このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き再犯の場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりした。9000円分の食料品です。店長からは前々から目をつけていたと言われ、何度もそのお店で万引きをしているので、警察を呼ばれ、被害届を出されました。過去4回万引きで捕まった事があり,10年前には執行猶予付きの判決でした。 【質問1】 今回は実刑になりますか? お店の方は悪質だと、言って怒ってしまいた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるにはどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 今年の7月に大型スーパーで友人と万引きをしてしまい、今月に警察が来て取り調べされ書類送検されました。 金額は3000程です。 商品の弁済はしました。 わたしは過去に2回万引きしていて、 18年前に起訴猶予、12年前に罰金でした。 【質問1】 子供の受験などがあるため、前科は避けたいのですが、起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。 不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?
【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします 【質問1】 犯人は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して許せなくなりました
【相談の背景】 嫁に離婚を言われたのですが、理由が今まで詰まったものとしか言いません。 私は、できるだけ妻の意見を尊重してきました。 色々許せなくなり、4〜5年前ですが亡くなった私の母の財布からお金を盗みました。 母親は妻に言ったら取ったことをみとめました。 【質問1】 今から、何か警察等に話をしても証拠等が無ければダメなのでしょうか? メールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察その後どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪、微罪処分
【相談の背景】 数ヶ月ほど前の万引きで取り調べ、微罪処分を受けました。怖くてこれが初めてだと言ってしまったのですが、実は同じ店でもう一回しています。 【質問1】 数ヶ月前の前か後に万引きしたか覚えてないのですが余罪として調べられてる可能性、見つかれば次は即逮捕でしょうか。また、警察かお店に実はもう一回していたと言ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後悔。自首したい
大変お恥ずかしい質問なのですが 最近、3回ほど万引きしてしまいました。 最近、覆面のような方に見られているような気がして自分のしてしまった罪に気づき子供と旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 3回でトータルで6000円程度の物を万引きしてしまいました。お店に直接行って罪を謝罪したいのですがその場合どうなるのでしょうか。 お店ではなくて警察に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。
1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件における示談交渉の進め方について
ベストアンサー娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで万引きをしてしまいました
ベストアンサースーパーで5000円近い食品を万引きしてしまいました。 軽微処分となったのですが、後からまた警察に呼び出される可能性はありますか? 初めての人がする万引きのやり方じゃないと言われずっと気になってます。 品物を自分が持っている鞄にいれるのは怖いのに、飲料の空箱に盗んだ品物をいれて、レジを通過してしまいました。 自分のした事を考えると何故こんな事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って買い取ってしまった盗品を持ち主に返すときに、損害を誰に請求出来ますか?
ベストアンサー古物商に携わってる者です。 買取した物が盗品だと判明し、警察に任意提出して持ち主に返すことになりました。 損害を回復したいのですが、買取したときの金額を下記の人に請求することは可能でしょうか? (請求する権利があると主張出来るでしょうか?) Q1.売り主(盗んだ人とは別人) Q2.盗んだ人 Q3.持ち主 (盗品を持ち主に返すとき、持ち主に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き前科あり警備員になれますか
5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日逮捕はありますか
ベストアンサー先日大型ショッピングセンターで2000円相当の物を万引きしてしまいました。 万引きGメンらしき人が後からついて来たので怖くなりとっさに隠れてしまいGメンも私を探してるみたいでした。 私は万引きで前科もちです。 後日捕まってしまうのでしょうか。 子供もいるので不安で眠れません。 もう二度としないと誓います。 もし捕まる場合はお家に警察がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回捕まり 家に帰れましたが前科持ちです
2月頃万引きで捕まり その1週間後にまた 万引きで捕まってます 警察署に行きましたが主人の迎えで家には帰れました その後 次回呼び出しますと言われましたが 私が精神病院に入院してしまい 4月の終わりに1回目の調書を取り 5月28日に2回目の調書を取ります。 私には 前科があり 服役経験があります この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの部室ないでの盗難被害
ベストアンサー大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯で処分について
ベストアンサー3週間前にショッピングモールで万引きをしてしまい現行犯にて警察で取り調べ、指紋、写真などをとりその日に帰宅しました。 初犯で前科前歴なしです 余罪がいくつかありますが 聞かれなかったこともあり自白できませんでした… 金額は4000円程でその日に買取をしました 示談はしておりません。 取調べの際、 この書類は検察に送ると言っておりましたが 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪 留置について
ベストアンサー先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの謝罪について!
過去に万引きをしてしまいました。 後日店に行った時にもしてしまい店を出て車に乗った際に車の写真をとられました。 今は後悔、反省、恐怖でいっぱいで警察が動いているかわかりませんがお店に行って謝罪と買取をしたいと考えております。 この場合は1人でいきなり行っていいものですか? それとも事前に連絡したほうがいいとのですか? またなにをするべきとかありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、事情聴取で指紋など消せるか?
私は2年前に万引きをしてしまい。 警察署で指紋や顔写真を撮られました。 今は自分のしてしまった事を反省していますが、 事情聴取で辛い事があり自暴自棄になりやってしまったと言えなかったのですが、どんな理由があっても指紋を採取などされてしまうのでしょうか? 例えば、職場、学校でのイジメなど。 また事件が終わった今でも辛い事がありやってしまったと説明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯、今後の善後策と展開をご教示下さい。
ベストアンサー40代、会社員、妻子ありです。 先日、眼鏡フレームを万引きして、 警察に連行されました。 初犯ですが、店側からは前にも同じことがあった(余罪があると)主張されてます。 正直なところ商品を勝手に移動させたことは ありますが、盗んではいません。 取り調べは終わり、実姉が身元を引き受けてくれ ましたので、同日中に帰宅できましたが、 民事、刑事の両面で先...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか
ベストアンサー任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを自首したら、前歴はつくのか
ベストアンサー大変お恥ずかしいお話ですが、私は2年前に万引きをしてしまいました。 現在、小学6年生です。 そこで今度、警察に自首しようと考えています。それで質問があります。 1.少年法に入る年齢の子が万引きを自首したら、前歴になりますか? 2.前歴になったとしたら、将来困ることがありますか? 前科にならないことは分かっていますが、前歴になるのかよくわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の判断、量刑は?
ベストアンサー私は42才です。一度会社の銅を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。反省し警察に自首しました。その後被害届か告訴かわかりませんが出ています。事情聴取も終わり書類送検され検察に呼ばれています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていません・年齢、これらの事は量刑に少なからず影響しますか?とても反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きGメン。別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?
ベストアンサー万引きGメンはどうしてあんなに万引き捕まえるのに慎重なんでしょうか? 別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?刑事的なお咎めは‥(逮捕監禁罪や名誉毀損、虚偽告訴罪等) 民事では慰謝料請求されるかもしれませんが無視すればいいですし‥ 誤認で捕まえる際に腕を掴んだらもしかしたら診断書出されるかもしれませんが‥警察は受理しますか?受理されても賠償無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒が逮捕されたのですが・・・
昨年、夜間に自宅に泥棒が入り現金等合わせて40万円くらいの被害でした。今年になって警察から逮捕されたとの連絡がありました。かなりの余罪があるらしく、近所の家でも自転車が盗まれているらしく、そちらには、犯人の弁護士から「犯人の兄弟が全員の弁償をすると言っている」と連絡があったのですが、我が家には弁護士から連絡がありません。その弁護士から、連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。この場合学校にはばれませんか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていました。 この場合学校にはばれませんか? もし家裁送致されたら家裁調査官は学校に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の万引きの取り調べについて
先月、三度目の万引きについてお伺い致しました。 今日、事件後初めて、取り調べのための呼び出しの電話があり、来月初めに警察に行く事になりました。 所要時間は朝から夕方迄との事でした。 私は自分の犯した罪に対して、全面に認めていますし、調書どおりなのですが、どうしてそんなに時間が掛かるのでしょうか? そんなに長時間に渡っての取り調べとはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。それから支払わなかった場合はどうなりますか?
先月自宅マンションで不審者を追い出しその際に1ヶ月の怪我をさせたとして不審者に逆に警察に傷害罪として被害届を出されました。相手は示談に応じると考え示談金の事を提示してきましたが、こちらからしてみれば逆に泥棒にお金を盗まれた感じがして納得いかないのですが、示談金は相手に支払らわけねばいけないのでしょうか?それから支払わなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害 保障はされるのか
郵便貯金通帳を平成14年に空き巣被害により何冊も盗難されました。被害に気付いたのは平成22年11月末です。警察に届け、郵便局にも通帳の確認をしたところ、平成15年には定額も普通預金もすべて解約されていました。被害額は数千万円です。どうしたらいいのかわかりません。保障とか郵便局に弁償とかしてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で財布を無くした
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で財布を無くし、届けられていたが現金のみ抜かれていた場合。 金額は1〜2万円です。 【質問1】 被害届などを出しても警察が動かない可能性は高いですか?お盆なので後回しにされる気がしています。神奈川です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反(危険物所持)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に一般道を走行中に警察官より職務質問を受けました。 その際、危険な物はありませんかと尋ねられ、車内にて十徳ナイフ(マルチツール)がある旨を伝えました。 ツールは釣りの際に使用している物ですが、当方の管理体制が甘く、最後の釣行より半年経過してはおりましたが、車内に放置しておりました。 マルチツールですので、 釣り以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の預金不正引き出しについて
先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(21年前の行為)
ベストアンサー時効とその他について質問します。 現38歳で21年前(当時高校生)に犯した行為について時効かどうか、まだ有効なのかの判別が知りたい。 行為:個人商店(ゲームショップ)に入りケースから商品を出してもらい店員が離れた際にレジから隙を見て盗んだ。商品を持って路地に逃げたが店員に追い付かれたため商品を残し逃げた。 その際商品には指紋が残っていたと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家に侵入して数年経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、放置された空き家に侵入しました。もう三年くらい経っています。物を持ち帰ったりはせず、廃屋の探索気分でした。 警察から取り調べがあり、持ち主から一年くらい前に侵入されたと言われています。 もう時効だと思いますが、それが証明できません。 持ち主も侵入日時は証明できないはずです。 【質問1】 取り調べでは、どのように答えるべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届として…。以下の関係で、盗難届が出せますか?
以下の関係で、盗難届が出せますか? Aさんと交際していましたが、別れるのをきっかけに、脅迫を受けたのでAさんから逃げて関係を絶ちました。 交際中Aさんに車を買ってもらいました。 車は私の名義で所有者です。ですが、購入者(全額一括)はAさんです。 車はAさんの親戚の中古車販売店で購入しました。 車が故障したので、Aさんの親戚・販売店に修理に出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と有印公文書偽造
【相談の背景】 8月上旬に大型二種免許をもっていないのにもかかわらず、運転し軽微違反で切符を切られて、昨日呼び出しされ事情聴取をうけました。免許も種類のところを、偽造し会社に提出し、かつ有印公文書偽造の容疑もかかり、本日警察が早朝家宅捜査し帰りました。 子供も四人いるので、捕まるのがものすごく怖く避けたいですが、可能なのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人婚約者に持ち逃げされた物品に対する被害届
先日、5年交際していた外国人の婚約者(チリ人)に婚約破棄され、殆ど意思の疎通の取れないまま連絡手段を絶たれてしまいました。 民事では殆ど慰謝料請求や損害賠償などができない為、刑事の窃盗罪・横領罪の方で対応をしようと思っています。 婚約中に私が先方の国に引っ越す予定でしたので、日本でしか手に入らない①家電製品類(10万円程度)と②私の生活用品(2万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にクレジットカードの不正利用だと言われています
ベストアンサーガールズバーで働いているのですが、5ヶ月ほど前にお金がない生活が苦しいと言っていたら、お客さんにクレジットカードをもらいました。 その代わりに付き合うことを条件にされ、クレジットカ ードを貰ったその日に身体の関係を持ちました。 それから1ヶ月ほどで別れることになりました。 そして最近になって、5月にネットで買い物をしたお店からカードが不正利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は逮捕されてしまうんですか
突然のお話で大変申し訳ございません。 ご相談があるんですが、今日仕事をクビになってしまって、派遣会社から脅されました。理由として、私が派遣社員で働いていて、生活でかなり苦しくなり、休みが増えてしまい、一回だけ出勤してから、金銭が合わないと、私が盗んだのかと、疑われ、派遣会社から出しているタイムカードがあるんですが、それは毎日出勤したら、上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。書類を返してもらう手段は何かありますでしょうか?
二年前ほど前に友人に車の名義変更と廃車を頼みました。ですが最近になって、警察から『車が放置されている』と、連絡が来ました。 その友人に鍵、車検証、その他の書類を全部預けているので動かすことが出来ません。 車の場所は、その友人の家の前です。なぜかジャッキアップされています。 家にも行ったのですが応答ありません。電話も番号が変わっているためかかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから