7,012件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 猫が人に怪我させてしまった時の責任は?

家の放し飼いの猫が犬を散歩中の人にとびかかり、その人は転倒し入院してしました。 クモ膜下出血とのことです。 質問があります。 猫の飼い主にはどの程度責任がかかってくるのでしょうか。 入院費の負担や慰謝料、被害者の方に猫の処分を要求されたらどうしたらいいのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 隣家から離れた位置にある木の落葉

ベストアンサー

家族が数十年前から所有する畑に、栗の木が生えています。 その畑の隣の土地に、数年前老人施設が建ちました。 先日老人施設の責任者の方から 畑に生えている栗の木からの落葉で、無落雪屋根の樋に落ち葉が詰まって困ると言われました。 【状況】 ・木は施設が建った時から大きさは変わりがない。 ・枝の越境はない(2〜3m離れている) ・田舎の村なので、木はうちの栗...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為をされた同僚と、それを放置する上司がいる職場に戻ることに不安を感じています

1年前の同僚からの恫喝行為と、それにきちんと取組まない上司(職場のハラスメント担当)に困っています。 恫喝行為:密室で同僚に一方的に大声を出し、「やるのか」とすごみながら近くの椅子を蹴る(ハラスメント?) 上司の対応:ほぼ一部始終を目撃しているにもかかわらず、謝罪もさせず、問い合わせにも明確な回答をしないまま1年近く放置 詳細:明確なドレスコード...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪?

先日、アダルトショップの駐車場でオナニーホールを使って自慰行為をしてしまいした。オナニーホールとは陰部に被せて使うものです。周りに誰もいないのを確認して行いました。近くに停まっていた車の持ち主が帰ってきたので、とっさにジャンパーで隠しました。数秒、こちらの方を見ていた気がします。オナニーホールを使っていたので、陰部は見えていないと思います。ただ...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令、被害者側からの取り下げは可能か?

去年12月、同居していた彼からの暴力があり、警察のお世話になりました。 私が事件にしない選択をしたので、彼と別れ、同棲の解消、警察が彼に警告に訪問、“今後一切探さない、連絡しない”等の書面を書かせる等の対処がされました。 反対意見は分かっていますが、彼との復縁をしたいのです。接近禁止令の取り下げは可能なのでしょうか。 知恵を貸してください。 ①私...

弁護士回答
    1
  • 保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません

すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

ベストアンサー

以前関係をもった上司に 酔っ払って事務所でおそわれました。 裁判をするにはどのような証拠がなければ だめなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 剣道を習っています。子供が頬を叩かれました。

指導者(責任者)に、子が頬を叩かれました。 叩いたことは指導者から親に報告がありました。 「騒いでいた。皆が迷惑していた」「本人も叩かれたことは納得している」と言っています。 子は「強く叩かれた」と。 それも「面白いことをやっている子がいて、それを見ていて笑いが止まらなかった。それで叩かれた」とのことです。 頬を叩くのが「本人も納得して...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすうえで必要なこと

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立で終わりました。 別居期間がまだ1年満たないくらいなのでまだまだ長期間おいてからの裁判への移行になりそうです。 原因は相手方からの精神的な暴力(自分の基準ですが。)です。 大まかに話しますと ○自分の保有していた免許(詳細は伏せます)を取り消してくれと日々言われ続けられまいってしまい渋々応じた。 ○自分が性欲がなくなり、拒否(月...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • わいせつ被害者の家族です

私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮、被害届なし

盗撮事件などで第三者に謝罪、防犯カメラ証拠ない、被害届けないと言った状態でも警察は立件して捜査するのでしょうか? 5月の頭に商業施設で盗撮をしてしまい、被害者の方に不審に思われ、店員さんに何かを言っていました。 その時は怖くなり逃げたのですが、先日、その店員さんに謝りに行きました。 特に被害届はなく警察沙汰になっていない、防犯カメラの映像も残し...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路で車を運転中、歩行者が目に入りましたが、対向車側かと思いそのまま走り去りました。後から実は自車に近く、当たったのではないかと思いルームミラーを見ましたが人はいなくなっていました。また、特に音もなくミラーの角度もそのままでした。 ②また、何度かチラチラとルームミラーを確認しながら進んだため、その間前が見れておらず何かに当た...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出時の犯人の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出しに行き、供述調書を作成し終えた後、簡潔に言うと被疑者写真集のようなものを警察官が持って来ました。 およそ10〜20人くらいの男性の顔写真が掲載されていて、この中のどれが被疑者かわかりますか?と聞かれて、これですと言ったら、この人で間違いありませんのような言葉と、自分の名前を書いて捺印しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 労働災害、退職金未払い。

ベストアンサー

2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...

弁護士回答
    1
  • パート職の不貞相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。 先月 協議離婚が成立しました。 原因は元夫の不貞。 元夫には多額の借金があり、現段階では慰謝料の支払い能力がないため不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、請求先を不貞相手だけにした場合、私のケースでの相場の参考額を教えていただけませんでしょうか。 1.婚姻期間 約14年 2. 子ども あり (15歳以下の子どもが2人) 3. 相手は40代独身...

弁護士回答
    1
  • 兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?

親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故過失割合】側面追突?車線変更?(物損事故車対車)

【事故概要】 《場所》片側4車線の高架、見通し良好、交通量多、車線変更可能区間の国道(左2車線はA方面、右2車線はB方面への     分岐点手前約300m付近)     《状況》当方(2ドアクーペ)が左から2車線目を走行中、右隣車線から車線変更してきた先方(10tトラック)に     右後方から衝突された   【損害状況】 《当方》右リアタイヤからサイドミラ...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の損害賠償について

先月の20日にコンビニの駐車場で当て逃げされました。目撃者がいて、警察に連絡すると相手は見つかり戻ってきて、物損事故で処理してもらいました。翌日、相手が私の会社に来て保険会社に見せるための傷の写真を撮りに来ました。傷はかすり傷で、修理代は3万7千円です。私はあるディーラーに勤めていて、自分の会社で見積もりを出したのですが、相手は修理するなら自分が知...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災認定について。

かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...

弁護士回答
    1
  • 資力の無い相手への慰謝料請求

妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気相手への慰謝料請求

投稿者(旦那)29歳。結婚して1年。嫁と出会って1年。計2年 嫁36歳 元ホステス 浮気相手 40代。スポーツで全国大会準優勝するなど有名高校監督。有名選手を産む有名監督。嫁あり子どもあり。 結婚前に二人は知りあう。 ホステスと客として知りあう。 嫁がホステスを辞めた後も数人で飲みに行ったりしていた。 それは公認。 先日飲みに行ったときたまたま路上で...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • よく万引きで店員さんに捕まってますが

ベストアンサー

よく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反

【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 自首したほうが良いでしょうか

【相談の背景】 30代会社勤めの妻子持ちです。 不安で不安で仕方なく、投稿させていただきます。 先日、公然わいせつをしてしまいました。 女性の方に通報されたと思います。 なぜそのようなことをしてしまったのか、本当に反省しています。自首も本気で考えています。 いくつかご質問があります。 1.不審者情報にネットで載っていました。被害届が出ているとい...

弁護士回答
    1
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創

ベストアンサー

1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚から肩を殴打され

昨年7月に会社の同僚から左肩を強く殴打され、当初の医者の診断では『肩関節周囲炎(四十肩)』との診断がおりましたが、3ヶ月ほど通院しても快方に向かわず、むしろ痛みは増し昨年11月には左肩甲骨、左胸にも痛みが走り、複数の病院で診てもらい、今年の2月にようやく『胸郭出口症候群』という診断がくだり、星状神経節ブロックという注射を受けましたが、今現在も痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 仕事場内でのケガ?での警察介入について教えてください。

ベストアンサー

コマが、ついた大きい機械を転がして運ぼうとしていた時に近くを人が通るので止まってたのですが当たりました。相手(先輩)は私が押して当ててきたと主張しています。怪我の有無は分かりませんが大丈夫だと思いますが捻挫、打ち身位、軽傷を言われると分かりません。 仮に相手が警察沙汰にした場合に私が故意に当ててない証拠がありません。 仕事場での軽い接触位でも警察...

弁護士回答
    2
  • 会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の参考人として呼ばれました

ある事件について話を聞きたいと警察から職場を通し連絡がありました。 容疑者は逮捕されてるじょうたいです! その容疑者と不倫関係であったことがあり呼ばれたものと考えます! 捜査協力は引き受けたいですが職場や家庭にバレたくはないです! どーすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪に遭遇したにも関わらず…

質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...

弁護士回答
    1
  • 警察が車のナンバーから訪ねて来た件について

警察が職場に来ました。 車のナンバーから辿って来たようです。 突然でびっくりして頭に入らなかったのですが、事故かなんかの関係者を探しているようでした。 14時ごろこの場所通りましたか?と聞かれました。 先日父を亡くし、今日はお世話になった病院へ行って来たところで泣きながら帰ってきました。 警察がおっしゃった場所は正反対なので、通ってないと答えま...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者が軽く接触してしまいました

ベストアンサー

先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...

弁護士回答
    3
  • 映像に違法行為が写っていた場合、どうすると処罰されるでしょうか?

ベストアンサー

映像制作業をおこなっています。 もし制作した映像の中に、違法行為が写っていた場合、誰がどうすると犯罪として扱われるのでしょうか? 例えば、映像撮影中にヘリコプターが航空法の規制となる高度以下(例:200m以上の場所で120m)で飛行しているのを映し、その映像をyoutubeで公開しました。 この場合には、ヘリコプターの操縦者は違法行為となると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の余罪立件について 店舗の場合、犯行日時や場所のデータ、被害者がわかるだけで起訴に持ち込むことはできますか? 防犯カメラは期限切れ。 また、余罪が多い人は何件ぐらいありますか?数百~数千件ぐらいある人もいますか? 【質問1】 盗撮事件の余罪立件の場合、上記だけで起訴可能ですか? 【質問2】 余罪の件数は多い人でどれぐ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...

弁護士回答
    4
  • 障害者による他害行為からの防衛について

ベストアンサー

障害者による他害行為からの防衛について 昨今や最近、報道上で介護職員が虐待を行うのに対し、一般道でも時々見かけるのですが 精神障害者や心神喪失とも思われる方の他害行為や暴力が職員や一般の方に振るう場合も有ると思うのですが それから身を守る為に、例えば障害の方が殴る蹴るの暴行に対して抵抗する為に手を挙げるまたはガムテープなどで手足を縛る、足で蹴...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。

身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ特定から逮捕まで

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でわいせつ行為をした等で、半年以上経って逮捕されているニュースを見ましたが、そんなにも時間がかかるものでしょうか? 1〜2ヶ月で防犯カメラの映像も上書きで無くなってしまうことを考えると、2ヶ月ほどで足取りを追って特定し、容疑者から話を聞いていないと逮捕は難しい気がします。 【質問1】 防犯カメラ映像から特定やリレー捜査でとは...

弁護士回答
    1
  • こんなことがまかりとおるの?

7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...

弁護士回答
    1
  • お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。警察に来てもらいましたが対応に疑問が。

雨の夜、壊されたことに気づきました。2~3日待てば工事の方が詫びにくるかなと思っていましたが一向に来ないので交番に届けを出しに行きました。 現場を見てもらい色々写真を撮ったりされましたが、重機で柵が削れたような跡があり警官にそこを指摘しても「違うでしょうね」とか、壊された柵にだけ泥や砂、砂利がついていても「雨のせいでしょうね」とか。 土地の所有...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故で相手が嘘をついている

【相談の背景】 本日朝に交通事故にあいました 交差点で当方が赤信号から青信号に変わったのを確認して左折しようとしたところ 信号無視した直進者のトラックがぶつかってしまい 当方の車の運転席側のヘッドライト付近が結構凹んでおります ドライブレコーダーがないため、停止していたトラック側の後ろの車の方に証言をお願いしております、その方も赤信号だったと...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの闇支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから