24,214件見つかりました

法律相談一覧

• 双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開

双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮今後の流れについて

3ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい、その際に警察に犯行に使用したスマホが押収されました。 その日中に、調書をとられ、口内の細胞、指紋を採取され、写真も撮られて、その日は身元引受人と帰宅しました。その後、3ヶ月が経過したのですが、何の連絡も無く、不安で不安で仕方ありません。 初犯ですが、押収されたスマートフォンの中には余罪が多数あります。また取り調...

弁護士回答
    3
  • 自転車にまたがった状態で携帯電話を使うと交通違反になりますか?

ベストアンサー

原付と自動車の場合は道交法の条文で明確に「停止中を除き」とされていますが自転車の場合は安全運転義務が根拠にあるようです。安全運転義務は「運転中」を念頭に置いていると思われますがその場合自転車にまたがり一切動いていない、停止中の時に携帯をいじると違反になりますか? 運転とは、辞書で見ると「機械を操り動力で動かすこと」とありますので運転とは走行状態...

弁護士回答
    2
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスに該当するでしょうか・・・

ベストアンサー

不正アクセス等の違法行為に該当してしまうのかとても不安なため質問させていただきました。 動画コンテンツを提供している或るサイトを利用しています。このサイトでは、動画提供から1週間以内は誰でも閲覧できるよう無料公開されていますが、1週間以上経過したものを閲覧するにはパスを取得して認証を行う必要があります。 私は動画の公開期間中に動画ファイルのリン...

弁護士回答
    2
  • マンホールイラストの違法性について

【相談の背景】 1日前に趣味でマンホールのデザインをトレース化してイラストにしていました。それをTwitterにアップしていたところ、「著作権の侵害ではないのか」とのご指摘をいただきました。マンホールは公共物であり、著作権は成立しないと思ったのですが、この行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 マンホールのデザインをトレースしてTwitterなどのSNSにアップ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の退店時に祝い金の返金は必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳女性です。 6月の初旬から風俗店に勤務していたのですが、7月の頭から高熱が続いたためお休みを頂いていました。 お店から何度も急かされたため一旦シフトを提出したのですが、携帯を触れない期間に勝手にお客さんと私の名前でやり取りをされていたことを知り精神的に参ってしまい、身体も治りきっていなかったことから無断欠勤してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公共施設でアダルト撮影をした人を通報した場合

【相談の背景】 知人Aが、公共施設でアダルトな写真を撮って(自撮りです)自主販売していたため、知人Bが正義感からその施設に電話をして知らせ、Aは利用を辞めさせられることになりました。 数ヶ月後、警察からBに電話がかかってきて、詳細を聞かれました。Aが警察に被害の相談をしたそうです。 【質問1】 この場合、施設に知らせた人は捕まりますか?電話で済みま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

ネット上で児童の半裸の写真を 見てしまいました。 相手の要望でしたが こちらにもそれを誘導するような 言葉がありました。 これは児童ポルノ製造罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3月に、当方原付バイク直進、相手車で右折で事故にあいました。開放骨折で、3回手術し、 おおむね5か月経過しましたが、足関節可動域は12級相当の制限があります。 先生は骨折は、きれいに治っていると言われましたが、可動域制限はあります。 おそらく、リハビリを真面目に、しなかったから固まったんだと先生には言われました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 書類の保存義務について

車の修理の際の見積りなどの保存義務はあるのでしょうか? レンタカーで修理の請求があったのですが 傷の程度に納得いかなかったので、見積りを見せてくれるよう依頼すると、3ヶ月も経ってるので処分してないとのこと。 それが通るものなのか伺いたく投稿しました

弁護士回答
    1
  • マンション管理員のストーカー的な行為について 2 ゴミを開封しないよう張り紙すると名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

以前にも一度ストーカーのような行為をする管理人について相談させて頂いたのですが 管理組合の要望により定年退職後に、管理会社が固定の臨時管理人として雇い 現在も勤務しております。 何度もゴミ(特にミックスペーパーです)を開封する管理人に対し ゴミの袋に「きちんと分別しています。管理人は絶対に開封しないでください。 ゴミ収集業者以外開封厳禁」と紙...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?

職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の公訴時効について

公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の自動車や部屋に監視カメラやICレコーダーを仕掛ける行為について

配偶者の浮気等を疑った者が、証拠確保のために当該配偶者の自動車や部屋等に監視カメラやICレコーダーを仕掛けた場合、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚裁判について。

はじめまして。 質問させていただきます。 今現在、不倫をしていて、彼には、妻と幼い子供がふたりいます。 別居2年で、別居すると同時に私と暮らすようになりました。 調停も不成立におわり、次は裁判をするといっているんですが、 調停が不成立に終わってから4ヶ月たちますが裁判が始まらず私としては、裁判して早く離婚してほしいので、本当に裁判が始まるか不安...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

ある匿名掲示板で他人のIDとパスワードが公開されていて それを使ってログインを試みたが失敗した場合は 警察から罰せられることはあるのでしょうか? 又 その後面白半分でログインできた 等の嘘をついた場合 どうなるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の転院について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、交通事故に遭いました。 骨折はなかったものの、頚椎と腰椎がMRIの結果ヘルニアになっています。 もらい事故のため、現在は相手の自賠責を使い、整形外科に通っています。 整形での治療は、神経修復や痛み止めの薬の処方と、温めて電気治療のみです。 5ヶ月経過しますが、全く症状が改善せず、転院を検討しています。 今の先生は、非常に忙...

弁護士回答
    2
  • 企業サイト等への書籍の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の企業サイト及び当該サイトからリンクする社員のSNS/ブログ(アフィリエイト等の営利目的ではない)上で、影響を受けた書籍の紹介をしたいと考えています。 【質問1】 1)企業サイトや社員の運営するSNS/ブログ上で、影響を受けた書籍を紹介するにあたり、書籍の内容を「引用」することはできますか。 2)引用できる場合、記載方法など、気を...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判について アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末 母が 脳梗塞で亡くなりました。 その際 最初に受診した個人病院の対応に不信感があるため 相談させて頂きます。 昨年 日頃とても元気な母が 歩いている時に 一時的に 目の前が 真っ暗になったと話すので 心配だから 翌日朝から 近所の個人の脳神経外科を母一人で受診させました。 MRI等から 脳梗塞の危険な兆候があらわれていた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に交通事故に遭いました。 その後ギブス固定し、治らず、TFCC損傷の診断となり、手術を行いました。 その後薬指と小指に痺れが残りました。 【質問1】 後遺障害の痺れはどの様に評価するのでしょうか? 常時痺れがある状況です。

弁護士回答
    4
  • 海外のPCゲームを参考にスマホ向けゲームを開発

海外にて販売されているPCゲーム(ミニゲーム)を参考にスマートフォン向けゲームアプリをリリースしたいと考えています。 【参考にする内容】 ゲームの基本的なルール マップやアイテムは誰にでも公開しているゲーム制作ソフトのデータを使おうと考えています。 この場合、 ①ゲームのルールに対して著作権が発生するのか。 ②誰でも利用できる開発ソフトでシステム...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

2018.9月に車で信号を待っている時に、追突され当初は圧迫骨折と診断され通院していました。事故直後から弁護士依頼していました。事故後に頻尿、尿失禁が起き12月に泌尿器科受診し内服治療を開始し、2019.1月には、MRIの結果、破裂骨折の診断となりました。同年5月に破裂骨折、6月に泌尿器科の症状固定となりました。骨折は相手の保険会社が支払い、泌尿器科は健康保険...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等

ベストアンサー

盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で私が疑われております

ベストアンサー

私はある既婚女性と不貞関係にあり、先日トラブルがあり、先日関係が終わりました 不貞の事実を知っているのは、私と既婚女性、そして既婚女性のご主人です 昨日、既婚女性から不貞行為の内容が書かれたビラを近所に配られたとの連絡があり、それをしたのは私だろうと言われ、警察に訴えると言われました 私には見に覚えは全くなく、既婚女性が本当に警察に訴えた場...

弁護士回答
    11
  • 盗撮での警察からの呼び出し・・・

ベストアンサー

1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...

弁護士回答
    8
  • 漫画の表現を利用した投稿が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「死ね」とか「殺す」など、普通は言えない事を漫画等の一部シーンを利用して投稿すると意味は伝わりますが、これが名誉毀損罪や侮辱罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • グラビア写真は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 最近 グラビア と検索すると高校生のグラビアが検索結果として出てくることがあります。 【質問1】 グラビアは児童ポルノにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによる顔認証システム誤登録

【相談の背景】 防犯カメラの顔認証による誤登録の相談です。 最近では、セキュリティ会社や、お店側が、思い込みも含め、勝手にお客さんを要注意人物や、万引犯などと登録して、店舗間で共有したりするので、初めて行くお店や、場所でも、要注意人物と扱われてしまうという問題があるようです。 店側や、セキュリティ会社側の都合で、無実の人が犯罪者扱いを受けるのは...

弁護士回答
    1
  • TikTokへの無断投稿について

【相談の背景】 TikTokへの無断投稿について相談です。 先日TikTokへ無断投稿されていることを確認しました。 建築関連の仕事をしており、動画を取られた場所が建築中のエンド顧客の玄関先です。 まだ引渡し前です。 玄関ドアを開け外に出たところを撮っていたらしく声をかけられました。 その様子をTikTokに挙げられています。 現場には何区か特定出来るもの...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に当たるでしょうか?時効はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔も写ってる、女子高生の太ももを盗撮してしまったのですが、不特定多数じゃなくて、特定の友人に2人くらい送ったら、何罪に当たりますか?時効はどのくらいですか? 【質問1】 どのような罪ですか?時効はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼からの脅迫に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前お付き合いしていた元彼から急にLINEが来ました。内容は「昔の動画どうすればいい?」と。 少し話を聞くと大阪のホテルに二人で性行為をした際に写真を撮られていたそう。 性行為中の動画・写真かどうかは分かりません。下着姿とかだと思います。 ネットなどへの公開やデバイスからはもう削除しているとのことですか、、、 【質問1】 どう...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の買春について

【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...

弁護士回答
    4
  • チャットアプリでの未成年トラブル

【相談の背景】 友人の相談です。 掲示板にて「カカオトークがしたい」という女性と会話がスタート。 年齢を尋ねたら「14歳」と相手が答えた。 顔写真の交換を催促され、友人は渋ったが鼻よりも上状態の顔写真を送り、相手が見たのを確認して削除、相手も顔写真を送ってきてすぐに削除。 通話開始。 流れで性的な内容の話をしてしまう。 「彼氏は?」「体験はし...

弁護士回答
    3
  • 駅のエスカレーター盗撮

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました 目撃者はいません、被害者にも気づかれていません 防犯カメラには写っているかも知れません キョロキョロ不審な行動をとってたから防犯カメラをチェックされ警備員に通報されてないでしょうか。 【質問1】 家を調べられて後日逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • いったん後遺症認定された等級は変わりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、後遺症認定を自賠責で認定されましたが、想像よりも低い等級でした。 これは今後変わることがあるのでしょうか。 【質問1】 家族が交通事故で障害者になりました。自賠責で認定されたランクが紛争処理機構に申立てして変わることはあるのでしょうか。長引くよりも早く示談をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?

【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の訴状につける証拠について

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について裁判を起こすつもりです。訴状に添付する証拠について教えてください。 【質問1】 証拠は、一部であってもいいのでしょうか?裁判が始まってから新たに手に入れた証拠がある場合、最初の訴状には記載できていないことになりますが主張は認められますか? 【質問2】 音声や動画や写真などの証拠の場合、どうやって訴状...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余罪の送致について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で、身元不明の場合も非親告罪のため、第三者の目撃証言や防犯カメラ、引き当たり捜査、供述調書、スマホ、小型カメラの証拠等から送致することはできると思いますが、被害者からの処罰感情はわからないと思います。 その場合、別の余罪データから特定できる人を見つけ出し、被害届を出させて、送致することもありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談

【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...

弁護士回答
    3
  • 首のエコーのデータの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?

弁護士回答
    3
  • 複数回の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、知人女性にキスなどの延長で数回口腔性交をしてもらいました。 後に無理矢理させられたと言われたら被害届を受理されるものでしょうか? 【質問1】 よく行為後、すぐに警察に相談に行かないと難しいと書いてあるのを見ますがなぜでしょうか? 供述で逮捕まであるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 未成年者がチン凸した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)は基本的には不特定多数じゃないため、罪に問うことは難しいと聞きました。ですが、未成年の場合は罪に問われると聞き一つの疑問が湧きました。 仮にチン凸された側が成人しており、チン凸した側が中学生等の未成年だった場合にチン凸された側が警察に通報したら成人のほうが児童ポルノとして逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • DMでの他人の写真の送信は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 他人がFacebookで公開して投稿しているその人が写っている写真を、一対一のDMで第三者に送信してしまいました。 【質問1】 これは著作権法違反になりますでしょうか? また送るだけですと何かの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 これを相手が訴えた場合警察が動く可能性はどれくらいありますから

弁護士回答
    1
  • 18歳未満か判断が難しい女性が映る動画を購入ダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 18歳未満かの判断が微妙なアダルトビデオについての質問です。 最近、18歳未満をモデル(女優)として利用していると謳っているアダルトビデオ販売サイトから、学生服を着た女性のスカートの中を盗撮したり、スカートをめくって下着を盗撮したりするという内容の動画を購入、ダウンロードしてしまいました。 映像では撮影者と被写体の顔が一瞬モザイクなし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法で高校を退学になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩の息子さんが学校より呼び出しをされました。内容が児童ポルノにひかかることをしたみたいです。内容は息子さんの友達が彼女のわいせつな写真を撮ってたみたいでその写真を見せて欲しいと言いスマホに送ってもらったみたいです。学校側がその案件を警察に委ねて退学になる可能性があると連絡があったみたいです。それが児童ポルノ禁止法にひかか...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でスカートの覗きを怪しまれた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートの覗きを女性に勝手に早とちりで疑われた場合(故意もなく、勝手に疑われた場合)に、証拠もないのに後になって警察が捜査、逮捕しに来ることはありますか。 【質問1】 通常、現行犯で逮捕されますか。 証拠がないのにたまたま、女性の後ろにいたなど、証言だけで捜査されることはありますか。 【質問2】 その女性と通勤途中で、会わないよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから