法律相談一覧
-
無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?
10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元カノからストーカー行為で相談された。
元カノからストーカー行為で警察に相談し、岡山の警察の方が熊本の警察署まで来て話を聞くと言われました。今日、電話で話したのですが、逮捕できるような物だと言われ、でも、逮捕したくないから必ず決められた日時に来いと言われました。早ければ1~2時間で終わると言われました。自分はまったくストーカー行為をした覚えもなく、逆に相手から脅迫を受けていました。でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつとは・・。代償は・・・。
初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした 何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と行政処分(減点)
ベストアンサー交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されてしまうかどうか?
ベストアンサー今お付き合いしている彼が、元彼女さんと付き合っている時に、その方の連れ子さんに一度足の骨を折る怪我をさせてしまった事(去年12月頃)があります。病院に行った時、先生は虐待を疑ったらしいのですが、元彼女さんは子供が転んで怪我したと話したそうです。その後、男女のもつれでお別れしたのですが、今になって警察に被害を出したようで、先ほど警察の方が事情を聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?
妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか?また、国家試験について。
ベストアンサー罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか? またこれに関連した医師・歯科医師国家試験について質問です。 占有離脱物横領罪で調書、指紋などを警察署でとられはしたが、 懲役も罰金もなかった場合、前科はつくのでしょうか? また、医師・歯科医師国家試験の免許交付において、 罰金以上の刑に処せられたものには 免許を与えないということになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官や裁判官になるには、司法試験でどれくらいの成績が必要?
検察官や裁判官になるには、司法試験でどれくらいの成績が必要になるのでしょう? 200位くらいには入る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
20日間の勾留後の連絡について
ベストアンサー度々、質問させて頂きすみません。 10月30日に大麻所持の容疑で逮捕され、本人は否認を続けており、現在も接見禁止が続いております。 11月20日で勾留満期と聞きました。 もし、なんらかの形(起訴猶予や不起訴等)で釈放となれば いつ頃、誰から連絡が来るのでしょうか? 釈放されるのならば、迎えに行きたいと思っていますが、起訴かどうかの結果や迎えに行く時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察出頭の取り消し
ベストアンサー数ヶ月前に 警察へ相談した事に対して 相手側に 最近 検察出頭するよう通知が来たようなのですが その時 警察側に相手に対して 何もしないよう お願いしました。ソレは 被害届けとして 受理されてしまったから 相手側へ 検察出頭が出たのでしょうか⁇もし 被害届けとして 受理されたモノであれば 取り下げをして 相手側への検察出頭はしなくても 済むように出来ますか⁇ 被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での喧嘩について。
飲み会後の主人が同僚と帰宅途中、電車待ちで並んでいた際、横入りされ、その時肩がぶつかり、『なんだ、この野郎』と言い、相手も文句を言い、その場はそれで終わりました。 その後、降りた駅で先程の人を見かけ、イライラした主人は相手の肩をトントンして、『さっきのはどういうことだ』と声を掛けたら、『絡んで来るな!』と言われたので、『ちょっと待ってよ』と、肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕釈放後の任意捜査期間について。
先日痴漢にて逮捕され当日は留置、翌日新検調べにて勾留の必要なしといことで釈放されました。ただし、任意捜査という旨伝えられており、今後どのような流れになるのか不安です。起訴/不起訴等の判断はどれくらいの期間でなされるのでしょうか?また、このタイミングから被害者に対して示談交渉する優位性はどれくらいのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の判断期間
警察が傷害罪の告訴を受理し、捜査し、検察に送りました。 検察が、起訴か不起訴かを判断するには、一般的にどれほどの期間がかかるのでしょうか? また、検察は、告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? また、検察は被告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が傷害で逮捕。どうすればいいのでしょうか?
家のリフォーム業者と口論の末。義姉が杖でリフォーム業者を殴ってしまい逮捕されました。昨日 一緒にいた義母のところへ検察官が来て双方の言い分が違ってるので目撃者として(当初一緒だったので)調書をとりにきました。ですが義母はどちらが先に手を出したか 義姉が殴ってるところ等 見ていないとのこと。 義姉は今留置所にいるそうです。逮捕された当初義母は警察にコチ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ画像の投稿について
3日ほど前、某掲示板にわいせつ画像を2枚投稿してしまいました どちらも成人女性のもので、1枚は陰毛と胸部の見えているもの、もう1枚は胸部だけ見えているものです。 すぐに画像を消すつもりでしたが、私の手違いで消去することも運営側で消すこともできなくなりました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?
先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?
ベストアンサー67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 2回目。深く反省しています。
今年の3月にスーパーで8000円ほど万引きをして、警察に連れていかれました。そのときはお店側に謝罪し、全て買い取り、警察で調書、指紋採取等行い、厳重注意をされ帰してもらいました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯してしまいました... 3000円ほどの食料品を盗んでしまい、警察で同じようにお世話になりました。 盗んだものは青汁と、お砂糖2袋です。 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の呼び出し。今回は何をするのでしょう?
先月19日にスマホ盗撮で捕まり、また連絡すると言われました。先週、警察から電話があり2回目の出頭を言われました。仕事を考慮していただき、6月10日の夜勤明けに出頭することになりました。当日は5時間位かかると言われました。今回は何をするのでしょう?また、後何度出頭することになるのでしょうか?その後は検察からの呼び出しなどを考えると不安です。 初犯・スマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人が犯罪を犯した後の流れ
ベストアンサー例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の日常生活への影響に関して
実際のところ前科がつくと日々の生活にどのような影響が出るのでしょうか? 就職や転職、学生や社会人なら学生や企業・官公庁での自身の立ち位置への影響等、ケースバイケースであることが多いと思いますが、可能性の高いものをいろいろお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?
彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
看護師の行政処分について教えてください
ベストアンサー医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パスポート発行について
ベストアンサー去年10月に執行猶予四年を言い渡されました。就職して、会社の社員旅行に韓国へ9月に予定があります。これからパスポート発行して旅行へ行けるのでしょうか?罪は薬物取締法違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
ベストアンサー一月以上たって警察に呼ばれて取り調べを受けました。警察での取り調べは終わりだそうです、刑事さんには処分はわからないそうです、刑事が言うには、不起訴、起訴猶予だろう、悪くて多少の罰金だろうということですがあとは検察官次第だそうですが処分が決まるまではまだ一月以上かかるそうです、そんなもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
引き続き質問です。
素早い回答有難うございます。とても参考になります。これからの問題は家庭裁判所に対して事件送致されるかという問題ですが、どのような流れで送致されるか?という事と送致されないようにするには、どのようにすれば良いのか?教えて下さい。先ほど回答していただいた中島繁樹弁護士殿回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校3年生の息子が万引き
ベストアンサー大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイマセンが、教えて下さい
深夜、女性に向かって下半身を露出、通報されてそのまま 警察に連れて行かれました。 当たり前ですが氏名、住所、勤務先etc一通り聞かれ、免許証の提示、写真撮影(正面+横向き)、 4時間程度で犯行時の状況、心理状態etcを含めた調書が作成されました。取調べ?に当たった警察の方からは、 「初犯。反省もしている。定職に就いており、住所、身元引受け人もハッキリしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額、支払い方法
酒気帯び運転で検挙されました。明日検察に呼ばれました。罰金額はどのくらいでしょうか? 酒気帯びの数値には関係するのでしょうか? また、支払いは分納や期日を大幅に遅らせる事は可能なのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください
ベストアンサー事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈申請の結果がわからず不安です。
【相談の背景】 同棲中の婚約者が窃盗罪で起訴され留置所にいます。10月7日に弁護士さんを通して私名義で保釈申請を出しました。 保釈金が用意できず、保釈協会に依頼をしてその日のうちに全額出せますとの連絡がありました。 最初は木曜日には釈放されるだろうと言われていたのですが、金曜日になっても連絡が無く、今朝弁護士さんに連絡したらまだ決定してないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬剤師免許と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師の免許申請について質問です。 過去に質問させて頂いた続きにあたります。 薬剤師免許申請の段階で、過去の罰金刑以上の前科の記載欄があります。 刑の消滅が確定している前科について記載する義務があるのかという内容を前回質問させて頂き、記載の必要はないとの事でしたが、厚生労働省に確認したところ記載の義務あり、との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時の処分意見について
窃盗罪(高額)で弁済済み、被害届取り下げの場合、書類送検時の処分意見はどのようなケースが多いのでしょうか?個人的には反省の意も伝えられたと思います。 被害届取り下げの場合でも厳重処分、相当処分もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の解雇事由について
ベストアンサー教えて下さい。 就業規則の解雇の欄に「刑事事件により起訴され、有罪が確定したために就業が出来ないと認められる時」 とあるのですが、これは「有罪となり身柄が抑えられたため(禁固刑)仕事が出来ない場合」と捉えて良いでしょうか? また懲戒解雇の欄に「刑事事件に関し有罪判決を受けた時」とあります。この場合は罰金刑以上ですよね? どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから