6,354件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔時に傷害事件を起こしてしまったら

【相談の背景】 以前泥酔してしまい帰る時の記憶がほとんどありませんでした。お聞きしたいのは、もしこの間に見ず知らずの人を巻き込んで傷害事件を犯していたら、被害届が出てから約どれくらいの期間で警察が来る例が多いですか? 【質問1】 この場合、酔ってて覚えていなくても現場から逃走したとして必ず逮捕になるのですか?それとも事情聴取の連絡の可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の書いた告訴状の受理条件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に詐欺をされたので相手を訴えるために弁護士さんに告訴状を書いてもらいました。ところがその告訴状が素人目に見てもひどくて詐欺の構成要件をきちんと満たす書き方をしていません。渡した資料もひとつしか目を通していないようで、それもいい加減に読んでおり事の起こった前後の関係や日にちがめちゃくちゃでした。 【質問1】 個人が警察へ行って...

弁護士回答
    3
  • 泥酔し、不法侵入してしまった。今後の対応について。

【相談の背景】 先日泥酔してしまい、意識がないまま気がついたら知らない人の部屋に入ってしまいました。 身分証明できるものが入った財布やスマホを紛失した状態であり、家主の男性と一緒に交番まで行きました。交番までの道中で意識が戻り、家主の方へ謝罪をし、交番に着いてからは、警察の方から不法侵入のことは深くまでは聞かれず、遺失届けのみ書き、パトカーで家...

弁護士回答
    2
  • 触法少年 現場検証は必要ですか

【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて起訴になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で正面に座っていたスカートを履いた女性の全身を撮影しました。但し下着は写っていません。今となっては非常に反省していて、もうこのような馬鹿な事は二度としません。 【質問1】 撮影してるところを隣の人に見られた場合、その人の証言だけで逮捕されますか? (車内に防犯カメラはありません) 【質問2】 自分は19年前に盗撮で捕まり略...

弁護士回答
    1
  • 電車でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で男同士で痴漢行為(股間を触る、手を握るなど)を互いに了承してしていた場合、第三者がその行為を見かけ、その第三者が警察に被害届を提出した場合 【質問1】 電車内のカメラなどから後日逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 またこれは強制わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴行された場合の私人逮捕、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近煽り運転に合ったので気になったことがあるので相談さしていただきます。 煽り運転をされたのでクラクションを数回ならしました。すると相手が車を止めて降りてきたので私も降りて口論になりました。ドライブレコーダーに映る位置で相手に手を出させようと口で煽りましたが手を出してこなかったので口論でおわりました。 口論の際暴行を煽り手を...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に無実の場合の弁護について教えてください。 事実は小説より奇なりと言う言葉がありますが犯人に見えて実は犯人じゃないケースもあります。 【質問1】 その場合、どんなに疑わしい状況でも依頼者が「絶対に悪い事していない」と言えば弁護人は信じて弁護してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいかアドバイス下さい。

【相談の背景】 本日検察に呼び出され、取り調べ後略式起訴の用紙にサインしました。 罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 公然わいせつで初犯になります。 【質問1】 何かいまからでもできることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • コンビニにペットボトルを持ったまま入店

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人とコンビニエンスストアに行った際、友人が手にペットボトル飲料を持ったまま入店しました。 持参したペットボトル飲料を途中で服の中にしまい、買い物をして出てきました。 ペットボトルはそのコンビニエンスストアでも販売されている商品でした。 私自身はただ一緒にいただけですので罪に問われることはないと思いますが、今後そのようなシー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内での性行為を目撃しました。

【相談の背景】 本日、満員の電車内で、衣服の上や衣服の中に手を入れて性行為をしている人達を見ました。それぞれ同意があったようで、2、3人いたと思います。 満員電車のため目撃者もそれほどいないと思いますが、近くにいたため手元が見えました。 【質問1】 この場合、防犯カメラや目撃証言が証拠となり、起訴されるのでしょうか。 なお、未成年も含まれていたと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしたら睨まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、先日トートバッグを使用して盗撮をしてしまいました。被害者の横を通る際に撮影しましたが、被害者本人に睨まれ、親と一緒に店を出て行きました。僕自身も反省して直後にデータを削除しました。 防犯カメラには横を通る様子が映っているかと思います。被害者の身元なども不明です。 現在は被害届、警察からの連絡はないです。 【...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください

相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 公務員試験 盗撮 前科照会

ベストアンサー

私は、現在大学4年で、就職活動を行なっており、比較的大きい市役所の公務員試験(公安ではない)に合格しております。 恥ずかしながら、1年程前まで盗撮行為を行っておりました。場所は駅のエスカレーターで防犯カメラがありました。実際の盗撮行為がカメラに写っているかはわかりません。また、盗撮行為の後はICカード(定期・記名あり)を使い電車で最寄り駅まで帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による警察の対応

ベストアンサー

県警の各署の検挙情報をみたところ盗撮による後日逮捕の多さにびっくりしました。 そこできになった点がありました。 1、盗撮で警告で終わるひとと検挙されるひとの違いはなんでしょうか? 2、同じ迷惑防止条例違反であっても下着や服のなかの身体を盗撮するのと服をきた姿を盗撮するのでは警察の心証は変わるのでしょうか? 3、後日逮捕または任意同行・よび...

弁護士回答
    2
  • ファッションヘルスにて性行為を強要

ベストアンサー

前日、店舗型のファッションヘルスにて性行為をお願いして断られました。 性行為は行っておりませんが、店員を呼ばれて警察も呼びました。 お店側から罰金を徴収されて(少しの金額)警察もその場でみていました。 警察には上申書?を記入して名前、連絡先、住所などを伝えて解散になりました。 後日、逮捕されたり、訴えられたりすることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き、後日逮捕、指紋、防犯カメラ

万引きをしてしまいましたがGメンに見つかり 怖くなりカゴに戻し、商品を戻しておいて欲しいとサービスカウンターに預け店を出ました。 その後お店の人に謝り、翌日も店長にも謝罪したいと伝えましたが2日とも不在と言われ断られました。警察には通報しないと言っていたのですが、既に通報されているのでしょうか? 防犯カメラと指紋で人物特定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料 デリヘル

ベストアンサー

先日、ホテルでデリヘルを頼みたいと思い電話しましたが女の子を選ぶ余地がなく合わないと思い頼まず電話を切りました。 1間後に知らない番号と非通知から何件も着信があり、放置していたら ホテルのフロントの方から連絡あり デリヘルの男が待っていました キャンセル料2万払えと言われ理不尽な気がして嫌ですと断ったら殴られ、必ず探してやるお前のこと知ってるから...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまいました。後日逮捕の可能性は?

数日前に電車内で痴漢をしてしまいました。 服の上から触りました。軽く触れる程度です。 相手の女性は寝ていて気付いていなさそうでしたが、 反対側の座席に他の女性が座っており、怪しまれていた感じでした。 降りる際に、怪しんでいた女性が、私が触ってしまった女性の横の座席に移動して声をかけているのが見えてしまい、それがとても不安です。 怪しまれていた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し、在宅捜査時の被害者への謝罪及び示談について

ベストアンサー

盗撮をして在宅捜査を受けている段階の者です。初犯ですが盗撮している対象が多く、被害届を出したのは一つの公共施設の女性従業員何名かと思います。罪を深く反省しており早く被害者の方々に謝罪したいのですが、警察には絶対に一人で謝るのは駄目と言われました。これは警察が被害者を特定し私に伝え、弁護士と私と被害者の方で話合いをすべきということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢されました・・・

ベストアンサー

通学中に2回痴漢にあいました。朝の満員電車だったため手がお尻に当たるのもしょうがないと思い、抵抗もしませんでした。 しかし、1回目は途中から手のひらをお尻に押し当ててきて上に持ち上げるという行為を繰り返してきました。 2回目は1回目と同様に繰り返し触ってきました。行為をやめたと思って安心したのに触ってきたので、慌てて手首をつかんだら無理やり引き...

弁護士回答
    2
  • 万引き 訴訟 高校生

ベストアンサー

万引きの事例で、高校生に万引きされた店側が証拠などを残していてその高校生が受験シーズンで1月2月ぐらいのシビアになってきた時に警察に被害届を出したり、弁償の訴訟を起こしたりするような事例を見かけたことがありますでしょうか? また現実的にそのようなことが起こりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って女子トイレに入ってしまった

ベストアンサー

最近の事です 友達とカラオケへ遊びに来ていた時なのですが 急に尿意が近くなりトイレへ向かおうとしました しかし、店員も見かけず来たことのない店だったので、トイレの場所が分からず扉が開いていたそれらしきものを見つけたので急いで入りました。 用を足し、安心してトイレを出たときに、向かい側に男子トイレがあったことに気づき、慌ててしまいました。柱の死角...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるか知りたいです。

未成年の女性から、履いているパンツの染みの写メを送ってもらいました。 これは犯罪になりますか? パンツのみであとは何も写ってません。

弁護士回答
    1
  • コンビニ 家庭ごみについて

コンビニに捨てたゴミの件です 昨晩、本日と二回に分けて中身入りの瓶を燃えるゴミの中に10個ほど捨ててしまいました 家のすぐ下にあるコンビニでよく利用しています 今になり大変反省しています ゴミ箱は外にあります 基本はそのコンビニで買ったものだけと決めていたんですが、家の大掃除をして、勢いで捨ててしまいました 防犯カメラはわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで後日捕まることはありますか?車内での独りでする性的行為

お恥ずかしい話ですが、昨日近所のパチンコ屋の立体駐車場にて独りでする性的行為をしてしまいました。 後々、公然わいせつに当たると知り、警察に事情を聞かれてしまうのでは、とビクビクしています。 この場合、警察に逮捕されたり、任意で事情を聞かれたり、ということはあるのでしょうか? 自分の過ちであることは、充分承知しておりますが、夜も眠れません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

昨日、あるデパートの本屋でスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 盗撮された本人は気付いていません。 店員が気付いたのか、私をスマホで撮ってきました。 盗撮をした瞬間の写真では無く、歩いている写真です。 私は直ぐに気付き、その現場から逃走しました 。 そこで一つ質問ですが その後、家から逮捕される可能性はあるのでしょうか。 私は初犯になり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での飲酒運転について。

お酒をのんで、お店の駐車場で車のエンジンをかけてしまいましたが、飲酒運転になりますか? 違法ですか?シフトはパーキングでした。

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯逮捕と余罪について

12/21コンビニでおにぎりなど800円程度の万引きをしてしまいました。そのコンビニで過去4〜5回の万引きを繰り返しており、マークしていた店員に呼び止められ、警察へ引き渡されることになりました。過去の余罪も金額は1000円前後です。 その日の分の商品代金はコンビニにお返ししました。 取り調べでは、余罪を聞かれ正直に答えました。 今回の件に関しては、調書も取り...

弁護士回答
    3
  • 不法チラシで困っています。

ベストアンサー

マンション管理員ですが、チラシのポストインで困っています。 立て看板に、チラシ類お断りとか不法侵入につき警察に通報します。 など、掲示していますがまったく効き目がありません。 質問ですが 1.実際警察に通報してもいいですか。 2.捕まえて警察に連れて行くことは可能ですか。 3.管理員はどこまで行動してもいいですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーでの露出で問われる罪について

3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害による勾留後の流れについて

質問です。  妻への暴行と公務執行妨害で逮捕されました。妻とは和解し被害届は出ていません。公務執行妨害については警察より被害届が出ている状況です。  警察署に身柄が拘束され、翌々日に検察庁の取り調べ後、裁判官より10日間の勾留が言い渡されました。その際、私選弁護人を依頼していたため、翌日、弁護士と面会し、その日の夜には釈放される事となりました。釈...

弁護士回答
    1
  • 人に当て逃げされました

ベストアンサー

3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について打ち明けられて

私の友人から、打ち明けられて困っています。 昨日、駅のホームで携帯で盗撮したことが、初めて?バレ、相手の方から詰め寄られ、逃げたそうです。 友人は、携帯から削除したらしいですが、反省の弁とともに非常に落ち込んでいました。 これを聞いてしまい、当惑しています。かといって、いわゆる自首などを勧める気もなく、、、私自身は何もしなくても、法的には問題...

弁護士回答
    4
  • 自宅内盗撮の違法性

ベストアンサー

自分の家の中で床などに隠しカメラを仕掛けて、訪問した女性のスカート内を撮影する行為は、相手の女性が気付かなければ違法性はないと聞いたのですが、本当でしょうか? 自宅内でも、撮影した場所がトイレ等の「通常衣服をつけない場所」であれば軽犯罪法違反ですが、居間の床なら衣服を付けている場所なので該当せず、 また、相手に気付かれれば精神的に傷ついたこと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。

恥ずかしながら盗撮してしまいました。 某家電量販店で盗撮行為をしてしまいました。多分女性は振り向いていたので気がついたかもしれません。 スカートの中に入れた瞬間何してるんだ自分はと 思いましが、振り向かれた瞬間は足早に去りました。その後に映像を見る事なくそのカメラアプリごと消去しました。 後日逮捕の可能性はあるでしょうか。防犯カメラとかには写って...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件に逮捕者が出た場合

賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪や不法行為でしょうか?こういうケースは泣き寝入りになってしまいやすいのでしょうか?

先日、私名義のスマートフォンを私が知らない第3者に勝手に、電話帳の一部消去や逆に消去したデータを復元されたりしました。 (その第3者の身元はまだ割れていません) 今の状況で、被害届→刑事告訴や民事での告訴は可能でしょうか? もし可能であるならば、逆に警察官等で捜査などの関係者や公の人以外で例外として認められる人(要は個人)はいるのでしょうか? 申し訳ありませんが、宜...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。今後、逮捕などはありえますでしょうか?

自宅内で自慰行為を行ってしまいました。 詳細は、窓は施錠中でカーテンを窓半分 開いている、網戸越しの状態でした。 近所の1つの家の2階の窓があることに 行為が終了後に気づきました。 田舎でその家とは直線30m前後離れています。 ベランダがあるので、たぶん見られていないと 思いますが、不安です。 5ヶ月、6ヵ月経ちますが、 1年...

弁護士回答
    6
  • パチンコ屋での盗撮。車のナンバーからくるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、パチンコ屋で、コーヒーガールのスカートの中を盗撮しました。 パチンコに負けて、むしゃくしゃして、やったそうなのですが、 そのお店で、2、3回したそうです。 その場では、何も言われてなかったのですが、店員が、インカムを使って話し、やたら、こっちを見ていたそうです。 知り合いは、自己嫌悪におちいって、全ての動画を消し、もう、やらない、や...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕→被疑者完全否認→勾留されず釈放?

ベストアンサー

警察が逮捕状請求のうえ被疑者を「通常逮捕」。 留置所に連行後、取調べを行うも、 被疑者は被疑事実をそれは私ではない冤罪だと完全否認の「否認事件」。 供述調書も署名・捺印拒否。 被疑者は逮捕後、知り合いの弁護士への連絡要求をし 逮捕当日に弁護士が面会に、そして弁護を委任。 逮捕翌日、検察官から勾留請求がなされ 弁護士は勾留請求却下をしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 手錠の持ち歩きについて

自分が街とかを歩いていて犯罪とかに遭遇した場合、私人逮捕できる様にするためネットとかから購入した(玩具ではなく本物の)手錠を持ち歩きたいと思います。 この目的で手錠を持ち歩くのは犯罪や違法行為や条例違反とかになりますか? また、職務質問の時に(職務質問をした警官ではなく、職務質問を受けた側の人が)手錠を持っていた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑 任意同行による取り調べ

ベストアンサー

先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...

弁護士回答
    3
  • 泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか

【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて

もし6万円ぐらいの万引きなら、初犯だと刑期は、どのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • のぞきの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、待ち合わせで人を待っていたときに、エスカレーター付近で不審な人を見かけ、怪しんでいたら、女子高生が登りエスカレーターに乗るタイミングで、下りエスカレーターに乗り、真下から右上を向いて女子高生のスカートの中を見ようとしている人がいました。かがんだりはしておらず、実際にその人からパンツが見えているのかは分からなかったので、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と思われる客の対応について

【相談の背景】 店をやっている者です。 昨日従業員がある客の盗撮を疑い、客を事務所に連れて行きました。 目視では確実とは言えなかったようで、こちらに連れてきたため責任者である私が対応をしました。 私が追及すると客はやっていないといい、少し動揺している感じもしながらこなれている感じもあり、聞くと盗撮の前科があるという人でした。驚きながらもスマホを...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、有印公文書偽造、これからのことを知りたいです

2年以上前に、無免許運転で一時停止違反でとめられて、その際に弟の名前を名乗りその場をやり過ごしました。 後日罰金を納付しました。 最近になり弟が免許更新に行った際に、その事が発覚し免許センターから警察に連絡が行ったそうです。 事件になるかもしれないということですが、どうなるか教えて頂きたたいです。 現在は運転免許取得しており、仕事も安定していて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における免責不許可事由について

民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから