法律相談一覧
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
自分の親はいわゆる毒親で、そのことで、クレジット名義貸しの強要や兄弟の奨学金の連帯保証人強要をされてきました。 督促がいつまでも続くことは困るので、自己破産を検討しているのですが、管財人がつかないように手続きできる方法を希望しています 更に、経済的な理由から法テラスを利用希望しているのですが、その場合給与明細が直近分必要ということでした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント削除依頼について
ベストアンサー初めて投稿いたします 何ヶ月か前にチャットアプリをやっており、アカウントを削除せずアプリをアンインストールしてしまいアカウントがそのアプリに残っている状態になっておりました。 運営会社のQ&Aを見たところ削除依頼すれば消していただけるという事が記載されておったので、アプリの運営にアカウント削除依頼のメールを送りました、しかし一向に削除もされないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責異議申し立て?
ベストアンサーこんにちは いつも有難うございます 今の医者が言うには、事故のあとに撮影したMRIに半月板損傷がはっきり見えるそうです あと1点も 残りの1点が探せないからMRIの専門医に依頼することになりました。 この場合、担当医の意見書と専門医の意見書が出来るのですが、どのような形になりますか 専門医の意見書が担当医の意見書の添付書類になりますか それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の医療事故での慰謝料相場は?
ベストアンサー当時3ヵ月、現在10ヵ月の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、様子を見て先日、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。
ベストアンサー夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の未払金の建て替えの件とその証明書
お世話になります。 友人が未払い状態になっている料金が数十万あり、少なくとも数ヶ月は それを払える状態にはないとのことですが、事情でこの友人の未払金を 当方が建て替えることを検討しています。 ただ、当方はただ建替えるのみで、友人には後日この代金は支払って貰う予定です。 それにあたって、『証明書』と言ってよいのかわかりませんが そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が接触をやめてくれません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか
ベストアンサー小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後、重篤な後遺障害が発生
示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外観は、お店で購入した商品にしかみえないがなか敷きを商品開発しそれを販売しても違法にならないですか
スリッパの商品開発をして商品を販売したいと思ってます。しかしそのスリッパはお店で購入した商品で、なか敷きを商品開発したものなので外観はお店で購入したままで、みためではお店で購入した商品にしかみえません。そこで先生に三つ質問です。 1、外観は、お店で購入した商品にしかみえないがなか敷きを商品開発したものを販売しても違法にならないのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?
ベストアンサー人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴について教えてください。
ベストアンサー裁判の傍聴をするのっていいんですか? ①記者とかでもないのに、部外者が傍聴するのは変? 物好きとか変わっている人が多いのでしょうか? ②社会勉強目的としてはどんな事件が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
写真のネガについて(前回の質問の続き)
双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査の違法性 700日毎日おとり捜査をうけています。法律的な解決方法ありますか?
以前、仮にということで、同じような質問をしました。本当に困っているので、正直書きます。仮にとしたのは警察さんに気を使ったからです。2年ほど前に、ある駅のあたりを毎日うろうろしていました。5人くらいの弁護士先生に相談しています。法律違反の可能性のあると思われる項目をすべて赤裸々に語りましたが、この先生からのコメントは ’そんなことでいちいち拘留してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の不貞行為についてお尋ね致します。
妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音と嫌がらせ行為。どうしたら良いでしょうか?
2011年7月から風鈴を、台風の日も雪の降る日も季節問わず毎日欠かさず、こっちの様子を伺いながら嫌がらせのように出し入れを繰り返していて、耳障りで気が変になりそうで困っています。通常2個、多い時は3個。一日に何度も出したりしまったりしています。 こちらが朝シャッターを開けた時や洗濯物をベランダで干していると必ず向かいの家の旦那がわざと小窓を何度も開け閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り
当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お向かいの家の住人
私はお向かいの家の住人に いじめをされています。 例 私と出くわすとコソコソと「あの女」呼ばわり。病気で働けなくなり、生活保護を受給中ですが気に入らないとコソコソと嫌がらせをしてきます, 私は今は内科の病気と精神的なストレスでパニック発作になりましたが 考えてみればこのお向かいの家の住人が色々と嫌がらせを数年間にわたりしたからだと思いました、 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗・中傷
私のブログのファンサイトなるものを設立され、その後中傷が増えたので管理者に削除を頼みました。 しかし削除ではなく仮閉鎖になり、先日再開されました。 最近になってまた誹謗・中傷が始まり、管理者もHNを変えて中傷に混じっています。 一応プロバイダの方にHPの削除を頼んだのですが、削除されなかった場合、どうすれば良いでしょうか。 個人名や個人情報を流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ジム(トイカツ道場)無料体験からの契約トラブル
ある格闘技ジムの無料体験に参加後、その場で契約書の記入を求められました。 無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、契約書を書かないと帰れない雰囲気だったので、身分と住所を渋々記入してしまいました。 改めてHPをみると、入会には、印鑑と通帳が必要とあった点、契約書を記入の際にも、インストラクターから「印鑑と通帳が手元に無いから、仮入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インスタやYouTubeでの動画閲覧と児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのリールで、インスタをはじめたばかりの頃、検索などはせずに女子高校生みたいな人がダンスをしていて、途中で下着がチラッと見えている動画が勝手に出てきていた時がありました。 いまでは、そのような動画は出てこなくなりました。 その動画の保存行為はしていません。 また、YouTubeショートではAIで作ったと思われる動画で、女性がこけて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライベートなことで精神的苦痛を受け、就労不能になりました
ベストアンサー精神的苦痛が続き、就労不能になり、退職となりました。 1.同棲していた彼氏と元カノによる裏切り行為 2.上記なことでショックを受け、精神的に参ってしまい就労不能、退職へ 3.1のことがきっかけで元カノに友人が悪口メールを送る 4.上記の事で、元カノと彼氏と同じ元バイト先のメンバーA.Bが怒る 5.そのメンバーA.Bと彼氏で私をファミレスで責める。Aが私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい
ベストアンサー現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の子供の相談です。
子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数女性を盗撮してしまった
【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か犯罪になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 例えば私がこのようなサイトとかで弁護士の先生方との相談背景や追加投稿などで卑猥な言葉やわいせつな言葉を使って相談や質問をすること何か罪に問われて逮捕起訴されるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記は迷惑防止条例違反や青少年育成条例違反やその他の罪で私は逮捕起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞の時効と立証について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の時効の立証についてなんですが 今から5年ほど前の不貞について、相手(不貞相手の配偶者)から訴えられそうです。正直、時間も経ち記憶も曖昧なところもありますがなんとか詳細に思い出している次第です。 相手の主張は、最近になって私が誰であるかを明確に知ったとのこと。 しかし、私は5年前に相手に対面する機会があり、名前やどこに住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡がない状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い足を組んだ派手な女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。女性からは当然ながらですが肩を捕まれ威圧感ある感じで色々言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレントを用いた故意ではない児童ポルノのダウンロード及びアップロードについて
【相談の背景】 2日前、トレントを用いてアダルトな盗撮動画を含むフォルダをダウンロードしたところ、児童ポルノを含むファイルが入っていることに気づきました。アップロード中とも画面に表示してあったため途中でダウンロードを止め、ファイルの削除及び、トレントのアプリ自体を削除しました。この時点では5ファイルほどダウンロードされていました。その後トレントは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども同士の性被害、事後対応について
【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴える場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講座詐欺に関しての民事訴訟について
【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の可能性で警察に相談するか迷っています。
【相談の背景】 先週に興味本位でSNS上のDMでポルノ動画を購入しました。それをダウンロード後に年齢を聞いたところ(販売者はおそらく本人ではない)児童ポルノが疑われるもの(確定ではない)だと発覚しました。すぐに動画を削除&SNSのアカウントも削除、スマホのアカウントも削除したのですが、心配になり明日警察に相談しに行こうか迷っています。 2警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の話し合いの決定力について
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について
ベストアンサー【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のモラハラやdvについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、次回までの間に相手からモラハラやdvにあたりそうなことがありました。相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 このような場合、事前に裁判所に報告しといたほうが、いいのですか?それとも当日で構いませんか 【質問2】 その証拠がスマホに撮った動画だった場合、どう提出することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手に住所を知られてしまった
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私は被害者です。事故の際、相手の連絡先や保険会社などを聞いたのですが 相手の方が私の免許証を写真にとっていました。住所が載っているので悪用されたり逆恨みされて家まで来られたりしないか心配になりました。事故直後で写真を撮られた時なにも言えませんでしたが、消していただきたいのですがどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠なるアパートの出入りの写真はツーショでないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居しています。旦那は自分の実家へ帰っています。しかし別居の理由も曖昧で話し合いをしたいと何度言っても黙ったままで応じて貰えず、怪しんで車にGPSを付けたら、職場の女性と不倫していました。 朝出勤前に1時間、仕事終わりに4時間ほど毎日女のアパートに滞在し、義母にも一度不倫を疑われた為一応夜は実家へ帰宅しています。 探偵に頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に腰椎捻挫と診断されました。軽微な神経症状もありましたが、レントゲンと触診により、ヘルニアではなく腰椎捻挫と言われました。 安静にしていれば、自然に治ると言われました。 年が明けても痛みが続いていましたが、週に3回の理学療法士による運動療法が始まりました。 痛みを主張しましたが、体が硬いのが原因だと言われました。 結局、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから