21,204件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件による今後について

【相談の背景】 ご質問させてください。 お酒で酔っぱらっている状況でお店に行き、トイレをしてました。 トイレ前で待っている人に外から暴言を言われて胸ぐらを掴んでしまいました。 私は酔っ払っていて覚えていないのですが、、、 相手は被害届を出されて取り下げる意向もないとのことです。 その際に警察を呼ばれて署まで連行されて、事情聴取を受けました。 ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...

弁護士回答
    2
  • 民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。

【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りに関する国会答弁について、多くの方のご意見を求めます。

【相談の背景】 できるだけ多くの方の意見を伺いたいです。 妻に子を連れ去られました。 警察には、離婚前提の連れ去りは違法ではない、介入できないと言われました。 その後、SNSで以下の情報を入手しました。 ・子の連れ去りに関する国会答弁 > 配偶者間における子の養育等を巡る事案について、被害の届け出等の定義者に対する漏れがないようにする必要性を確...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を壊してしまった時の損害賠償について

【相談の背景】 以前、家電のレンタルをしていました。途中で長期で家を空けることになり引き落としではなかったので同居人にお金を毎月渡しレンタルの料金の支払いをお願いしていました。 しかしずっと払っていてくれていると思っていたのですが、同居人は支払いをしておらず滞納になり契約解除になってしまっていたようです。 そのうえレンタルしていた家電は壊れてし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にひきにげをしてしまいました。軽くの接触でしたので、問題ないと思ってしまいそのままいってしまいました。 このことについてはとても反省し、警察で調書や実況見分は終わってます。 こちらの車は任意保険に入っておらず、自賠責保険にしか入ってませんでした。 任意保険では保険会社が、示談に応じてくれるそうですが、自賠責保険では、示談は...

弁護士回答
    2
  • 【急募】器物損壊罪、示談金に関して

【相談の背景】 2021年12月に元交際相手との話が拗れ、相手の所持する車に物を投げ傷、へこませてしまい器物損壊の現行犯で逮捕、留置されました。 現在処分保留で保釈状態、示談で話を纏めようとしています。 相手から届いた示談書の内容には、車の修理代50万円、引越しに伴った費用50万円の計100万円の示談金を請求されています。 【質問1】 車の修理代を支払い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件来週判決弁償済み

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり投稿させて頂きます。 以前もご相談させて頂いたことがありますがいよいよ来週私が起こしてしまいました詐欺事件の判決があります。 事件内容としては1人目の方が550万詐欺で(私が付き合っているふりなどをし性的関係を拒んだりし振り込んでもらったお金は返すからと言って返さなかった) 全額弁償済み 示談書はあるが嘆願書は頂けなかった...

弁護士回答
    2
  • 浴室で盗撮されました。

【相談の背景】 脱衣所を盗撮され、すぐに警察を呼んで被害届を出し、指紋や足跡を取ってもらいました。 ただ犯人自体は目撃しておらず、夜中だったため目撃者もおらず、周りに防犯カメラもなさそうです。 田舎なので逃走手段はおそらく車だと思うのですが、それも目撃できておりません。 車で逃げた形跡が見当たらなかったため、警察の方が周辺を数時間捜索してく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が万引きし、経営者との話しの結果、示談金約160000円との事です。 悪質で許せないと憤慨されてるなか、示談という選択肢を頂いた事に恩義を感じております。 しかし、理由があり、直接会って話しが出来ず、電話でのやりとりとなる為、書類などがありません。 【質問1】 示談の場合、どのような事に気をつけ、どのような事が必要になります...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日 呼び出し

【相談の背景】 私は派遣先の就業施設で万引きをしてしまいました。 状況としては閉店後の店舗で2回ほど洋服を盗んでしまいました。総額は約10万円程です。 一着フリマアプリで取引をしてしまいました。 後日犯行について問われた為素直に認め 派遣会社を通して盗難品全て返却致しました。(賠償金は未払いです) また、警察署へ履歴書の提出をしています。 先...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の案件について

【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公園内の原付自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、公園内で友人と飲酒し原付バイクを公園内で運転し自損事故を起こしました。被害者は無く、本人がノーヘルメットだった為、そのまま救急搬送され入院。退院後に事情聴取の予定です。 【質問1】 ①未成年(19歳)の飲酒で処罰はありますか?また、友人の処罰は、ありますか?(友人はバイクなし) 【質問2】 ②公園内の自損でも飲酒運転の処罰はあり...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 青少年育成条例

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春と青少年育成条例についてです。 LINE等で何度も年齢を確認し、18歳だと思って買春をしてしまいました。 その後、17歳であるとわかり困っております。 18歳未満であることを知らなかったとのことで児童買春に該当しない場合、都道府県の条例で罰せられることはありますでしょうか。 色々調べていると、国法により条例は失効し、児童買春...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 裁判

【相談の背景】 先日飲酒運転で単独物損事故事故を起こし、警察を呼んだ所アルコール検査をして0.3の数値が出ました。最初飲んでたところや時間など嘘をついたのですが、怖くなって本当の事を話しました。後日ルート確認をしてもう一度警察署でし調書を取るようです。 【質問1】 事故当時は正常に歩けて警察の人からも問題無いと言われたのですが、今後酒気帯びが酒酔...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予に同罪の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 会社に弱みを握られて退職出来ない

【相談の背景】 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転職先で、上手いってなかった事もあり、転職先...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害全治一ヵ月示談拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 息子少年4人対1人 相手の少年に対して鼻の骨を折る一ヵ月の怪我をさせました。 被害届が出て、 息子は今鑑別所です。 高校は退学でした。 一週後に審判を控えています。 弁護士が他の4人のうち3人の弁護士と連絡がつき示談金を合わせて支払うみたいです。 ですが、示談する相手側に電話しても引っ越しをしたのか? 連絡つかないみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のもとで暮らす息子の安全に危惧。息子を取り戻したい。

ベストアンサー

相談をさせていただきます。 妻が、息子(父親の実子、妻は私との再婚時に養母となった)を連れて妻の実家に帰ったまま、現在5ヶ月程度の別居状態が続いています。 別居後の息子との面会は、2ヶ月前を最後に、息子が私に会いたがらないという理由のもと、行われなくなりました。 別居以後、妻からの報告によると、息子の不安定さが増している他、ADHDと診断された症状...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 損害賠償請求

今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪から診断書提出による傷害罪

ベストアンサー

被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...

弁護士回答
    3
  • 微罪を認めるか、不起訴まで否認するか

否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例 警察の捜査

淫行条例の容疑で在宅で取り調べを受けています。 親公認で真剣な交際をしていました。 私は当時22歳(大学生)で彼女は16歳(高校生)でした。 警察の捜査の中で私の携帯を解析して、アダルトビデオの検索履歴の中に女子高生というワードが出ていたからお前は未成年を性の対象として扱っていただろと言いがかりをつけてきました。 また、LINEの履歴の中で全く関係のない...

弁護士回答
    2
  • 疑いをかけられ、呼び出される理由

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けたのですが・・・

つい最近同じ店の従業員と仕事上の口論があり、その際相手から暴力を受けました。 個人的に許せないのもあり被害届か告訴状を出すことに決めたのですが 怪我は全治2週間ほど、付けていたメガネが壊され他にも診断書はありませんが細かい傷多数 もちろんこちらから暴力は振るっていません。 これでちゃんと受理されるでしょうか?怪我の診断書などはちゃんとあり犯...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における加害者の行政処分について

私の父(80代)は、自転車で横断歩道のある交差点に赤信号で進入し、車にはねられ6ヵ月の治療と9級の後遺障害が残りました。 警視庁HPには、治療期間3か月以上又は後遺障害が発生したケースで、専ら加害者の不注意によって発生した場合は13点、それ以外の場合は9点の付加点数が付くとの表が掲載されています。 私としては、父の過失割合が大きいことは認めるものの、「判...

弁護士回答
    1
  • ペット保険の詐欺罪について

初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...

弁護士回答
    4
  • 整骨院との水増しに加担してしまいました。

先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での取り調べ二回目以降はあるのか

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのモバイルバッテリー型カメラでの盗撮で任意出頭で取り調べを受けました。 余罪も2年ほど前に一件、4年ほど前に二件あったので正直に話しましたが、そのことについては時期を聞かれただけでした。 今後は年明けに書類送検をすると言うことでしたが、もう警察での取り調べはないと言うことでしょうか? 現在、弁護士さんに示談交渉を依頼中です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の上、微罪処分になりましたが、ESTAに影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分とESTAについての質問です。 先日、妻と道端で口論になり、取っ組み合いのような形になったことで、通行人が警察を呼び、妻と私双方に暴行歴の微罪処分が下されました。 また、ESTAにおいて申請時は犯罪歴等が無かったので、逮捕歴等は無いと申請をしております。 ここで、下記について教えて頂きたいです。 ・微罪処分はESTAに影響があるのか ・微罪処...

弁護士回答
    4
  • 裁判に向けてどのような

ベストアンサー

弁護士さんは、どこまで事件のことを調べて動いてくれるものですか?

弁護士回答
    4
  • 友人に私名義のクレジットカードを作られ、使われてしまった

家庭の事情を酌んで、友人を私の家(実家)に5年ほど住まわせたことがあります その後、本人の意思で出ていき、今年の5月に性格の不一致から縁を切っております。 音沙汰は無かったのですが、先日、消費者金融から私宛に返済を求める書類が届きました。 消費者金融に直接確認したところ、聞いた情報から思うに、おそらく住まわせていた頃に、友人が私名義で勝手にカー...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴状を受理した後の進行について

ベストアンサー

①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • センターラインオーバーによる事故

ベストアンサー

今日の朝、センターラインオーバーをしてしまい、カーブ時に接触事故なりそうになりました。 ですが、当たらなかったので、普通に走り去ってしまったのですが今思えば観光バスだったから左に避けてもらったとき壁とか擦ってないだろうかと乗ってたかたとかも大丈夫だったかなと、不安になってます。 そこで質問です。 1、警察をよんで捜査をした場合、どのくらいで連絡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の加害者と会いたくないのですが。

ベストアンサー

詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の示談について

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。犯人は逮捕され、示談か、弁償代を支払うということでお話がありました。弁償代を支払うということで話が進んでいるのですが、相手の弁護士の方からは、他にも被害に遭った方がいることや、犯人が破産状態に近いということから、50万円という金額を提示され、私も了承することにしました。 そして、受け取る際にも、直接弁護士から受け取るか、振り込...

弁護士回答
    3
  • 商標違反の疑いで困ってます

ベストアンサー

商標違反の疑いで半年前に呼び出しがありました!こちらとしては偽物を売ってませんといい、その日はおわりました、それから半年後に担当も変わってまた呼び出しがありました、どーなるのでしょうか?また半年前に携帯を警察に預かられてます。 また今後どのように対応、調書をしていけばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 2回目の事情聴取について

ベストアンサー

先日ら主人が窃盗にて先日事情聴取を受け、私が身元保証人として一緒に出頭しました。 主人は事情聴取で、窃盗をしていたのをビデオ撮影されていた一件について質問されたことに嘘なく答えた…とのことでした。 主人は職場にて被害者合計3名に対し、20回近く窃盗をしており、警察に被害届を出されたのはビデオ撮影されていた一件、一名についてだけです。 被害に遭...

弁護士回答
    2
  • 事件の再捜査について

ベストアンサー

四年前に、実の兄に自動車で跳ねとばされ、医師の診断で打撲傷、擦過傷で1週間の療養を要すると診断されました。兄は、自動車で私を跳ねたあと救急処置も救急車の要請もせず、現場から逃走しました。私が携帯電話で救急車を要請しました。警察からは、兄を訴えますか。と問われましたが、兄は、それ以前にも、私をスタンガンで傷害を起こすなど、異常な行動があったため、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求したいのですが…。

ベストアンサー

内容証明を無視している相手を告訴したいと思います。相手により疑われた事もあり、どうしたら良いか悩んでおります。随分酷いやり方です、高額を請求したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?経済的にも見てみぬ振りで大変です。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...

弁護士回答
    2
  • 未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて

ベストアンサー

先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか

契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)

ベストアンサー

私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に応じてもらえない

ベストアンサー

質問です。 窃盗をしてしまい、弁護士を通じて示談したい事を伝えたいのですが、示談する気はないと言われ、職場にはもちろん来ないでと言われ、電話も他の従業員との接触もしないでと言われました。 担当の弁護士からも、何も話をする前からここまで拒絶されたのは初めての経験ですと言われました。 被害届は昨日確認した時にはまだ出されていないとの事だったのです...

弁護士回答
    3
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの流れ、刑罰、罰金刑の量

ベストアンサー

昨年の7月に恥ずかしながら公然猥褻で警察に連れて行かれました。そのまま取り調べをされ家に帰らされました。初犯になります。 これまで警察には2回行き取り調べを終えました。 そしてこれから検察庁から呼出状を郵送され、後日検察庁に伺う予定です。 警察での取り調べは丸一日ぐらいと言われていたのですが2、3時間ぐらいとすぐに終わりました。 これから検察庁に伺...

弁護士回答
    2
  • 保釈決定されたはずの彼と連絡がつかない

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 彼が傷害で捕まってしまいました。 現在拘置所にいてます。 1年半ほど、刑務所に入るのは決定だそうで今回で刑務所行きは3回目。 1回目の裁判で保釈されず、26日に2回目の裁判があり、彼の友達から保釈が認められたと連絡が来ました。 が、いまだに私にも、彼の友達にも連絡が来ません。 質問は、 1.連絡がつかないのはどういっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから