21,196件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者雇用をした場合の、刑や保釈までのながれについて。

エステ店を経営している知人男性が逮捕されました。 朝に警察が来て連行されました。 容疑としては18歳未満の雇用のようです。未成年者が働いていたのは数ヶ月前で既に店には出勤はしていません。 風営許可はもっているようです。 経営者の知人男性は初犯です。 今後、この男性の刑や、拘留期間のながれ等を教えていただきたいです。 現在、逮捕され48時間がすぎ、...

弁護士回答
    3
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 再度の執行猶予はもらえますか?

ベストアンサー

息子のことでご相談します。2年ほど前にスピード違反で執行猶予中だったところ酒に酔って帰宅途中5人くらいのグループと口論になりその中の2人を殴ってしまい相手側から被害届をだされました。事件から半年過ぎてからのことです。警察で勾留され、その間に起訴、逮捕にいたりました。本人はだいぶ前のことでもあるし、酔っていたのであまり記憶がさだかではなく、被害者...

弁護士回答
    2
  • 逮捕できない、と言われる件について

ベストアンサー

刑事から「お前が犯人だけど逮捕できない件がいくつかある」と言われています。 これはどう言う意味でなのでしょうか。 被害届が出ていないけど証拠はあるぞ、という事でしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールを受信してしまいました

実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...

弁護士回答
    7
  • 犯行教唆容疑について

違法アップロード者にリクエストを頻繁にやっていると 犯行教唆容疑で捕まる可能性があると聞きました。 どんな罪なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不正乗車の請求額が高すぎて払えません。

先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?

ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...

弁護士回答
    6
  • 身元引受人について

先日、ある法律事務所から「息子さんが警察に厄介になっているで身元引受人になって欲しい。」と私の携帯に連絡がありました。子供は自宅を出て数カ月なります。その方は、事務所名・本人のお名前・弁護士会登録番号はきちんと話されネットで確認は出来ました。突然の事でオレオレ詐欺的な電話ではないか一瞬思い、「無理です」と3回程お応えしました。また(月曜日に)掛...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害届の後の流れを教えてください。

月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が3

黒岩弁護士様更に御回答頂きありがとうございました。同じ質問内での返信の仕方がわからないのでまた新しい質問立ててしまいましたが、本人に伝えたところいくつか聞かれたので、もう一度質問させてください。 ①重大な犯罪の証拠というのは、例えば盗撮の余罪から噴水のある公園で子供の裸が写ってたとかファイル共有でアダルト動画や児童ポルノの動画がダウンロードされ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予について

起訴猶予になった場合、連絡がないと伺いましたが、いつくらい検察庁に連絡すれば良いでしょうか? 場合によるとは思いますが、警察の捜査終了後、だいたい何ヶ月くらい経過しても連絡がない場合に検察庁に問い合わせをするのが良いでしょうか。 あまり何回も問い合わせをしても心象を悪くすると思いますので、大体の目安を教えていただきたく思います。 また、この件...

弁護士回答
    10
  • 痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが

夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...

弁護士回答
    5
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

勤務していたお店で 100円の支払いで1ポイント付き 500ポイントで500円分の金券(その加盟店限定で遣える)を貰えるというポイントカードに 事実とは異なるポイントを付けていてその金券を遣っていました。 それが退職後に疑われ 加盟店の本社から警察に告訴すると言われてますが この場合、電子計算機使用詐欺罪にあたいするのでしょうか? ちなみに実際に本...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。その際の自首について

ベストアンサー

昨日、通販で買った小型カメラを道端の階段に置き通行人を撮影してしまいました。 カメラを回収しようとその場に行くとカメラが無くなっていて、誰かに回収されてしまったようです。 そのカメラにはおそらく自分の姿が写っており、警察に届けられていた場合、特定されると思うので、自首を考えています。 盗撮は初めてで、撮った画像も確認していないため、どう写って...

弁護士回答
    6
  • 盗撮犯と遭遇したら

ベストアンサー

こないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...

弁護士回答
    2
  • 規則にも罰則を設けることが出来るのか。

ある自治体の規則に罰則の章があるのですが、条例だけではなく規則にも罰則を設けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故 。こんなにかかるもんですか?

ベストアンサー

人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。  自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...

弁護士回答
    2
  • のぞきの現場を写真にとられました。

魔がさしのぞきをしてしまいました。その時に現場写真を撮られその場を逃走しました。 初犯前科無しの場合被害届が出されると逮捕される可能性は非常に高いでしょうか? また、被害届が出ていて、事前に弁護士に依頼し代理人になってもらった場合、こちらの個人情報を知られずに示談及び被害届取り下げに至ることは可能でしょうか? ちなみに被害届が出ている出ていない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力 被害届

友達が不倫相手から暴力を受け、首を締められたそうです。 警察に被害届を出したいそうなんですが、不倫相手から逆に慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? また被害届を出して、慰謝料を請求出来ますか? 被害届を出された彼氏はどのような取り調べを受け、社会的制裁を受けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 証人として検察庁に呼ばれた場合

タイトルにもある様に 検察庁に呼ばれた場合 先日、事情聴取として警察に呼ばれ聴取は済みましたが 警察に行き話をさせられ 身体が震えるくらい 行きたくないし、その場にいるのも 吐き気がしたくらいでした 被害者の証人なんですが 誰にも恨まれたくないし 毎日検察庁から連絡があるのが 怖いです 関わりたくない事も警察に話しをしたのですが 聞い...

弁護士回答
    2
  • 起訴することができるか。起訴することできますか?

交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金について

こんにちは。初めて質問させていただきます。 2ヶ月前に祖母が原付対歩行者の人身事故を起こしました。 一旦停止のない場所で、急に被害者の方が道路に出てきたので避けたのですが、軽く接触してしまいました。 被害者の方は大丈夫と言ってそのまま歩いて帰られたのですが、その後自分で救急車を呼んだと聞き、警察に連絡しました。 現場検証が終わり病院へ向かうと、...

弁護士回答
    6
  • 勾留満期で罰金の場合

痴漢で現行犯逮捕された知人がおり勾留中で、近く20日を迎えます。最初は否認していましたが、今は容疑を認めているそうです。本人からは略式起訴で罰金になると思うと聞きました。罰金の場合勾留最終日に支払わないと釈放されないのでしょうか?また釈放時、身柄の引受人は必要なのでしょうか?知人の親族は離れた施設にいる父親のみで、今回の件で会社も解雇になりました。...

弁護士回答
    2
  • 免停初日で無免許運転

2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...

弁護士回答
    3
  • 二度目の検察庁への出頭

本日、五ヶ月程前に私が犯してしまった万引き事件についてお尋ねしたいことがあるので出頭して下さいと書面が届きました。 私は五年程前に一度万引きで捕まっていて当時は買取もせず交番へ行き書類記入。 二度目は一〜二年後にスーパーで万引きをしてそのまま交番へ。数時間かけて警察の方が署名を作り、旦那が向かえにきてくれて帰宅。買取はもちろんしました。翌日に...

弁護士回答
    4
  • 警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは

ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の被害者です...

強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...

弁護士回答
    4
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?

前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について

教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が、5月に自転車の飲酒運転で警察に職務質問を受けそのまま検挙されました。逮捕はされていません。 アルコール濃度は0.3mgです。 先日、家庭裁判所に来るように通知がきました。 過去に補導歴や運転免許の違反歴もありせん。 【質問1】 今後、息子には家庭裁判所よりどのような処罰が科せられる可能性が高いでしょうか。保護観察処分と...

弁護士回答
    4
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 窃盗や横領罪にあたりませんか?

【相談の背景】 家に転がり込んで来て一緒に住んでいる男が私が買っていたテレビに物を投げて壊したため、弁償すると言って新しくテレビを買う事になりました。 しかしその男はローンも組めない現金もないような男で私がローンを組んでテレビを買わされました。自分の生活費もろくに払わない上に自分が壊したから買ったテレビのお金も2、3回しか払ってきません。 その為...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・不起訴 ハワイへの入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月後にハワイに行きます。 私は13年前、性欲剤と言われて使ったものが覚醒剤で、そのままラブホテルで意識を飛ばし、ホテルの方が時間になっても出てこないということで通報され、一緒にいた男性と逮捕された過去があります。(男性とは初対面、私が覚醒剤を使用したものその1回だけです) その後、取り調べにより、私が相手に騙されたことや、私が初...

弁護士回答
    3
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?

【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、
付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪、被害者重症

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...

弁護士回答
    4
  • 監禁罪になるのでしょうか

【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • 業務上の打診と器物損壊の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...

弁護士回答
    3
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 自社所有物件の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の裁判の際の進め方について

ベストアンサー

刑事事件の裁判待ちです。検事から提示された証拠に対する反論を専門家からしてもらいたい場合、証言してもらうには初公判前の打ち合わせ?(裁判官、検事、弁護人)の時までに決まっていないといけないのでしょうか。また証言でなくても書面をもらう、もしくは口頭で弁護士が確認する等も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから