7,225件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・

ベストアンサー

懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度についての質問です

ベストアンサー

刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 困っています。助けてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に出会った男性にお小遣いやモノを買っていただいたりご飯代を出していただいたり生活費や妊娠中絶費を出していただいていたのですが、その方実はがんの末期の方みたいで、一度危篤状態まで悪化をした際に、弁護士をしている親族の方から「これで死んだらあなたは人殺し。法的措置を取ります」と言われ、「このことを家族に話し家族と一緒に謝罪文と決...

弁護士回答
    10
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの暴行と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • 財布を置き引きされました 示談金と方法について

ベストアンサー

先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反になるのか

Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...

弁護士回答
    5
  • 上司に無理やり乱暴されそうになりました。

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    5
  • 携帯ゲーム機への動画ダウンロード

ベストアンサー

私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...

弁護士回答
    2
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。

ベストアンサー

看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • 正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。

ベストアンサー

別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられて

【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件に絡んだ慰謝料

9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...

弁護士回答
    4
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?

父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。

弁護士回答
    6
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停について教えてください

ベストアンサー

親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    2
  • 期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?

お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...

弁護士回答
    6
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて

【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...

弁護士回答
    1
  • 示談の撤回を受けました

私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 警察からの口頭警告を受けたあとの、被害者への謝罪文について

ベストアンサー

先般、部下の女性を仕事上の件でカッとなり平手打ちをしてしました。 それを見ていた同僚が、警察に通報してしまい、加害者の当方と被害者の彼女は 別々で警察署に同行させられました。彼女は仕事上での怒られた一環でと寛大でして 被害届は出さなかったのですが、退職をしてしまいました。 当方は、警察官から女性に近づいてはならない、連絡も禁止と口頭警告を受けま...

弁護士回答
    5
  • 改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?

先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから