このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事事件での送検について
ベストアンサー刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ罪致傷の被害届を出した場合の検察庁までの流れと示談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷で被害届を出しました。今から犯人を調べると警察に言われ、検察庁までの流れはどのようになりますか? 何週間位で検察庁におくられますか? またどの段階で示談を普通は言われるのでしょうか? 【質問1】 検察庁までの流れを知りたい。 また、どの段階で示談の相談を言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたことに対して
【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13歳の息子の事で教えて下さい。どこまで警察の言う事を聞けばいいのですか?
ベストアンサー13歳の息子がお店の防犯カメラで窃盗してる所が写っていて警察に通報されて呼び出しされで夜遅くまで調書みたいな物を書かされて母音も強要されたみたいです。任意ではないのですか?今後も現場検証みたいな事をするから中学校にも連絡しますと言われたました。どこまで言う事を聞けばいいのですか?被害届とかは出てないようなので今のところ店側の通報のみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
暴行罪被害届
ベストアンサー外国人の主人が数ヶ月前バーで見知らぬ外国人から蹴られたと被害届を出されました。本人は蹴っていないと主張しており、蹴ったところを見た証人もいません。口論にはなったようで、店員などが止めに入ったようです。その後再三の聴取を受け、現在検事に結果を委ねられているとことなのですが、主人は聴取の際にまるですでに犯人であるかのように全部の指紋、写真を取られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満了日の流れを教えて下さい
20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列にて罰金刑の場合の報道のされ方について
先日、礼状を持って警察の方が自宅を訪れ、家宅捜索、スマホ押収、近くの警察署にて簡単な聴取を取り、後日また警察署に聴取に来て貰うと言う事で、今はその連絡を待っている段階です。 数名の弁護士さんにご相談させて頂いた所、単なる自分の猥褻画像の投稿で、売買で収益を得たり、リベンジポルノや盗撮等の悪質性が低く、初犯と言う事もあり、罰金刑が恐らく妥当な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。
ベストアンサー今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?
職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権と財産分与
ベストアンサー去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首について
ベストアンサー一ヶ月程前にある飲食店のトイレでカモフラージュカメラを設置しお客様か店員さんに持っていかれたようなんです。 そのマイクロSDには私の普段の写真も入っていますし、私の指紋もついていると思います 警察に提出してあるとして、いったいどれくらいで特定され家に来るものなのでしょうか? 近々、弁護士さんと自首する予定です 自首が賢明な方法だったんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転について
友人(都内在住)が夏期休暇で秋田県に車で行ったらしいんですが、現地で後続車からあおり運転(車間距離を著しく詰められた)をされたようです。 その時、偶然にも友人の奥さんがビデオカメラを回している最中だったため、奥さんがとっさの判断で、あおってきた車の様子を録画したそうです。 その映像からは、相手の車のナンバーや色、大きさなどはわかるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?
【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の痴漢と現在の暴行について
ベストアンサー過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。
ベストアンサー私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の誘拐について
ベストアンサー家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。
【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...
- 弁護士回答
- 17
-
-
留置 延長 拘束期間 回答お願いします
ベストアンサー拘留10日目が日曜日だとしたら 月曜日に検事調べに行くことはあるのでしょうか? 日曜日まででしたら 月曜日まで拘束できる権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
このような理解で良いのでしょうか?
前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の万引き(複数回)について。
大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました
ベストアンサー僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
意見書という物です。
ベストアンサー刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
身柄拘束されない在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒 ひき逃げ 起訴から判決まで
ベストアンサー飲酒 ひき逃げ 被害者の方がどういう状況か警察は教えてくれません 何故でしょうか 私自身何にぶつかったか解らない状況です 調書の間に会社は懲戒解雇になります 仕事も無い状態で起訴から判決が出るまでお金の心配もあります 起訴にいたるまで、そこから判決までどれぐらいの期間がかかるでしょうか もし被害者が確認できない場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサーインターネット上の2chという掲示板の資格取得掲示板というある資格の取得を目指してる人達が雑談するところで 「4年近くぎりぎりで連続で落ちていて不安で安定剤を飲んでいる」とレスした人がいて それに対して 今年初めて受けるけどプレッシャーはすごいね。 おれだったら〇〇(試験基準決めてる)を爆破してるわw でも繰り返しやって深くなった知識はきっと〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪・同行使、無免許運転、未成年
私は先日検問にひっかかり無免許運転を隠すために切符に友達の名前を書きました。 ちなみに未成年で初犯です。 後日それが嘘だと警察にバレてしまい、無免許運転、有印私文書偽造罪、同行使の罪になると警察の方に言われました。まだ取り調べ中で家庭裁判所には行っていないのでどうなるのかがわかりません。 私の前科や罰金はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き その他の余罪
【相談の背景】 はじめての相談です。 9月の万引きがバレ、11月に電話がありました。 すぐに警察に行き、容疑を認め、翌日、供述調書と被害店舗での写真を撮りました。 3日後に被害店舗へ行き、謝罪と盗んだ商品の代金を支払いました。 代金を払う前に店長さんに「被害届の取下げをお願いしたい」旨を伝えました。 そこで質問です。 ①もう一度、電話で(出入り禁止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料支払い約束書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為の相手に、母が慰謝料としての支払いを約束する書面に署名をさせました。その後、相手が母親をその件に関し強要罪で訴えたものの、起訴されず、母は釈放されました。 【質問1】 この約束書面はどれ程の有効性を持ちましょうか? 【質問2】 この約束書面の信頼性、強制効果を上げる為には何が必要でしょうか? 【質問3】 相手が引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の欠格事由、行政処分についてわかる方ご教授ください
【相談の背景】 看護学生時代、偽ブランド品を販売し、 看護師免許取得後、捜索差押えを受けました。 そして略式起訴されることとなりました。 今は一身上の都合により看護職を離れています。 保助看法に記載の欠格事由に当てはまるため、早期に対応しようと思っているのですがどうしたら良いかわからず質問します。 【質問1】 罰金刑以上となるため、自ら厚生労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業。万引きへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 無人の餃子販売所を営んでます。 自販機スタイルではなく、昔ながらの野菜の無人販売のような形をテナントを借り、運営しています。万引きやイタズラ(紙幣の代わりにパチンコのメダル)の対処について質問させてください。 【質問1】 防犯カメラに写った犯人の写真は、顔などにモザイクを入れれば店内に張り出しても平気でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから