このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求されています。
私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の無免許運転人身事故
【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました
【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
引用の仕方が著作権や人格権に触れないか教えてください。
ベストアンサーある大学の先生が本を出版しました。ある小学校の先生が雑誌に掲載した記事を引用しました。その記事は自分の本にとって重要な内容だったので引用したのです。引用箇所は「」で囲み正確に引用しました。掲載雑誌名、号、発行年月も正確に書きました。ところが記事の著者名を明示せず「ある小学校の先生」としました。このような引用の仕方は著作権法に触れないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件
ベストアンサー彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回限りの不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯の見逃しで2本の歯を抜随
【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、ひき逃げ 執行猶予について
ベストアンサー3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。
何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー夫が浮気をしてました。 今のところ離婚はしないつもりで、相手に慰謝料請求と職場を辞めるように話をしたいと、思っています。 弁護士さんにお願いせずにできればと思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか。 1.慰謝料はいくら請求できるか 2.相手に、◯◯円慰謝料請求と職場を辞めて夫と二度と関わらないでほしいと話していいのか 3.もし弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?
ベストアンサー自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫・慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料に関して 不倫した側です。 相手側が弁護士を付けて、虚偽の主張してきます。 弁護士は嘘をついても大丈夫なのでしょうか? こちらは反論できる証拠あります。 慰謝料に関してももう既に貰っているのに、贈与とか訳分からないことも言っております。 自分で慰謝料貰いましたと言った録音やLINEのスクショもあります。 既に十分な慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について
ベストアンサー現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れられない。
【相談の背景】 不倫相手と別れたいのですが別れさせてくれないため相談させていただきました。 2年前に初めは独身と偽って独身の女性と出会い、関係を持ってしまいました。その後すぐに結婚していることが相手の女性にばれましたが、その後もズルズルと関係が続いてしまいました。ここ最近相手からの要望(もっと会う時間を作って欲しい、休みの日も会いたい、旅行に行...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。
現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...
- 弁護士回答
- 16
-
-
勝手にした中絶費用について
【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?
ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて教えて下さい。
現在、一審判決が言い渡され判決内容が、1年2ヶ月。罰金30万円。未決通算40日でした。 執行猶予中の犯行でしたので実刑判決となりましたが、即日控訴して、控訴保釈の申請をして保釈が許可されましたので判決言い渡し後5日で釈放の身となりました。これから2審(控訴審)での流れについて教えて下さい。お願いします。 私としましては、実刑を覚悟していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。
【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での損害賠償額について
ベストアンサー自動車との交通事故にあい、下記のとおり計算書連絡きました。妥当かどうかのご教示いただきたく相談です。 治療費:1414247円(治療期間1108日、入院84日、通院115日) 治療費立替:0円(当方は健康保険利用、3割の負担はすでに支払っていただきました) 通院交通費:0円 入院雑費:92400円(定額1100円×入院日数84日) 休業損害:16...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達の仕事の自賠責保険
私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学職員と学生の不倫における罰則処分について
【相談の背景】 結婚している40代の大学職員ですが、学生(25歳)と不倫関係におちいりました。 学生の親がその関係に気づき、大学に知らせると言っています。 【質問1】 これは懲戒免職等、なにか罰則の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用と弁護士受任
ベストアンサー時効成立半年前の債権を持っておりましたが、債務者側で弁護士受任となりました。 半年放置された後、時効の援用をしてきました。 こういった弁護士のやり方は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから