法律相談一覧
-
犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。
犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。 キャッシュカード数枚を送ってしまい、犯罪に使われてしまいました。警察から呼び出しを受け、逮捕はされませんでしたが数回聴取を受けました。立件は一つの銀行です。 その後、検察から出頭要請を受けて待っている段階です。 ①詐欺と犯罪収益移転防止法違反で立件されましたが、罰金はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡がありません
ベストアンサー5月1日に飲酒運転をして、警察の聴取を受けに行きましたが、6月7日現在、検察からの罰金の金額など何も通知がありません。コロナの影響とかで遅れてるだけなのでしょうか?今後どうなるのか、気が気じゃありません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。争うべきか。
ベストアンサー母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における現場検証の無いケースについて。
ベストアンサー私の不注意から信号停止中の前方車に追突事故を起こしてしまいました。 後日、警察の方へ連絡をしました際に ・人身事故とすること、 ・当日の実況見分を使用し現場検証はしないこと、 ・一発免停はないと思われる、 と伺いました。 ここで質問させていただきます。 ①人身事故ですと、現場検証が必ずあると思っておりましたので混乱しております。こういったケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら?と不安
娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか
ベストアンサー公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が傷害罪をしたらどうなりますか?また、相手の刑を軽くする方法は?
彼氏からDVを受けていて、先日耐えきれず警察に通報しました。彼氏は警察に電話したり、警察署に自分から行ったそうですが、あまり話は聞いてもらえず帰らされたそうです。その後彼は行方をくらましました。でもまだ彼のことが好きで思わず彼に電話をしてしまいました。逃げないでと説得しようとしましたが、私は疲れ切っていて寝てしまい電話をきられてしまいました。彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴か、不起訴の知らせ
ベストアンサー身内が6月初めに暴行罪で逮捕されました。警察の取り調べでは触った程度なので不起訴になると思うと言われましたが、起訴か不起訴の判決はどうすればわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルコール検知0.05未満で送検されました。
ベストアンサー私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
盗撮で検挙されました。今後について教えてください!
ベストアンサー盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩からの口論で、逮捕されてしまいました。
前日友人の息子さんが、夫婦喧嘩から、口論の末奥さんにてをあげてしまい、逮捕されてしまいました。日頃から、奥さんのほうが、上のようでなにかと、強くいわれおり、喧嘩になると奥さんがすぐ警察を呼んでいたそうです。 友人の息子さんはずっと、耐えてきて、離婚する決意をしてたさなか。。のことでした。 奥さんが少しし怪我をしてしまい、被害届をだし、友人の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました
【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、 A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触性事故について
ベストアンサー昨日のお昼頃、車を運転中、自転車とぶつかったかもしれない事がありました。 見通しが悪くない信号のない交差点で、一旦停止し、右方は見たのですが左方は見ておらず発信したところ自転車が左方からきており、急ブレーキをかけました。 自転車の方はよろけてながら前に進み、少しいったところで止まりましたが、少しこちらを見ていってしまいました。 車側は、体感的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れ、検察
強制わいせつで告訴、書類送検をされてから一年以上経ちますが未だに検察から呼び出す連絡がきません。警察署や検察へ問い合わせようと思っていますが問い合わせることにより悪い印象を与えたり不利になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年がひき逃げした場合の最悪のケースを教えてください
ベストアンサー18歳未成年です 普通自動車の免許を取って数ヶ月の初心者です 30キロ道路を40キロぐらいと速度オーバーしながら、運転していました。カーブを曲がる際、膨らんでしまって、対向車と衝突してしまいました 頭が混乱していたのと上り坂だったため、エンジンがかかっていなくても衝突した際、どこか壊れていて、車が下がった来て、二次災害が起こるのでは、ないかという自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の反則点で免許取消
ベストアンサー4月の事です。飲酒運転をしてしまいアルコール濃度は0.15で酒気帯びとなり、キップにサインをし、処分を待っている所です。 これだけであれば、免停180日で済むのですが、昨年9月に踏切の一旦停止を咎められキップを切られました。この際は同乗の家内含め確かに停止したと思っており。違反の根拠も警察官の現任のみであった為サインを拒否。確認はまだ取っておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物は破壊されたのに警察が被害届を受理してくれない。
ベストアンサー昨年の12月に中古戸建住宅を競売にて取得しました。 占有者が居住しており転居先を探すため本年の一月まで明渡を猶予して欲しいと言われこれを認めました。 その際に引越費用として空家での受け渡しを条件に30万円渡しました。 2月に入り鍵を受け取り建物内に入った所のこぎりやハンマーで室内が破壊されていました。 もちろん残置物(ゴミ)も残っています。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べ時に、証拠の提出義務はあるのでしょうか?
車に携帯していた特殊警棒が警察官の任意の車内検査で見つかり、警察署で取り調べを受けました。 しかしながら、警察官の叔父の過去の助言(車に護身の為入れておきなさい)や父の同等の助言により、所持していた旨を私や父から警察官に説明(私自身は今後使用する目的は無い為、観賞用として所持していたと回答)しました。 また、警察官の言っている特殊警棒を所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書提出から棄却までの期間やその後の流れ
ベストアンサー家族が昨年覚醒剤取締法違反(使用)逮捕され、 現在、地裁、高裁の有罪判決を不服として最高裁に上告中です。 本人は専門の依存に関わる病院に通院などで心身のバランスを整えるとともに上告保釈が通って身辺整理をしています。 11/18日に上告理由書を提出致しました。 もちろん、このような覚醒剤取締法(使用)などで量刑不服として上告したところで棄却されるのはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害、その後の連絡がない場合
電車内で痴漢被害に遭い、目撃者の方に犯人を取り押さえていただき警察に被害届け等の手続きをしました。 その後一度示談の申し入れはありましたが、犯人が認めたのかどうか聞くと当たっていたかもしれない。それで不快にさせたなら謝罪したいという内容でしたので示談を断りました。 事件から一ヶ月以上経過しましたが何の連絡もありません。 考えられる可能性としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引で地検に呼び出されました。今後どうなるか
ベストアンサー今年の2月の末に万引き(初犯)で捕まりました。警察署に連れていかれ事情聴取をされました。生活費のことや働いていた職場が倒産している、通院している病気のせいで就職先がなかなか見つからない、などのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。 3ヵ月半ほど経過し、検察から来てほしいと連絡があったので地検に行ったところ、司法修習生の方3人ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽犯罪(威力業務妨害の疑い)
ベストアンサー飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
一般的な書類送検は、身柄は警察に一切拘束されないと考えていいのでしょうか?
ベストアンサー「書類送検された」、とよく耳にしますが、これは逮捕はされずに警察に任意に呼び出されていろいろ取り調べを受けてそのまま拘束もされずに帰ってこれるが、取り調べの書類の等は検察へ送られると考えてよろしいのでしょうか?前歴にはなると思いますが。 一般的な書類送検は、身柄は警察に一切拘束されないと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだら
告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだらどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法無許可営業について
元旦那が経営者のガールズバーが、先日風俗営業法無許可で逮捕されました。 従業員の男性と店長女性も一緒に逮捕されました。 容疑は認めているそうなんですが、 罰金で済むのでしょうか? 店長の女性に前科がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕後の勾留を回避したい
夫婦喧嘩で夫に暴行され冷静を欠き110番通報してしまいました。 被害届は出しませんでしたが、逮捕となりました。 1年程前にも警察に介入してもらっています。 今回の暴行は、痣などが付く程でもなく、蹴られた程度です。 調書には、暴力が無いなら一緒に暮らしていきたい。 普段は、家族思いで優しい。 私は無職のため夫が勾留されていると、子供もいるし生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再保釈中にひき逃げした場合
ベストアンサー覚醒剤所持使用の罪で一審判決後控訴→保釈金200万支払い現在保釈中→乗用車運転中自転車と接触し気が動転、そのまま逃走(ひき逃げ)→周りの説得により警察に出頭する覚悟を決め、本人はようやく落ち着きを取り戻しつつある。このような状況の知人がいます。自転車の前輪に接触したらしいのですが、被害者に怪我があるのかは不明だそうです。 このような状況からいくつか質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の供述調書開示請求
ベストアンサー不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴について
宜しくお願い申し上げます。 《起訴、不起訴について》 他の相談者の質問の答えを読みましたが、被疑者は不起訴になっていても、連絡がないと分からない………という気の毒になる答えを読みましたが、被疑者が要求すれば、通知が届くとありました。通知をしたところで、起訴になっていたら、高慢な態度を露にしてるようなもので……通知の要求もできません。わたしは、暴行事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入、器物破損、傷害
先日見知らぬ在宅中に男性2人にベランダから窓ガラスを蹴破られ部屋に侵入されそうになり手に怪我を負いました。身体半分ほど侵入されたところで警官が来て二人とも逮捕されました。 調書など被害届を提出したところでその日は終わり 約1週間経ちましたが何にも連絡がありません。 警察はとりあえず不法侵入で逮捕と言っておりまして、器物破損、傷害の方はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の息子が暴行されました。
ベストアンサー先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故の対応の仕方を教えてください
ベストアンサー過失割合、7対3(専門の相談機関、数ヵ所に相談での数値)の、自転車と歩行者の事故です。(相談者は被害者の家族です) 救急車で運ばれ、入院、数ヵ所骨折したので手術もしました。 相手の方は、お見舞いに来ません。 電話でのやり取りも、誠意が感じられないので、人身事故で届け出を出す事にして警察に行きましたが、この事故は100%、自転車が悪い訳ではなく届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判なしで略式起訴を起訴猶予にしたい
刑事告訴され、先日略式起訴が決定したと検事から連絡がありました。 まだ、略式起訴に同意するという署名はしていません。 そこでお尋ねしたいのですが、略式起訴という処分が決定したこの状況のなかで、起訴猶予にするにはどうするべきですか? 通常は略式起訴で納得がいかない場合は裁判となるようですが、裁判になっては困るため、裁判以外で起訴猶予にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食の刑事裁判について、犯人と相手の弁護士が嘘をついているのですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー詐欺(無銭飲食と虚偽の被害届をだした)の犯人とその弁護士の嘘への対処方法を教えてください 弁済能力があることがはっきりしている犯人に弁済能力がないと言い張られています 先日、私のいるお店で無銭飲食の犯人を捕まえたところ、犯人が「すぐに銀行に行ってお金を下ろして戻ってくる」というので、荷物を一時預かって、店外に出したところ、犯人は戻ってこず、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで警備員に捕まりました2回目です
ベストアンサー当日は警察で供述書などを書いて家族に迎えに来てもらいました。 出頭か、罰金などの通知がありますの様な事を言われました。 検察から呼び出しがあるのは何日後くらいですか? 不安で食事した感じがしません。時々吐き気もでます。 万引きの常習性として別件も捜査がありますか? それとも本件に関する捜査ですか? 2回目の罪はどのくらいですか? 罪に順番はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の告訴‥」。いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)
ベストアンサー相手の物を故意に壊せば、告訴できるのでしょうが‥ いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)またどんな場合でも逮捕とかできるのでしょうか? 悪質性とかがないのなら警察はとりあわずお互いの話し合いになってしまうんでしょうか? なんか簡単に告訴を受け付けてくれないような気もするのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の受理について
ベストアンサー警察に告発状を持参すると、『刑事課が忙しいから予約をとって』と言われて予約をし帰されました。 1 告発状を警察が受理する場合、告発人のサインや捺印など警察側が用意した書類に書く必要がありますか? 2 告発人は告発状が受理されたと、どう知る事が出来ますか? 3 刑事課の刑事が告発状や証拠書類を『検討します』と持っていってしまった場合、それは受理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への告発状の受理
警察から連絡があり、告発状を受理するから原本を持って来るように連絡があったのですが、告発状の受領証みたいな物はあるのでしょうか? 告発状をコピーしたものを持っていき、表紙に受領印等を押してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
押収物の還付について
現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー友達が、付き合ってた男からDVにあい被害届を出し、男は暴行罪で逮捕されました。 3日目に相手側の弁護士が示談の話が進んでいるので保釈してほしいと裁判所に申し立て保釈されましたが(検察官から連絡が入ったらしいです)、実際は示談の話は友達に一切無く、弁護士からの連絡すらない状態だと言います。保釈されて3日経ちますが、普通、示談の話もしてないのに示談が進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件について
加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから