13,261件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領の嫌疑を穏便に早急に晴らせないでしょうか?

旅行先の空港のテーブルの上にあったポシェットをお店の方に届けたのですが、中から現金が無くなっていたとのことで、遺失物横領の嫌疑を受けており、管轄の警察署への出頭を命じられています。 こんなことなら触らなければ良かったと思うのですが、あちの祭り。 命じられたのであれば、行って否認してくるしかないのですが、頭から泥棒扱いであり、長時間の取り調べが予...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?

ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • のぞきについてです

ベストアンサー

10日ほど前にとあるショップの女子トイレで覗きをして相手の女性にばれました。女性はそのショップのスタッフだったのですがそのときはショップの責任者が来て警察を呼ばれず出入り禁止で終わったのですが 次の日警察から電話が来て注意を受け今回は電話での注意で終わると言われました。しかし先程また電話がきて女性の方がまだ怒ってるということなので交番に来て話を聞...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル ホテヘル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルで相談させて下さい。 2日前のことになります。どうしていいかわからずに何も対応していない状況です。 ホテルヘルスを電話予約利用し、コンドームをつけて挿入しました。 女性からの同意と判断したのは前戯中に私がコンドームをつけながら「入れていい?」と聞いた段階で頷いていたこと(明確に言葉にはなっていない)、体で抵抗はしなか...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の被害で訴訟を起こす場合

ベストアンサー

知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...

弁護士回答
    2
  • 警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか

ベストアンサー

鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...

弁護士回答
    3
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ罪 駐車場内にて

【相談の背景】 駐車場で車内にて性行為をしてしまい、駐車場スタッフに見られたかもしれません。 8ヶ月前のことで、スタッフの方は何か作業をされているようでした。全裸ではなく、行為はすぐにやめましたが… 【質問1】 警察の手が及んでいる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV彼氏と別れる方法

【相談の背景】 3人の子供がおり、彼氏と同棲していますが、1年間一切生活費をもらっておらず、上の子にまで、ガソリン代やタバコ、五万円の金のネックレスを要求したり、 度重なるDV(首絞め、暴言、お金を全て取られているなど)で別れたいから出ていってくれというのですが、出ていかず お金も取られたままで、しかも40万円を要求してきます。 誰かに相談したら、お...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など

ベストアンサー

一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい捕まりました。2回目の出頭、余罪について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてますが次々と不安が出てくるので質問させて下さい。 4月4日に駅エスカレーターの盗撮で捕まったのですが、その日に9時間程かけて色々やりました 1、身元情報・動機等の取り調べ 2、証拠品の撮影 3、指紋・DNA等の採取 4、警察署内で犯行状況の再現(メジャー等使っておりました) 5、家宅捜査 等です。盗撮に使ったスマートフォン、小型カメラ、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故(未成年者)

ベストアンサー

2日前に19才の息子が飲酒運転して、人身事故(ひき逃げ)をしました。友達の車を運転していたみたいです。友達2人も飲酒していました。脊髄の骨を折る重症です。現在警察に留置されてます。本人は事故した事を覚えていないみたいです。アルコール値0.49です。①どれくらいの罪になりますか? ②罰金はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 資力50万円以上ある場合で国選弁護人にお願いする方法は?

ベストアンサー

資力が50万円ある人は、まず私選弁護人を雇わないといけないとのことですが、その後どのように国選弁護人に変更出来るのでしょうか。 先日警察の方には、特に知り合いの弁護士がいなければ、国選弁護人になると言われたのですが、預金等合わせると50万以上あります。それもお伝えしても、まぁ国選弁護人で大丈夫と。。 虚偽を申告すれば罰せられるでしょうし、実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 重大交通事故について

行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...

弁護士回答
    1
  • そうすると

前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています

弁護士回答
    2
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • デリヘル嬢盗撮後の対応について

【相談の背景】 ホテルでデリヘル嬢を呼び、プレイの最中をスマホで撮影した事がデリヘル嬢にバレました。 その場で、iPhoneから動画を完全に削除し、嬢にも確認してもらい、謝罪しました。 その場ではお店に電話される事も無く、ホテルを出たのですが、数時間後お店から2度着信がありました。 怖くて電話に出る事が出来ませんでした。 今後もお店やスタッフから電話...

弁護士回答
    4
  • 未成年で家出をしたいと思っています。

【相談の背景】 家出したいです。 19歳女です、父に小さい頃性的虐待をされていました。 最近ではめっきり減りましたが、今でもキスをねだられたりします。 父は少女が性的に扱われたニュースなどを見るたびに、『こいつは死刑だ。こういうやつは何回も繰り返す』等と発言します。 自分がしていたことを忘れてしまったのでしょうか? 自分があたかも正しい人...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 会社内での胸ぐらを掴み押す行為について

ベストアンサー

会社内で同僚Aが同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。第三者の私から見て同僚Aを怒らせる原因を作ったのはBだし大した事にならなくて良かったと思ってます。もちろん手を出した同僚Aは反省すべきです。そこで質問ですが (1)同僚Bが被害届を出していた場合、何日位迄に同僚Aに警察から連絡きますか?逆に何日来なければ被害届は出されてないと認識すべきですか...

弁護士回答
    2
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで検察庁に呼ばれました。

万引き2回目で先日検察庁に出頭しました。 その日に、預金通帳を提出し、4日後に主人に事実確認の電話が入りました。 また来てもらうことになるかも、と言われて、出頭してから1週間たちましたが、連絡がありません。 過去の余罪など、詳しく調査中なのでしょうか。 どれくらい経って問合せしたら良いでしょうか。 このまま連絡なしに不起訴もありえますか? 毎日...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の執行猶予中の傷害

ベストアンサー

去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 初犯 窃盗罪。その後調書?

先日質問をしたものです。 最初の質問もお付け致します。 先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から任意事情聴取がしたい旨があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。帰されるときは身柄引き受けをされてです。 その後現金持...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から封筒が届きました。

ベストアンサー

昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10年前の前科

10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のなさそうな人に当て逃げ去れた時の対応

ベストアンサー

少し前に、兄夫婦が家の一部と車を当て逃げされる被害に遭いました。警察へ届け出た結果、当てた犯人は、その前にひき逃げを起こして後日捕まっており、運転していた車は車検切れで、本人は飲酒状態だったそうです。 家と車の修理代を請求したいのですが、車検切れの車を運転するような人物なので、支払い能力に疑問があります。まして、兄夫婦家は加害者側に知られており...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの暴力で慰謝料について

ベストアンサー

恋人からの暴力で被害届出せないけど 慰謝料の請求は出来ますか? 可能であれば診断書が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番でトラブル

【相談の背景】 デリヘルで本番をしてしまいました。女性は最初だめと言っていましたが流れの中でスキン有り本番となりました。本当に悔やまれます。女性は終了後、不機嫌になりました。 【質問1】 翌日女性から店員に伝えたとメールがありました。店からの電話はまだありません。どうすべきでしょうか? 【質問2】 こちらに連絡せず、直接警察に被害届をだす可能...

弁護士回答
    3
  • やっぱり罪になりますか?

現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。弁護士さんに頼まないと不利になりますか?

門俊也先生ありがとうございます。弁護士さんに頼まないと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 罪名はなにでしょうか

飲み物の飲み口に、異物を塗られるいたずらを何度か受けました。 その飲み物は保管しています。 この場合何罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が準強姦に遭いました

ベストアンサー

先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか

ベストアンサー

親友が虚偽の強制猥褻の罪で任意同行を求められています。話によると朝早くに自宅にスマホの差し押さえにきたそうです。 彼は仕事も風評被害から退職に追い込まれ、医師からはうつ病と診断され、その後は任意調査には応じられていない状況です。 この状況は逆に名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...

弁護士回答
    3
  • バクサイ名誉毀損について、略式起訴?不起訴?

バクサイという掲示板で、他人を誹謗中傷してしまいました。 実名は出していませんが、刑事は特定できると。 家宅捜索にて、パソコン、スマートホン押収。 警察署取り調べ後、検察官に呼び出されています。 前科、前歴なしサラリーマンです。 起訴猶予、不起訴にならないでしょうか? 略式起訴罰金刑でしょうか? 家宅捜索が社宅に入り、会社からも、処分されそうで...

弁護士回答
    2
  • 置き引きにおける共犯について

友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 量刑についてお尋ねします

【相談の背景】 過去にも万引きして捕まったことが何度かあります。情けないことに、先日また万引きしてしまいました。 今回は同じ店で盗んだことが数回あり、先日 捕まりました。お店は被害届を出していると思います。警察の取り調べで、過去に盗んだ物と何月の犯行だったのかを聞かれましたが、はっきりと覚えてないのです...。 後日 警察から連絡があるので出頭し、取り調...

弁護士回答
    4
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?

ベストアンサー

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造、詐欺未遂罪について。

ベストアンサー

相談します。 この行為は、詐欺に当たるんでしょうか? 従兄弟の息子が、九州で、部屋を借りて、東京へ出張してから、1年半上京して、繁盛していて、帰れないので、今の部屋を退去したいと相談を受けました。 当時は、今月いっぱいで、退去したいと、 話していたので、管理会社へ手続きしました。その旨を、報告したら、来年1月までに、変更したいと言いだし、理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから