21,212件見つかりました

法律相談一覧

• 押収品の還付請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...

弁護士回答
    2
  • 刃物をチラつかせる行為はどこからが脅迫罪になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から執着されており、数年陰湿な嫌がらせを受けているのですが、1番困っているのは、私が自宅にいる事を確認するとハサミを持ち出し境界ギリギリの所でしゃがみ込みをされます。こちらの玄関先になるのでとても怖いです。こちらが恐怖を感じる様なノコギリの振り回し方をして木を真っ二つにされていた事もありますし、犯人は分かりませんがカッターの刃...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの盗品の扱いについて

ベストアンサー

もし、アメリカで、盗品であるとは知らずに盗品を買ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で家宅捜査が入りました。

ベストアンサー

2日前に商標法違反で家宅捜査されました。 フリマ等でスマホケースや偽ブランドのネイルシールやアクセサリー、など 販売してました。 売り上げは20万いかないくらいです 証拠品やスマホを押収されました。 また上申書を言われた通りにかき、指印しました。 その場で逮捕はなく後日きてもらうことにはなると言われました。 まだ連絡はこなく逮捕状を次に持って...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状が受理される意味について

ベストアンサー

詐欺未遂罪で相手の告訴状が受理された場合、全く無罪で終わる可能性はありますか?警察もある程度、罪に問える事件だと確信して告訴状を受理しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまい自首を考えています。

今朝駅のエスカレーターで盗撮してしまい、被害者に気づかれました。声をかけられ、消してくれと言われて、そのまま立ち去ってしまいました。画像は削除しました。 現行犯逮捕はされていませんが、深く反省しています。 自首に関して考えていて、相談なのですが、自首した際の流れはどういったものになるのでしょうか?相手が被害届を出していなければ、反省文のみなどの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 初犯について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 4日前に酒気帯び運転で検挙されました。 初犯で0.15mlでした。(取り調べ中、警察の方が本当は0.2だけど、正直に話してくれているので0.15にしますと言ってくれました。) その取り調べで、おそらく供述調書と思われる縦長の紙に調書され、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も信号無視もありません。 免許...

弁護士回答
    2
  • 信号無視 人身事故 罰則について

先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交、脅迫?について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。量刑や判決について教えてください。

ベストアンサー

偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。主犯です。3件の合計被害額は390万円余りです。既遂1件については示談済み。もう1件は近日被害弁済予定です。前科は10年以上前に2犯あります。情状証人もいます。職業は自営業です。 1.予想される量刑は何年でしょうか? 2.執行猶予は期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?

友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...

弁護士回答
    1
  • 強制性行の実刑確定に必要な証拠について

強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...

弁護士回答
    1
  • 労役について2つ質問します。

ベストアンサー

以下の2点にご回答願います。 ①労役する際はどこかの刑事施設へ収監されると思うのですが施設へ行くまでは「手錠、腰縄」をされるのでしょうか。 ②労役中は扱いはどうなのでしょうか。懲役の人と同じですか? ご回答くださると助かります。

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反で任意動向を求められました

ベストアンサー

先日に車にいる所で職務質問を受け、使った後の大麻の種を発見されてしまいました。 現物はなかったので、吸引具と巻紙とその種を押収され、種の中から葉と思われる物をピンセットで分けられ、科捜研に鑑定に出されました。 量はほんの微量です。 その際、尿も採取されました。 前日に少量使用したので出るかもしれません。 その日は調書を取り、妻に迎えに来てもらい...

弁護士回答
    2
  • 技能実習生の売春は社外の人間の訴えで帰国させられますか?

ベストアンサー

外国人技能実習生がインターネットを介して女性を紹介し、売春を行っています。ある実習生が少なくとも18歳の女性実習生1人を紹介しているようです。この18歳の女性は同意しているようです。勧誘のメッセージを受けたもの、インターネット上で募集(明確な条件等はない)をしている投稿を保存してあります。 1.犯罪行為に当たるのでしょうか? 2.犯罪にはならないとして...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 置引 初犯 身元引受け

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害額を受け取ってもらえなかった場合について。

ベストアンサー

お店の売上金を約40万着服しました。 警察へはすでに被害届が出されております。 一度警察からも連絡があり、示談が成立したら連絡をください。と言われて一週間強過ぎました。 明日、会社へ自白をし、被害額を弁償することで、反省、謝罪をしに行こうと思っています。 しかし、自白し素直に話したところで弁償金を受け取ってもらえない気がしています。 それどこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持と地方での報道について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持で捜索を受けました 問題になっているDVD販売サイトから購入した45枚のDVDを押収されましたが、PCやスマホは押収されませんでした。 医師の鑑定済みのディスクを自宅で再生させられ、画面を指差した写真を撮られました。 裁判所からの捜索令状を提示され、医師の鑑定書という書類のコピーも見せられました。 そのまま警察署に連れて行かれると思い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の医療費について

ベストアンサー

1年前傷害事件の被害者になりました。 刑事事件で告訴、相手は20万円の支払いが完了しています。 傷害事件での治療が完全に完了したと思うので相手方に医療費の請求をしたいです。 医療費の請求はどのように行えば良いでしょうか? それとも刑事事件で支払いを済ませているので私は医療費を支払ってもらえないのでしょうか? また、医療費支払いの他に請求できるものは...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に(別件?)再逮捕。無実の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

外国籍の彼が、7月初めにLSD所持で逮捕され、7月中旬に起訴されました。 本人も、罪状を事実と認めています。 その後に保釈請求し、認められて翌日に保釈され裁判の日も決まり(9月)つつがなく生活していました。 8月に入り、仕事中に、警察から留守電が入っており、「彼を薬物を海外から輸入した疑いで逮捕した。」との事でした。 どう考えてもそんな時は絶対にあ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールが届きました。彼とは籍は入れてません

ベストアンサー

元カレから脅迫メールが届きました。 彼とは籍を入れておらず、子供がいたのですが彼からのおろせと言う発言で中絶して別れることになりました。 検査費用、中絶費用は全額私が出しました。 費用も払ってないくせにいきなり 浮気だ。など言われて、相手が多少なりとも払っていれば言われて当然だと思うのですが彼も最初に浮気していたので納得いきません。今更お金をとる...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げして出頭した後について

ベストアンサー

先日ドラックストアの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 今考えてもなぜ逃げたのかわかりません。 しかし、してしまったことに変わりがないので,すぐ戻ったのですが相手の車がなくどうしたらいいかわからず交番に届け出ました。 直ぐに聞き取りされ現場検証したのち監視カメラを確認します。 帰宅していいですよと警察の方に言われました。確認後本日中に連絡します...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等致傷罪が適用されるのか?

知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...

弁護士回答
    1
  • カードローンのトラブルについて

ベストアンサー

現在は離婚をしているんですが結婚している当時に旦那名義でWebでカードローンを契約してしまったんですが元旦那が警察に相談したら刑事罰などになりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談で被害届が取り下げられるタイミングって?

ベストアンサー

示談書で被害届を取り下げる書面を被害者と話してサインと印鑑を押しました。 被害届ってどのタイミングで取り下げられるんですか? 警察に電話で話したら次呼び出す来月か再来月に持ってきてくださいと言われました。 それまでは被害届が取り下げられず調査はするってことですか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪?傷害罪?教えてください。

ベストアンサー

内縁の妻から、妻の息子26歳無職から突き飛ばされて胸ぐらを捕まれ「殺すぞ❗なめてんのか❗」と言われ扉に打ち付け唇が切れたと連絡ありました、これ犯罪になりますか?なんと言う罪状ですか?罰金が払えないとどうなりますか?実刑はありますか?

弁護士回答
    2
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の民事と刑事の違いについて教えて下さい

ベストアンサー

ネット上への中傷行為記載での名誉棄損についてお伺いします 名誉棄損には民事と刑事があると聞きましたが 民事罰と刑事罰の違いを教えて頂けないでしょうか? 民事について、警察を通さないと言う事だと思うのですが、 罰の大小以外に、例えば社会的にどう違うか等も教えて頂けないでしょうか? イメージとしては刑事罰になる方が嫌なものなのでしょうか? その他...

弁護士回答
    1
  • 本当にこれぐらいで送検のされるのですか?

ベストアンサー

相手に口喧嘩の中で「殴るよ」と一度だけ言い、警察署で「確かに殴ると言いました」と自白し、その日はすぐに解放されましたが、相手側は告訴するようです。警察官は脅迫罪は微罪ではないので、告訴されたら送検されると言っていました。 これぐらいのトラブルで送検にまで至るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校の傷害事件について。

学校での傷害について質問お願いします。 うちの子16歳が同級生に無理やり手を引っ張られて、ゲガをしました。無理やり手を引っ張ったのは、教師が目撃しており教師から報告がありました。その後、病院に行き、腕と肩の打撲挫傷でしたので、警察に被害届を出しました。傷害罪で捜査するとの事で目撃者、加害者を読んで聴取したまでは、わかってますが、その後、警察に聞い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている

長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の被害届は証拠がなくても実刑ですか。

ご相談させて頂きます。 去年の11月に脅迫事件で執行猶予中にみになります。内容は同棲中の彼女とケンカを頻繁にするようになり、脅迫となる文句を言ってしまい、それを録音され逮捕に至ります。 その後、同会社の10歳年上(40)の方とお付き合いする事になりまして一カ月で別れたのですが、相手方が退社する事になりました。 その後、会社を通して話を聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住居浸入及び窃盗初犯

私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反で実名報道は?

ベストアンサー

大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...

弁護士回答
    2
  • 1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴

ベストアンサー

チャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の債務請求について

ベストアンサー

私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...

弁護士回答
    1
  • この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで質問です。振り込めサギで口座を使われた場合

急ぎでお願いします。 キャッシュカードをなくし、なくしてることに気づかず銀行から連絡があり、あなたの口座が振り込めサギに使われてる可能性があると言われ、口座を凍結してもらい、警察に行きました。しかし警察でキャッシュカードが使われてることから、譲渡したのでは?と言われ2日後までに20万用意しないと、留置されると言われました。 1.この場合払わないとやは...

弁護士回答
    2
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。

先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて

ベストアンサー

先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車事故における過失割合

ベストアンサー

本年5月に自転車対自転車の衝突事故を起こしました。T字路(信号なし)での衝突事故で、私はT字路を3時から9時の方向に車道左端を直進していました。相手は6時の方向から右折のために侵入したところで衝突しました。私が走行していた道路は幹線道路で片側1車線(幅12m)で、相手が走行していたのは幅4mの車線なしの道路です。私が走行していた幹線道路から側道は決して見通...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6月で執行猶予。

ベストアンサー

度々質問致します。 論告弁論で求刑3年6月と言われました。 この場合執行猶予の可能性もあり得るのでしょうか? 事件内容は前の相談に載せてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪

告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪の時で逃げないと判断された ときだけに在宅捜査はするんですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を受理されたあと個人でのやりとり

タイトルにも書いた通り被害届が受理されたあとに被害者と加害者が連絡を取り合うのに対して警察から指示や関与はしてこないのですか?具体的に教えてもらえれば幸いです。 被害者の方に警察に被害届けを提出すると言われました。被害届提出後被害者の方から謝罪を要求されました。警察に被害届を受理されたあとに謝罪を要求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回窃盗で在宅処分の上不起訴でした

今度の日曜日に10日拘留が終わります。今日も午後から刑事さんが取り調べをするそうです。こうなると完全に20日拘留になるんでしょうか?今回の罪は同じ窃盗で歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。20日満期で略式命令の可能性はありますか?一度も起訴された事はないので裁判まで行っても執行猶予はつきますか?示談不成立の前提で回答お願いします。何度もしつこく...

弁護士回答
    3
  • 1ヵ月半前に退職した会社が源泉徴収票不発行、罰則課せられますか??

1ヵ月半前に退職した会社が源泉徴収票を発行してくれません・・・ 労基法違反を繰り返したので、労働局から申告したブラック企業です。 今回の源泉徴収票の発行依頼も税務署から届けを出そうと思います。 所得税法第242号違反となりますが、会社に罰則は課せられるんでしょうか? 1回違反しただけでは、罰則は課せられないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 お願いします

ベストアンサー

はじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから