8,385件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗出入口での転倒について

1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください

【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて

アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に違約金請求について

【相談の背景】 アラフォーの主人が不倫してました 昨年8月〜今年の4月末 相手は職場(営業所は違う)の19歳 発覚後、 私自作の誓約書作成 既婚者と知りながら不貞関係をもったことを認める 関係を解消 今後主人から連絡があったら私に報告する 第三者に主人との関係を言わない これらを守らなかったら違約金として100万円払う 的な内容です 内容は相手も納得...

弁護士回答
    2
  • 不倫の当事者の範囲について。

ベストアンサー

よく、不倫問題で当事者が、とか、第三者には、という言葉を目にします。そこで、それぞれ、誰が当事者で、どこからが第三者なのか、教えていただけないでしょうか? 示談書で「当事者以外の」や、「第三者への口外禁止」などの約束をしたあとのことを心配しています。 まず、既婚者同士の不倫ですが、片方の配偶者は知りません。 ①この場合、現在すべてを知っている私夫...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院で神経損傷となり、裁判したいけれど、住所が知られるのが怖くて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 鍼での神経損傷の翌日に神経内科で診てもらい、後日診断書もいただきました。 「診断名:上肢の感覚障害、後頚部痛」 鍼した部位だと確かにここに障害が出るね、と言われました。 後日意見書もいただきにいってきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 和解書に関して気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに対する夫のストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 私から別れを切り出したところ、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の夫に不倫していたことを全てをバラされました。(謝罪も含めて)そして、その際、土下座して慰謝料もおいていきま...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行、和解誓約書、警察への被害届

ベストアンサー

はじめまして。初投稿です。宜しくお願いいたします。 現在、「和解誓約書」の作成段階の問題があります。 当方は、被害者です。 内容に納得ができず、ストップしております。 今回件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について

4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛でトラブル発生、別れるなら会社に通報される?脅迫にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場恋愛にある恋人との間にトラブルを抱えています 彼女は別の部署の同僚で、1年ほど前に酔った勢いで関係を持ちました。 当時、私には同棲中の彼女(以下、元カノ)がいましたが、彼女には「同棲している彼女とはもう別れるから」と伝え、関係を重ねていました。 最終的に、この関係は元カノにばれ、話し合いの末、慰謝料を支払う形で元カノとは別れま...

弁護士回答
    3
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。

20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判について

ベストアンサー

片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイクが右ウインカーを出してすぐに道路左端から右折をし始め、追走していた家内はブレーキを掛けるも、バイクの進路に干渉するような形で停止したため、自動車の左側面に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で彼女との連絡が処罰を重くする可能性はあるのか?

【相談の背景】 15歳の彼女とお互いの親公認で付き合っている20歳です。僕の家で泊まってる際彼女の携帯が壊れてしまい、彼女が親と連絡がまともに取れなくなり、それを心配に思った親が通報して、警察が家に来て、話をしたのですがその際に僕に不同意性行の罪名が付いてしまい、現在在宅捜査中です。不安で後日、警察に僕はどうなるんでしょう?と質問した際、この事件の...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。保釈金では、無理でしょうか?

私の男友達が昨日痴漢行為で現行犯逮捕されてしまいました。もう、これで5回目位になります。今は拘置所に入ってるんですが、これからどんな風に進んでいくのか教えていただけますか?保釈金では、無理でしょうか?お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通事故もしくは人身事故

【相談の背景】 本日朝の通勤時に自転車を降りて歩いていた歩行者と接触した可能性があります。音も軽い音でしたので、その時は接触したとは気づいておりませんでした。しかし先ほどの音は接触したからかもしれないと思い接触時から10分後に警察に連絡しました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    3
  • ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷のみから、酒気帯び等の追加の可能性について。「飲んだふり」は飲酒として立件されるのか。

ベストアンサー

今年の5月、職場の懇親会の帰りに交通事故を起こしました。私のわき見運転により、前の車に追突してしまったものです。事故の動揺から、その場を離れてしまいました。 翌日、自ら出頭。飲酒検知は受けていません。その日のうちに、被害者の方には謝罪。通院や修理代を含めて、私の保険で対応する旨を伝えています。その後、診断書(2週間)が提出され人身事故になりました...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手による不正ログイン利用

【相談の背景】 以前関係のあった人から わたしのサイトへ 不正ログインされていました。 ずっと監視していたようで 注文したものが無断キャンセルされていたこともあり 本人も認めています どうしても許せないので 慰謝料請求したいのですができますか 【質問1】 この場合いくらが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • インターネット下着販売での質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、未成年者の母親から下着を購入しようとしたところ児童ポルノ法ではないかということで取引をやめたのですがその母親が被害届を出すと仰っています ここで初めて下着も児童ポルノ法に抵触する可能性があると認識しました 【質問1】 この場合被害届を提出されるのはやむなしなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現夫の前妻に氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。

ベストアンサー

タイトルに書いたように、今朝、夫の前妻に再婚による氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。 以前にもここで養育費、慰謝料以外にも生活費を負担しろと言われ相談させていただいたのですが、今になって前妻に再婚したことがばれ(夫が伝える必要はないと言っていた為黙っていました)強制執行の手段もとりかねないと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

齋藤先生ありがとうございます。懲役6ヶ月以下になるか執行猶予になるかと言われていて家族として心配で仕方ないんです。出来れば執行猶予になってほしいのですが、なにしろ、痴漢で4度目の逮捕なので…

弁護士回答
    2
  • 本気で悩んでます。

ベストアンサー

昨日、行きつけの居酒屋に常連客の若い女性と一緒に行きましたが(変な関係無し)また大失態を犯しました。 カウンターの席で、太ももをさわりました。 その女性は「知り合って間もないのになんでさわるの!」と本気に怒りました。ちなみに他の常連客はバリバリさわっていましたが…もう絶対しませんので、昨日の僕の罪は訴えられたらどの様になると予想できますか? 誠に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか

今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転•無車検•無保険

先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の詐欺と併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 借金詐欺の被害にあいました。 詳細を書きます。 ・告訴して調書が終わり、警察からは捜査しながら逮捕するか検討中と聞きました。 ・加害者は2年前に覚醒剤で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けています。 ・詐欺被害は2年前の執行猶予の判決前の事件です。 ・借金詐欺は5回にわたり計約400万円騙し取られ加害者個人の口座に振込みました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。

ベストアンサー

停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取消処分の撤回

ベストアンサー

ひき逃げ事案で運転免許取消が停止処分となった事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • コンビニオーナーのフランチャイズ契約は違約金を払わなければ辞められないのでしょうか?

私の知り合いで、コンビニオーナーをやろうとされている方がいるのですが、フランチャイズ契約についていろいろ調べてみたようなのですが、違約金を払わなければ辞めることができない。とも書かれていれば、 現状は違約金を払わなくてもやめることができている。など二つの意見がありました。 今のオーナーって違約金を払わなければ辞められないのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗撮をしました。

【相談の背景】 先日、風俗(メンズエステ)にて盗撮をしてしまい施術後に嬢にバレ、お店に報告されました。 大変反省しております。もう風俗に行きません。 お店のスタッフが来る前に本番をしたため今回の施術料金とは別のオプション代金を財布にあった現金一万円とPayPayで二万払いました。 嬢から「たったの二万円?盗撮したんだよね?少なすぎる知らないよ?いくら...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 警察へ事後報告

【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです

ベストアンサー

戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの警察対応について

一週間ほど前に塀に車をぶつけてしまいその時はパニックになってしまいその場から離れてしまいました。 しかしこのままでは不味いと思い土曜日に家主の方に直接謝罪に行こうと思っています。 その後警察署に行って事故の届けをしようと思っているのですが土日でもこういった件に警察署は対応してくれるのでしょうか? また今回の件は当て逃げにあたるので行政処分等は免...

弁護士回答
    2
  • 精神的ショック

ベストアンサー

家出した妻が男と同棲 男の悪知恵で私の会社に健康保険証を手紙付きで送付 妻と子供達が居なくて落ち込んでるのに健康保険証の件で人事に呼ばれ精神的ショックで家に帰り自殺未遂 不貞の慰謝どれくらい取れますか?

弁護士回答
    3
  • 運転免許証取消

行政処分で25点、2年間の取消処分となります。 意見聴取に県警本部に行く事になりましたが、聴取の際の、有利な証拠とは、どのような事を指しますか? また、何か有効な方法と言うか、聴取に関して、ご指導頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社内でセクハラの加害者について

【相談の背景】 セクハラが原因で会社を自主退職しました。 私は加害者で仲が良かった女性社員の脚と股関を冗談半分で服の上から触ったら、後日会社の上司から呼び出され、『仲が良かったかもしれないがセクハラだ。彼女は本当は嫌だったらしい。責任を取れ。』と言われたので彼女と上司に土下座して謝罪し、その日に自主退職しました。 それから4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。

ベストアンサー

お恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。

介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから