10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に使われて凍結された口座とは別の同じ名義人の口座は凍結されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年SNSで知り合った人に、一口座につき25万振り込むので指定した場所にレターパックで送って欲しいと言われて、三大銀行とゆうちょ銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 今年の2月には、警察官が家宅捜査に来て押収されたり何度か事情聴取をして、最終的には検察庁へも出向き、略式命令の処分が下されて罰金を今月頭に支払いました。 警察の方...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げの行政処分について

【相談の背景】 6月末に自動車(私)対自転車(お相手)による接触事故がありました。お相手は高校生です。 状況としては私が信号のない丁字路を右折する際に、対向車の陰からお相手の自転車が走ってきました。私は侵入する前に一時停止していたので、私としてはあちらから接触してきた形になります。 私は接触後すぐに車を停止させ、声をかけました。その時、お相手は転倒は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談と罰金について

【相談の背景】 3月に人身事故を起こしてしまいました。 私が考えごとをしてしまい信号を見落としてしまったのが原因で、交差点内で接触しました。 本当に申し訳ないことをしてしまい反省しております。 お相手は事故後すぐにお怪我の確認をしたところ怪我はとりあえず大丈夫とおっしゃったので、警察へすぐに連絡、警察の取り調べ中に元々持病で腰を痛めており、病院...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...

弁護士回答
    2
  • 起訴状が届かないのですが・・・・

【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...

弁護士回答
    1
  • 追起訴についての可能性

【相談の背景】 窃盗在宅捜査で任意出頭後取り調べ、店舗には買い取り弁済謝罪文受け取ってもらい済みです。 被害額的に微罪処分はないと言われていましたので検察からの呼び出しに緊張していました。 電話で検察庁に確認すると、既に送致されており担当検事とも話ができましたが話すときに緊張してしまい捜査済み処分までは聞くことができませんでした。 検事は ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転売もありません。またそのような追及も受けておりません。 あと後日相...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きについてお尋ねします

ベストアンサー

相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...

弁護士回答
    1
  • 対歩行者 交通人身事故 罰金刑の金額について

昨年冬の朝の通勤途中で、当方オートバイで幹線道路を走行している最中、信号・横断歩道のない場所で道路へ飛び出してきたお婆さんに衝突してしまいました。法定速度は守っておりましたが真っ直ぐな幹線道路走行中で50km/h以上の速度は出ており、物陰から出てきたこともあり直前まで発見できずかなりの衝撃でぶつかったと思います。救護や警察への連絡は直ぐに行い救急搬送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?

ベストアンサー

数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の罰金金額について

ベストアンサー

私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と       キャッシュカードを盗み2...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としの事故罰金どうなる⁉️

10月に会社の帰りに、仕事の事で考え事をして十字路で赤信号の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。私が直進して左から来た相手の車と衝突した事故です。相手は同乗者含め二人乗車しており、怪我は二人共に全治二週間の診断結果がでています。警察による、実況見聞、調書取りは終わって、先日検察庁から呼び出しが有り改めて調書を取られました。相手との示談...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合

ベストアンサー

執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか

同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...

弁護士回答
    1
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_813686/ 暴行事件の被疑者側です。前科前歴共にありません。 先日、上記のリンクのような相談をさせていただいた時から今まで進展はなく検察庁に連絡を取る為警察に連絡したところ、7月下旬に送検したとのことでした。また、その時全治10日間と診断書を出されたと警察の方に言われました。以前、相談させていただいた時には別...

弁護士回答
    1
  • 服役後の過去の余罪について起訴をうけた件

ベストアンサー

詐欺、電子計算使用詐欺、窃盗の罪で逮捕され実刑判決を受け服役しました。 (2年6か月求刑 1年4か月判決) 昨年仮釈放にて出所しました。 この事件で当時検事からは今後余罪等がでても調べないので、罪を認めた方がいい・・と言っていたので 私は罪を認めていました。 出所した翌日、私は更生保護施設にお世話になっていたのですが、そこに警察が来て過去の...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反、盗撮事件の反省文と監督者上申書、精神科の診断書について

ベストアンサー

ご質問です。 先日盗撮事件を起こし、取り調べ中に、盗撮用の手提げ袋に穴を開ける目的でカッター、はさみ、千枚通しが発見され、銃刀法違反として在宅捜査を受けています。 次回の取り調べまでに、反省文と監督者の上申書、盗撮を今後行わないための心理カウンセリングを受ける旨の医療機関の診断書を用意したいと思っています。 被害者が特定出来ないため盗撮は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容の嘆願書を作成し検察へ提出した場合、責任を問うことはできるか

とある人物と傷害事件になりました。私は被害者側です。 刑事事件自体は在宅の略式起訴で罰金ということで終わっていますが、後日、加害者側が保身のために全く嘘の内容の嘆願書を検察庁へ提出していたことが判明しました。 書かせた相手は加害者の元交際相手の女性(以下「A」)で、私とは面識が殆どありませんしAも私もお互いのことを詳しく知りません。 加害者とAは別...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金か懲役か

ベストアンサー

父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...

弁護士回答
    5
  • 海上保安庁に提出した上申書を漁協に返されました

ベストアンサー

先日、兄弟で密によりつかまりました。その日に海上保安庁の船で取り調べを受けました。次の日ご迷惑をかけた漁協に謝罪に伺いました。 後日調書の作成で兄弟別々の日に保安庁に謝罪文を持ってうかがいました。その日のうちには終わらず続きはまた後日となりまだ日にちは決まっていません。私の後に兄弟の取り調べがありまして、その時に漁協から作成していただいた上申書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。

ベストアンサー

職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...

弁護士回答
    3
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決って弁護士居なくても検察だけで出せるのですか?

私の友人の話なのですが、 先日有罪判決?として罰金刑となりました。 お金に困りインターネットで見た通帳を送ってくれたら現金を振り込んで送り返すという内容に藁をもすがる思いで通帳を送ってしまったそうなんです。それが振り込め詐欺に使用されてしまい。銀行から連絡が来た為、最寄りの警察署に報告(出頭)しました。そこでその通帳が詐欺に使われた事を警察も知っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました

ベストアンサー

歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】  ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転  ・スピードも同じくらい(10~15km/h程)  ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。  ・相手は衝突時に自爆気味...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後、さらに追加の加害者がいた場合、どうすればよいか?

知り合い5名(A・B・C・D・E)の集団から攻撃され、傷害罪で警察に相談したら、医師の診断書等の証拠から、被害届を受理してくれました。 被害届の調書を警察署内で作成した際、「加害者を誰にするか?」と刑事さんに聞かれたので、その時、私なりに加害者と思えたA、B、Cの3名を加害者にしました。その後、刑事さんから「あなたを含む関係者ら全員の事情聴取等も終わったので、もう...

弁護士回答
    1
  • 現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。

ベストアンサー

現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。 法テラスで、犯罪被害の支援制度を受けてお世話になっている弁護士の先生へ、検察庁の聴取等の同行等々を依頼したいと思います。 障害の被害の診断書は、第三者行為とありますが、相手が前科が複数あり、取り調べ慣れしているので、紳士的に振る舞って、上手い返答をす...

弁護士回答
    1
  • 僕の起訴状が他人へ、他人の起訴状が僕のところに届いた

該当するカテゴリーが分からず、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 平成27年に自家用車で人身事故(歩行者と接触)を起こしてしまいました。相手方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 略式起訴で30万円の罰金、免停30日で講習。 やっと民事で示談したと聞き動き出そうと思い投稿させていただきます。 起訴状が届き、罰金の納付書等は後日という内...

弁護士回答
    1
  • 妨害されなければ進んだ計画がある時、金銭の損失が全額発生していなくても全額の損害賠償できますか?

係争中です。 海外とのやり取りですが、現地法人を持つ日本人とのやり取りで裁判などは日本で行います。 係争中のことは、現地法人を持つ代表が正式なビザを取得せずに不法就労しているであろう(該当していると思いますので現地検察庁からの回答書類待ちです。)ことが原因で不信感や信頼を失ったことが原因です。迷惑メールなどを送付してきたので止めてほしいこと...

弁護士回答
    2
  • 本日検察から呼び出しが届きました。

ベストアンサー

(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出しましたが、連絡がありません。

ベストアンサー

10月21日(金)に、会社(病院)から理由もわからず、明日から来ないでよいと、不当な解雇をされました。その時、退職合意書に、サインさせようとしたのか、鍵を閉められ、なかなか、部屋から出そうとしませんでした。1時間30分の間永遠と話を聞かされた上の解雇でした。鍵がかかる部屋とも知らず、事務員に通されて出るときは、「書類を書いてもらうまでは、帰さない」とい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での反省文について

1年半前まで運営に携わっていたアダルトサイトの件で家宅捜索を受け、被疑者として取調べを受けました。 数点、事件に関係しそうなものが押収され、その後警察署で取調べを受けて供述調書を作成した、というのが現状です。 今回の事件について、隠し事もなくすでに取調べ段階で全て話しており、次は検察庁での取り調べとなるかと思います。 その前に検察へ持ってい...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手から連絡は一切なし

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2016年06月25日にご相談申し上げたb4_c715です。

2016年06月25日に「初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?」のタイトルでご相談申し上げたものです。 他の方の相談内容の中に、「現在は厳罰化が進んでいるため、酒気帯び+物損事故は基本的に正式裁判になる」と検事さんに言われたと書かれていました。私の場合、「0.52 mg/mL + ガードレール損傷」で一般的には略式起訴...

弁護士回答
    1
  • 初犯による当て逃げ、物損事故の罰について

状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...

弁護士回答
    3
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 大型車対2トン車の交差点での人身事故について

自分(大型車)相手(2トン車)の信号機の無い交差点での人身事故について 当方(大型車)が中央線のある国道を走行中、信号機の無いT時の交差点の左側より2トン車が一時不停止で交差点に右折方向で進入し、当方の大型車の右側側面と相手2トン車の運転席ドアがぶつかり事故に至りました。 警察の見解で過失割合は自分対相手(9対1)でしょう(保険会社も9対1で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。

拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について

ベストアンサー

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪のその後の処罰と家族の仕事について

ベストアンサー

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DNA判定など一連をしたようです。そして、逮捕ではないですが、留置される予定でしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、留置は避けてもらったそうです。 本人は初犯ですが、今まで某エリア界隈で、名前をマークされてるらしく、それが万引きなのかなぞですが、警察が話しました。...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の禁止について

ベストアンサー

控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の在宅捜査について

ベストアンサー

2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)をしてしまいました。前回の執行猶予が満了してから一年後の事です。早急にお願いします。

今年5月に、大手釣り具店で1万円相当の商品を窃盗(万引き)してしまいました。実は以前に2度、逮捕されたことがあります。一つはパチンコ店のコインを不正に利用したということで、その判決は罰金30万円でした。そして次は窃盗(万引き)(2万円相当)をして、懲役1年執行猶予3年を言い渡されました。それよりずっと以前には、警察の勧告等の万引きはありました。それは以...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの軽減などについて

以前、3点、2点での違反累積5点がある状態です。 そして今回80km制限の高速道路でオービスを光らせ累積15点により免許取消になった可能性があります。 8月某日に意見の聴取として呼び出しの通知が来た段階ですので、何km超過だったか現段階では分からず、40kmか50kmか分かりません。 しかし仮に50kmで免取りであるという推測で質問させていただきます。 回私が違反...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険・執行猶予。私も無車検・無保険を知っていた場合は、執行猶予はどうなりますでしょうか?

●今日、私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等が足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に内容の 確認電話が来ました、私が(そうです)と答えた後、母は2時間ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから