7,008件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証明に関して

ベストアンサー

現在、性格の不一致と相手の不倫が原因で別居、調停中です。 ただし、不倫に関しては確実な証拠はないものの問い詰めたら相手はだんまりでしたが、両親からの謝罪もあり、離婚前提で別居中という形です。 ですが、相手がやり直したいと復縁を求めて来ました。 確実に離婚をする為には不貞行為の証拠が必要かと思いますが、相手の親からの謝罪などは証拠にならないで...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 根も葉もない噂に対しての対応

【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為と誤解される可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、帰りの電車に座っていた時に左足がダラんと少し崩れていて(普段から少し足を開き気味)、①左横の女性の太ももから膝あたりに触れているかもと感じですぐに内側に閉じてみたのですが、確認した時は女性は右足を左足側に組んでおり、少し空間が空いていたので当たってないかもしれないと思いました。ただ不安だったので、②あたるような幅だったのか...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • コンビニの駐車場で自慰行為を人に見られた

【相談の背景】 親友がコンビニの駐車場で自慰行為をして隣の車の女性に見られた可能性があるとの事です。 陰部を見られないようカバンを上に乗せて自慰行為をしていたみたいですが防犯カメラに写ってる又は窓の反射ごしで女性に見られた可能性があります。又、車発進後、隣の車は着いてきており(故意かは不明)車のナンバーは抑えられてる可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

3回目の万引きで11月28日に警察署に連行されました。逮捕はなく三枚ほど調書をとって、帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われたのですが2週間経っても連絡がきません。そんなものなのでしょうか?又、一度調書をとってるのに何を聞かれるのでしょうか?2回目罰金刑でした。今回は正式裁判だと思うのですが執行猶予はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 看護師による強制猥褻について

都内の病院で男性看護師による強制わいせつに遭いました。しかし警察が捜査をしてくれません。どうしたらいいでしょうか。 先日、午後救急車で私は都内の某病院へ搬送されました。そこで治療を受けて一泊入院することになりました。夜中に目が覚めてトイレに行く際に、点滴に繋がれていて心電モニターをつけていたので通りがかった男性看護師にトイレへ連れて行ってもら...

弁護士回答
    4
  • 妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • はみ出してきた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪とはどこからが基準ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に仕事中に会社の車でスーパーへ行き、人の少ない場所で居合わせた女性の後ろで下半身を露出させスマホでその行為を撮影しながら卑猥な行為をしてしまいました。女性に見つかり、その場から去りましたが警察署から社へ連絡があり公然わいせつ容疑で会社に連絡があり防犯カメラでナンバーを割出したと言われているとの事で警察署へ出向ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 再審請求したいのですが。。。

再審請求を検討しています 控訴審、上告審ともに棄却されましたが、両審で主張した合理的な疑い(第一審における証人の偽証、供述調書中の虚偽の供述など)が、それを越える証明も提示されず裁判官の心象のみによって否定された場合、当該疑いをあらたな証拠として再審請求することは可能ですか? 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...

弁護士回答
    3
  • クレーマーから被害届を出されています

ベストアンサー

実費型マッサージ店で接客及び施術をおこなっています。 数日前に付近の駅にてチラシ配布による客引きをおこなっていたとこ興味を持たれた男性がおり、業務内容等を説明したところ「どういう店なのか見せてほしい」と言われ、店に案内(道中に「今日は用事があるので見学だけで」と言われた)、店について店内で料金プランなどを説明したところ「わかった。でも今日は用事が...

弁護士回答
    2
  • 左折専用ライン直進と右折事故の過失

交通事故過失割合の相談です 4車線道路(直進専用ラインと左折専用ライン、反対車線右折専用ラインと直進専用ライン) 左折専用ラインの走行していたバイクが直進し右折専用ラインより右折した車がバイクに気づき停車直後に接触。 この場合の過失割合をご教授よろしくお願いいたします (バイク転倒による怪我が重症や軽症などでも過失割合が変りますか)

弁護士回答
    2
  • 学校内の盗難について。窃盗の定義ってなんですか?

都立高校に在籍しているのですが、先日、購買のストーブを持ち出し教室で使用したところ、担任は、学校の電気を勝手に使ったら電気泥棒だ。といい怒られたため、購買に返しに行きました。購買のおばちゃんに謝り、別室で勝手に持ち出したら窃盗になると指導され、反省文を書いて帰宅しました。ところが数時間後、学校から連絡があり、結論から言うと、窃盗は重大な犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • アパート水漏れの保険会社、管理会社の対応について

ベストアンサー

どこに相談してよいかわからず書き込ませていただきます。長文でうまく説明できずすいません。 3月中旬にアパートの2階で水漏れを起こしてしまい1階の方の家財に被害を与えてしまいました。 すぐ管理会社、保険会社に連絡し、下の方にも謝りに伺い保険会社の対応を待っていました。 被害写真や修理見積などを1階の方にお願いしました。 被害写真は管理会社の人が撮って...

弁護士回答
    1
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 元彼の妻に脅されて

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反 所持 初犯について。

ベストアンサー

1年前にコンビニ内で大麻を落とし、店員にひろわれた防犯カメラの映像を証拠に1ヶ月前に逮捕されました。前科はありません。 その時は48時間だけ拘留され、その後証拠不十分の為釈放されましたが携帯電話とタブレットだけ押収されました。数日後警察から連絡があり数回に分けて任意の取り調べを行いました。 最近、携帯電話とタブレットを返してもらいました。本日検察官...

弁護士回答
    2
  • 離婚になるための別居期間について

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...

弁護士回答
    3
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...

弁護士回答
    3
  • ポイ捨てのゴミが身体に当たりました

ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...

弁護士回答
    4
  • どのくらいの罰則になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1.女性の後ろ姿を盗撮しました 2.ズボンをはいており下着はとっておりません 3.盗撮後、すぐに削除しました 4.似たような余罪があり、これも削除しておりデータはありません 5.下着などは盗撮したことはなく、遠めからの全体像や後ろ姿が主です 6.盗撮に使用したスマホは犯行から半年の経過とともに機種変更により回収され手元にはありません 【質...

弁護士回答
    2
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意による信号無視で交通事故をおこしてしまい、相手の方が体が少し痛いとのことで、物損事故から人身事故になりました。 全治どの位か分かりませんが、打撲との診断でアザや圧痛もないようで、痛いような感じがするそうです。 こちらは非を認め、謝罪もし、保険会社に対応をお願いしています。 【質問1】 信号無視の人身事故となると怪我の...

弁護士回答
    3
  • 家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入と言えるか、警察を呼ぶレベルか教えてください

現在、夫と離婚でもめており離婚調停中で、私が実家に帰るかたちで別居しています。 先日、実家にいたら玄関のチャイムが鳴るのでモニターで確認したところ義父でした。 会いたくないので居留守していたら、何回も何回もチャイムを鳴らしだし、それでも出ないと玄関ドアをドンドン叩きだし、しまいには鍵がかかっているのにドアが壊れそうなほどガチャガチャと開けよう...

弁護士回答
    2
  • このケースは一般的に、五分五分の事故でしょうか?

ベストアンサー

私が左折後、対向車の相手の車が通れるように路肩に寄せて止まっていたら、相手が私の車に接触してきました。(物損事故) 現場では相手は警察官に、最後に動いたのは私ですと認めました。 そして相手の保険会社は、相手の話を聞いて、私が動いていたから5対5の過失割合だと言います。 私は相手に保険会社にどのように話したかと聞きました。 すると相手は、「視...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻についてお伺いしたいです(両親のことです)

【私の両親についてです。婚姻関係破綻についてお伺いしたいです】 ・7年ほど半別居状態が続いています(仲が悪いわけではなく、父親の仕事の都合です。週末には帰ってきて家族でご飯を食べたり、たまには旅行に出かけたりもします。常に連絡は取り合っている状態です) ・そんな状態の中、先日父の浮気が発覚しました 基本的に別居状態が続いている場合、婚姻関...

弁護士回答
    5
  • 拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...

弁護士回答
    5
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 私は不貞の罪に問われますか?

ベストアンサー

職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...

弁護士回答
    5
  • 私道でのすれ違い事故、過失割合など

ベストアンサー

宜しく御願いいたします。 4人の子を持つ母をしています。 上2人を小学校に送り出し、3人目の息子を保育園に送り出し、4人目の生後8ヵ月の赤ちゃんを乗せて自宅に戻っている最中に、かなり狭い道があり私の後ろにには白い軽自動車、前にはおじいさんが乗った車が避ける感じもなく真ん中を走ってきて、なんで、最近の人は避けもしないで堂々と真ん中を走り、挙句すれ違いざ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について知りたい

【相談の背景】 DVによる離婚裁判中です。 DVが原因のため、私と私の家族に対して今まで保護命令が出ていましたが、その有効期間が切れました。 【質問1】 裁判が終わり落ち着くまで再度保護命令を出してほしいのですが(延長したい) 2回目の場合どんな手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ スマホ注視 失効猶予

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にひき逃げしてしまい、後続車に呼び止められ戻りました。当日に実況見分は終えており、その時は後続車の人にスマホを持っていたところを見られていました。地図を見ながら初めての場所に行くところでした。警察にはスマホ持っていたか問われ、置いたり持ったり。。と言ったら、事故後に持つことはないだろうと言われ、事故直前から持っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の証拠について

【相談の背景】 無免許で大型バイクを運転中、信号待ちをしていたところ、自動車に追突され、私の前方で同じく信号待ち停車をしていた自動車に玉突き衝突してしまいました。 事故検分に当たった警察官に免許証を提示した際、無免許であることは指摘されず、その直後、私は救急車で搬送された次第です。 その後、事故から3日が経過し、事故を管轄する警察署に、事故当時...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による犯人特定による警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ズボンをはいた女性の後姿を盗撮してしまいました。 約1年半たちますが家に警察のひとがきたり呼び出しはいまのところありません。 【質問1】 盗撮事件の場合、基本警察は私服警察官が犯行時間を見計らって待機なりしているのでしょうか? それとも制服警察官が立っていることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中です。裁判、慰謝料について。

私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...

弁護士回答
    3
  • 証人がいても証拠がなければパワハラにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 会社の上司に店内でお客様のいる前で怒鳴られました。 理由も上司がサービス残業は本人がサービス残業と思っていなければサービス残業ではないと言われ、それを疑問に思い会社に確認しようとしたのがバレたからでした。 またコンプライアンスか!などと捨てゼリフを含めて怒鳴られそれから今に至るまで無視されています。 これに関しては私...

弁護士回答
    3
  • 遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容

ベストアンサー

公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で犯人を確定させたい

先日某ショピングセンターにて車を駐車してました。飲食などを終え帰宅途中に車のリアをみると2本線傷が付いてました。 すると女房がいきなりあの掃除してた清掃員だと言うのです。 理由を聞いたらどうやら車から降りる際駐車場にゴミを落としてしまったとか。 そのゴミが風で飛ばされ拾えず立ち去った際、掃除してる清掃員が凄い勢いで睨みつけてきたらしいです。 その...

弁護士回答
    2
  • 不貞について。メール等やりとりでも証拠になりますか?

不貞の証拠ですがどこまであれば証拠となるのでしょうか? メール等やりとりでも証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害について

今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...

弁護士回答
    4
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから