法律相談一覧
-
業務上横領と返済額、未払給与について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてです。恥ずかしい横領してしまいました。お互い確認した額は54万です(2件で40, 14万)。警察にもその件数、額を伝え調書が完了しましたが、結果1件、14万に対しての調書で終了しました。?もう1件のは?後日調書かな?金額が?…と色々思い巡らせましたが終了しました。 【質問1】 その他賠償金は別として、私が最低返済すべきは14万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害 被害者側 その後
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?
会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない当て逃げで出頭要請された場合の流れについて
本日、会社に警察から連絡が入りました。当て逃げの容疑で私の利用している車のナンバーが控えられているようでした。 内容は【19日の午前中船橋市事故現場付近を通りましたか?】との事でした。 私は新築現場の管督をしており、その時間帯、現場に打ち合わせをする為社用車で通行しましたが、当て逃げをした記憶が全くありません。警察も当て逃げの内容を電話では教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢、在宅捜査、今後の流れ
【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。
置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私はどうすればいいでしょうか?
どうか良いアドバイスをよろしくお願いします。先日掲示板サイトで知り合った未成年の女性の友達(未成年)をホテルで裸の写真を撮りました。そして陰部を触る等行いました。性行為までは行っていません。その報酬として金銭の受け渡しを行いました。その対象女性の彼氏にその事がバレて、その彼氏から連絡があり事実を認めて謝罪をしました。その場は一旦電話を切り何事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、お金を取り戻したい!
【相談の背景】 彼の周りの友だちから、こちらはバツイチ子持ちなので、金目当てで近付いたんじゃないかと言われ、借金がないかの確認など言いように言葉巧みに言われ、審査が通るのかキャッシングカードを作るように言われ、結果勝手にでキャッシング枠の全額おろされてました。 カードを作らされるやり取りは、LINEでもしてるので、流れは残ってます。 彼は俺は絶対や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引きをしてしまいました...
先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の不法侵入
少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届受理後について
よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者からの慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の被害者からの対応で、困っています。 私の前方不注意で追突し、直ぐに警察を呼び、保険会社にも連絡致しました。その時点では お互い怪我も無く、車もお相手の後方が少し凹んだ程度です。連休だったこともあり、被害者の方も「後は、保険会社さん同士で」との事でしたが、それでもと思い、その場で『謝罪金1万円』をお渡しし何度も頭をさげました。休日明けに病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料
パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない
ベストアンサー本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現行犯逮捕をした側です
初めまして。私はこの間、プリクラ機で撮影が始まる時にお財布をすられて、その瞬間をみてすぐにカーテンをあけて犯人しかいなくて捕まえたのですが、相手も容疑は認めていますが、警察から連絡があり、相手の方の弁護士が私の連絡先を知りたいとの事で…私は表向きは友人もいたので明るく振る舞っていたのですが、正直、かなり精神的には参っちゃってて、お出かけしてても落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自動車事故での病院費用支払いに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 子供が歩行中自動車と接触事故にあいました。 警察には届け出はしましたが、こちらが飛び出したため過失もあり子供が平謝りし病院にはいかないこととなりました。行ったとしても自分で支払うと約束したみたいです。正直相手はやさしくはあったのですが、両腕、両足にかなりガラの悪い刺繍がされていたみたいです。 次の日少し首が痛いので病院にいかせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について
タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、特殊詐欺、受け子の指示役
平成27年11月頃に詐欺、詐欺未遂事件に関与しました。 被害者は1人です。700万円既遂。500万円未遂です。 私の立場は、受け子に日時や場所などを伝え、荷物を受け取らせて、私のところに荷物を持ってこさせて、私は上位者にその荷物を渡すとゆう流れで関与していました。上位者について私は1人しか知りませんが警察に告発しましたが逮捕にはいたっておりません。私の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには
リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に強姦されました。
元彼に執拗に会うことを求められて家にまで来られました。 切れると何をするかわからないので話し合うために家に入れました。 最初は普通だったのですが急に襲いかかってきて強姦されてしまいました。 どうしても許せなくてうまく電話で強姦した事を認める発言をさせ、それを録音しました。 それまでも卑猥な内容のショートメールをたくさん送りつけてきてました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3pをした際、準強姦罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕と友達と女の子Aの3人で飲み、女の子の友達Bが来る事になったので4人で友達の家で飲む事になりました。その後女の子の友達Bがお酒の飲みすぎで嘔吐したので、Aが迎えのとこまで送迎しました。その後、僕と友達とAと3pをしました。その時嫌がる様子はありませんでした。また、3Pをする前に僕とA2人になる機会がおりキスとハグまで挿入なし、友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ある日バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 その女の人と以前強姦未遂など 犯してしまいました 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について。免職になりますか。
公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗まれたお金を借用にする。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について
ベストアンサーキスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮の初犯で質問があります。
今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・
万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?
【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品返還トラブル 逮捕されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、出勤もできず製品を返すのが滞ってしまいました。その後内容証明にて返却依頼があり、貸与されていたものは販売している美容器具(4万円程度)・家庭内で利用できる消耗品(2つで1万程度)です。 脱毛器と消耗品1点については、使用した状況で返却済みですが、外箱や付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について質問があります。
営業マンをしています。ここ3年前から景気が悪くなり顧客からの回収が遅れるようになりましたが会社から一日何回もどうなっているかとの電話が入り夜も家に帰ってからも、こちらが取り立てられるかの様に会社から圧力を掛けられ、この状況から逃げたく家庭の貯金を切り崩して会社には内緒で先に立替へ会社に入金をしていました。その間も景気が悪くなる一方で回収遅れの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の手続きについて
ベストアンサー事故を起こしてしまいました。 此方が車で相手は自転車です。 事故の手続きで、今の状況は事故→警察官呼んで、相手のケガが軽傷で病院に行かないと言われましたので物損で処理→任意保険の会社に対応連絡→事故の次の日に相手が病院に行かれ、手足の打撲。人身事故にするかはまだ、検討しますとの事でした→事故の4日後にお見舞い、ケガの痛みはないが念のため後日再度病院へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損のその後について。犯人見つかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙が2回ほど入っており先日手紙が入ってすぐ後確認するとポストが壊されておりました 警察の方に器物破損で被害届を出しました 犯人が見つかり、手紙を入れた時にポストを壊してしまったと認めており、今後弁済と謝罪をしたいとの事でした 弁済や謝罪はこれからですが、きちんとご対応いただきましたら被害届を取り下げる予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。
去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2 盗撮 弁護士の費用など
ベストアンサー高2です。1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。今はすごく後悔しています。そのことで数日前、警察が家に来て任意同行しました。署で取り調べしたとき、やってない、と嘘をついてしまいました。 警察は1時間くらい携帯を押収して解析すると言っています。動画を復元できるかわかりません。 明日出頭しようと思っています。 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯、窃盗罪について質問があります。
ベストアンサー8月に職場で一万円を窃盗しました。 窃盗直後に上司にレジ内の金額が合わないと言われてすぐに警察が来て、最初は違うと嘘をついていましたが、刑事さんと話をして自白しました。 その日は午前三時まで事情聴取を受け、主人が身元引き受け人となり帰宅しました。 今日までに3回、警察へいき聴取を受けたりしています。 職場では私が窃盗する以前に、三度お金(計10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の初犯
知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財布を拾い、現金を横領してしまいました。
先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで同意なしで撮影した場合の罪
ベストアンサー先日、ホテルにて愛人との性行為を隠れて撮影しているのがバレて、撮影機材を没収されたうえ警察と弁護士に相談すると言われてしまいました。 そこで質問なのですが警察に相談された場合、軽犯罪法の対象になるのでしょうか? 当然、民事的には問題がある行為だと思うのですが一般的に刑事事件となりうるのかを知りたいです。 ポイントは ●あくまでも撮影していたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談金 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから