21,212件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗について

本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...

弁護士回答
    3
  • 全治十日間の傷害事件について質問です。

今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と弁護士費用について

【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...

弁護士回答
    2
  • 検察官は、示談屋ですか?

ベストアンサー

友人が書類送検されました。罪名は、言えませんが量刑が懲役3年以下もしくは罰金50万以下です。警察の捜査、取調べ時から容疑を一貫して否認して、それなりの証拠も提出していましたが、否認したまま書類送検されました。本日、2回目の検察官からの聴取を受け、示談した方が良いですよ、できれば2.3週間内に!と言われたようです。友人は、前科も前歴すらありませんが公務員...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪で書類送検決定後の逮捕の可能性

ベストアンサー

職務質問時、4cmほどのナイフを胸ポケットへ入れ持っていたとこで、在宅で調書を取られ、軽犯罪違反で書類送検が決まったと、警察から連絡がきました。  2度取り調べに警察署へ行きましたが、指紋を取られていませんでした。  指紋と写真を撮るのでもう一度署にこいと言われています。書類送検が決まったと聞いているので、もはや行きたく無いのですが、来ないと逮捕し...

弁護士回答
    1
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、友人のはどうなってしまうの?

友人の話なんですが 先日 黄色車線の一本道を車で走行していたら 前にバスが停車していたので バスが発進するまでバスの後ろで待っていたら 友人の後ろの車にクラクションを10秒程鳴らされ 友人は仕方なくバスを追い越したら その後ろの車が友人の車にクラクション鳴らしながら煽ってきました 友人はそのまま走行していたのですが 後ろの車がおよそ100メートル近く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の恐喝事件について

昨日の朝突然自宅に令状を持って警察が来ました。昨年11月に16歳の息子がデパートで友達2人と20歳の男性と睨んだとかもめたらしく、ケンカをするかお金をだすかどっちかとなって結果男性が息子たちに6,000円を渡したそうで、その男性が訴えたそうです。そのまま警察に事情聴取ということで連れて行かれ、逮捕され、今は留置所に居ます。突然の事でどうしたらいいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 傷害で示談なしで罰金刑になった場合の慰謝料

傷害で罰金刑になった場合、その後被害者が加害者に病院代などを請求し、支払いしてもらうことはできますか? 示談なしですが被害者が取り下げをした場合は即日釈放ですか? 釈放にかかる時間などはどれくらいなどありますか? 取り下げをして罰金刑がくることってありますか?親告罪の意味がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 告訴状について

告訴する場合、被告訴人の行為が刑法第何条に 違反するか、明確化する必要がありますか。 また、告訴状に記した刑法の何条に違反するか が見当が違った場合、他の刑法に抵触していて も罰せられない場合がありますか。

弁護士回答
    1
  • 仮釈について

ベストアンサー

執行猶予中に懲役刑になった場合 先に今回の刑を受けてその後前回の刑を受ける という事で合ってますか? そして 仮釈をうけられるとしたら、どっちの刑が対象で計算するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車での酒気帯び運転 初犯

【相談の背景】 昨日、会社帰りに自転車の酒気帯び運転で赤切符を切られました。0.25mlです。今後の流れ、並びに対応を教えて下さい。 【質問1】 他の方の相談を見る限り、今後出頭通知が来て、略式起訴になるかと思われますが、今後の流れ、並びに対応を教えて下さい。 【質問2】 まだ家族や職場には伝えていませんが、心理的なストレスで押しつぶされそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 加害者と同じ少年院へ行くのを回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件について。 息子は昨年から家にいつかなくなり、70キロ離れた市内で、友人宅や24時間営業のお店で寝泊まりし、万引き生活をするようになりました。そしてついに万引き現場が見つかり、逮捕という形で自宅に帰りました。捜査は在宅で進みました。しかし、示談が終わり、取り調べも終了したとたん、再び家出をし元の生活に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪

【相談の背景】 2025年4月下旬にSNSにアップした動画、静止画がわいせつ物に当たるということでわいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べでは、無修正であれば罪になるが、モザイク処理を施していれば罪にはならないと思っていたため、SNSにアップしていた旨説明しています。 先日も取り調べがありましたがその際に、「投稿している動...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。

【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪における示談の有無と反省の態度が不起訴に与える影響はどちらが大きいのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反 刑事告発 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法違反で刑事告発をしたとして、どういった証拠や犯行態様?だと受理されやすいのでしょうか? 財産開示手続きで相手方を呼び出しましたが出頭しませんでした。 民事執行法違反で刑事告発をしたいのですが、1回だけ出頭しなかっただけで受理はしてくれるのでしょうか。 一応、法人個人ともに勝訴し確定判決ももっています。 【質問1】 民...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてです

【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 初犯、温泉施設で複数回盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 望遠レンズにて入浴中の女性を盗撮しました。盗撮は複数回にわたり、押収された携帯には500枚以上の写真が保存されている状況です。 現在は在宅捜査として扱われており、弁護士への相談を検討しています。 【質問1】 複数にわたり盗撮行為に及んでいるため、立件も複数件あるということになりますか。 【質問2】 今後の流れ、逮捕の可能性は高いで...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?

【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...

弁護士回答
    4
  • 被害者と示談していない

【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...

弁護士回答
    10
  • 知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付

【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...

弁護士回答
    2
  • 夫が迷惑防止条例違反の疑いで警察に取り調べ、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夜電車内で女性の胸元にカメラを向けていたとして迷惑防止条例違反の疑いで警察の取り調べを受けました。私が迎えに行き、すでに帰宅しています。 「疑いの段階であり、取り調べのために後日出頭していただく可能があります。」と言われました。 本人も撮影はしていないが意識してカメラを向けていたことを警察で認めています。 相手の女性の情報は...

弁護士回答
    3
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • 在宅事件、捜査からの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年数人に路上で唾を吐きかけてしまい、先日警察から取調を受け、現在在宅捜査?となっています。これから弁護士さんと会って被害者の方々に謝罪とどうにか示談を受けてもらえないかお願いするつもりです。警察の方にはあと3回くらいは呼び出しを受けるようです。 私は犯行を概ね認めて口内DNA検査もしました。証拠を揃える為です。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 横断歩道上歩行者との交通事故

【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が現行犯逮捕された

【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • 財布 置き引きの処分について

【相談の背景】 コンビニで置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 その際、財布に入っていた現金71,000円を抜き取り、財布はコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 後日、警察から連絡があり、警察に出頭し、防犯カメラに事件が映っていたことを告げられ、事件内容を認め、事件内容を上申書に書き写真を撮られ自宅へ帰りました。 今後は再度、警察署へ行く...

弁護士回答
    2
  • 警察の張り込み、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させてもらいましたが、以前ナンパをしてしまい、それが強制わいせつ未遂として事件になっています。(実際そのような事はしておりません。後方から車が来て、とっさに危ないよと肩を触ってしまった程度ですが、それが抱きつかれたと勘違いされているみたいです。) あれから、大体1ヶ月ほど経ちましたが何も連絡は今のところありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で検察庁に呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...

弁護士回答
    9
  • 盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて

・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...

弁護士回答
    4
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方

ベストアンサー

事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪で加害者の場合

ベストアンサー

暴行罪で加害者として取り調べを受けました。 相手は初対面です。相手の怪我はなしです。 通路でぶつかった際口論になり違う場所に行こうと言われ面倒になり立ち去ろうとしたところ相手に呼び止められ連れて行かれそうになり一発手を出してしまいました。 その後警察を呼ばれて取り調べを受け処分待ちの状態です。 上記の場合弁護士に依頼し示談交渉を行った方がいいの...

弁護士回答
    2
  • マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について

ベストアンサー

マンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...

弁護士回答
    2
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • 現金書留での罰金納付について

ベストアンサー

昨年7月に暴力行為等処罰に関する法律違反で略式起訴の罰金15万円の判決が出ました。 その後ずっと罰金を納付しておらず出頭命令や電話が来ていたのですが無視していたのですが、昨日現金書留にて罰金15万円と自分の署名を同封して当該の検察庁徴収担当に送付し、郵便局の追跡サービスによるとお届け済みになっております。 ここで質問なのですがこちらで罰金の納付は完...

弁護士回答
    1
  • 捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目  供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転後の検察庁からの呼び出し時期について

飲酒運転での検察庁呼び出し時期について 昨年12月に飲酒運転での自損事故(信号に突っ込む)を起こしました。呼気アルコール濃度は0.44でした。 当日は病院へ搬送され、後日電話しますと言われました。 その後2度ほど取り調べを受け、2月中旬に免許取消処分を受けました。 その後まだ裁判というか検察庁からの呼び出しが無いのですが、だいたいどのくらいで来るものな...

弁護士回答
    2
  • 保釈許可を勝手にされたように感じます

ベストアンサー

今日、検事係から加害者の保釈が決まったと連絡がありました。 加害者は元暴力団で、かつ人の同情を買ったり嘘の演技をするのに非常に長けてます。 被害者に保釈して良いか聞いておらず 非常に勝手な裁量と感じます。 そんなものなのでしょうか? 保釈中にまた再犯された場合 保釈金が没収されるとか、そんなのは被害者には なんの安心材料にもなりません。 また...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転に同乗していて事故に。

知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容で、ストーカーだと言われた

ベストアンサー

人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから