法律相談一覧
-
告訴状提出後の流れ。普通は自分から連絡をするもの何ですか?
ベストアンサー8月13日に郵便で告訴状を検察庁に提出し、14日に検察庁に届きましたが未だ連絡がありません。 普通は自分から連絡をするもの何ですか? それとも、検察庁から連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入。初犯です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 相手から攻撃を受けて危険を感じ攻撃で対抗した場合について質問です。 その場合、過剰防衛なのか?正当防衛なのか?両者、暴行罪または傷害罪に問われるかだと思います。 しかし警察が決める訳では無いので、その場合、どうなるのですか? 【質問1】 逮捕はされて裁判で正当防衛が認められれば不起訴となるのですか? 【質問2】 正当防衛であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と前歴
ベストアンサー【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児期の性的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 加害者側の起訴の可能性
人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。
2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??
ベストアンサー調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金の分割払いできますか。
わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然猥褻陳列罪 初犯での罰金、科料について
4日前、公然猥褻陳列罪で、家宅捜索、事情聴取、書類(記書きで、どのようなことをいつしたのかなど記入)し、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 初犯であること、彼女にふられて気分が落ち込んで、また彼女が欲しいという思いで、つい投稿していたと思いますし、自分で撮影した写真なので、直接他人に迷惑をかけたわけではなく、相手を困らせよう、不快な思いをさせよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラでの高額ドリンクトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで嬢に、アフターに行くから高額のドリンクを入れてくれと言われ、条件をのんで高額ドリンクを注文しました。しかしアフターに来ず、体調が悪くなったので後日埋め合わせをするという話になりました。それから連絡を無視されています。 【質問1】 これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性
【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官へ電話する時間帯に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント不正利用時の証明方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に使っていなかったSNSのアカウントを削除したつもりだったのですが 、アプリからログアウトされたのみで削除されていませんでした。 アカウントのほうは鍵アカウントであり、DMでやり取りした覚えもないので個人情報もフリーアドレスのみだと思います。書いていることも誹謗中傷などはありません。 今回消そうと思いログインしようとしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使について
ベストアンサー【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から借金をしたとします。 弁済の意思はありますが、資力が無く待ってもらっている場合、詐欺に該当しますか? 借りたお金は「生活費」として借りています。 【質問1】 この場合、詐欺には該当しますか? 【質問2】 この事を、所属している会社(第三者)が詐欺として刑事告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で処分が簡易送致は
【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の威圧的発言の違法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で被疑者となり、供述調書を取りました。訂正を多く要望したせいなのか、刑事からは威圧的に「これ以上は訂正できない、いい加減に署名、捺印をしてください。」と言われ、仕方なく署名、捺印をしました。 (供述調書自体は自分の中では妥協は可能な内容でしたので、不満でしたが、怒っていたのでやむを得なかったです。) 【質問1】 刑事の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 裁判 刑務所 再犯
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き余罪発覚→弁済 その後弁護士さんへの依頼は?
【相談の背景】 本罪で調書を書き5ヶ月してまた呼び出しがありました 本罪 2万弁済、転売目的の万引き 余罪があります 全てで18万ほどではないかと思います 全てでないにしても余罪が判明しての呼び出しだと思います 初犯です 大手チェーンなので弁済だけと思ってます 【質問1】 余罪で被害額が分かった場合弁済のみで実刑にならない可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 隣人の嫌がらせが酷いので刑事事件にしたいです。 夜中に友達を呼んで騒いでいたため注意するとそれ以降毎日障害者とか養護とか行ってきます。 多分前に電話で友達に躁鬱で手帳を持ってる話を部屋でしていたので、聞いていたのだと思います。 悪口は録音で証拠もあります。 【質問1】 刑事事件に出来ますか? 【質問2】 また、今体調が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校教師に性的虐待を受けた事件で民事訴訟を考えています。妥当な請求額と根拠を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の我が子が学校教師より約1年間密室で身体を触られた事が発覚。その後学校からの聞き取りにより、該当教師は数回の接触は認めたが、やましい気持ちはなかったとの事。自主退職。行政処分は休職処分となりました。子供はPTSDと診断され現在も通院中(約1年)半年間以上の不登校が続いた後、転校し現在は通学できている。 刑事告訴し、相手側弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の被疑者の流れと起訴・不起訴後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により刑事告訴をし、受理されたのですが、告訴後の警察側の動き(捜査)や流れが気になります。 告訴にて起訴、不起訴は告知義務があるので可否問わず封書で送られてくると検察庁から教えて頂きました。 起訴の場合のその後の被疑者の流れは 親告罪でも逮捕、勾留となるのですか?? 不起訴の場合は異議申し立てはできるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?
【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談拒否されるのでしょうか。
【相談の背景】 友人が刑事事件で罪を認め、送検される予定です。弁護士、警察官を通じて示談の申し入れを被害者の方にしたそうなのですが、処罰感情が強いようで弁護士と連絡すること自体拒否されたとのことです。 【質問1】 この状態だと送検後、検察官を通じてお願いをしても被害者と連絡は取れないのでしょうか。 示談拒否を覚悟したほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕されたが示談交渉が成立、不起訴になる可能性は?
【相談の背景】 ストーカー規制法に違反して逮捕され、その後処分保留のまま釈放されています。相手とは示談交渉がすんでいますが、示談金はいらないという事で誓約書に被害届を取り下げる・刑事処罰を望まないなどと記載されているものに同意して頂き署名をもらっています。 【質問1】 ①このような場合、不起訴になる確率は高いのでしょうか? 【質問2】 ②釈放時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のLSD使用逮捕
【相談の背景】 未成年の彼が傷害事件で20日で保留になり保釈の日に3ヶ月前のLSDの使用が出てきて再逮捕されました。 この場合保護観察処分にはならず少年院になってしまうのでしょうか。 また私は成人なのですが面会など出来ますでしょうか。 昨日保釈された所に別の警察署の方がいて再逮捕されたみたいでどこの警察署にいるかもわかりません。 前科などはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払い約束書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為の相手に、母が慰謝料としての支払いを約束する書面に署名をさせました。その後、相手が母親をその件に関し強要罪で訴えたものの、起訴されず、母は釈放されました。 【質問1】 この約束書面はどれ程の有効性を持ちましょうか? 【質問2】 この約束書面の信頼性、強制効果を上げる為には何が必要でしょうか? 【質問3】 相手が引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?
【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 当事者同士で加害者と示談を交わし、示談書及び被害者からの検察官宛の嘆願書まで作成しました。 【質問1】 この嘆願書はどこに出せば良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に借りた借金で見返りに躰を求められています。
【相談の背景】 現在26歳です。 17歳の時に遊ぶお金ほしさにSNSでお金を借りました。5000円でした。 ですがそれから相手が好意がある、付き合ってくれるのならいくらでも出すと言われその言葉に甘え会ってはないですが付き合うと言ってしまい200万ほど返さなくていいと言われいただきました。 ですが返すといい少しずつ返したりしていたのですが、わたしもその間に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の詐欺罪と刑法の詐欺罪の違いが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求を自分で訴状作成して裁判するつもりです(これ弁護士に依頼すると費用倒れになるため) なお相手の所在が住民票の住所に居住しておらず、弁護士に依頼してもお手上げのため公示送達での裁判になりそうです。 相手の不法行為は詐欺罪と脅迫罪です。証拠はほぼ揃っています。 請求の趣旨は被告が刑法第246条と民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種機関への通報について
【相談の背景】 当方債権者で、債務者が金融商品取引法違反しており弁護士を通じ破産すると通達してきました。 債務者は多数おり、被害額数億です。 一部の方は民事訴訟、警察への相談をしています。 【質問1】 金融庁などの機関に通報しようと思いますが、メリットとデメリットは何が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の無免許運転です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽装による不正融資について。どこに告発するべきか、またどのような罪に問われるのか。
【相談の背景】 資金繰りがうまくいっていない会社で経理として働いています。 会社はここ数ヶ月赤字続きで、借入金などの返済が難しく、銀行の融資を得ようとしました。その際に銀行に提出する書類の売り上げを水増しして不正に融資を得ることを上司の指示で行いました。私はこの売り上げの水増し書類を作成しました。 その時は資金繰りの為と思って深く考えなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の欠格事由、行政処分についてわかる方ご教授ください
【相談の背景】 看護学生時代、偽ブランド品を販売し、 看護師免許取得後、捜索差押えを受けました。 そして略式起訴されることとなりました。 今は一身上の都合により看護職を離れています。 保助看法に記載の欠格事由に当てはまるため、早期に対応しようと思っているのですがどうしたら良いかわからず質問します。 【質問1】 罰金刑以上となるため、自ら厚生労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?
【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 示談について
【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損で被害届を提出され、今後の流れについてご質問が御座います。
【相談の背景】 今月、私が酔っ払っていたことが原因で器物破損で被害届を提出されました。翌日すぐに直接謝罪に赴き、被害者側の連絡先を頂き、示談をする流れでまとまっておりました。 ※在宅捜査、初犯です。 ただ、警察側にその旨を伝えると「取り調べが終了するまで示談は勝手に結ばないでくれ、被害者にも伝えて了承頂いてる」と言われ、被害者側もそこから連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪及び告訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で働く同僚から虚偽の内容を警察に通報され、被疑者として私が疑われております。まず、同僚の器物を破損したこともないですし、金銭を窃盗した覚えもありません。現在、私は濡れ衣を着せられています。刑事の場合は、警察に被害届けを出すしかないと聞きました。 【質問1】 虚偽告訴罪でその同僚を訴えるには、やはり警察に被害届を出すしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売業。万引きへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 無人の餃子販売所を営んでます。 自販機スタイルではなく、昔ながらの野菜の無人販売のような形をテナントを借り、運営しています。万引きやイタズラ(紙幣の代わりにパチンコのメダル)の対処について質問させてください。 【質問1】 防犯カメラに写った犯人の写真は、顔などにモザイクを入れれば店内に張り出しても平気でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから