17,094件見つかりました

法律相談一覧

• 車を押収されました。

父が私の名義の車を使い、家電量販店で万引きしました。父は前科前歴があり、再犯は取れてます。被害額は2790円、後日ナンバープレートて逮捕され、否認し続けてます。5/1起訴されました。4/16日車を押収されました。今だに返してもらってない、カーナビ履歴復元するには専門業者に頼まないと行けない、コロナの影響で人手不足、また時間かかると言われました。 この程度の...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が盗難されている

追跡記録付きの郵便物が盗難にあっているようです。賃貸マンションの集合ポストです。 以前、普通郵便が無くなり中身が転売されていた事を受け 今回記録付きの郵便を利用した所、届け済みの表示にはなりますが郵便物自体は見当たりません。 郵便局側は「前回の事故を記憶している為、配達員が慎重に配達を行った」との事。 休日の為、明日管理会社に防犯カメラの確認を...

弁護士回答
    1
  • 被害額の弁済について

ベストアンサー

うつで苦しんでいた時期、人生で初めて、数万円を会社の会議室から盗んでしまい、解雇されました。会議に参加されたのは、社外の方だったので、会社がすぐに被害にあった方々に弁済してくれました。被害額は会社から私に請求してくださるとのことで、お待ちしていました。その間警察の取り調べも終わり、検察庁に数ヵ月後呼ばれました。検察は早く被害額を会社に振り込みな...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕もありますか

繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...

弁護士回答
    5
  • セルフレジの会計漏れが心配です

ベストアンサー

セルフレジの会計漏れで万引き扱いにならないか心配です。 仕事帰りに駅のコンビニでお弁当を買い、セルフレジを初めて使いました。済ませて店を出たのですが、手元に集中して画面をよく見てなかったのと、あまりに早く済んだもので心配になり、数分の後に店に戻り店員さんに会計が済んでいるか訪ねてみました。 てっきり簡単にわかるのだと思っていたのですが、店員さん...

弁護士回答
    1
  • 万引きにより検察から呼び出し状が届きました。罰金の相場、また不起訴の可能性は?

この度、万引きによって検察から呼び出しを受けました 前科は1犯、1年前に満期拘留の上20万の罰金刑を受けました 生活苦により食料品500円程度のを大手スーパーにて何度か万引き、先月保安員に声をかけられ、そのまま警察にて調書を取り、後日もう一度調書を取りました 今回の万引きの弁済は済み、出入り禁止の宣誓書を書きましたが示談は出来ていない状態です 1年前に...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。初犯です

ベストアンサー

おはようございます! 1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの処分について

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り...

弁護士回答
    1
  • 【後悔】財布を拾って交番に届けた もし、してもいないことを疑われたら

ベストアンサー

2019年3月下旬 銀行のATMに財布が忘れていました。 中身を完全に見てはいませんが、ぺらっとめくったところカードが入っていたので、 悪用されては可哀想だと思い交番に即座に届けましたが、激しく後悔しております。 中身を空けてみてはいないので、わかりませんが、もし持ち主が現れて現金を抜かれたとしてもいないことを疑われたらどうしようと激しく後悔しており...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪と刑について

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の子供が万引きをしましたが捕まってません

高校生の子供が万引きをしました。 不審な服があったので問い詰めたところ、白状しました。 お店や警察には見つかってません。 服はお店には返して弁償しようと思います。 お店に直接返しにいく勇気が正直ないので、送って返すことを考えてます。 お聞きしたいのは下記の点です ・お店に見つかってないのに返しに行って、いいものかどうか  正直見つかってな...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 後輩から財布を2回盗まれました。

ベストアンサー

半年前ですが、カバンから財布が無くなって2ヶ月前にもカバンから新しい財布が無くなりおかしいと感じ、色々調べてたらメルカリというサイトで私の持っていた財布と似たような財布が売られており購入したところ、あらかじめ付けておいた印が購入した財布と一致した為出品者に問い合わせました。 すると私の後輩の名前があがり、問い詰めたところ自供しました。 後輩な...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届けは出されなかったが

こないだ、万引きして現行犯で捕まった訳ではなく店主に後をつけられて正直に話せば、被害届けは出さないと言われたので、盗った事を認め事務所に連れて行かれ 主人に連絡して防犯カメラで撮った所を確認している、以前にもうちの店で何度かやってますよねと言われ貴方の防犯カメラ保存してますと言われ、他にも盗ってないかバッグの中を確認されました。 今回は被害届...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について:聞かれること

ベストアンサー

3日前に警察から11月のコンビニ2件について話を聞きたいと電話がかかってきました。11月にコンビニ2件で5万円分程万引きしており、そのことについてだと思います。所謂任意出頭ということでしょうか? 明日朝から行くことになり、時間がかかるから早く来てくれと言われました。また明日か明後日行けると話したためか、両日開けてくれと言われ、何回かかかりますか?と聞く...

弁護士回答
    4
  • 置き引き 監視カメラ

ベストアンサー

約二週間前に、バイト先で現金約8万円の入った財布を盗まれました。 バイト先には、監視カメラがあり犯人の全体姿(ニット帽、マスク着用)が鮮明に写っており、目の横に大きなイボが確認できました。車の車種も録画されていました(ナンバー不明)。被害届けを出した時警察の方は捕まえてくれると豪語して下さり、信じてまっています。 しかし、一週間がすぎて、連絡...

弁護士回答
    1
  • 万引初犯で前科をつけないためには

ベストアンサー

11/11にブランド化粧品店で化粧品6点、合計33000円ほど万引をしてしまい、保安員の方に現行犯で捕まりその後警察署で取調べを受けました。 その日のうちに自宅に帰ることができました。万引したことはこれが初めてで、本当に酷いことをしてしまったと後悔してもしきれません。もう二度としないと反省しています。 取調べを受けた後すぐにお店に謝罪に行きましたが店長さん...

弁護士回答
    9
  • 万引きで捕まらなかった。後日逮捕は?

ベストアンサー

私は大型スーパーで万引きをしてしまいました。 中学生の時に、自分の心に魔が差して万引きをして警察に捕まったことがあります。 その時は小学生の頃からお菓子を盗み続けて、中学生になり逮捕されました。 私が今回万引きしてしまったお店は2件ありますが、逮捕される前にもそこで万引きしたことがあります。そこは大型スーパーなので、お客さんが多いのか、捕まりま...

弁護士回答
    1
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの管理人の前職 が知りたい

管理人の行動が怪しく掃除したふりして 聞き耳や中の様子を聞いています 1年我慢してきましたが とにかく 逃げ足が速いのです なぜなら 音 音を聞くことが仕事のようで 最小の音でも聞こうとしてもう現場からすごく遠くに移動しています もう コレは泥棒の所作にそっくりです 玄関ドアと同化したポロシャツでどこにいるかわからない掃除の仕方をしています 玄関...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件

ベストアンサー

主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...

弁護士回答
    3
  • 親が万引きの前歴があると息子の警察官の夢は叶わないのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。私には高校3年生の息子がおり、警察官になるのが夢で、公務員専門学校へ行きたいと言っております。しかし、親の私が10年程前に万引きで警察へ連れて行かれ、指紋と写真を撮られ、兄が迎えに来てお金を払ってそのまま帰りました。もうしないと誓いながらその頃かなり生活が苦しく、別の店で又交番へ連れて行かれ主人が迎えに来てお金を払って帰り...

弁護士回答
    2
  • 犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか

ベストアンサー

先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...

弁護士回答
    1
  • 万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?

ベストアンサー

万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の処罰について

大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...

弁護士回答
    4
  • 万引き商品をリサイクルショップに転売の場合の法的措置は?

ベストアンサー

自分が勤めている店舗で万引きをしてしまいました。 デジカメを3台万引きし、リサイクルショップにすぐ転売してしまいました。 出費がかさんでしまい、給料日までの繋ぎとしてやってしまいました。 給料日がきたらまたそのデジカメを買い、こっそりお店に戻すつもりでしたが、 今日気付かれたみたいでお店側で依頼して警察が来てしまったので 戻そうにも戻せなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の警備会社からの請求

4月18日に高3の息子が万引きをしました。内容はお菓子など総額で3000円分でした。その現場を警備会社が現認し、店の店長から警察へ通報し、補導されました。直ぐに親が呼ばれ、夜も遅いのでそのまま直ぐに帰宅し、翌日、事情聴取を息子が受けました。その後、お店にお詫びをしました。店側も良い方で「息子に今後はしないでください。」と言ってもらいました。お菓子代など...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費紛失!町田市役所の対応について

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが、...

弁護士回答
    1
  • 過去の性犯罪について。弟には過去に余罪(下着泥棒?

弟が迷惑防止条例違反で捕まり、罰金となりました。 弟には過去に余罪(下着泥棒?)がある可能性があり、 警察の方にその下着を押収された可能性があるそうです。 ただし、余罪を犯した際は酔っ払っていたそうで、 気づいたらポケットに入っていたそうです。 拾ったのかもしれないし、盗ったのかもしれないそうです。 この余罪に関し、後日調査で逮捕される事はある...

弁護士回答
    2
  • 未成年 前歴。1僕は前科ではなく前歴で正しいんですかね?

私は高校1年生です。 こないだ万引き(初犯)で捕まって警察に2回行った後に家庭裁判所に1回行きました。 あと、もう1回講義のようなものをうけに行きます。 家庭裁判所の調査官は審判不開始にしたいと言ってました。どんだけ最悪の場合を想定しても保護観察と言われました。 ものすごくバカなことをしたし、親にも迷惑をかけたと非常に反省してます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で質問です。

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に行ってきました。

3日程前にここで相談し回答頂きました。以前私は万引きで一回警備員さんに捕まり、子供がいるから逃げるのに警備員さんに暴行し拘置所だけで許して貰ったのにも関わらず生活が苦しくて置き引きし逮捕され一年3ヶ月刑務所に行き仮釈放で去年の6月に出所し11月の満期日も無事過ぎたのに、今年の2月の末に烏龍茶を万引きし警備員さんに捕まり警察署に行き調書を取られたのです...

弁護士回答
    2
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • 高校2年生

ベストアンサー

高校生が万引き初犯で捕まって、 被害届が出るのと出ないのの 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

昨年の5月頃に、以前働いていた解体屋さんに足袋を忘れ取りに行きました。ノックをしても誰も出てくれなくて鍵も閉まっていたので横の窓から入ってしまいました。すみませんと言ってもだれも来なくて足袋を探しているとそこの社長が来て 空き巣と言われました。でも自分はなにも取っていないのに言われたので足袋を取りに来たというと最近金がなくなっていると言われました...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法

ベストアンサー

元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...

弁護士回答
    2
  • 上空、外国での詐欺?

詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 恋人と別れた後の荷物トラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と付き合っていた身内が先日別れました。現在は家主である身内の家に別れた恋人の荷物や白物家電が置いてあり、前の恋人が取りに行きたいと言っている状況です。 【質問1】 家主の許可なしに家族が立会して荷物を出させることは犯罪になりますか? 【質問2】 また、身内と元恋人を接触させるとかなり精神的にストレスで会わせられない状態で警...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕の条件について

ベストアンサー

先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。

数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの盗難から戻ってきた

【相談の背景】 コイランドリーを毎日利用しています。 夜洗濯物をコインランドリーに入れて取りに行くと洗濯物が無くて 毎日の事なので入れていないのかと思い 一度帰宅して家の洗濯物を確認したらやはり見当たらず 次の日もコインランドリーを利用しましたが忘れ物やコイランドリーの洗濯カゴを全て探しましたが洗濯物が無いので警察に連絡しました。 また次の日コ...

弁護士回答
    1
  • 隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いいたします。それでも逮捕対象でしょうか?

度々すみませんがお願いいたします。 私は女の子に局部を見せてほしいと言われ、ブログに自身の局部の画像を載せそうになりました。 具体的には、 画像をアップロード(この時点で画像フォルダに保存)される→投稿(陳列罪の既遂)ですが、私の場合 画像をアップロード(画像フォルダに保存される)→画像を削除(保存後1分以内)→投稿せず この画像フォルダとい...

弁護士回答
    2
  • 刑法の私文書変造の「変造」の定義について

有印私文書変造での告訴状を警察署に持参したところ、変造とは文字を改変することなので今回の事例は当てはまらないと言われました。ウィキペディアで調べると、刑法上の変造は「いずれもそれ自体は真正に成立した物(通貨、有価証券、文書)につき不正に手を加えて異なる価値を作り出す行為と定義される」と記載があったのでその旨を告げたところ、告訴状のコピーをとられ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 保護観察は難しいでしょうか

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました。

以前働いていた会社(風俗店)に被害届を出されました。 当時、私は事務所の空き室を寮として住んでいたのですが色々あり経営者の人が怖くなり面接した時に書いた従業員名簿と寮費の借用書を持ち出して寮を出ました。 それから1ヶ月後に警察から連絡があり以前働いていたお店が被害届を出してます、連絡を貰えれば被害届は取り下げると言ってたからとりあえず連絡しなさ...

弁護士回答
    1
  • バイク購入後の返金手続きについて相談

【相談の背景】 4月15日にA氏がメルカリで出品していたバイクを直接見に行くためにA氏の指定された場所へ行きました。 バイク購入を進めていき、コンビニへ移動し、コンビニで現金20万円を手渡ししました。 なお、バイクは県営住宅にある駐輪場に違法駐車されている状況であるとA氏自身が話していました。 ※バイクには車検がなく、自走することは出来ないため、鍵だけ貰...

弁護士回答
    1
  • 22歳子名義の通帳 中身は私の退職金 お金は返ってくるのか

ベストアンサー

出ていった子ども名義の通帳を取り返したい。 お恥ずかしい話ですが、22歳の息子が家を出て行きました。住んでいる場所連絡先はわからないので連絡できない状況ですが24歳の姉とは息子は連絡をとっているようです。 先日通帳がなくなっていることに気がつき娘に相談し、息子名義の通帳を息子に盗まれたのを警察に相談しにいくことにしています。 息子名義ではあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから