21,210件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...

弁護士回答
    5
  • 年齢切迫少年事件について

【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...

弁護士回答
    2
  • 闇金 キャッシュカード送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃ネット検索で見つけた消費者金融に借り入れの申し込みをしたところ(普通にホームページもありました)次の日に10万円まで融資可能ですと連絡があり、 毎月5000円返済の24回払いで大丈夫ですと言われました。但しキャッシュカードを送って欲しいと言われ、融資する際にその送ったキャッシュカードの残高が合っていれば融資できると言われ、キャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ 事件化 匂わせ 再質問

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 先日、最後の取り調べを終え後は書類送検のみとなりました。 取り調べ時は何度もご回答していただき非常に助かりました。 先日のお話の続きなのですが 最後帰る時にも二度と警察に来るなよという事を言っていただきました。 その後なのですが、 捕まってからも盗撮してるって話は聞いてるだから と言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処罰について。

【相談の背景】 同じ窃盗の前科1 前歴2です。 10年前に罰金刑までいきました。 また転売目的で万引きをして捕まりました。 【質問1】 被害弁済は行いましたがやはりもう罰金の可能性はないですか? 【質問2】 会社の過労で不眠症による鬱病の診断書があります。考慮されますか? 【質問3】 弁護士の先生の意見書は正式に弁護をお願いしないと発行は無理...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪のことでお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に侮辱罪で警察が家にきて、警察での取調べを2回しました。反省をしているのでと警察はいってくれました。それから何の音沙汰もなくいました。 今日のお昼頃にいきなり検察庁から電話がきて来てくださいといわれました。私はこの後どうなるのでしょうか?起訴になった場合、不起訴になった場合の結果とはどうなのでしょうか? また被害者とは面談し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について

【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...

弁護士回答
    1
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について教えてください

ベストアンサー

私の親戚が罰金刑になってから音信不通になってしまいました。この場合全国指名手配されて捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失傷害 起訴後の流れについて

ベストアンサー

スノーボード過失傷害の被害者です。 こちらで先生方に相談にのって頂き、加害者を起訴との連絡書が届きました。ありがとうございました。 質問 処置:起訴 と書いてありますが、 ①有罪確定まで目安としてどのくらいの期間がかかるものでしょう?ケースによるとは思いますが… ②略式起訴で罰金何万円になったとかはわかるものでしょうか? ③今後民事訴訟も提起予定で...

弁護士回答
    1
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での略式起訴からの示談は有効ですか?

ベストアンサー

振り払った手が顔面に当たっただけで暴行罪 罰金略式となりました 先日のことなのでまだ書面は届いておりません 2週間以内に通常裁判への変更は可能とのことですが ①2週間以内に今から示談して通常裁判への変更し、罰金とならないようにすることは可能ですか? それとももう遅いでしょうか? ②もし今から示談して間に合うのであれば、そもそも謝罪の念はありますの...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害の場合、弁護士費用の請求について

ベストアンサー

駅の階段で背後から衝かれたため、駅員に連れて行こうとしたところ、突然、携帯電話で額を強打され、全治2週間と診断されました。晴れて出血しました。 警察に被害届を出しました。 慰謝料を請求したいと思いますが、弁護士費用は先方に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反、連れ回しの件について。検察庁からの呼び出し手段は何があるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月下旬に交際関係にある生徒16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。詳細については省略しますが、警察からの聴取、供述調書を昨年11月中旬に終え、警察からは呼び出すことはないとのことでした。職場のほうから、一人暮らしのアパートではなく、実家で待機していろとのことで現在...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の反則点で免許取消

ベストアンサー

4月の事です。飲酒運転をしてしまいアルコール濃度は0.15で酒気帯びとなり、キップにサインをし、処分を待っている所です。 これだけであれば、免停180日で済むのですが、昨年9月に踏切の一旦停止を咎められキップを切られました。この際は同乗の家内含め確かに停止したと思っており。違反の根拠も警察官の現任のみであった為サインを拒否。確認はまだ取っておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法で指紋、写真、身体検査ができるのですか?

ベストアンサー

ちょっとした畑でぼやをやり消防署を呼びました。畑の草を燃やしていました。 消防署も帰り、家に帰ろうかなと思っていたら、署から二人の警察官が来て署に連れていかれました。 調書の末、別の警察感官が別室へ連れてゆき指紋、写真、身体検査をしました。 意味不明です。 なぜなんですか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について。

酒気帯び運転と物損で懲役7か月執行猶予3年の判決されました。 2年の免許取消しになりましたが今年の1月に免許取得しました。 執行猶予中に先日、通勤中遅刻しそうでしたのでアクセルを踏み込みすぎて一般道路で39キロのスピード違反で赤キップされました。 同様の道路交通法の違反です。 略式起訴になるのと正式裁判になるとどちらが可能性が高いのでしょうか? 刑...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 量刑は?常習性が高いと判断されるでしょうか?

ベストアンサー

知人が4月に窃盗にて逮捕され起訴されました。現在、裁判待ちです。 初犯なのですが、他人のカードを使いガソリンを給油し、その回数が数十回にて被害額が約100万超です。被害額の弁済はまだですが、示談はかわしました。(書面があります)その中に刑事罰は望まないとも書いていただきました。 弁済方法は分割にてと、相手からも了承を得ております。 何度も何度も使用...

弁護士回答
    2
  • 検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件について

検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件は国と被害者が和解したようですが、そもそも当該検事は秘密漏洩等で何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140319-00000114-jij-soci

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪について教えて下さい

始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引きという窃盗罪

恥ずかしながら相談させて頂きます。 実は1ヶ月程前、コンビニでパンと飲み物を万引き(483円分)してしまい、店長さんに見られていて即捕まりました。 もちろん警察署に連行され、調書・指紋・写真(所持品や顔写真など)とられました。 当然オーナーさんは被害届を出されており、賠償金については文書で……とおっしゃっております。 盗った品物は当日弁償しましました...

弁護士回答
    1
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 示談しましたが、気が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 一部の人の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。

【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...

弁護士回答
    17
  • 元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反スピード超過

ベストアンサー

【相談の背景】 64キロオーバーで高速道路オービスに捕まりました。前科前歴なし初犯です。正式裁判の可能性は高いですか? 【質問1】 正式裁判か罰金刑か可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通系ICカードを盗んだスーパー従業員

【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 赤切符をもらっていない

【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効について質問させて下さい

【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転後の流れと罰金について

【相談の背景】 主人がバイクで酒酔い運転をしました。その場で二時間ほど聴取をされて帰ってきました。切符などは切られておらず後日警察署へ来てくださいその時に詳しい事を説明しますといわれその日は帰ってきました。 アルコールは0,25を超えていたとのことで酒酔い運転になるようです。警察側からは罰金と免許取消になると簡単に説明をうけ詳しくは後日署に来た時と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見聞・供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月に人事事故をおこしてしまいました。私も同乗していました。小雨が降る深夜12時頃 青信号に変わった交差点を直進しました。対向車線の右折車線にミニバンが停車していていた横を通り過ぎた所で斜め横断をしていた歩行者に接触してしまいました。スマホを見ていてイヤホンジャックをしていたので相手も気づかなかったようです。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故(過失運転致傷)

【相談の背景】 覚醒剤使用・所持で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け 執行猶予中に 交通事故で過失運転致傷で起訴され公判があります 事故の内容は信号のない交差点で一旦停止して右折するときに歩行者と接触しました(歩行者は車道です)打ちどころが悪く高次脳機能障害で施設に入院されています 【質問1】 全刑の執行猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻譲り受け、譲渡しについて

3.4日ほど前に友人が大麻の件で家宅捜索が入りました、何も出てこなかったのですがメール等の記録から大麻購入の履歴が見つかり、書類送検されました。自分もその友人とメールでやり取りをしていて、一緒に吸おうなどというメールや、自分が今から大麻を買いに行くなどという記録が残っていて、警察に見られた可能性が高いです。仮にそのメールが警察に見られていた場合自...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • 追突事故(人身)の際の刑事罰

ベストアンサー

人身事故についてです。 4日前に追突事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で右折待ちの前の車に当たりました。 原因は私のよそ見(運転席横に置いて音楽を流していた携帯が落ちそうになったため)です。 速度はかなり遅く、相手の車のバンパーが外れて私の車のナンバーが少し曲がった程度です。 その時は相手は何ともないと言っており物損で処理されました...

弁護士回答
    3
  • 飲酒検査で0.8が検出されたのですが

ベストアンサー

先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...

弁護士回答
    10
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。

ベストアンサー

先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の理由が知りたい。

ベストアンサー

窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 保釈取り消しの場合の告知

保釈が取り消される場合、どういうふうにわかるのか?又取り消しの告知があってから何日で入らなければ行けないのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから