法律相談一覧
-
盗撮 その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部返金あり。詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト業務上横領今後の見通しについて。
ベストアンサー某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの容疑で取り調べ受けています
会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件 盗撮 今後の対応について
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で逮捕をされました。 職場でのストレスや私自身の心の弱さが原因で行ってしまいました。 警察に捕まった際にすぐに罪を認めています。 初犯で余罪が数件あり警察に伝えてあります。 警察には調書を取られ、また後日連絡をするのでその時は必ず来て下さいと伝えられ在宅事件として扱われています。 こんな私自身に嫌気がさし、被害者の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について相手の処分
ベストアンサー脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して
駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。
五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の誘拐について
ベストアンサー家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法
ベストアンサー去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪での保釈について質問です。
ベストアンサー初公判が終わりました。 弁護士の方からは今出しても許可されないので 次回求刑を出されてから その日に保釈申請を出します。 保釈できたとしても判決までの 短い期間だけということは覚えておいて下さい。 と言われました。 次回の後半で求刑なんですが 求刑前と求刑後に申請を出すのとでは 許可が降りにくかったりするものなのでしょうか? また、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?
元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
…誰か真剣に回答お願い致します
カテゴリーに当てはまらなかったので犯罪に近いのかなと思いカテゴリーは犯罪にしてます… 初めまして先月免停中にも関わらず奥さんが妊娠8ヵ月くらいでまだ仕事をしていて普段から体調悪くても無理して自分で運転して働いてましたがある日いつもより体調悪そうにしてたので会社に電話して休んだらといったのですが人たりないし休めんよってゆっててたまたまその日自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪で被害届けが出されました
子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の場合…
身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?
人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟による迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の調書が取られる前に、人身事故の取下げ、物損事故への切替は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 一ヶ月ほど前に、信号のある交差点で、自動車同士の交通事故を起こしてしまい、10:0でこちらの責任となりました。 被害者の方は、肋骨の骨折で全治3ヶ月と診断され、診断書を提出し、人身事故の扱いとなりました。 現在、警察からの呼び出し待ちで、間もなく、現場を確認し、調書をとる?と言うことになっています。 保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジャーでのウニの採集、密漁による起訴、不起訴を教えていただきたいです。
【相談の背景】 先日、夫婦でうにを8個採集して海上保安庁に検挙されました。(共に初犯、前科なし。猛省しております) 私の海上保安署での私の取り調べは終わり、主人は本日聴取。後日夫婦揃って内容の照らし合わせなどがあります。 【質問1】 この場合、照らし合わせが終わってからの書類送検でしょうか。 【質問2】 他の方の質問で、漁業権を持つ組合に直接謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の解雇事由について
口座を売った事があり、今から6年前に罰金を支払いました。現在の会社(クレジットカード会社)で勤務して4年になりますが、入社時に提出した履歴書には賞罰についての記入欄がなく、面接でもそれに関わる質問はありませんでしたので告知はしていません。 今回、就業規則を確認していた際、「刑罰法規に違反した事実があり、以後の勤務が不適当と認められる時解雇する」旨記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件傷害罪不起訴にしたい
ベストアンサー知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者に示談をしていない親告罪の起訴・不起訴について
ベストアンサー1年前に傷害罪や器物損壊等の親告罪の疑いをかけられ、示談は交渉決裂のため行わず 検察官の呼び出しを受けた後の状況です。 ①起訴か不起訴かの基準として 示談していなくとも、被疑者本人が被害者に対して謝罪や示談交渉依頼の連絡、金銭支払い予定の連絡を何度かしている場合は、不起訴になる可能性がありますか? ②また担当検察官のみで案件の起訴・不起訴を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・
ベストアンサー3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴されたあとの事
街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減刑嘆願書について
度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害
先日、夜中コンビニにて他のお客におされた為、酒の勢いでついムッとなり、相手と口論となり、その相手の眼鏡などを破損させてしまいました。 その時は酔っぱらっていた為、そのまま帰宅してしまいました。 あとで事の重大性に気がつき、不安に思っていましたら、案の定、近隣の警察署より連絡が来ました。 一度、時間を合わせ て、お話をお伺いしたいと言われたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故をしてしまった
【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決見通しについて、ご教示願います
【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性暴力の謝罪と慰謝料請求を求める民事訴訟
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手から、性行為中に同意なく動画撮影をされ、身体を叩く・首を絞めるなどの暴行を受け、うつ病・PTSD・自律神経失調症を患い半年以上経った今も精神科に通院しながら苦しんでいます。 謝罪と慰謝料を請求する民事訴訟を起こす予定です。 暴行罪で被害届を出しましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で飲食店を営んでいます。 ある時、お店のクチコミにひどい口コミが書かれ、お店のDMには刺されるよ。や、子供達に気をつけろ。などが来る様になりました。 そのほかにも非通知で殺すぞなど電話。 画像共有アプリにコメントをくださってるお客様への当店の誹謗中傷を送るなど… 日に日に酷くなっていったので、警察に相談して、被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?
【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり 更生の道として再就職先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある弟が露出行為をしてしまったようです。
先日、前科がある弟が女性に対し露出行為を行ってしまったようです。 女性に気づかれ怖くなってすぐ逃げたようですが警察には通報されたようだと言っています。 今後、弟は身柄を拘束され、逮捕され懲役や禁固以上の刑に処せられる可能性は高いのでしょうか? 前科の内容は2つあり、1つ目は十数年前くらいに強姦を犯し示談はしていたものの刑務所に行き、6年前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の入籍後の旧姓使用について
1ヶ月前に、免許証の氏名を入籍後旧姓のまま15年位使い続け、今回速度違反で捕まってしまいました。 速度違反に対する罰則金の他に免許に対する罰則及び反則金などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件から暴行事件へ
ベストアンサー軽微な傷害事件の場合(全治3日程度で、加害者が接触は認めているが怪我の直接的な原因は否認、例えば胸ぐらをつかんだが倒してはいない等) 傷害事件として被害届が受理されても、検察官の判断で暴行事件として取り扱われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗事件について
建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、それについては被害届もでておらず、証拠もないかんじなんですけど、余罪で再逮捕くらう可能性ありますか? 釈放前に刑事から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から条件付きの釈放について、条件とはどの程度の効力がありますか?
ベストアンサー先日大麻取締法違反で(極微量0.2g程度)、同棲していた彼女と共謀の疑いで2人とも逮捕されてしまいました。今は10日の勾留期間を経て2人とも釈放され、起訴も不起訴もわからない状態でいます。 弁護士が言うには、直接裁判官にかけあって以下の条件の元、釈放に至ったと言います。 1.起訴不起訴がわかるまで彼女とは絶対に会わない 2.裁判所からの出頭命令があれば直ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で初犯・被害額なし 執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー私の友人が詐欺未遂罪で4月に捕まってしまい現在保釈の身で裁判中です。 初犯でだまされたふり作戦で捕まった為被害額はなし。 ですが立件されてないものの、余罪が1件あります。その余罪については取り調べでも本人は話してます。余罪は1件ですが今の所何も音沙汰なしで追起訴なども無かった様です。 共犯者は複数いる様ですが、殆ど素性を知らない様で唯一分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?
先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから