法律相談一覧
-
これはあてはめの錯誤か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金が欲しいが、寄越せと言うともちろん反発を受けるので、便宜上貸して(返すつもりなど無い)と言って頂戴する者がいたとします。 【質問1】 詐欺ですが、当の本人は過程はどうあれお金の自分への交付は贈与であるなどと都合良く本気で考えている場合、あてはめの錯誤ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 無免許運転 仮免許所得済み
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をしてしまいました。(仮免許所得済み) 警察には現時点知られていないのですが諸事情により知られる可能性があります。 自首をしようか悩んでいます。 他にもなにかアドバイスがありましたらお願い致します。 【質問1】 自首じゃなく知られたとしたら求刑は変わりますか? 【質問2】 自首した場合の求刑と 自首せずにバレた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締 初犯 について
先日職務質問で大麻が見つかりました。 そのまま警察署に行き、取り調べを受けて その日に帰ってこれました。 警察が言うには大麻かどうかの確認が 取れないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また初犯なのですがどのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予切りの期限のご相談
ベストアンサー執行猶予中に事件を起こし実刑4ヶ月の判決が出たのですが、今年の5月28日に前の刑の執行猶予が切れます。現在、前の執行猶予切れを狙い控訴審も終わり、上告する予定で4月2日までに弁選紹介の期限で、上告趣意書期限を過ぎ、上告が棄却され、異議申し立てても棄却されると思われますが、そこから前刑の執行猶予取消の決定が行われると聞いております。このまま順調に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中学生タイムラインで犯人扱いや脅迫されました。
ベストアンサー中学二年生の娘が、根拠のない何も関係のないことで、中学三年生数人のラインのタイムラインに昨年度学校内でおきた事件の犯人扱いと、脅迫めいた文章を投稿されました。「ぶっつぶす」「おなじことをしてやろうか」「全校を敵にまわした」など酷い言葉が並んでいました。 三年生と昨年度の事件の被害者の同級生1名は、繋がりがあります。 また、事件の被害者の同級生1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました。長文です。至急回答お願いします。
本当に反省しています。 ここ1ヶ月程前から、職場の女性ロッカーで現金の盗難が相次いでいます。犯人は、私なんです。本当に魔が差してしまって休憩中誰もいないロッカーで(番号を合わせる簡易タイプ)鍵をかけていない数人のバイト生やパートさんのお財布からお金を抜きました。私は社員なのに。 全部ではなく、多い人から千円などというのを日々繰り返し、バレてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
2年前に無免許運転で捕まってしまい、執行猶予中だった為に正式裁判になって実刑を受けました。判決を受けた時は執行猶予は満期になっていたので無免許運転だけの4ヶ月でした。去年の年末に出所してきたばかりで今回、また無免許運転で捕まってしまいました。略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか?実刑だと、どのくらいの刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻被害現場に居合わせたのに、加害者を擁護し、知らないふりをするのは犯罪ですか?
ベストアンサー実兄を強制猥褻、姉をその現場に居合わせたとして調停を申したてたのですが、兄も姉も知らないふりをし、出頭しなかったので、兄を強制猥褻で訴訟に進むことにしました。数回、兄に猥褻被害に遭いましたが、一度、二段ベッドの上で寝ていた私のところに兄がやってきて猥褻行為をしていたとき、同じ二段ベッドの下で寝ていた姉に気付かれ、姉は『今の話し全部聞いたから』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。
ベストアンサー4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了のその後
ベストアンサー12年前覚せい剤所持で懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決がでました。執行猶予が過ぎ10年以上経過しているので、刑の消滅にあたると思っていましたが、アメリカにESTAでいくのは無理でしょうか。主人の仕事の関係でフランスにも行く予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前に拾った自転車を2年前に拾ったとして微罪処分 供述を撤回し時効を主張したい
ベストアンサー以下についてお伺いします ・時効の際の前歴の扱い ・取り調べのやり直し要求方法 私は数年前に放置されていた自転車を私物化し乗っていました。 先日無灯火で職質を受け、車体番号を調べられ罪が発覚。拾い物であることを認め交番で聴取を受けました。 その中で拾った時期の問いに、私は正確な年数を覚えてないので2,3年もしくはそれ以上前と答えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前にもらった生前贈与のお金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です
ベストアンサー今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心の余裕‥
ベストアンサー弁護士さん達はいろんな事件を見てきて、「絶対に刑事関係で警察とかにお世話になりたくない」「被告人とかになりたくない」とか思ったことありませんか?また疑いがかけられても、自分一人でなんとか対処するだけの自信ありますか? あと個人的に民事で誰かに訴えられたり、誰かを訴えたりしても「まぁ自分一人でなんとか対処できるだろう」という心の余裕はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での恋人からの暴行について
【相談の背景】 現在私はシンガポールに住んでおり、先日まで一緒にシンガポールに住んでいた元恋人から先日暴行を受けました。 既に相手は帰国済みで、その後別れることになりました。 暴行を受けた国はシンガポール、現在のお互いの居住地は日本とシンガポールになりますが、 この場合被害届を提出することは可能なのでしょうか。 可能な場合日本とシンガポールど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成健全条例の弁護士回答について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の方との淫行に関して、3名の弁護士の先生に法律相談を行いました。自首を検討しておりますが、3名とも自首をすべき案件ではないとの返答でした。 【質問1】 悪いことをしたので、自首をしたいと思っていますが、専門家の意見が自首しない方がいいとのことでした。自首しない方がいい事ってあり得ますか? 【質問2】 色々と調べた結果、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる犯罪についてです。
ベストアンサーネットで自称19才の子と知り合い連絡を取り合いっていた際に、乳輪大きいのと質問したら勝手に胸の写真を送ってきました。 この場合、児童ポルノあたるんでしょうか。 また、児童ポルノはあ18歳未満という認識がなくても、成り立つものでしょうか。 さらに、乳輪大きいのという質問は、写真を送れという表現だったのでしょうか? 不安でねれません。回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日韓犯罪人引き渡し条約が適応されますか?
ベストアンサー少し前の話ですが、私が大学で同学年の留学生の韓国人の生徒の悪口を言った事が周りの人達に聞かれていました。 悪口の内容は私が00ちゃん(韓国人留学生)は不細工だと思う。 と言ってしまった事です。 一回だけ言っただけなのですが、とても反省していて、近くにいた人達には釈明もしました。 そこで質問があります。 例えば、韓国人留学生の生徒がその話を人づて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収されまして
ベストアンサー2ヶ月程前友人から 前の職場に忘れ物をしたため前の会社に取りに行ったそうなんですが、その際なんらかの拍子で財布を落としてしまい前の職場に置いて来てしまったそうです。 それでその友人は前の職場の社長に問い合わせしたところ、そんなものは知らないと言われたそうです。ですが、一週間後社長から連絡があり、皆が知らない時に会社を荒らしやがってと、窃盗犯呼ばわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の刑法の適用範囲に関して
過去の判例には「外国の使節の公館内においても」日本の刑法が適用されたという例があるようなのですが、公館というのはその国の領土として扱われるものではないのでしょうか? (例えば日本国内にあるアメリカ大使館はアメリカの領土) 私の勘違いかもしれませんが、これでは刑法第一条の条文と矛盾するように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
友人の銀行口座がオレオレ詐欺で使われてしまい、オレオレ詐欺に関わったということで友人の名義の銀行・郵便局の口座が全て解約?されてしまったらしいのです。 その為、友人は普通の仕事が出来なくなり給料手渡しで口座が必要無い夜の仕事しか出来なくなりました。 銀行や郵便局の口座は二度と作れないのでしょうか? それでは、また犯罪に手を染める人が出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で
交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予者の資格取得、就職について
ベストアンサー私は現在、禁固1年8か月。執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中の身です。 この場合、教員の免許を取得し、教員になることは学校教育法上不可能なのでしょうか? 教育法の中には、「禁固刑以上の刑罰に処された者は、校長及び教員になることはできない」とあります。 「刑罰に処された」というのは、執行猶予も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の自転車飲酒運転で取り消し
【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。 飲酒運転はもちろん執行猶予取り消しだと思いますが 自転車で飲酒運転を検挙されても 執行猶予取り消しになりますか? 【質問1】 自転車だから大丈夫だろうと甘く考えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。
昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による情報の漏洩について
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻と別居中ですが、妻の弁護士からの主張書に自分の源泉徴収による年収が記載されています。自分は源泉徴収等、年収が記載された書面は調停員、妻の弁護士に提出は一切していません。 妻が自分の源泉徴収票を勝手に持ち出し、第三者である弁護士に対し、見せたかと思います。 自分の自宅に源泉徴収票が無くなっています。 1.これは個人情報の漏洩で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が数十人規模の懲役は何年まで?
ベストアンサー先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で知り合った人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 半年前にゲイ掲示板で知り合った18歳(現19歳)がいます。金銭支援で出会いましたがまだ会ったことはありません。相手からお金くれたら画像や動画をくれると言うことで酔っていた勢いもありお金を送金して画像もらったりしてしまいました。また、画像等はなくても金銭をケータイ代等に当てるためと度々送金していました。 先日、いつもとは違うSNSでやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の別居中の親族相盗例について
【相談の背景】 未成年の次男が同居中に(バイト収入はあり)、親や姉のお金を財布や貯金箱から勝手に盗んだり、友達に返すからといいお金を借り返さなくて相手からの催促で返してくれることを約束して肩代わりで払ったり嘘をついてお金を親から借りた(本当は遊んだり買い物、娯楽に使用)ものは、現在未だ未成年ではありますが仕事先の寮で一人暮らしをしており収入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
出生届を義母が勝手に提出
ベストアンサー先日子供が産まれ、出生届けを出す話になりましたが、妻の母親(義母)が「私が出す。」と言って取り合ってくれませんでした。基本的に出生届けは「子供の父または母」が出す書類だと思います。 また、名前についても私は「B」と名付けたかったのですが、子供が女の子ということもあり、妻が「A」という名前にしたいと希望していたため、私は「まあ、いいんじゃない?でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日訴えられる可能性
後から訴えられることは、あるでしょうか? 色々あり、頭に血が上って、駅の待合室のドアを勢いよく閉めてしまいました。その後入ってきた高年の方に「危ないじゃないか!」と注意を受けました。冷静になって考えると、確かに危ない行為をしたと思います。 その場で「すみません」とあやまりました。その後しばらく待合室にいましたが、何も言われませんでした。 その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤準初犯執行猶予はつきますか?
ベストアンサー主人は覚醒剤所持と使用で起訴され来週判決がでます。10日拘留で起訴され現在保釈中です。13年前に同じ罪で服役してました。今回は、2度目の逮捕。しかし、2度目逮捕になる前に使用した事を自白してます。2度目逮捕は私自らが通報しました。息子が見つけた事が始まりで私は動揺からその粉が覚醒剤なのか調べてほしくて警察署へいき、任意同行の形で主人は連れてこられまし...
- 弁護士回答
- 14
-
-
盗撮 不起訴処分の可能性
【相談の背景】 質問を少し変えたく再度失礼致します。 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ覗き 後日逮捕
【相談の背景】 私は2年程前に女子トイレに侵入し 覗きや盗撮等を 何回も繰り返しやっていました。 何回か姿を見られ驚かれたりしましたが その場で捕まる事は 一度もありませんでした。 最後にやったのは一年半前です。 【質問1】 今に至るまで警察に捕まったり 事情聴取等も一切されていないのですが 今後逮捕や処罰等を受ける可能性は ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを、騙され送ってしまいました
ベストアンサーはじめまして 今回、私はお金に困っており、ケータイで見た、金融会社に申し込みをし、キャッシュカードを送って下さいと言われ、送ってしまいました。 向こうからは、カードが届いたら、契約書類を送るとの事で話していた曜日まで待ちましたが、書類は届かなく、電話してもでませんでした。なので、すぐに送った銀行に電話したところ、詐欺に使用され、口座が凍結してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?
【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...
- 弁護士回答
- 17
-
-
信頼していた人に違法な物を輸入させられたが、法的な処罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、10年ほど付き合いのある信頼できる人に郵便物が中国から5回荷物が届くから名義と住所貸して欲しい、郵送物が届いたら指定の場所にそのまま発送して欲しいと言われ何も疑い無く了承したら財務省から封筒が届き、その方に財務省から封筒が届いた事を言うと開封しないでそのまま指定の住所に送るように言われ、僕には迷惑かけないからと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?
執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでワンナイトで不安…
【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
「罪を犯した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから