様の光景を見かけています。そして翌日に集積所を見ると「分別されていないため回収できない。」というゴミ袋が2つありました。中身は全く分別されていない状態でした。翌々日も同じ状態のため、中を開けて分別しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせについて
【相談の背景】 父と同居している姉からの誹謗中傷や嫌がらせが長年続いており精神的に参っております。具体的には ①親族へ、私の家族の悪口や批判を書いた手紙を送りつける ②私の家にも誹謗中傷の手紙を送ってくる ③姉と同居していた父が危篤であることを知らせず、その後「父は亡くなった。お前は葬儀に出させない」と一方的で侮辱的な内容の手紙を私に送りつけ、勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否 未成年者略取
【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の面会交流について
【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済遅延の理由を問われた際の虚偽報告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融にてお金を借りています。 毎月返済をしているのですが、 今月の出費が多く、返済が月末まで遅れる旨を消費者金融に連絡致しました。 その際に返済が遅れた具体的な理由を問われ、答えがすぐに思いつかず、「奨学金の返済等が理由で」と事実ではないことを言ってしまいました。 奨学金の返済はしておりますが今月は特に支払いの予定が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過
ベストアンサー【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まったことに関する紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行したが退職していた場合
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 養育費の強制執行をし、相手の会社が第三債務者となり月末に支払われておりましたが、10月分の振り込みが無かった為会社に問い合わせた所「9月5日に退職しています」と言われました。 辞める事がわかった時点でお知らせすると口頭ですが約束もしていました。 【質問1】 第三債務者である会社は退職日がわかった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書が紛失した場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2年前から不倫をしており、先日に証拠を集めて、不貞行為も認めさせて謝罪してもらいました。 話し合いの結果、やり直したいという事なので、色々と考えた結果やり直す事となり誓約書を書いてもらう事になりました。今回の不倫を認める事と、今後その男とは会わない事、連絡をしない事、今後一切不倫をしない事を約束させ、守れなかった場合の罰則も約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給なのか、また不正受給の場合、自己申告のしても3倍の返還を求められるのか
【相談の背景】 失業保険を受給しています。 バイトに応募して面接したため、活動報告に記入し提出しました。 その後、上記のバイトを週1〜で契約して、賃金の発生する説明会にも出ました。賃金の発生した分については活動報告に記載しています。 ふと気が付いたのですが、 週20時間以上のバイトでないと就職活動には当たらないのではないかということです。 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰則」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから