このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公訴時効が成立していたのに、警察官に時効前の犯罪と誘導されて有罪になった
ベストアンサー1)状況説明 2日前に駐輪所で自転車に乗ろうとした所を警察官の職質に会い、盗難車だという事で占有物離脱横領罪にて取調べを受けました。入手方法と時期について問われ、タイヤが外れて、他も壊れて放置されていた自転車を修理して4,5年前から乗っていますと、職質時と移送中のパトカー内で2回答えましたが、被害者が盗難にあったのは2年前だといっているので良く考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判についてききたいことあります
ベストアンサー本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届は出せますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた方とのトラブルについて質問です。 ①嘘をつかれてお金を貸した ②貴金属を勝手に売られた ③クレジットカードを勝手に使われた ①は2年程前、②は発覚が去年の2-3月(いつ売ったのかはわかりません)、③は去年の夏頃の出来事になります。 ③のお金は返してもらっています。①②の他、それ以外にも貸しているお金がありますが返ってきていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について
ベストアンサー妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯ビデオ画像からの学校指導は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの店長さんから学校に万引きの相談がありました。職員が画像を確認しましたが、人物は断定できても行為の断定はできません。 【質問1】 コンビニの防犯ビデオ画像から学校が個人に万引き指導することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用で防犯カメラは確認できるのでしょうか
ベストアンサークレジットカードを不正利用されました。 息子の車に置いていたカードが車上荒らしにあい、カードを盗まれ使用されました。 息子は犯人に心当たりがあるようですが、 別件で逮捕されているとのことです。 カード会社の補償も使えない。と、連絡がありました。 私としては防犯カメラ等で確かめたいのですが。 使用された店、時間、金額もわかっております。 なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店から被害届が出されている場合、微罪処分となる可能性は低いですか? 【質問1】 金額は6000円ほどです 初犯です
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯の名義を貸してしまいました。
ベストアンサー安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの過去が知られた場合、法的に罰せられる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、29歳です。 小学生の頃、コンビニやスーパーで数回万引きをしてしまいました。 そこから、お店の人に気づかれることなく、大人になってしまいました。 思い出すたびに辛くなり、不安になります。 親にそのことを伝えると、もう時効だよ、気にしないで良いとのことでした。 【質問1】 現在、万引きの事実を知られた場合は罰せられることはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談に乗ってください。
【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き被害の防犯対策と映像確認について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーなど食料品店では万引き被害などがしばしば起こると思うのですが、それが現行犯逮捕に至らなかった場合、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 棚卸しなどで在庫が合わないことが発覚した場合、防犯カメラの映像を遡ることは何ヶ月前まで可能なのでしょうか。また、映像の確認はその店のスタッフが行うのか業者のようなものに依頼する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の万引きで検察からよびだしがありました。
今回3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目は未成年の頃に1000円程度。 2度目は10ヶ月前にスーパーで2500円程度。 3度目はコンビニで惣菜1点150円程度です。 検察からの呼び出しは初めてになりますが、 2度目の処分も書類送検されたのかもわからない状態です。 質問なのですが ①2度目の処分はどうなってる可能性が高いでしょうか。 ②不起訴、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる
ベストアンサー相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる退学について。
万引きをしました。数千円程。 その場では捕まりませんでしたが、 後日逮捕が心配です。そして、私立中学校に通っているのですが、捕まった場合、退学になってしまうんでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪に対しての身柄拘束
客引き行為で一度逮捕→勾留→家庭裁判所で釈放→家庭裁判所で調査→審判でここから審判の時に身柄を取り押えられることってありますか? 万引きで一度だけ家庭裁判所にお世話になり、審判不快開始となったことがあります。なので今回は審判不快開始はないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で、示談交渉代理人として契約できる弁護士を探したい
万引きで被害者と示談をしたいのですが、示談交渉の代理のみを受けて頂ける弁護士を探す良い方法はありませんか? 万引きの被疑者として送検され、検察からの呼び出しを待っている状況です。 被害者(コンビニチェーン)の方に謝罪を申し入れましたが、弁護士を通さなければ話に応じないと言われてしまいました。 経済的な理由から正式な依頼は難しく被害者との交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの過去による出入り禁止の同意書を取り下げることは可能ですか?
【相談の背景】 5年前、ショッピングモール内の店舗で万引きをしてしまい、不起訴処分となりました。事件当日、ショッピングモール側から出入り禁止の同意書へのサインを求められそれに応じました。 【質問1】 ショッピングモール内のとある店舗(万引きをした店舗ではない)に行きたいのですが、出入り禁止の同意書の取り下げを申し出ても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させて頂きました。ただいま在宅捜査にて書類送検待ちになります。再度、ご相談させてください。 【質問1】 1 万引きの余罪についてですが、同日に本罪の余罪が発覚した際、本罪の書類送検後に、余罪の立件の為にも取り調べ、実況見分などをすることがあるのでしょうか? 【質問2】 それとも本罪と余罪を立件後にまとめて書類送検するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる
ベストアンサー以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。
ベストアンサー職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の被害に合いました。
ベストアンサー先日、コンビニで深夜勤務中に万引き犯を見つけて捕まえました。その時、犯人に暴行をされながらも必死に捕まえていたのですが仲間が外にいたため引き離された挙句仲間の一人にも暴行を受けて逃げられてしまいました。 後日犯人が逮捕されたのですが犯人は17歳の少年三人でした。 そこで質問なんですが、慰謝料などは相手は少年なので親に請求すると思うんですがいくらぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分が時系列で軽くなることはありますか?
ベストアンサー万引きの処分は、 1回目 →微罪 2回目 →起訴猶予 3~4回目 →略式起訴(罰金) 4~5回目 →懲役(執行猶予) といった順に進んでいくことが多いと思います。 1.3回目で略式起訴(罰金20万円)になっても、4回目の事件の内容(示談書を提出したり、被害届が出されていない)等の理由で微罪処分になったり起訴猶予となることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺師からお金を返してもらえますか?
とあるSNSで知り合った男性と意気投合し、一ヶ月たたないうちに同棲するようになりました。勿論結婚の約束もしていましたし、将来は自分が所有する一緒のお墓に入れるとも言われました。証拠もあります。 その人は独立し会社を作ると言い出し、会社の税金対策に50万の領収書が必要だと言い出し、かつ会社の半期の売上が翌月には入金されるからすぐに返せると私に領収書を作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数店舗での万引きについて(初犯)
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングモール内の複数店舗で万引きをしてしまい、 私服警備員の方に声をかけられて 警察官と刑事の方からの自重聴取を受けました。 初犯ではありますが、点数が多く、余罪を疑われ、 これ以上隠すともっと罪が重くなると言われたため 軽く話してしまいました。 取り調べに関しては後日詳しく行うとのことで 当日は帰宅をし、明後日改めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、下着泥棒余罪について
2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
落とし物を届けた後に落とし主が被害届けを出した場合に、捜査対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店で勤務中の事なのですが、つい先日自分の担当する売り場にA4封筒が落ちている忘れ物を発見し明らかに中にお財布が入っていた為売り場のバックヤードにある事務室の課長さんへ届けました (インフォメーションではなく、事務所の責任者へ届けるが決まりの為です) その日の退勤時に無事に落とし主さんが現れ手元へ届いたか?が心配で伺ってみたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹からのSNSでの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のICカード取得について。
【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師がインフルエンザワクチンを無断で持ち帰り、家族に投与しています。
上司にあたる看護師が、インフルエンザワクチンを持ち帰り家族に投与しています。これは犯罪ではないのでしょうか。私が通報すると、密告だと疑われてクビになることが怖くてどこにも相談できません。でも同じ看護師として許せません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供のクレジットカードは罪になる?
子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか
ベストアンサー元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に内緒でお客様に自分の利益になる営業行為をしたら…
ベストアンサー当方、美容業を営んでおります。 先日、スタッフのうちの一人が お店に内緒で、お客様何人かに 10万円相当の化粧品を 販売していたことが発覚しました。 店主がいないスキにお店でなされていて 他のスタッフはチクるみたいなことが嫌で 中々耳に入ってきませんでした。 処遇については、これから考えますが、 このように、勝手に店の意向に反して 個人の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、主人が購入した物を持って家を出たら、刑事事件になりますか?
ベストアンサー主人と裁判離婚して、家を出て行く事になりました。主人は、婚約時に主人のお金で買い揃えた、電化製品(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン)と車を置いていけと言っていますが、私は、改めて購入するお金もないので、全て持って行きます。引越し費用などは、一切もらえません。私は、弁護士を入れていませんが、主人の弁護士は、それらを持って行くと刑事事件になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の不受理について
ベストアンサー宜しくお願いします。 刑事告訴を提出しますが、受理されないことがおおいようです。 下記条件で、受理/不受理となるようですが、 具体的に教えてください。(刑法178条2項 準強姦罪です) ◆ 犯罪と成立する高低で、判断される。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者との契約。どうしたらいいですか?
私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから