17,087件見つかりました

法律相談一覧

• 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。借用書がないので無理なのでしょうか?

2年前に同棲していた元彼氏に、別れを告げてから、60万を勝手に使われてしまいました、間に友人を入れて毎月返済をしてもらう約束をし2カ月だけ返済がありそれ以降、何かと理由をつけ返してもらえません。相手方の親にも言い、親からも返済するように言ってもらったのですが、返済されません、親とも連絡がつかず、今は間に入ってもらっている友人とだけ連絡が取れ、毎月催...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

人定用紙、本籍とか家族構成とか何のために必要なのでしょうか?三枚ぐらい、何か書いた覚えがあります。

弁護士回答
    1
  • 店の会員カードで犯人特定している場合

【相談の背景】 万引きの通報を受け現場に駆けつけたパトカーが、その日犯人を捕まえられなかった場合です。(防犯カメラと店の会員カード利用で犯人特定可と想定) 【質問1】 他に事件が多い地域では、被害届を出していても、捜査をやめてしまう事は多いでしょうか。 【質問2】 または、一度捜査に取り掛かったため、捕まえるまで捜査続行でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?

祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...

弁護士回答
    1
  • 空き巣で盗まれてしまったクレジットカード被害について

初めて、質問させて頂きます。 先日、住んでいたマンションで空き巣の被害にあい、いくつかの物品とキャッシュカードが盗まれてしましました。 当然、キャッシュカードの暗証番号はどこにも記載しておらず、また自分自身しか知りうる番号ではなかったのですが、キャッシュカードから現金が引き出されており、十数万円の被害にあいました。 盗まれた物品は家財保険に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が起こした事件の対人トラブル

ベストアンサー

16歳の息子が遊ぶお金欲しさに物を盗みお金にしようとしてしまいまい問題が起きています。 相手側には現物を返し謝罪させてもらいましたが、「一度盗まれた物はもう、返してもらっでも、使えない!新しい物を買っで弁償しろ!同じものが無ければ、新しい物を買って買った金額を現金で弁償しろ!」と言われています。法律的に新しい物を弁償したり、現金を支払ったりする義...

弁護士回答
    2
  • 支払いが不完全だった場合、法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カラオケバーなるところに行きました。1時間+30分延長をしましたが、お会計が30分延長分しか支払いできていないような気がしています。延長分しか払ってないのではと思っていたので、店員さんには最後お会計したよね?と確認して大丈夫ですと言われて店を出ました。ただ、具体的に延長分しか払っていないと伝えたわけではなく、会計しましたか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • 検察庁の呼び出し

万引きの罰金刑の場合、検察庁から呼び出しはありますか? それとも罰金刑に限り、罰金の金額が記入してある手紙が届くだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、   【質問1】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社が未払い1ヶ月分を一括でしか対応しないと言ってきます。 以前違う質問でどうしても滞納している分を1ヶ月最低1万円、良くて2万円ずつなら返していけると相談した上で、 弁護士さんの回答ではすぐに消費者センターに相談することですと仰られていました。 その消費者センターの回答では、 家賃保証会社の代表にどうしても一括では返せ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。

【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の度重なる嘘やお金要求による自殺未遂について。

ベストアンサー

交際していた男性が以前から 結婚という言葉をだしたり わたしに会いにいくといって 以前も19万円をとられ私物もとられ いまも50万を要求してきています。 でも相手の方は既婚者、子供がいることを つい最近知り、わたしも限界をこえてしまい 自殺未遂をして入院しました。 自分は相手をお金だとか おもわず純粋に想っていたのですが 自分が自殺未遂する程の苦...

弁護士回答
    2
  • 設備品の所有権は私でしょうか?

ベストアンサー

元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...

弁護士回答
    6
  • 浮気調査。不法侵入、盗難、プライバシーの侵害

ベストアンサー

父の浮気を探るため、父の携帯のパスワードを解除して相手とのメールのやり取りを見ました。 また、父の実家が空き家状態で相手との密会に使用していることがわかり、父の留守中に合鍵で入ったりしました。 また、その際に浮気相手の忘れ物かな?という腕時計があり、相手の物ならメールで忘れたなどのやり取りをするであろうとその腕時計を持ち帰りました。 父に浮気...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて

緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...

弁護士回答
    3
  • 息子が逮捕されました

ベストアンサー

昨晩、泥酔状態で不法侵入で逮捕したと電話がありました 身元引き受けの際に連絡をすると言われたのですが、待っていてもも良いものでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元旦那から不倫相手への慰謝料請求について

私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 親族の委任状偽造について

亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?

座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 品物の売買について。(自分の意思で売ったのに盗難届け?

ベストアンサー

以前私が購入したものを最近他の人へ売りました。 その品物は、元々の持ち主はAさん→AさんがBさんへ32万で売る→BさんがCさんへ32万で売る→Cさんから私が32万で買う→私がDさんへ32万で売る、といった経緯で、 今私はDさんから代金をいただいたのであとは品物を渡すだけです。 ところが、私以外のBさん・Cさんは代金後払いで品物を先に渡していたようで、 CさんはBさ...

弁護士回答
    2
  • 罰金について、十万はいくのでしょうか?

前回の質問に続けて質問させて頂きます! 分かりやすく教えて下さい! 罰金について、今回の事件だといくら位の罰金なのでしょうか? 十万はいくのでしょうか? 罰金の支払い方法と もし、罰金が払えない場合も教えて下さい! あと、今回の事件で執行猶予付きの懲役になる確率は低いのでしょうか? 刑務所確定だとして、最低何年位の罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーでのキャンペーンシールの剥離

昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • 万引きした商品の買取について

万引き(初犯)で捕まりました。 詳細は↓に書いてあります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1204/b_317087/ 本日、謝罪に向かったのですが店長さんは顔を見せてくれず、店員さんにお客様相談センターの電話番号だけ渡され、 『何かあるのであればそこに電話して下さい。』 と言われました。 店舗では一切対応はしないとの事です。 その後、渡された電話番号に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 不正発券された野球チケットの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 野球のチケットを誰かに勝手に発券されてしまいした。 2/16に予約番号と電話番号が載っていた画像を自分のフォロワーしか見れない設定ですがSNSにあげてしまっていました。3/1に発券開始になり、本日確認したところ、まだ私は発券していなかったのですが誰かによってローチケで発券されてしまったようです。 転売サイトで探そうにも、発券と同時に座席...

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • ひったくり

彼女がひったくり未遂で捕まってしまったんですけどどうしたらいいですか? 共犯者もつかまってます 新聞などにわ未遂でまなくひったくりって書いてあるのですが…

弁護士回答
    4
  • 中学校の万引き対応について

中3息子が万引きをしてしまいました。住所など言わなかったため学校に連絡が行ってしまいました。幸い店舗は初版だしと諭して下さいまして、事件にしないと最初から言ってくださり、翌日お詫びと会計をしました。また来てねと円満におわりました。しかし学校は報告書にあげると言っています。仕方ないのでしょうか? 地域の生徒指導での資料だそうです。

弁護士回答
    1
  • 入社試験・公務員試験・大学入試等での不正に関して

入社試験・公務員試験・大学入試等で不正行為を行った者はそれなりの社会的な批判を浴びると思いますが、その際不正行為を行ったか否かの判断というものはどのような手続きで行われるのでしょうか? 参考書やメモを隠し持っていたというのであれば不正行為を行ったというのは明らかだと思いますが(片付け忘れていた可能性も無いではないですが…。)、試験官にはある受験者が...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害

ベストアンサー

質問させて頂きます 当店で万引きがありました 数年前から被害に悩んでおり 防犯カメラをつけてようやくの逮捕でした 防犯カメラに映っている被害が確定して商品が分かっているものは数十点です。 無くなっている物に関しては全て履歴が追えるのですが その犯人が盗難したものかは不明です。 買い取り業者の方の協力で商品は判明しましたが 犯人が認めなければ請求...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの判決待ち。自分の処分はどうなる可能性が高いでしょうか

ベストアンサー

自分は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことがわかり、逮捕されました。 逮捕後、1日だけ留置所におり、その後釈放されて、今は自宅にいます。 留置所から釈放された後に被害額を支払いに行き、謝罪文も送りました。 しかし、被害届はそこのお店の決まりで下げられませんでした。 捕まる前ま...

弁護士回答
    4
  • DV夫について、、、

ベストアンサー

DV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...

弁護士回答
    10
  • 受刑者、留置されてる間の自宅は?身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか?

ベストアンサー

他のカテゴでも質問したのですが、思うように回答が貰えなかったので、再度質問です。 身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか? 郵便受けは数日で溢れます。 ペットを飼ってるケースもあります。 この問題、何も対策は取られないのでしょうか? 今回は、逮捕ではなく、精神病院送り。入院期間不明。 分譲マンション内、自主管理なので役員で悩み中で...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が復縁を求める

結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...

弁護士回答
    2
  • 拾った千円札の扱いについて、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道に裸の千円札が落ちていて拾ってしまいました、深夜だったため届けるのも面倒で持ち帰ってしまいましたが 【質問1】 何か罪に問われますか? 今からでも届けたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の

弁護士回答
    2
  • 訪問員が忘れ物をしたかもしれない。

ベストアンサー

自分のかわからないボールペンが台所にありました。昨日訪問員Aの対応をしたのでその時に貸してもらったボールペンを置き忘れたのではないかと思い会社に電話をかけたところ、昨日対応した方は不在で代わりに要件を伝えるとのことでボールペンを忘れた可能性があると伝えたところ「わかりましたAに伝えておきます、ボールペンはそちらでご使用にならなければ処分してくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから