法律相談一覧
-
裁判終了後の提出・押収された証拠品の返還について
提出した証拠品は返却されるのでしょうか?交通事故を起こし車や携帯電話を警察に押収されています。裁判前に証拠品の還付があると聞いていましたが還付はありませんでした。裁判後になれば返却されますか? 裁判は終了し、執行猶予をいただくことができました。 あと1週間で控訴期間が終わり、こちら側は控訴の予定はありません。 自分が起こした事故のため、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫するメールを送った場合、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー数ヵ月前に送ったメールで、脅迫罪が成立する可能性はありますか?また、成立する場合の刑は、どれくらいになりますか?数日前に警察から、電話があり、同じ会社で、同じ町内に住むAさんから、私に脅迫罪の被害届が出ているから、話を聞かせてほしいと言われ、警察に行きました。約7ヶ月前に私が、Aさんに送ったメールで間違いありませんでした。"私はどんな手を使ってでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通人身事故の罰金額について
先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の立ち会いは受けつけない?
友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分についてわからないことが
ベストアンサー万引きをしてしまい2回目の検察への出頭を控えております(初犯です)。 そこでわからないことがあるので質問させて頂きたく思います。 1、略式起訴(罰金)の場合、調書を取った後その場で申し渡されるのでしょうか、それとも後日の通知でしょうか。 2、初犯で罰金の場合過去の事例から言うと金額はどの程度でしょうか(窃盗額は1万6000円です)。 3、罰金の納付は延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪
ベストアンサー知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びの罰金30万に不服
ベストアンサー略式裁判にて30万円の罰金を受けました。払えそうにありません。横柄な態度などとらず受け答えもし、反省してますとつたえました。通常裁判で軽減されるでしょうか?飲酒運転で捕まったのは初めてで、前歴は15年ほど前に1回だけです。 責められるの覚悟で相談します。重くないですか?この判決。 仕事があるので休めません。弁護士さんにお願いできるでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請後の裁判所からの連絡
【相談の背景】 5日の日に保釈申請を弁護士先生が してくださり本日午前中には 何かしらの連絡が あるかなと思っていたのですが 連絡がなく弁護士先生に問い合わせた ところ未だに裁判所からの連絡が ないみたいでした。 この時間からだと裁判所の連絡は 明日になるのでしょうか? 【質問1】 5日の日に保釈申請を弁護士先生が してくださり本日午前中には 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今、器物損壊罪で被害者の方と示談に入る方向になっている所です。まだ検察のほうには書類送検されてないです。 同じマンションの共有スペースに自転車が置いてあって、その自転車を壊すつもりはなかったですが倒しました。後日、その所有者が被害届を出され、警察が防犯カメラにて私と特定しました。 【質問1】 事実行為とわざとではないですが故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式だと思われる処分の裏取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、現在処分保留で釈放中です。 家宅捜査→任意出頭時に逮捕→留置所に2泊→検察官取り調べ→釈放 釈放後は再び警察にて取り調べを受けており、後日呼び出しの際押収品は返却予定と聞いています。(また後日検察で取り調べ予定とのこと。) 留置中、当番弁護士に略式で罰金だろうと言われておりましたが、検事からは処分については何も言われず釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし私が前科持ちになったら
ベストアンサー【相談の背景】 もし私が前科待ち(罰金刑)になった場合の影響 【質問1】 妻の兄弟や自身の兄弟の自衛隊の役職などに影響はあるのでしょうか あるとしたらどのくらいの階級になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師、酒気帯び運転について
医師です。先日飲酒後に数時間の仮眠を取った後、酒気帯び運転(初犯、事故なし、0.16mg)で赤切符を切られました。パトカー内で調書も作成して頂きました。 今では取り返しのつかないことをしてしまったと非常に反省しており、二度と同じ誤ちを犯さないことを誓っています。 以下質問です。 ・私はこの後裁判所への呼び出しと判決を言い渡され、50万円以下の罰金及び90日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使での裁判中のものです。 何人かの先生には執行猶予付き判決での意見をいただいていましたが、結果は1年6ヶ月の実刑判決。控訴していて、明日控訴審です。担当の先生には来なくていいと言われていましたが、気になりますので傍聴席より見ようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に対する慰謝料請求
夫と喧嘩になり暴力をふるわれ全治2週間程度の怪我をしました。被害届も出しましたが夫は不起訴となっており警察の方も夫側の味方でなぜか私の方が悪いような感じになったので(抵抗した際に夫の首元に傷ができてしまっているのと私もビンタしてしまった)夫も自分は悪くないと言い張ります。検察では反省したふりをしたようで不起訴となったのですが実際は全く反省していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しをまっています
迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反で、警察にて取り調べを受け すべての犯行を認め、証拠品を提出し供述調書に捺印しました。 今現在、書類送検され検察からの呼び出しを待っている状態です。 そこで、質問がございます。 1、呼ばれた時は、再度、取り調べが行われるのでしょうか? 2、検察ではどのような内容が聴かれるのでしょうか? 3、免許証や印鑑が必要になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのグーグル検索できる個人情報流出について
ベストアンサーインターネットで自分の名前を検索すると個人情報が出てました。 その個人情報のせいで引っ越しを余儀なくされ、電話番号二つ交換。 嫌がらせを受けるようになりました。 現在も、フルネームでの名誉棄損、侮辱罪、信用毀損罪が存在します。 警察に告訴したところ、捜査に3年かかるという理由で受理されませんでした。 警察に告訴を受理してもらえるいい方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分はどうなりますか
先日、2回目の万引きで警察から調書をうけました。 1回目は10年ほど前で不起訴でした。 今回は1年半ほど前に万引きしたのを防犯カメラなどから身元がわかり警察から呼び出しをうけました。 警察では正直に話しをし、刑事さんもそんなに厳しい罰則にはならないだろうとは言っていました。 弁護士さんにお願いして示談と弁済をしようと思い相談しに行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの罰金刑の金額について
ベストアンサー今年1月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。その後11月に食料品4000円を万引きしてしまい、警察へ連行されました。幸い今回も実刑ではなく罰金刑らしいのですが2度目の罰金はいくら位になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金4点 でした。
先日、人身事故を起こしてしまい、点数が4点という通知がきました。 ①ネットで、通知がきた時点で刑事処分はなかったとみなしてよいと書いてあったのですが本当でしょうか? ②また、事故の点数を決めるのは検察なのですか? ③4点だと起訴され、罰金になった場合、だいたいいくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反で任意の取調べを受けました。今後どうなるのでしょうか?
先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮だたり2日間に及び取調べを受けました。警察の方には終始感じの良い対応をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が始まるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。私が被害者の詐欺事件で 起訴処分決定通知書が8月末に届きました。 だいたい、裁判が始まるまでどれくらいかかるものでしょうか? また、民事裁判も進行中ですが、刑事裁判が終わったあとに、調書等が証拠として提出出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入〈覗き〉について
先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の診断書などの引継ぎ
ベストアンサー息子が分類センターにいるのですが、今まで裁判所に提出しました病気の診断書とか精神科の意見書などは分類センターの方へ引き継がれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の起訴について質問です
私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場でのぞき行為
昨年10月ごろに職場で覗き行為をしてしまい、その後被害者と話をした結果自首という形で警察に行きました。 警察で自白調書をとり(3回ほど行きました。)12月中旬に検察からの呼び出しがあり全てをお話致しました。 その後もう一度来てもらうかもしれないとの事で年明けぐらいに連絡するかもと言われましたが、何の音沙汰もなく4月になってしまったのですが、まだ連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
以前これに違反して警察署にて調書をとられました。 その際に後日連絡するから来てほしいと言われました。 それからこのサイトにて色々質問をしたのですが、半月経っても連絡が来ません。 ここの質問では処罰に値しないと思います。等の回答を頂いたのですが、もう解決してしまったのでしょうか? 処罰になる、ならないでの連絡はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金が一括納付出来なくて困ってます
自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転扶助で後日検挙されることはありますか?
ベストアンサー友人が酒気帯び運転で検挙されました。 赤キップをきられ、裁判所への出頭日がきまったそうです。 私は、車に同乗していましたが、意識がなく、警察に起こされ、免許証を提示しました。その際、名前、勤務先、連絡先を質問された記憶があります。 その後、また眠ってしまいましたが、私は赤キップを切られていないようです。 この場合、後日警察から連絡が来たり、検挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について・・
夫が、DVで逮捕されました。 2回、警察を呼んでいて、1回目は・・・ 厳重注意だけでしたが、今回は、現行反逮捕されてしまいました。 容疑は、暴行罪だそうです。 次の日に、勾留がついてしまったみたく、帰っては来れませんでした。 その日に、被害届けを取り下げたいという話しを警察にしたんですが、次の日が、土日なので・・ 月曜日に、改めて電話を下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で判決確定した後に再審請求で無罪を勝ち取れますか?
ある罪に問われ、その後私は略式命令で罰金刑の判決が確定しました。 しかし、私自身いろいろとおかしいと思うことや納得できないこともあり、再審請求をしようと思っています。 私は再審請求で弁護士に依頼をして無罪を勝ち取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の取り消しをして刑に服したい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ保釈支援協会の期限がきます。 もう保釈は終わりにして刑に服そうと思っています。どのような手続きをすれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 保釈支援協会の期限満了
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者へのタバコ販売
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出しに行きたいのですが、書類送検されている場合は、警察署に提出しても、意味はないですか? 【質問1】 誓約書を提出したら、家族も事情聴取されるんですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でとられたお金について
ベストアンサー実の弟が詐欺?にあいました。 友人と出かけ、事故にあい、弟以外が共謀していたみたいで、弟が友人にさえハメられ、示談交渉を求められ120万ほど払ったそうです。 明らかに見た目がやばくて怖くてかき集めて払ったそうです。 半年ほどしてやっと全員逮捕されたと先ほど連絡があったそうです。 そこで、払ったお金が返ってくるためにやるべきことはありますか? 調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
今日、1ヶ月振りに警察から電話があり、来週取り調べの続きをやりますから出頭して下さいとの連絡を受けました。その時に印鑑があれば持参して欲しいと言われましたが、何か意味があるのでしょうか? 先月、担当の刑事さんがおっしゃるには勾留はないとのことでしたが、信じていいのか分かりません。 因みに、私は罪になるとも知らずに、金融業者に騙されてしまい結局、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員の不正について
ベストアンサー市議会議員の不正について疑いがある場合は、警察へ相談すればよいでしょうか。検察でしょうか。 当該する市議会議員が警察上層部と懇意にしているため、警察へ相談に行くことに不安を覚えています。 また、疑うに足る証拠があるとした場合も、警察と検察とのどちらへ相談すればよいのでしょうか。 お知らせいただければと存じます。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーで生活保護者。飲酒での罰金、分割できますか?
ベストアンサー先日、飲酒運転で捕まり、今はまだ、警察とのやりとり中です。 3.5だということでした。 罰金がどのくらい来るのかわからないのですが、それは、自分がしてはいけないことをした罰なので、仕方ないことだと思います。 ですが、今、シングルマザーで、一歳の子供と、生活保護者です。 色々、ネットで調べたのですが、分割は原則無いということだったのですが、頼る人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうか教えて下さい。
はじめまして。 38才になる男性について相談があります。 彼は、昨年6月に強盗未遂で逮捕され新聞に掲載されました。 新聞には強盗未遂と書かれましたが、詳しく内容を言いますと、以前から隣アパートに住む女子学生の騒音がうるさいなど不満を抱えていた彼が、深夜遅く帰宅した女性アパートに乗り込んで暴れまくり骨折させてしまったとの事。当時彼は、酒を飲んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請から保釈まで
ベストアンサー【相談の背景】 金曜に起訴から保釈申請→保釈までの時間について 【質問1】 金曜に起訴され、すぐに保釈申請しました。即日での釈放は可能ですか? 土日挟むので時間かかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の際の前科照会
ベストアンサー【相談の背景】 公務試験(警察ではない地方公務員)を受験する予定ですが、私には前科(罰金)があります。 試験の際、役所が前科を調べることはあるでしょうか。 【質問1】 公務員試験の際の前科照会
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の場合の収監の日について
ベストアンサー【相談の背景】 近々裁判を控えています。被告側です。 判決で執行猶予がつかなかった場合の刑務所への収監について質問があります。 【質問1】 禁錮または懲役の実刑になったら、判決後すぐに刑務所に収監されるのですか? 収監が何月何日と決められて刑務所に行くことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
凶器携帯では、ビザ更新と永住申請には、影響ありますか?
【相談の背景】 僕は外国人です。ライト付きの棒形の懐中電灯 を車の中に入っていて、パトロールさんに話しを聞かれて、凶器携帯につけられました。今は、警察署に行って、取り調べが終わったんですが、処分待ちです。質問として、処分が下されたら、前科がついてしまう。それで、ビザの更新には、影響がありますか?また、永住申請はまだできますか?できない場合には、無...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから