法律相談一覧
-
ネットで知り合った人に詐欺にあいました
詐欺にあいました。返金するにはどうしたらいいか教えてください。SNSで旅仲間をさがしていて一緒に海外旅行にいく手筈になりました。私は関西地方、相手は中国地方でトークアプリのやりとりのみで、知り合いに旅行会社勤務の人がいるから安く旅行できると、 旅費を18万ほど振りこみしましたが、旅行予定日1週間過ぎたあたりか らトークアプリが既読にはなりますが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。
エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こまった
万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。
ベストアンサー娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 住所不定
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の罪について今後
ベストアンサー今回住居不法侵入、軽犯罪、迷惑防止条例で検挙?されたのですが不起訴になる事はありえますか? また罰金刑になったりした場合いくらぐらいになりますか? 因みに初犯です。 2度とするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS詐欺について
さきほど、SNSで詐欺をされました。ゲームのアカウントを売っているとのことで、5000円をプリペイド式ギフト券で支払ったのですが、そのままブロックされてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。これって詐欺ですよね?証拠はDMの内容しかないのですが、お金を取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。
ベストアンサー3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜間の駐車場の車内で性行為
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に雪の中 人気のない駐車場の車内で疑似性行為をしてしまいました。 夜間で電気を消していたんですが、 車の前方を何人かが通っていきました。 また、防犯カメラがあったかもしれません。 今はなぜこんなことをしてしまったのかと後悔しています。 今回が初犯です。 【質問1】 この場合、後日逮捕や事情聴取がある可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。怪我をおわせた時
仕事中に職場の同僚を殴って目の下に大きな傷を負わせてしまいました。 とりあえず今すべきことを教えてください。 訴えられた場合とか色々なパターンを教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨
お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて質問があります。
2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について
社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反
ベストアンサー少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への浮気を通報するメールについて
私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の交渉について
20歳の息子が起こした交通事故について相談させてください。 2週間前信号もセンターラインもない交差点で衝突事故を起こしました。お互い直進で交差点に進入。こちらの道路は一時停止あり、相手方は横断歩道とその標識がありました。 息子は一時停止と左右確認はしたつもりのようですが、うっかり見落としたらしく左から直進する車の側面にぶつかってしまいました。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達物の保証を個人に無理に請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が配達業務をしています。 お客様より置き配り希望との事で配達ボックスに確実に配達しました。 アパートにお住まいのお客様で他の部屋に配達ボックスは無く間違えることはあり得ません。 ところがお客様から荷物が無くなっていると問い合わせを頂き、お客様の元へ向かいました。 お客様より「荷物が無いけど間違えてないか?少し前に他の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者から手紙対処する方法は?
【相談の背景】 2年半前にチェーンのペットショップからお店の物を数回に渡り窃盗し、逮捕され、罰金をしはらいました。 つい先週、ポストの中に「あなたの万引きのせいで、経営破綻し働く場を失いました。今は別の会社が経営しています。謝罪しにきてください。あなたがした事家族は知っていますか?」という、文面の紙が1枚ポストに直接はいっていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資詐欺に遭ってしまいました
ベストアンサー個人融資を目的としたあるネット掲示板で融資の相談をしたのですが、多数の方が「その条件では飲めないですね」と言ってお断りされる中、「年率18%で20万円ご融資致します」という方が現れました。 話が進み、「まずは当方が20万円とお手持ちの15000円の合計215000円を振込み、明細を送りますので、コンビニでその後に送ります番号を使って15000円分をお支払いください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
お恥ずかしい話ですが、チケット詐欺にあったかもしれません。 7月半ば、SNSサイトでチケットを譲ってくれる旨の投稿を見つけて取引をいたしました。 その際の向こうの要求が、 先に振込→チケットが届き次第、発送 というものでした。 先の振込は危ないのは重々承知でしたが、 相手方の伝えてきた住所が本当に存在することを調査してみたら確認できたことと、 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせる方法はありませんでしょうか、宜しくお願い致します
はじめて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 不貞行為に対する慰謝料の請求が内容証明で届きました。 それに対して私も内容証明で返事をしました。 お互いの住所がわかっているので、 文章でやり取りをすると思っていましたら、 相手は私の会社に電話をして私と話をしたい連絡を取りたいと言って私の携帯電話の番号を聞きました。 またその後は何度も自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり…。お前は俺の嫁と不倫してただろ?
配偶者と名乗る男性から、電話があり… お前は俺の嫁と不倫してただろ? 嫁からはそれを認める具体的な念書は得てるんだぞ。 そしてお前の居場所(職場)も分かってる。 もう二度と嫁に近づかないという念書を書かせる為に職場に行くからな。 などと一方的に言われました[e:330] そこで質問ですが、果たしてこの男性が配偶者なのかも疑わしい、見ず知らずの相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科ありの建造物侵入・盗撮
【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出さないように誓約書をかかせたい、効力なども教えてください。
いま被害届けを出したいけど悩んでる方に先に慰謝料として いくらかお渡しする予定なのですが 今後被害届けを出さないという約束にするため 誓約書をかかせたいと思ってます。 1:その内容はどうしたらいいか? 2:またそういったものを作成したら効力はどれほどか? (その後に被害届けを出された場合どうなるのか)
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後、保釈申請の却下
ベストアンサー夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。
私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故加害者の不誠実な対応について
当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の初犯でない万引き
ベストアンサー【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。 今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道で犬を轢いてしまい、立ち去りました。
2日前に車で走行中に道路に飛び出してきた犬を轢いてしまいました。動揺から停止することなく走行を続け、バックミラーで足を引きずり歩く犬を確認しましたが、そこを立ち去ってしまいました。 ドライブレコーダーで確認をするとリードのついていない小型犬でした。 車に傷や血がついた後はありませんが、罪悪感が強く残っています。 1.もし飼い主が近くから目撃してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。
昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて
こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行いで届いた文章
以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴された場合について
【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先のセクハラ
ベストアンサー私は派遣会社の社員です。取引先の役職者から当社の派遣スタッフにセクハラ行為が昨年の8月くらいからあったとのことが、最近発覚しました。(抱きついたり、お尻を触ったり、キスしようとしたなど)当社を通さずに本人に口止めの為の文書にサインさせようとしたり、派遣契約期間中にもかかわらず、理由も言わずに彼女を他のスタッフに入れ替えてくれ、と言ってきたり、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の可能性がある性交渉に関する適切な対応方針は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先般、マッチングアプリを通じて知り合った女性と面会いたしました。当日、終電を逃したため、タクシーにて私の自宅へ同行願いました。タクシー車内での接吻や、帰宅後に酒類を交えて歓談中の身体的接触に対し、女性から明確な拒絶の意思表示は確認されませんでした。 その後、下衣を脱がそうとした際に抵抗が見られたため直ちに中止しましたが、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のdv事案
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を当ててしまったかもしれない。
昨日、ドライブレコーダーがない車で 後方不注意で車を当ててしまったかもしれないです。 目立った外傷がなく運転手さんが来たあと後ろをおっていたのですが途中で見失ってしまいました。 親の車なのでなかなか親に言えず悩んでいます この場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔時の器物損壊に関する自首
【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロン 強制わいせつ罪 否認
リラクゼーションサロンで働いている婚約者が任意同行で逮捕されました。2月に入籍予定でした。 現在10日間の勾留中です。 罪名は強制わいせつ罪です。 相手の女性は3回来店されそのうち2回は婚約者を指名で来ています。 3回目の来店から数日後、店にわいせつな事をされたと連絡がありました。 もちろん身に覚えはないです。 その際、女性は本人には伝えないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性暴力の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の刑はどのようになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラわいせつ罪
キャバクラで働いていて お客さんに車の中で陰部を何度も出され、舐めてや、手でこいてとせがまれ、拒否していましたが 何度目かにホテル強要され、それは何とか回避できましたが、車でずっと陰部をしごきながら運転で一時間ほど連れ回され、最後にコンビニの駐車場にとめて射精されました。 無理やりキスをされるなどもあります。 車に乗ってしまったこと、お客さまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が訴えられそうです。
初めての質問です。宜しくお願いします。(一番下に間違えた内容が残っていますが、どうしも消せないのでこのまま投稿します。アドバイスお願いしますで終わりです) 中学一年の息子の事で相談します。 中学からの連絡で分かったのですが、小学生の男の子からお金をもらっていたらしいのです。 相手の親が現金が無くなっている事に気付いて発覚し、小学校を通じて中学に連...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから