法律相談一覧
-
メンズエステでのおさわり
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前メンズエステに行った際、添い寝状態で顔に胸を当てられマッサージを受けている際になし崩し的にセラピストの胸や陰部を触ってしまいました。後になってから浅はかな行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 これは不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか。 また、該当するのであれば、基本的にセラピストが店や警察に相談があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年院回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー傷害で息子が逮捕され、現在鑑別所にいます。 余罪が2件あり、一件は保護観察中の事件です。 調査官に保護観察の可能性なし、試験観察は対象にならないと言われ、 少年院以外の選択はないと言われましたが、 どんなに親が頑張っても意味がないって事ですか? 警察、調査官、鑑別所、全部が、少年院送致相当です。少年院には行かせたくありませんが、諦めた方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい
現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?
【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、窃盗に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で2人の人からお金を取る行為をしました。合計1万円です。 バイト先で被害届を出したのはそのふたりともう1人いるんですが もう1人に関してはお財布を触りましたが一切お金等取ってないです。 警察の方がお店に来て被害者から多分お話などを聞いて判断などは警察に任せることにしたそうです。 私も事情聴取は近々されるとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂 初犯 前科なし
ベストアンサー相談の背景 先日騙されたふり作戦で詐欺未遂で逮捕され起訴されました。実際に被害は出ていないです。初公判で検察側から求刑3年6ヶ月と言われました。 質問1 この場合実刑になる場合の方が高いのでしょうか?国選弁護人が付いて居ますが予想外の求刑にびっくりしたと言われました。 質問2 もし実刑判決が出てしまって控訴すると判決が変わる事はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の交際相手に自分名義のカードを渡したら詐欺になるのか
私の交際相手が逮捕されました。交際相手は暴力団組員です。賃貸アパートを親名義で借りて実際は親が住んでおらず私の交際相手が住んでいました。そのことで詐欺で捕まりました。私はその交際相手に自分名義のカードを渡していました。実際私はそのカードを作っただけで使っておらず、その交際相手が使っていました。それも詐欺になるのでしょうか?それを警察に聞かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き二回目の逮捕。調書の後の流れを教えてください。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 4年前に一度万引きで罰金刑20万となり、今年電話にて、最近してしまった万引きについて電話があり、後日出頭、調書までを先日終えました。 この後の流れですが、どいった流れになりますでしょうか。 質問は三つございます。 ①検察から連絡が来るのでしょうか。来るとすればどれくらの期間で連絡が来ますでしょうか。 ②連絡は電話でしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗、刑事事件の処分
ベストアンサー友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者に対する謝罪が無い場合の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恨みの有る人物の所有物を壊してしまいました。修理費用は3~10万円のようです。復讐を果たせたので、個人的には満足していますが、逮捕されたら罪を償わなければなりません。反省の気持ちはあります。ただ、それは社会のルールを破ったことによるペナルティを課される行為に及んでしまった己の愚かさに対する反省であって、被害者には恨みがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物に無断ではいりました
ベストアンサー【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行について。
現在21歳大学生で、20歳の時に未成年(16歳)と知っていて性行為をしてしまいました。事情聴取を受けることになりました。先生方に質問があります。よろしくお願致します。 1 事情聴取後すぐに逮捕になるのでしょうか? 2 大学が退学になったり、内定先取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の今後について。
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 盗撮 仕事
【相談の背景】 盗撮で自首しており、供述調書を終えて逮捕されず在宅事件として扱われております。(会社は事情聴取を受けている事だけ知っている) 【質問1】 在宅事件中に退職した後、罰金等になった場合は後から懲戒解雇になる事はありますか? また、会社が事件結果を警察等から知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都迷惑防止条例違反(2度目)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 再犯 自首 処分は?
先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問いたします
自分は、2年前に恐喝未遂で逮捕されて執行猶予4年の判決を受けました。 弁護士は国選弁護人がついて弁護して貰いましたが、結局起訴されてしまい、懲役をいい渡されました。 今思えば未遂だし、共謀者が1人いたとは言え、相手は300万近いお金を返さずに自分は悪くないし払えないと行って警察に逃げました。 結局の所、未遂で手も出していないのに2年の懲役は重すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察逮捕された時の弁護士にお願いいするタイミングはいつが良いのか
ベストアンサーお世話になります。 親戚の息子さんが、ストーカー行為で地元の警察署に連行され2日間留置後、本日裁判所からの通達で、10日間の警察での留置延長となりました。弁護士(国選弁護士も含む)に依頼を直ぐにしなければならないのか、依頼するタイミング等はいつが良いのか、ご教示いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、被害届なしです。
【相談の背景】 今日、彼氏と喧嘩になり手を出されたので家から飛び出して電話が無かった為に近所の家に行き、2人だと話をならないと思い警察に仲介に入ってもらおうと私が110番して警察が家に来ました。手を出された事をいいましたが子供達も家においたまま飛び出したので、一緒に家に行き話をしたい事伝え、被害届を出す事聞かれましたが、出すつもりはないが、謝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転および過失運転傷害
ベストアンサー酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害
ベストアンサー娘が、高速バスの中で痴漢被害に遭いました。バスの運転士さん等の協力で警察を呼び、相手は逮捕されたみたいです。その時に、相手は自分の家に電話をして、奥さんを呼んだそうで、奥さんは娘に土下座をして、何度も何度も頭を下げたそうです(この行動が良く分からない)・・・娘の談。聞くところによると、常習犯のようです。 娘も当然、事情聴取を受けて、後日検察庁にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?
私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義理の息子からお金をだまし取られました。罪に問えますか。
ベストアンサー義理息子(娘の夫)が詐欺で逮捕されました。 現在は接見禁止で詐欺の内容はまだ知らされておりません。 義理息子と同居していますが別生計です。 私も義理息子に嘘をつかれ3,000万円以上をだまし取られました。 私の口座から義理息子の口座に複数回振り込みをしています。 娘は離婚手続きを始めます。 以上について2点ご教示ください。 1)この3,000万円について罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の営利目的、使用所持について
【相談の背景】 友人が私が被害届を出した傷害の件で 逮捕され、その際に家宅捜査などが行われたらしく薬物の方でも立件(ほぼそちらがメイン)されることになりました。 薬物の営利目的、所持使用について 大麻50gほど、コカイン5gほど、MDMA15錠ほど、大麻リキッド10本ほど パケや、はかりがある状態 携帯も開けられ、テレグラムの内容などを見られた場合 営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で在宅捜査中です。
【相談の背景】 1週間前に交際中の彼女と口論の末喧嘩になり、彼女の子供が通報し警察が来ました。その際、私が彼女の髪を引っ張っているところを子供が撮影しており、被害届は出していないのですが、暴行で逮捕されました。その後、48時間で釈放され現在、在宅捜査の段階なのですが、私は起訴されそうですか。 前科は2年前に傷害で略式起訴されております。 彼女の方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。
ベストアンサー警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った際の暴行について
ベストアンサー先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうすれば、良いのでしょうか?
とあるサイトで、女子中学生と知り合い、メールをしてました。 ちょっと話がエロい話になり、裸の画像を、送ってもらいました。互いの性器画像交換で互いの性器画像も、貰いました。 見せあいっこも、しょうと約束をしてしまいました。するとその日の、夜中にその子の親と言うかたから、その子の携帯からメールがきて、あなたを警察に通報します。が、家が裕福ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害による被害届けと慰謝料請求の段取り
先月、8月13日に公園で盗撮被害にあいました。 犯人はその後公園内で逮捕され、警察が連れていきました。 わたしはその日のうちに調書なのか、いろいろ状況やら聞かれ、警察官が紙にかいてました。 それから1、2週間後に警察のほうからわたしの旦那のほうに、『犯人の携帯を調べたところ、奥さんが撮られてました。』という報告があったそうです。 その後なにも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されそうです!!
ベストアンサー彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者への生活費請求について
同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際につきまして
【相談の背景】 私は17歳の高校生と交際をしている23歳学生です。 【質問1】 万が一、彼女を妊娠させてしまった場合、青年保護条例、児童福祉法、児童ポルノ法のどれに違反してして逮捕されてしまうのでしょうか?その場合どのような行動を行えば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で口論になってしまい相手の胸倉を掴んでしまいました。
ベストアンサー連休中に旧友と会い、飲み屋で談笑している時にちょっとした事で別の席の方と口論になってしまいました。ついカーッとなってしまって相手の胸倉を掴んで「ボコボコにしてやるから外に出ろ」と怒鳴ってしまいました。お店の人に警察を呼ばれてしまい、警官が来たのですが双方の話しを聞き、お互いに謝って解決しましょう。となったのですが、相手の人が「俺は胸倉を掴まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件裁判 検察官の論告求刑について
私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢による証拠について
ベストアンサー8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して記憶をなくしてしまい不安を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に友人と飲み会をした際に、泥酔してしまい記憶をなくしました。 自宅の最寄り駅までは、友人が送ってくれたのですが、最寄り駅から自宅までは一人で帰ったようです。 コンビニで買い物をしていたようで、おそらくお釣りであろう小銭が机の上に置かれていたので、支払いはしていたかと思います。 ただ、全く記憶がないので、帰り道でトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: インターネットでの誹謗中傷による自首の影響と刑罰の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです 【質問1】 自首を検討しています。この場合、自首をすれば刑罰は軽減される可能性はありますか?初犯ですが、いきなり実刑で刑務所に行く可能性は高いでしょうか?お金がない為、示談は難しいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 6月29日に執行猶予満了でしたが万引きで逮捕されてしまい5月12日に初公判があり検察側から懲役1.4ヶ月を言い渡されました。私にはうつ病の疾患がありますが責任能力では争わない予定です。 弁護士さんこらは今後の私の生活については自分も保護司をしていて民生委員ともコンタクトをとって面倒を見てくれると裁判で言って下さいました。 実刑は覚悟してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による謝罪 対応について
ベストアンサー窃盗を犯しました。 被害届を提出されたかも分からない状況ではありますが深く後悔しており夜も眠れない状況です。 お恥ずかしながら弁護士を雇うような金銭的な余裕はありません。 相手側に謝罪も含めて損害を与えた金銭とプラスαを直接自身で渡す予定です。 その際の持ち物で質問です。 1.被害届が出されていた際に取り下げてもらえるような書類は持っていっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金納付後の脅迫罪の件はこれで終了ですか?今後の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、略式起訴になり釈放されました。 【質問1】 罰金は納付しました。これでこの件は終了ですか? 今後、検察官に呼び出されたり、そのほか何か手続きをすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年による窃盗被害について。
一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV全治1ヶ月慰謝料について
先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯の執行猶予について
昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから