法律相談一覧
-
窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?
クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。
告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の被害物弁償について
窃盗犯の告訴状を受理されましたが、否認したのか不起訴でした。数年前から数件あり、被害品の弁償を検討中です。数年前の物でも時効は無いと思いますが、価値は低くなりますか。現物希望ですが、加害者が否認拒否の場合対策方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者弁済されても実刑でしょうか?詐欺
被害者弁済されても実刑でしょうか?教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し先に1本1200万が立件されます。 今警察で供述調書を書いてます。 8月末に交際相手は3000万返済すると約束してますがまだわかりません。現在の返済は273万です。 警察は被害者弁済されても立件の意志です。 被害者弁済されても実刑でしょうか? 交際相手は執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生を殺した場合。少年法について教えてください
ベストアンサー少年法について教えて下さい。 小学生同士で川に行き、1人の友達が死にました。 亡くなった子はいじめられていたので、 殺人の疑いもありますが、友達となのるその子は 殺す気がなかったけど川に突き落としたら消えた といった場合どうなりますか? 1. 突き落としたその子が小学生の場合、 その後どうなるのか知りたいです。 2. また中学生で再犯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過してからの告訴
ベストアンサー今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が検察官に送検せずに勾留することは可能なのか
彼氏が振込詐欺の受け子をして現行犯で逮捕されてしまいました。警部の方にお電話した所検察官に送検せずに警察の方で20日間勾留すると言っていたのですが、 警察の方で勾留することは可能なのでしょうか。 その場合どのようにこの後なっていくのか ご返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件、控訴審判決日について教えて下さい
ベストアンサー控訴審判決について教えて下さい。 刑事事件の一審判決後、量刑不当などを理由に控訴しました。一審判決後に、全ての事情を知った上で雇ってくれる会社があり、現在そこで働いています。 控訴において、会社からの嘆願書、医師の意見書を提出しました。 一回の口頭弁論ののち、結審して判決待ちです。 1.東京高裁ですが、控訴棄却実刑となった場合、 その場で身柄拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び0.25の社会的制裁について
深夜1時まで飲酒し、翌朝の始発で帰り、家まで車で帰ろうとしたところ、縁石に乗り上げ、タイヤがパンクしました。 すぐ通報され、アルコール検査となり、間髪入れずに0.25と通告されました。 0.25と0.24の重みの違いも知らず、警察官の言われるがまま調書にも記入、捺印しました。 反省しています。免取りも仕方ないです。ただ、会社を立ち上げたばかりで社員も複数抱え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの車のスピード違反で勤務先解雇は有り得る?
ベストアンサー一般道では30キロ以上、高速道路では40キロ以上の速度超過違反は、いわゆる「赤キップ」と呼ばれ、刑事処分として罰金が科せられ前科として記録が残る、とのことですね。 私は一般企業(金融系、自動車とは関係ない業種)に勤めていますが、もしプライベートで運転時の不注意で上記のような赤キップとなれば、勤務先へ通告され、解雇処分となることは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法の贖罪寄付金額
援助交際を募集する書き込みをして、任意同行されました。私のしてしまったことの反省文を書いて、寄付するか聞かれて、しないと言ってしまったのですが、やはり贖罪寄付したいのですが、金額はいくらすれば不起訴になる可能性が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年について教えて下さい。
ベストアンサー触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴でも民事で負ける?
ベストアンサー青少年保護育成条例違反と未成年者略取誘拐で逮捕なしの書類送検されましたが、嫌疑不十分で不起訴になりました。理由は、二人は交際しており、彼女からの好きだよといったラインや、自分で私の家まで家出してきた証拠があったからだと思います。彼女は親から暴力を受けており、不仲でした。お互い誕生日プレゼントも渡し合っていたりしたので、性交渉はありましたが、真剣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談後に身に覚えのない余罪
ベストアンサー勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の証拠としての「微物検査」の有効性について
ベストアンサー痴漢の証拠として「微物検査」というものがありますが、実際どれほどの根拠となるのでしょうか? 衣服の繊維は特に変わった物でなければ同様の繊維は多数あり、被害者の衣服と同様の繊維であっても安易に痴漢の証拠とすることはできないとも聞きました 痴漢冤罪を防げるとも仰る方がいましたが、被害者の衣服と同様の繊維がなければ無罪の証拠となりますが、被害者に接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転で加害事故した直後にできることは?
ベストアンサー友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の息子の事で教えて下さい。どこまで警察の言う事を聞けばいいのですか?
ベストアンサー13歳の息子がお店の防犯カメラで窃盗してる所が写っていて警察に通報されて呼び出しされで夜遅くまで調書みたいな物を書かされて母音も強要されたみたいです。任意ではないのですか?今後も現場検証みたいな事をするから中学校にも連絡しますと言われたました。どこまで言う事を聞けばいいのですか?被害届とかは出てないようなので今のところ店側の通報のみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴され 近々公判で マスコミは
ベストアンサー下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴後の事でお聞きしたいです
1万円の窃盗事件を起こし、被害を弁済+迷惑料で3万円を支払いました。 本日不起訴処分となりました。 この処分に被害者が納得せず、再度訴えられる事はありますか? また、今後僕は何か生活に制限がでる事はありますか?アメリカなどには 海外渡航できないなどとネットでみて不安になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯として疑われているか?
友人が窃盗をしていたので自首させる為に 警察に着いて行きました 私も話を聞かれたので友人から聞いた事(共犯がいたことなど)を答えただけなんですが、お前も一緒にやったんだろ!と疑われました 必死に否定してたら信じてくれたのか 友人は選んだ方がいいとか早く離れろとかいろいろ言われ帰されました ここから質問です 帰る時に警察の人から住所変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害 被疑者否認 。今後どう捜査が進んでいくのか。
某チェーン店で胸を直接触ったり、舐めたり、動画か写真を撮るなどしてわいせつ行為を受けた被害者です。被害届を出し、1ヶ月半後の先日、警察から犯人は特定できたが否認しているとの事。当日夜中0時から60分コースの施術でしたが、終わったのは3時30分でした。その間、わいせつ行為をされています。警察には、衣類のDNA鑑定を出しました。こんなに、ひどい事をされたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の職員に個人情報を流されました
市の管轄のもとでの市民運動をしております。所謂無料奉仕をさせられてはおりますが…酒宴の席で私の個人情報を他の方々に言っているのが聞こえて参りました。その直後から他の方々にその個人情報をもとに差別のようなことをされ続けております。かなり露骨で鬱状態に陥りましたが この職員たちは犯罪をしているのではないでしょうか? 犯罪だとしましたら何の罪に当たりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での聴取について
ベストアンサー缶は飲んだ認識はあったのですが、他のものについても聞かれたのですが、その認識がなくて…このまま正直に認識がなかったといい続けると、罰はおもくなるのですか? 家族にも今回の事は話し、車は処分することに決めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害のため犯行時の記憶がありません。勾留されています。
ベストアンサー主人は解離障害です。そのため、今回逮捕された「銃刀法違反」の記憶が一切ありません。 銃刀法違反とはいえ、自宅から持ちだした刃物を持って、短時間徘徊したのみで誰にも危害は加えていません。 自分で自宅付近に戻り、その場で病気のため気を失い刃物も離しています。 現在、勾留6日目です。 最初の当番弁護士の方は、「早急に異議申し立ての必要あり」とのご判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。自ら警察に自白したらどうなるか。
先生方、お忙しいとは思いますがどうか相談に乗ってください。お願いします。 内容はネットでのなりすましや名誉毀損についてです。 警察って実際に害を受けてる場合じゃないと動けないものなんですね。 (弁護士さんを雇い民事でしてほしいと勧められたり、 殺害予告などの事件に繋がりそうな事じゃない限り動かない) 知り合い達も、数人になりすまし画像悪用され名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も保釈は通らないですか?
恥ずかしながら夫が強制わいさつ罪で逮捕され、20日間の勾留を終え、起訴勾留になってから保釈請求をし、保釈され15日ほど出てました。余罪があったらしくまた再逮捕されてしまい今取り調べを受けてる状態です。おそらくまた20日間勾留されると思いますが、その後保釈請求できるようになっても再逮捕の場合、保釈の許可がおりにくいんでしょうか? 再逮捕、関係なく保釈請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 調書内容に疑問、会社報告すべきか、今後の流れ
今では本当に反省しているのですが、酒気帯び運転で捕まりした。コインパーキングから出る瞬間から5分ほど追尾されパトカーに止められました。飲んだ後5時間以上経過しており、アルコールが残っていた感覚がなかったため運転しました。 アルコール検知結果は0.32。歩行テストは問題なし。 その後警察署へ移動し三時間ほどかけて調書をとりました。 ご相談が3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦の民事訴訟での損害賠償請求額
準強姦被害に遭ったフリージャーナリストの女性が、民事訴訟で元テレビ局の男性に対して損害賠償請求していますが、何万円くらいが認められると予想されますか。 私の妹がかなり似たような状況で、知り合いの男性に暴行され、不起訴になりました。加害者男性(資力あり)に対して民事で損害賠償請求しようとしています。 ジャーナリストの女性は1100万円請求している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員から、労基署へ虚偽報告をされました
ベストアンサー元社員(A)から、労基署へ虚偽報告をされました。 Aは、自身が精神障害になったのは、勤務当時の社長から、「頻繁に、罵倒・叱責」されたことにある、と労基署へ報告しました。 これにより、労基署は、社長を呼び出しました。 しかし、社長が労基署へ出向くと、冒頭、「罵倒・叱責は無かったとAは撤回していた」とのことでした。 その後、社長は、いくつか質問を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認の調書を取るとは、警察はやる気がないのですか?
ベストアンサー爆サイ掲示板で、私の誹謗中傷が21個ありました。 今、民事で書いた相手を名誉棄損で訴えていて勝訴しそうな感じですが 刑事告訴も一緒にしていて、すでに相手方の取調べも終わっているとのことで 担当の刑事に自白を取った供述調書か聞いたら 「否認の調書だ。相手方は、嫌がらせ目的ではない公益目的だと主張している。」 と言われました。 警察と言えば、厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁と警察の処分の意見の書類について。事件を起こした本人は読めますか?
ベストアンサー私の彼氏が窃盗罪で鑑別所に入っています。 手紙が届き、 "検察庁と警察の処分の意見を見してもらったら 保護観察処分と書いてあった"と書いてありました。 鑑別所に入所中なのに、処分の意見を見ることはできるのですか?弁護士さんついています。 教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故、冤罪の場合も罪に問われる?
先日、深夜に自転車で信号待ちをしており、走りだしたとたん隣の女性の自転車を男性が後ろから掴み、そのままこちらにもたれかかってきました。その勢いで一旦自転車を降りたのですが、そのまま走って追いかけられ、信号を渡りきったところで引き倒されました。 相手の男性は大変興奮した様子で、電話をしながら自分はぶつけられたような旨を激しく訴えていました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に物を盗まれ売られたので犯罪として罪を償ってほしい。
兄に買ったばかりの車のタイヤを盗まれて売られました。 私がまだ使う予定でいたタイヤをフリマアプリで売られていました。 兄に問い詰めたら売ったと白状したのですが 詫びれる様子もなく。 警察では民事不介入で何もしてくれませんが くやしくてくやしくて仕方ありません。 どうにか罪に問えないでしょうか? それが出来なければ売ったお金の返還と 新しいタイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後死亡、被害者感情は?
昨年親が交通事故にあい、最近他界しました。 今警察の方に確認したところ、現在家庭裁判所のところに書類を送ったところだそうです。 相談ですが、現時点で被害者感情とかを確認されてません、このままなにもわからないところで、相手の処罰が決まるのでしょうか? 兄がいますが、兄のところには裁判所から連絡は来たみたいです、兄弟二人で一人の意思を確認で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、相手の不注意で怪我相手を訴えられますか?
仕事中に先輩の不注意で右足2ヶ所骨折に靭帯断裂の大怪我を負わされ6ヵ月経ち完全ではないですが、普通に日常がおくれるようになりました。しかし、相手のほうは最初に見舞金で5000円とお菓子を持ってきただけで、その後一切見舞いにも来ません、こちらは精神的、肉体的に不自由なおもいで6ヵ月も過ごしていたというのに加害者はなんの謝罪もしてきまさん 悔しくてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 実刑後8年で再犯 実刑になりますか
主人が覚せい剤の中毒患者です。8年前に実刑になり出てきましたが、その後も働きもせず、薬物を継続して使用し、私の収入を盗むし、同じ中毒患者の女のと付き合いを辞めないため、再度警察に通報し逮捕していただきました。 今回、保釈金を払うものもおらず、拘置所で3か月過ごし、裁判は終わったようなのですが、判決の内容を知る方法はありますか?裁判にいけばいいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きと謝罪について質問です
ベストアンサー先日8日午前2時ごろ万引きで捕まりました。 お店で代金を支払ったのち、警察の方と警察署に行き、反省文、誓約書(というのでしょうか、区の署長さんに対する書類です)、指紋、写真を撮り警察の方同行で家に戻り、 母に事情説明のもと、同じ誓約書にサインと捺印を行いました。 犯行当時、睡眠導入剤を服用した状態で(言い訳にするつもりはありません)、はっきりと盗った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で相手が認めない場合。
ベストアンサースーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前歴が付くとどうなるのか?
ベストアンサー先日コンビニで300円程の万引きをし、後日逮捕されました。 警察署にて指紋、顔写真、口の中のDNA採取、 身長体重を調べ、名前と住所を記入し、 次やったらこれだけでは済まないからね、と 警察官に言われ、父親に迎えに来てもらいました。 後日コンビニに返金と謝りに行く予定ですが、 (コンビニの方の都合でまだ行けていません。) これは微罪処分とゆうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令で正式裁判を請求した時の求刑
ベストアンサー略式命令で20万円とされましたが、 いろいろ不明確な点などがあり、 不服として正式裁判にしました。 (一度、サインはしましたが、14日以内に正式裁判を請求しました) 心配なので確認なのですが、 正式裁判にした場合、20万円が 増額されることもあるのですか? 弁護士費用や交通費が別途と言うことは聞いています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗うつ状態で脅迫罪に問われた場合
ベストアンサー現在抗うつ状態で通院中です。10年間交際した相手が風俗に通っていることがわかり、メールで「今すぐそこを出ないとこれからその風俗嬢を殺しに行く」と何度も送信したところ、交際相手がそのまま警察に被害届を出しに行きました。普段は落ち着いていますが、余りの怒りに頭がパニックになり、精神的に激しい不安・不穏状態になり、その時にしてしまいました。許せないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから