10,964件見つかりました

法律相談一覧

• 示談終わり、その後の連絡について。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 私は、働いていたお店で従業員の財布から1万円抜き取りました。その後、警察に見つかり書類送検となりました。被害者の方が示談書を作ってくださり、ハンコを押してお渡ししました。損害賠償金もその場ではいくらなのか分からなかったため、用意出来ず、すぐに次の日全額お振込みさせていただきました。それが今月の上旬の頃でした。...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判での身分証について

ご質問させていただきます。 免許の更新を忘れたまま運転し無免許で赤切符切られました。 免許証も紛失。 略式裁判の予定ですが、顔写真付き身分証を持参しなくてはいけないとのことを告げられました。 写真付きの身分証がない場合は何を持っていくべきでしょうか? 例えば、保険証と戸籍など2つあれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止拘留中の父親と連絡を取りたい

父親が殺人事件を起こし、拘留中です。逮捕後、誰からも連絡はなく、状況が不明です。留置係の方から、弁護士は来ているとだけは聞きましたが、弁護士の連絡先は教えてもらえませんでした。留置係に弁護士に連絡がほしいとの伝言は頼みました。しかし、1週間たっても弁護士からは連絡はありません。本人に伝えたい事があるけれど、私からは連絡の仕様がありません。 子供...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して。相手は逮捕されましたが、名前しか分かりません。

ベストアンサー

数ヶ月前、器物損壊をされ、相手はその場で逮捕されましたが、結局不起訴になりました。賠償や謝罪は一切ありませんでした。 約20万の損害(見積り)が発生しましたので、民事(小額裁判)で請求しようとしています。 しかし、警察や検察でも被疑者の名前しか教えてもらえず、民事裁判に必要な住所と連絡先が分かりません。 1.この場合、相手を弁護士の権限で特定(情...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例 自首した結果について

ベストアンサー

僕は淫行条例にひっかかるようなことをしてしまい、警察に自首しに行きました。そうしたら、そうしたら被害者と連絡取れる?と聞かれ取れないと言ったらじゃあ捜査はしないと言われ説教をされて終わりました。この後不安になりもう一回捜査されるのか聞きに言ったら捜査はしないと言っていました。 ここで聞きたいのは ①こんなこと本件以外でもあり得るのか ②警察は加害...

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故で困っています。

先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。

ベストアンサー

お恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引きをした自分の警察の処分は

ベストアンサー

先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の不起訴処分の理由を被害者側が知る方法はありますか?

交通事故での被害者の家族です。 平成28年に発生した交通事故で、父(被害者)・加害者共に意識不明となりましたが、半年後、先方は不起訴処分となったそうです。(現在も父は意識不明な状況ですので、成年後見人を立てました) 1.双方とも当事者が意識不明な状況で、不起訴処分になるのでしょうか? 2.どのような理由で不起訴処分になったか不明ですが、今から...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の対応について

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮を行ない、警察で取り調べを受けました。見つかった動画のほか過去に同様の余罪多数ありです。取り調べ後スマホは押収されて在宅捜査の段階です。 こんな立場からで凝縮ですが今後についてのご教授をお願い致します。 1 過去の盗撮の動画の余罪追及の可能性について(殆どが顔の映っていない足や下着の動画他、DLした動画あり) 2 在宅捜査中...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年が逮捕 前歴や今後の就職活動について教えていただきたいです。

ベストアンサー

高校1年生の頃、住居侵入罪で逮捕されました。 その後、指紋を取られたりしました。 結果は、不起訴でした。 そこで質問があります。 (1)この場合、非行歴がつくのでしょうか?前歴がつくのでしょうか? (2)非行歴と前歴の違いについて教えていただきたいです。 (3)金融関係に就職したいのですが、調査でこのことは分かってしまい、就職活動で不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 留学生の無免許運転について

ベストアンサー

大学に留学している台湾人です。 無免許違反について伺います。 先月、タイムズレンタカーでレンタル車を運転して、家の付近道路に駐車違反を行いました。運転した経路は5キロくらいです。 フロントガラスに貼り付けた駐車違反標章を持って、警察署に行きましたが、台湾の免許証と台湾発行の日本語翻訳文を提出したら、警察官が無免許運転だと言われました。 それは自分...

弁護士回答
    2
  • 留置 延長 拘束期間 回答お願いします

ベストアンサー

拘留10日目が日曜日だとしたら 月曜日に検事調べに行くことはあるのでしょうか? 日曜日まででしたら 月曜日まで拘束できる権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の罰金について

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まり4月初めに免許が取り消しになったのですが罰金の通知が来ません。いつ頃来るのでしょうか。 また、私よりもあとに 知り合いの友人も同じ場所で酒気帯びで捕まったのですがそちらの方は免許も取消になり、罰金の通知もきているそうです。 免許は取消になるが罰金は払わなくてもよいなんてことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族間での、脅迫、強要等、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

女性とのLINEのやり取りを妻に見られました。 携帯は、ロックをしてあったのにも関わらず、勝手に解除し、見られたのがそもそものきっかけであります。 妻に誤解をされるような内容の文や、不快な気持ちを与えた文章であったことは確かです。 LINEのやり取りをしていた女性とは、実際二人だけて、数回会ったことはあります。 ですが、話をしただけで不定行為は一...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯 最終的には?

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、一万円を窃盗してしまい窃盗初犯なのですが。 警察での事情聴取などの後、最終的には裁判所などに行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び交通事故今後

ベストアンサー

1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 連れまわしについて

私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...

弁護士回答
    1
  • 保釈中ですが別件で在宅捜査を受けております。 最後の検事調べでの逮捕・拘留はありますか?

ベストアンサー

現在詐欺で起訴され保釈中です。 保釈前に別件で(詐欺)他の警察署から取り調べを受けており、保釈後も警察署からの呼び出しから取り調べを数回受けて全て罪を認め、取り調べは終わりました。 起訴されている被害額は50万円 今後起訴される被害額は250万円 そこで質問なのですが。 ※最後に検事さんの取り調べがあると思うのですが、その時点での逮捕・拘留は有り...

弁護士回答
    6
  • 示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について

強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...

弁護士回答
    2
  • 愛知県青少年条例違反のその後について

2018年2月に当時17才18才になる2週間前の未成年者と性的行為に及んで、取り調べも終わり、書類を検察に送って、検察から連絡があるのでと言うことで取り調べは終わりました。 それ以来検察から連絡が来ないまま約半年ぐらいが過ぎています。 このまま連絡が来ないと言うことはこのまま終わりなのか、検察が事件などで忙しく後回しになっているのか、何か再度調べてるのか...

弁護士回答
    3
  • 起訴 不起訴 の 処分決定は判決という表現になりますか?

ベストアンサー

不起訴の処分を受けたことで、ネット中傷文の削除依頼文書を作っています。 不起訴処分を受けるということは 判決になるのでしょうか? 判決において不起訴処分となりましたという表現は適切でしょうか? 少ししっくりこないので思案しています。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の控訴について

いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮され犯人に逃げられた場合、被害届を出せるのか。

ベストアンサー

中学生の娘が盗撮被害にあいました。エレベーター内で男と二人になり、後ろからスカートの裾にLEDライトが近づいてきたのが見えたため振り向いたところ、男が後ろ手に何かを隠しました。娘は「写しましたよね?!」と叫んで男の荷物を掴み、エレベーターから降りました。「チカンです!」と叫び近くの店舗から人が出てきてくれたのですが男が否定したため、娘は混乱してしま...

弁護士回答
    4
  • 労基署への申告と告訴の具体的な違い

ベストアンサー

労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持に対する検察官の取り調べについて

ベストアンサー

去年、児童ポルノDVDを20枚購入し、児童ポルノ単純所持で警察から任意で取り調べを受けていました。警察としては、初犯で反省しており、処分は求めませんという話をされています。来月中には、書類送検しますという話をされています。このサイトでも質問したことがあるのですが、処分としては起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けています。私が不安を抱いてい...

弁護士回答
    4
  • エステ経営者逮捕

ベストアンサー

先日、妻が売春防止法違反、風俗営業等の規制及び義務の適正化等に関する法律違反ってので逮捕されました。 一応エステの経営者です。で、本人は頑なに性的サービスは否定しているのですが、もう1人逮捕された人がコンドームを所持して発見されその子が、性行為はしてないものの手コキなどは認めているみたいです。 自分も、普段の妻の話だと50歳過ぎの女性しかいないしそ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪事件で再犯をしてしまいました。公判で懲役刑になるでしょうか?

ベストアンサー

3年前に器物損壊事件を起こして略式起訴で10万の罰金になりました。 今回は、喧嘩した相手の家のガラスを壊して 再犯で同じ器物損壊事件(1件ののみ)を起こして、相手方とは 示談を断られました。 前回は罰金といえども10万の軽い処分ですが 今回も略式起訴の罰金で済みませんか? 書類送検されて検事調べは終わりましたが 検事さんは「あなた2回目ですよね。」...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害者(家族)の処罰感情が全くないときの刑事処分について

ベストアンサー

友人は暴行の前科あって執行猶予終えたばかりです。 最近になり、ささいなことから外で夫婦喧嘩をしてしまい、奥さんを押して転ばせてしまったのを通行人にみとがめられ警察に捕まってしまったそうです。怪我は軽い打撲で全治一週間程度だそうです。ですが、その奥さんに被害感情はまったくなく、それどころか、「夫婦喧嘩なんてどこにでもあるじゃないですか、そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 緊急!国選弁護士から連絡がきません。

ベストアンサー

漫然運転で赤信号に気づかず交差点に侵入、人身事故を起こしお相手に3ヶ月怪我以上の怪我を負わせてしまい起訴されました。 来月には刑事裁判ですがお金がないので国選弁護士を選択し、弁護士決定の書面に記載されている弁護士へ連絡したところ「移動中なのでまた連絡します。」と言って丸一日以上経った今も連絡がありません。 心配になりインターネットで調べると、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...

弁護士回答
    2
  • 後続車にあおられ、相手に思わず殺意を表す脅し文句を言ってしまった場合、私は罰せられるのでしょうか?

先日、車の運転中に私の車の後ろギリギリにつけて左右に大きく蛇行してあおってくる車がいました。 危険を感じましたので、停車している時に注意したところ非常に腹の立つ態度を取られたため思わず殺意を表す脅し文句を捨て台詞としてはいてしまいました。 もちろん本当に実行するつもりなど無く、ついでてしまいました。 私も相手も男性、年齢は同じ位だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 児ポDVDで家宅捜査を受け、警察で取り調べを受けました。

初めて相談させて頂きます。 私は先月16日に児童ポルノの単純所持で家宅捜査を受けDVDを20枚ほど、携帯電話とパソコンを押収されました。 その日の取り調べにおいては、正直に全部話したつもりです。 取り調べそのものは午前中で終わったのですが、 「またひと月後に連絡をするので、仕事の都合をつけて、警察署に来るように」と言われました。 携帯電話は返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の理由を知りたい

ベストアンサー

大麻の共同所持容疑で現行犯逮捕されました。 同棲中の彼が大麻を家で8グラムほど保管していて、警察の方に家宅捜査されました。 私も数回吸ったことがあります。ですが、自分の所持だとは思ってません。 買ったこともないし、彼がいつどこで買っていたのかも知りません。 結果、彼は簡易裁判での起訴で私は不起訴になりました。 彼曰く、私は巻き込まれただけだ...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いと窃盗、今後の話し合いはどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしていましたが、オーナーから利益が出ないのは店長の力不足だと言われて、5年近く給料を支払ってもらえませんでした。今年になり、とうとう我慢できなくなって悪い事ですが、お店の釣り銭を20万円盗み、無断で会社を辞めました。もちろん、すぐにバレる事なので、オーナーからは起訴を検討している事と、盗んだお金の返済。収入が無かったのでオーナー...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまった

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。 警察から電話があり後日事実確認をしてきます。 私がやったと認めました。 とりあえず投げたゴミの回収と現場検証といわれました。 今後の流れはどうなるでしょう?

弁護士回答
    1
  • 突然担当検事が変わることはありますか?

ベストアンサー

夫が暴行事件の加害者として先日2回目の検察からの呼び出しの電話があり、1回目に担当した検事とは別の方からの呼び出しだったそうです。 毎回同じ方が担当になるものと思っていたのですが違うのでしょうか? また特に担当が変わったということは言われなかったらしいのですが突然担当検事が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について

初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...

弁護士回答
    1
  • 罪を重くしてもらえるように裁判所に手紙を書く事は、可能か?

以前、反社会的勢力に所属している方と交際していましたが別れたいのに別れてくれず脅されてました。 警察や弁護士さんに入ってもらい私は、現在地元も捨て知らない土地で人生をやり直してます。 そんな時、この人が逮捕されたと知りました。 この件も女性が絡んでます。 私を含め3人ほど同じように遠くで、こっそり暮らすハメになった人もいます。 現在、逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の余罪について

ベストアンサー

先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...

弁護士回答
    2
  • 昨夜このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

去年の7月に口座買い取り業者に騙されカードを1枚作って送ってしまいました。報酬は受け取ってません。そのカード1枚作って送ってしまった詐欺罪で在宅のまま、今年の5月に警察に呼ばれ1回で調書を取り終わりました。先月の23日に検察官から呼び出しかあって取り調べを受けて1回で終わってます。一緒に着いてきた妻からも、今後は罪を犯さないように監督し合って行きますと...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について相談

ベストアンサー

過失割合について 信号のない交差点での事故で こちらが優先でセンターラインのない二車線 相手側は一時停止ありの一方通行になります。 こちらが交差点に進入した時に相手側が一時停止を無視した状態で側面に衝突してきました。 当初9.1の割合だったのですが こちらも動いていたので8.2で交渉になりました。 判例タイムズでは同じスピードの場合8.2なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 酔って住居侵入について

ベストアンサー

先日、警察から電話があり、呼ばれたので行ってみると住宅侵入罪との事で取り調べを受けました。 話しを聴くと、夜中に他人のアパートのベランダに入り、手摺に肘を着きボーッとしていた所を物音に気づいた家主に見つかり、家主が「ここ誰の家か知ってる?」と私に言ったところ、私は「自分の家だ!」と言ったらしいのです。 その後、家主が警察に通報するため部屋に...

弁護士回答
    2
  • 私の犯歴の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪調査について 始末書

1か月前に万引きをして次の日に警察が監視カメラの映像を持って家に来ました。そのまま一緒に店に行き、謝罪をし警察署にいきました。始末書と書いてある紙に謝罪文を書き写真、指紋をとられました。その日は親に来てもらい帰りました。高校生の時に捕まったデータが出てこず、出てきたら書いてもらう書類が変わるのでまた連絡がいくかもしれないと言われ1か月がたちました...

弁護士回答
    2
  • 検察官による当初診断書で呼び出し終了後の電話による内容修正

昨年末に人身事故を起こし相手方から警察には2週間ほどの治療見込みで診断書が出されました それに基づき先日4点の行政処分を受けたのですが検察はケガの内容に対して当初の診断書の期間は短いと判断、担当医師や被害者本人に確認の上最終的には「全治2ヶ月ほどで内容を修正するがいいか」と電話のみで確認がありました ここですぐにはいと返事をした私が馬鹿で、結局は不...

弁護士回答
    2
  • 検事さんの言い方に頭が引っかかっています

検事のことについて。 その検事さんはとりあえず 頭ごなしに被疑者が悪い、 1度刑務所に行ってきた方がいいなど 他にも色んな事を酷く言っています。 それは仕方ない事かなとは 思いますがいくら悪いとはいえ そんなに言う必要あるのかと思いますが まず。 ① 検事が略式起訴?略式裁判?の 書面に僕は忙しいからまた来てもらうのもあれだしと仮のサインを...

弁護士回答
    2
  • 検察への連絡は、年度末の前と後のどちらで行うべきでしょうか。

ベストアンサー

警察で「不起訴だと思います」と書類送検された事件について、 一ヶ月後に一度だけ検察から呼び出されましたが、調書・捺印要求もされず、 それから三ヶ月が経過いたしましたものの、再呼び出しはございません。 年末・年度末は、未済事件をまとめて不起訴で処分するとの一説がございますが、 本件がいまだ不起訴となっておらず、未済のままである場合、 年度末の前...

弁護士回答
    2
  • ある行為が犯罪なのかどうか

ベストアンサー

高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における刑事記録について

ベストアンサー

母が交通事故にあい、脳を損傷してしまいました。 刑事事件にもなったのですが、どうなってるかはわかりません。 起訴されてない場合、弁護士さんなら刑事記録をみれますか?また、起訴されてる場合の刑事記録はどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから