24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ?これは逮捕されますか?違法ですか?

これは違法ですか?逮捕されますか? 知人に変わって相談させてください。 海外の動画サイト(FC2)に動画をアップしてたそうです。 間違って児童ポルノに当てはまるような動画(児童の入浴シーン)をアップしていたことに数日後に気づき、すぐ削除。 サイトも登録解除したようです。 アップしていた動画は全員公開ではなく一応有料会員のみに公開していたとのことで...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について。障害認定されるでしょうか?

平成24年8月に会社内で、労災事故にあいました。 平成24年から、188日通院しましたが、2月22日に症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 関節運動範囲 屈曲 伸展 右140° 0° 左120° -10° 労災様式10号診断書の一部を抜粋しました。 障害認...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトチャットのパーティーチャットは違法ですか?

海外配信のアダルトチャット(無修正)をパーティーチャット(みんなでチャット)ですることは 日本国内で法律に抵触しますか?こちらからの露出はありません。

弁護士回答
    1
  • 写メ警察に出されたら捕まるの?

相手に頼まれて見せた写メを警察に全部出すと言われました。 それって、捕まるの? 私は14です。未成年です。

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざんされないためには

体に気になる症状があるため、年に3回病院で検査(エコ、触診など)を受けているのですが、毎回問題ないと言われます。ですが、ネットで私の症状を検索してみるとある病気である確率が高いと思うのおですが、病院は、私の症状をほおって置いて手術して大きなお金をとることが目的なのでは?と思ってしまいます。質問をしたい内容といたしましては、①カルテが改ざんされる前...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリ

本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかり...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶で盗難 防犯カメラ作動させてないと店の主張・・・定員が計画的に?

ご相談いたします。 よろしくお願いします 先日、子供が関東の漫画喫茶にて泊まってたんですが財布を鞄に入れて枕にして寝てたんですが トイレに行って帰ってきたら鞄の中に入れてた財布が盗まれていました。 現金が30万とカード類を入れてたんですが (関東に遊びに行く時は毎回その漫画喫茶を利用するんですがそこのある定員と以前に揉めたことがあって・・・何度...

弁護士回答
    2
  • ラインでわいせつな会話

自分は成人ですが、ラインで女子中学生とわいせつな会話してますが罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの目的は、「未成熟で自己決定権のない児童に対する性的虐待および性的搾取を防ぐため」ですよね? ですが、児童の時に撮った裸体を成人した本人が許可したなら児童ポルノになるのはおかしくありませんか? 有名なスコーピオンズの「ヴァージンキラー」のジャケットも児童ポルノではないかと問題になりましたが、成人済みのモデルの方は「...

弁護士回答
    2
  • 肺がん見落としによる医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内で相手の信号無視により車同士がぶつかり、後部助手席に座ってた私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり中心性頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で弁護士に依頼しましが後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 原因はMRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 弁護士はちょっと認定は...

弁護士回答
    2
  • 器質性か?非器質性か?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2度事故に遭ってます。 1度目の事故で脳障害を負っています。 (陳急性脳梗塞があります。) 2度目の事故で精神障害が出ました。 【質問1】 2度目の事故の精神障害の種類の考え方としては、器質性か?非器質性か?どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行為中の動画を家族と友達に送り付けた場合罪に問われますか?

【相談の背景】 彼氏の行動が怪しく、ケータイを盗み見したところ浮気が発覚しました 彼氏のケータイの動画フォルダに浮気相手との行為中の動画がありました これらの動画を「彼女がいるのに浮気するクソ男」と文章と共に彼氏の家族や友達に送り付けた場合、私は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 これらのことをしたとき、私は罪に問われますか? また弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年 10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれないと言...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのダウンロード、クラウドへの保存

【相談の背景】 ネット上の児童ポルノを好奇心からダウンロードしました。それが自身のPC内だけでなく勝手にAmazon Photoにアップロードされてしまいました。今はクラウド上のものもPC内の物も削除済みです。 【質問1】 ダウンロードした時点で単純所持、アップロードされてしまったので保管罪も成立してしまうかと思いますが、削除済みに対して警察はどこまで本気で捜...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?

【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 小指基節骨折の誤診で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅でこけて 左小指を痛めて整形外科に 行きました。 レントゲンを撮ってもらったら 少しヒビが入ってるかもしれないけど、 わからないぐらいの程度だから 大丈夫。との診断を受けたので、 どれぐらいで治るか尋ねたところ 2週間ぐらいはかかると言われて、 湿布だけ処方してもらい、 帰りました。 2週間経っても腫れは引かないし 痛く...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMで話していた内容を売られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と、あるトラブルになっている医療機関についてDMでやり取りを話していたのですが、その内容を医療機関に渡してしまいました。DMをスクリーンショットして渡しているそうです。 それによって女性は医療機関から安く手術出来るような保証を受け取りました。いわゆるお金で情報を売ったようなものです。 このTwitterアカウント...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの児童ポルノ販売について

【相談の背景】 過去に児童ポルノに値するdvdを、大手フリマサイトで1点販売を成立させてしまいました。 【質問1】 ・数ヶ月前に取引終了した取引ですが、「児童ポルノに値すると知らずに販売してしまった」とサイト側に連絡をし、返金申請をした場合であっても罪に問われる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ・フリマサイトに過去に1点のみ販売した場合でも、警...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪・ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などの民事事件では、ログ保存期間が切れたら加害者の特定はできないと聞きました。 【質問1】 それは、児童ポルノ製造やネット上の薬物売買などの刑事事件でも同じですか?

弁護士回答
    4
  • 市販商品のパッケージデザインの著作権と意匠権とについて。

【相談の背景】 著作権と意匠権についての質問なのですが、 大学の卒業制作で駄菓子に関するWEBサイトを作りました。本サイトは、駄菓子をより良く展示するためのものであり、営利を目的としたものではございません。 【質問1】 サイト中に市販の駄菓子の写真と3Dモデルがあるが、著作権と意匠権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ要求罪とはどのような例ですか? 【質問1】 例えば、未成年がSNSで販売していて、それを購入した場合などです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 削除 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...

弁護士回答
    4
  • 原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について

ベストアンサー

弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。

先日、チャットアプリで知り合った女性(14)が「おっぱい見る?」と言って下着姿(ブラジャー)の写真を送ってきました。 この写真は保存していません。トーク履歴も削除しました。 その上で質問が2点あります。 1.児童ポルノ所持で逮捕・書類送検される可能性は高いでしょうか。 2.現状考えられる手立ては何がありますでしょうか。何もしない方がよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料請求 別居 悪質

ベストアンサー

元嫁に諸問題があった為一度実家に帰省させて 3ヶ月の別居期間ののち再度、同居。 別居期間中は連絡を取り合い 一緒に出かけたりしております。 別居期間中不倫、同居後も不倫を継続して おり、その事実を突きつけた所 不倫の事実を隠して離婚。 離婚後、不倫相手との関係を 継続して行う 別居に関しては、離婚を前提にしておりません。 不貞行為の事実を元...

弁護士回答
    3
  • 診療情報提供書の印鑑について

ベストアンサー

医療機関で医師が診療情報提供書を書いた場合、医師名(電子カルテによる自動記入)の横に、医師の印鑑を押す必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入について

児童ポルノ購入についてですが、施行以前の購入で家宅捜索されることはあるのでしょうか? 現在は廃棄をしているのですが、なんらかの方法で施行以降も所持していたのが確認されたら現在は所持していなくても罰せられるのでしょう? 廃棄したつもりでも1枚でも見つかれば罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の補償の交渉について

ベストアンサー

日帰りの鼠径ヘルニア手術(クーゲル法(メッシュを入れる方法)で 膀胱が損傷し、翌日救急車で他の病院に転送され緊急手術になり相談したものです。 その後病院側から謝罪もあったのですが、補償の話については 代理人として、病院側の弁護士を紹介されました。 ネットで調べたところ、対患者対応でご活躍されているような方で 予想通り医療事故ではあるが、医...

弁護士回答
    1
  • 左薬指骨折手術後のピン抜いて直ぐに亜脱臼していたのに、治療もなく2ヶ月以上放置診察されました

ベストアンサー

2月6日に骨折してほぼ1ヶ月後の手術してもらいました。 時間経っているから、関節の間に血とかゴミがあるのを綺麗にして8週間中にピン入れて固定する手術でした。 8週間後診察室のベットで局部麻酔で、爪の横位にピンの先端があるのは分かっていましたが、そこで切開して中のピン先をグリグリ探しながら抜く器具も手から落としたりしながら思いっきり抜きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気についての証拠とはいかなるものがありますか?

ベストアンサー

妻から浮気を理由に離婚を迫られています。何か証拠があるみたいなことを言ってましたが… どの程度が浮気で証拠はどういったものが証拠となりますか? 正直に風俗などは1.2度行きました。また、SNSで知り合った人とも2〜3人と一度ほど肉体関係をもちましたが証拠が残っていないはずですが このような質問が間違いだと思いますがお教えください。

弁護士回答
    2
  • 原告の陳述書への反論

ベストアンサー

原告がこちら被告主張の期日で陳述書を提出する旨を申し出て、期日当日に提出してきました。 先ず、陳述書の意味や影響がよく判りませんが、無立証の主張のみで、内容は隠ぺいや虚偽が目立つことからこちらも自身被告主張の期日に掲示板の投稿による立証しながら反論するつもりですが、陳述書、又は、書面のどちらですべきか? 陳述書でする場合は予め提出予告が必要...

弁護士回答
    2
  • Twitterで相手とのやりとり

ある女性とTwitter上で仲良くなり、お互いの裸の写メなどを交換しました。それで最近そのことを流出されたくなかったらまた裸の写メなどを見せてくださいと言われました。 警察に相談にいき携帯を預けましたが、これでは自分も罪に問われるのでしょうか? また相手はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の被害者の生活について

ベストアンサー

交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で症状固定に一年かかりました後遺症認定とれますか?

ベストアンサー

交通事故で症状固定に一年かかりました 2013.6月に事故に遭い(車対車:過失割合0)一年かかって症状固定になりました 後遺障害認定の事前申請しましたが非該当でした。 事故後の診断は頸椎捻挫、右肘外側靱帯損傷、脊髄損傷、あとは諸々の打撲、裂創です 2014.11現在でも右肘疼痛、しびれ、回外制限あり、日常的な頭痛(ほぼ毎日頭痛薬飲用、時には嘔吐し動けない程)...

弁護士回答
    2
  • オリジナルキャラクターの著作権について、絵の参考の範囲について

ベストアンサー

オリジナルキャラクターを描く際に、鎧の足の部分の構造がわからず、他の作品を見て「ああ、こんな感じなんだ」と参考にして描いていたら似てしまったかもしれません。 鎧の足の部分以外はオリジナルで全く似ていません。 鎧の部分は模様などは全くなく、スタンダードな感じの鎧です。 この場合、著作権違反になってしまうのでしょうか。 また、何かを参考にして絵を...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠について

ベストアンサー

元彼に動画をとられてしまい、別れたらばらまくと言われました。民事裁判で、動画を出す場合、見せたくないシーン(言えない)を削除したり、自分の体にモザイクをかけてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料いくらぐらいになりますでしょうか?

去年の7月1日に交通事故に合いました。 私は主婦です。 こちら被害者になります。正面衝突で100:0相手加害者の方はウトウト居眠りしていたそうです。 7月1日に事故して4日に入院いたしました。入院期間は、37日になります。実治療日数は141日間先月5月の末に症状固定いたしました。 只今後遺症害診断書提出したところです。 傷病名は、頸髄損傷 MRIとレントゲン提出致...

弁護士回答
    1
  • 救急外来での誤新診について

先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの告訴について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性が、私と性行為をしている動画を持っていました。 その動画内に、睡眠中だった私の子供がたまたま起きてしまった姿が映っていました。 その男性と現在お付き合いしている女性がその動画を目にし、自身のスマホ端末にそのデータを保存し、警察に通報をしました。 警察ではデータは削除させられたそうですが、警察に行く前...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの騒音についてドアスコープカメラの設置について法的な制約はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを購入して住んでいますが、ここ2ヶ月で騒音についての張り紙が匿名で住戸扉にされました。 【質問1】 1 ドアスコープにカメラを設置しようと思いますが、何か法的に設置をしたらいけないことはありますか。個人情報保護法等。管理組合には許可をもらっています。

弁護士回答
    2
  • ツーショットチャットによる猥褻動画交換、イメプの発言で事件化は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツーショットチャットにて猥褻動画の交換をしました。送った動画は同様のチャットにて他者より送られたものです。 また、チャット内にてそんな事実は無いにも関わらず、プレイとして未成年と淫らな事をしているような発言をしてしまいました。 【質問1】 こういった動画交換で事件化する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 事実ではない発言...

弁護士回答
    1
  • 女性の二次元イラストの販売について

【相談の背景】 女の子の二次元イラストをai で描き SNSに投稿したり販売しようと考えています。 作成するのはオリジナルキャラクターのaiイラストです。 局部や胸の露出はありません。 【質問1】 何かの法律に抵触したり、 行政や警察に申請しなければならない届出はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持と提供目的所持について

【相談の背景】 数ヶ月前にフリマサイトで、昔の児童ポルノ雑誌を一点購入してしまいました。 合法のジュニアアイドルの雑誌だと思って購入したら児童ポルノでした。現在は破棄してあります。 今回の雑誌は、自分の性的欲求を満たすために購入しました。 過去にフリマサイトで合法のジュニアアイドルの雑誌やDVDを売買していました。 【質問1】 警察が自宅に捜...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの写真送信が犯罪になる可能性と警察の対応について相談です。

【相談の背景】 12/29 02:00頃 とあるチャットサイトに以下投稿がありました。 『無言チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)待ち!雑談嫌い!相手のカカオトークID』 出来心でそのまま内容通りに、カカオトークにて局部の写真を1枚のみですが送ってしまいました。 相手から返信があり、 ・チャット掲示板の内容は自分の書き込みではない ・これは犯...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。警察が来る可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月あたりから、アルバムコレクションというアプリで数十回に渡ってポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノやAVなどでなければ違法ではないと思い自分で見極めていたつもりでしたが、今振り返ると児童ポルノらしきものが紛れていた可能性があります。 そして先日、そのアプリのファイルパスワードを掲載しているTwitterアカウント...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返還について

【相談の背景】 大学4年で住居侵入事件を起こしてしまい、侵入した際スマホで部屋の写真を撮ったため、スマホやパソコン、その他色々と押収されてしまいました。 20日間の勾留を経て現在処分保留で釈放されており、処分結果を半月ほど経った今確認しましたが、まだ決定していないとのことでした。 【質問1】 私は3月末から就職を控えており、押収物を返して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 漫画、イラスト 疑いをかけて捜査するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと通販などを見て気になりました。 前提として質問文のイラストはモデルが実在しないキャラクターの性行為などの場面が掲載されているものだった場合です。 【質問1】 警察は児童ポルノに該当しない18才未満の実在しないキャラクターの性的描写のある漫画やイラストを購入したり、ダウンロードした人にも違法な所持があると疑いをかけ、家宅捜索を行...

弁護士回答
    1
  • 被害届ありの余罪に関して

【相談の背景】 昨年の6月末、万引きの現行犯で捕えられ、本件の調書を取りおわり起訴されることが決まっています。起訴状はこれから届くそうで、弁護士は探しています。 今は余罪分に関して警察に調書を取りたいのと検察に送検したいと言われています。 同店舗にて余罪3件、他のお店3店舗で各一件ずつ余罪あります。全てドラッグストアです。 余罪に関しては、ど...

弁護士回答
    1
  • 法務局における自筆証書遺言書保管制度を利用した場合、遺言者に遺言書のコピーは交付されますか?

法務局における自筆証書遺言書保管制度を利用した場合、遺言者に遺言書のコピー(正本?謄本?)は交付されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから