7,290件見つかりました

法律相談一覧

• 投稿された猥褻画像について

ベストアンサー

お世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 警察官の暴言について

私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...

弁護士回答
    3
  • 警官が悪人の場合どうすれば

した覚えのない交通違反(=信号無視)で停められて納得いかず違反切符にはサインせず、その場で調書を作りました。 数ヵ月後、警察から呼び出されて応じているのですがこれまで4回も出頭していますが終わりません。1回目と二回目は身の上調書で3時間ぐらいかかりました。交通違反とは関係のないことばかりを2日もかけて無駄に合計3時間も聞かれて本当に苦痛でした。 担当...

弁護士回答
    2
  • 無免許について。初犯無免許運転するのは、刑事ですか?

ベストアンサー

初犯無免許運転するのは、刑事ですか? 一生に無免許運転のこと消せないですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • うっかり失効について

ベストアンサー

一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...

弁護士回答
    3
  • 特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?

前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 犯罪歴の照合は実際にはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からの脅迫

私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年条例被害者至急お願いします。

【相談の背景】 青少年条例の被害者です。 加害者は教師、被害者は中学生です。 先日加害者が逮捕され、勾留されています。 警察から連絡があり、略式起訴になるだろうと連絡が入ったので、保護者の心情を書面化したい。時間は1時間程だと思うと言われたので日にちの予定を入れました。 次の日、検察庁から連絡が入り 略式起訴の見込みと言う事と、加害者が示談の申...

弁護士回答
    4
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • 大麻が押収され、家宅捜索後

【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された場合、その後の流れを教えてください

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

パチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いしたいです

私は2日前に五人でお酒をのんでいたのですが…私が席を外した時に私の陰口が聞こえてきて一人の女の子を殴りました。一発当たった瞬間二人で殴りあいになり相手わ顔が腫れて唇が切れました…私も頭を殴られ髪の毛がかなりちぎれました…後に女の子が警察にいき被害届をだしてから警察の方とこられました私がいない場所で話しされてそのまま警察も帰りました。(私が一方的に殴っ...

弁護士回答
    2
  • こまった

万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...

弁護士回答
    1
  • 家族から謝礼として請求することは可能か?

ベストアンサー

去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?

2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...

弁護士回答
    9
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 器物破損 相手側と連絡が取れず、示談交渉出来ない

ベストアンサー

器物破損破損で逮捕され、本件については示談成立。余罪について否認しています。 余罪に関して、検事より立件できるものがあると言われるも、相手側の連絡先を教えて頂き、示談を勧められました。弁護士さんからは検事から示談するか決めてない時に、相手側の連絡先を教えてくれる事は異例と言われました。また、否認しながらの示談も出来るとの事。早く終わらせたい為示...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で裁判?やってません...

ベストアンサー

窃盗で疑われたアルバイト部員です。 営業時間外に、お店に入りました。 その為、疑われています。 警察に5回くらい事情をきかれ、最後に調書を取られました。 検察官に呼び出され、いろいろ聞かれました。 次は、起訴状を待ってほしいとなりました。 裁判のようです。 質問です。 1.これは、つまり起訴されたと言うことですか?   この...

弁護士回答
    5
  • 殺人罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とは?

憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基の監査について。2.期間はいかほどかかりますか?

労基へ会社の助成金不正受給を通報し、監査が入りました。 会社は会計士指導の元、二重帳簿を作成し、不正がなかったか手違いで済まそうと躍起になっています。 1.労基の監査では二重帳簿や事実とは異なる助成金の申請について真実をきちんと見つけていただけますか? 2.期間はいかほどかかりますか? 3.またこの会社の処分としては助成金の返還のみにとどまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴された知り合いがいる。在宅起訴は何?

在宅起訴された知り合いがいる。在宅起訴は何?その人と友達になれない?無理ですよね?判決ってある?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • エアガン部品の輸入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットショッピングの際に、意図せずに違法になるものを輸入しようとしてしまった可能性があり、この件で逮捕される可能性があるのかをご相談したいです。 購入した商品についてですが、バイポッドアダプターという、エアガンとバイポッド(二脚のようなもの)をくっつけるための部品になります。また、海外製かつ未確認ですがおそらく金属製の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの告訴、起訴の可能性

何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪について。今後どうなるか教えてください。

ベストアンサー

先日、飲み会があり、先輩にだいぶ飲まされてしまい、酔っていました。 トイレで排泄したつもりでいたのですが、 ホームの壁に向かってしようとしていました。、 近くに女性がいたらしく、駅員さんに伝えて、 私は、注意されたようなのですが、覚えてなく 再びホームの近く別なところで、おしっこを しようとしたら、 駅員さんに止められ、警察を呼ばれました。 警...

弁護士回答
    1
  • 被疑者になるための条件

被害者が被害届、告訴したら加害者はすぐに被疑者になるのですか?詐欺の場合はすぐに被疑者ですか? 被疑者になると海外へは渡航不可ですか?

弁護士回答
    4
  • 無車検で後ろから追突されました。

ベストアンサー

弟の話しなのですが、先週の金曜日に信号待ちで停車をしていた所、後ろから来た車に追突されました。 警察を呼び、自賠責保険の提示を求められ家に置き忘れている事を思い出し、告げると「後で連絡します。」言われ、帰宅後に車検書等を見てみると車検と自賠責保険の両方が切れていました。 弟の話しだと「新車で購入した時に次の車検まで3年あったので、車検の感覚が3...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、占有物横領罪、窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、元彼と住んでいた家に勝手に入り、自分の荷物だけを取り出したら、元彼に被害届を出され、警察から電話があり、今度署に自ら出頭して事情を話しに行くことになりました。初犯です。 別れたのは1年ほど前です。私の荷物、なんなら家具一式レベルで家に取り残してしまい、別れたあとずっと返して欲しいと連絡していました。取りに行く日取りを決め...

弁護士回答
    3
  • 初犯ですが執行猶予はつきますか??

【相談の背景】 ある方の会社のお金20万を間違えて持ち出してしまいました。直ぐに全額返しましたが、会社のお金だったということもあり公判請求されそうです。 今現在は警察などからなんの連絡も来ていません。後々来るだろうとの事でしたが、いきなり裁判になることはあるのでしょうか? 初犯ですが執行猶予はつきますか? 【質問1】 このような場合どういった判決...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)被疑者の捜査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノを、脅迫によって製造した際に考えられる罪名。 【質問1】 強制わいせつ罪+児童ポルノ製造罪ということになるんでしょうか? それとも、児童ポルノ製造+強要罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈請求

ベストアンサー

内縁の夫が11月2日に住居侵入・窃盗罪で起訴されて、29日に初公判が開かれます。初公判が終わリ次第保釈請求をしたいのですが、余罪の取り調べが終わっていないとだめなんですか?保釈が通って家に帰って来てから取り調べの度に警察署へ出頭というようなことはできないのですか?本人は余罪の調べが終わってないから年内は出れないだろうと言ってますがどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 当て逃げ 初犯

【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「微罪処分」と「事件性なし」の違い

一般的な質問になりますが、刑事事件においての「微罪処分」と「事件性なし」とはどのように異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の処分とその後の生活への影響について

大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...

弁護士回答
    4
  • 任意提出したスマホの返却と示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。解析をしても何も出てきませんが、バックアップパスワードがわからないため10ヶ月ほどかかるかもしれないと言われています。私は児童売春に...

弁護士回答
    3
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから