6,152件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮未遂のその後について

ベストアンサー

盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...

弁護士回答
    1
  • 今日妻が簡易的な精神鑑定に呼ばれています

そこで責任能力がないとなればどうなるのでしょうか?また先日担当検事さんに聞いた所更に10日拘留しますと言っていました。20日満期で略式命令の可能性はあるでしょうか?国選弁護人は間違いなく起訴されますねと、判決はお盆明けと言っていました。このサイトの先生からは前回不起訴だったので今回は略式命令で罰金の線が濃厚ではないかと言っていました。どちらが本当なん...

弁護士回答
    2
  • 交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

すれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...

弁護士回答
    2
  • 廃措法違反の結果です

弁護士Aさんにいろいろ助言いただきましたが、行く前からどうも罰金が決まっていたみたいです。私の睡眠導入剤の話を怪訝な表情で聞く検事、薬の副作用いかんかかわらず起こした事実があるので結果として罰を与えるという話で情状にもならないとけんもほろろで一応調書には記憶には定かでないがという表現はいれてもらいましたが、2時30分もかかり検事さんもうんざりという...

弁護士回答
    1
  • 警察官に説明してもらいたいのですが…

過日、運転中いきなり路上で停車を促された上警察官に「安全運転義務違反だ」と指摘されました。私自身は安全を確認したつもりで運転していたので心の中で"言いがかりだ"と思い「何を根拠にですか?」と聞き返し、その場で議論=水掛け論=になったと思ってください。 警察官の言い分を認めれば反則金を払って終わりでしょうが、違反を否定した場合どのような展開になるので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 17000円相当の商品窃盗で現行犯で捕まりました。 商品はその場で全てを買い取っています。 初犯で前科・前歴はなしです。 お店側からのご厚意があり被害届無しになり そのまま警察署へ移動し調書をとりました。 (指紋採取や写真撮影) 警察署では署長の方がお話をしてくださり 初犯であり前科・前歴無し、被害届もないの...

弁護士回答
    1
  • 公判請求

ベストアンサー

5月に無車検無保険で罰金刑をうけたのですが、9月に人身事故を起こしてこちらに質問したところ公判請求の可能性が高いと言われたのですが、公判請求とはどういうものなのでしょうか。留置場に拘束されるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 告訴されたらどうなりますか?

もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?

・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...

弁護士回答
    2
  • 生け垣へのゴミの不法投棄について

【相談の背景】 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警察に通報する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私は300戸弱の造成の住宅地に住んでいます 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの呼び出し

検察からの呼び出しということは何らかの処罰があるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察の聴取で。と主張したら検察の心証は最低ですか?

私が、あまりにも私刑で やり返したい!と主張したら検察の心証は最低ですか?

弁護士回答
    1
  • 廃措法違反の結果の罰金につきまして

弁護士Aさんにはいろいろと助言をいただきありがとうございました。つくづく検察の現在の体制的問題を自分のこととして痛感しました。志布志事件も他人ごとではないんだなと。とろこで罰金についてですが20.30万と検事からいわれましたが手取りが20万ありるなしの私で家族が5人母親も精神病で入院中という過酷な状況では10万の差はおおきのですが、検事さんも相場があるが、...

弁護士回答
    1
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪。

ベストアンサー

先日、私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、起訴された為、只今拘置所にいます。 私自身、とても信じられない事で、どうにかしてあげたい…という気持ちで質問させて頂きました。 私の知る限りの事をお話します。 強姦を犯したのは私の従兄弟。 そして、被告人と被害者は以前から仲が良く、面識がある妻の義姉。 事件までの経由が…妻の不倫がバレ、その日妻を激怒し、 家か...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の影響:ドイツのビザ申請で犯罪歴を報告すべきか

【相談の背景】 私は、現在大学2年生なのですが、昨年、夜に閉鎖している公園で騒いでいたところ、警察に不法侵入の罪で警察署にパトカーで連れて行かれました。手錠はされなかったし、大変反省していたので微罪処分と言われました。そして、今年度ドイツ留学と、インターンが決まったのですが、ドイツの学生ビザや就労ビザを取得する場合、犯罪歴が聞かれることがあると思...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行で自首しました。

ベストアンサー

チャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。  それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...

弁護士回答
    1
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、弁護士は必要でしょうか?また裁判の流れは?

今回は10年ぶりですが、3回とも逮捕されず、初めて家宅捜索されました。病気持ちなので半年かかりで警察の捜査を終えましたが、検察からの呼出状に示談の文字があり、ボールペンで横線が引かれていました。罰金5万円・20万円から条例改正して初めてですが、今回も略式起訴で済みそうですか? ただ、もし罰金100万とかだったら、弁護士を雇って70万円で示談できないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の嫌疑をかけられた場合の起訴・不起訴の確認方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 痴漢の嫌疑をかけられたが、身に覚えもなく、確実な証拠も出なかったと思われる。 取り調べは1回だけで、そこから何も連絡はない。起訴、不起訴はだいたいいつわかりますか? 一定の期間が経てばこちらから連絡すれば良いのでしょうか? 【質問1】 検察へ連絡すれば良いのでしょうか?名前を名乗れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件、傷害事件、刑事裁判について。

路上で酔っ払い男性に拳で頬を1度殴られました。 酔っ払いに絡まれてすぐに主人は警察を呼び、殴られたのはその電話中の出来事でした。 こちらから殴り返したりはしていません、その場には子供、主人がおり、子供は泣き叫び、主人は男性を取り押さえ、私は相手の胸ぐらを掴み、男性の動きを抑える手伝いをしました。 私はアザ、口の中等も切れておりませんので、その場は...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗で後日任意同行された場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

個人経営されている呑み屋さんでアルバイトとして勤務しています。 今週は3日出勤したのですが、そのうちの2日間でお金が足りないと言われ、お前が盗んだんだろうと疑いをかけられています。 決して盗んではいませんし、その2日間ともお店のオーナーや友人がいたので盗めるわけありません。 疑いをかけてきている方はそのオーナーの恋人の方で、友人の親戚にあたる方で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 即回答、多数お願いいたします。窃盗?について

友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの自首について

【相談の背景】 児童ポルノの自首について相談させてください。 高校2年です。僕は一年4か月前に出来合の自慰動画を未成年から受け取ってしまいました。(本人のもので、また、僕が貰う前に撮ったものと相手に確認をとっています。)それが犯罪であると知ってから毎日毎日眠れない日が続いたので、地元の警察に上記のようなことがあったと電話相談しました。警察の方はいつ...

弁護士回答
    3
  • 刑事弁護、加害者の刑を重くするには?

ベストアンサー

刑事弁護についてですが、刑事弁護人は検察官に対して被疑者、つまり加害者の刑を軽くするように働きかける事が出来ると聞いたのですが、逆に被害者の弁護人が検察官に対して加害者の罪を重くするように働きかけたりするものなのでしょうか? 例えば客観的に見て反省の色が無いと言える要素や証拠を提示してもらったり、示談が出来てない事実や謝罪が無い事実を提示しても...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し電話時に

ベストアンサー

知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...

弁護士回答
    3
  • 未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯と遭遇したら

ベストアンサー

こないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について

新聞等の報道で、微罪処分を警察の厳重注意処分と書かれていたのですが、微罪処分はどのようなものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...

弁護士回答
    3
  • 他人の口座を不正使用していた件

【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 尿検査で大麻の陽性反応がでました。所持はしていませんが家宅捜索はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人と大麻を吸引し職務質問の尿検査で陽性反応が出ました。その時は所持していませんでした。 尿を提出しただけでその日は帰れました。 1.なぜ陽性反応がでたのにそのまま帰れたのか? 2.僕と友人には2人とも家宅捜索などはあるのでしょうか? 3.家宅捜索で大麻が見つからなかった場合、罪を認めず黙秘していれば起訴はされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転をしてしまった人を助けたいです。

私の友人が無免許運転をしてしまい、 時間外の道でUターンをしたところ白バイに止められて『今の時間帯は禁止なんですよ。』と注意を受けて、身分証明書を忘れた。と言ってしまったらしく、同乗していた車の所有者が免許証を警察に出して免許証番号を控えられ、無免許運転をしていた本人を庇ったそうです。 注意された無免許運転の本人も警察の方にきちんと連絡先と名前を...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の検察庁から呼び出し

飲酒運転で検察庁から呼び出しの書類が届きました。いったいなんの意味があって呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し 自動車事故

ベストアンサー

去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

以前、アダルトな動画をまとめてダウンロードしたさいにその中に児童ポルノにあたると思われる動画が入っていました。もちろん、故意に児童ポルノをダウンロードしたかったわけではなかったので即刻動画を削除し、キャッシュも消しました。 しかし、調べたところダウンロードした痕跡から警察が捜索にくる場合もあるとのことでした。 そこで質問なのですが、もし警察が...

弁護士回答
    1
  • 《再々質問》状況が変わりました。

ベストアンサー

最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...

弁護士回答
    3
  • 検察取り調べについて

ベストアンサー

先日、ゴミの不法投棄(家庭ゴミ約20キロ)で検察で取り調べを受けました。(警察での取り調べでも素直に罪を認めています) 検察での取り調べは司法修習生が行い、検事さんはその場に、いませんでした。 この場合は司法修習生が処分を決め、検事さんが承認するといった形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合はどうなりますか?

私はデリバリーヘルスを経営しています。当店に在籍する子が仕事中にお酒に酔ってお客様の財布からお金をとってしまいました。その後、直ぐにお客様が気づき女の子は全額お金を返しました。その場はそれで終わったのですが二日後に私も含め話しがしたいと言う事で行ったらやっぱり納得がいかないと言う事で謝罪の意思がないならば女の子を警察に連れてくという脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 29日20日満期です。このサイトの先生から2つね答えを頂きました

ベストアンサー

22日の午後妻が担当検事に呼ばれ、もう二度とやらないか?約束できるかと聴かれたらしいです。妻も私の働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えました。一人の先生は満期前に呼び出しは普通、約束したからってどうという事はないみたいな回答でした。もう一人の先生は再犯の可能性がないか、反省しているか処分を決める為に質問してきたと言ってます...

弁護士回答
    1
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 夜行バスでの痴漢被害について

ベストアンサー

数日前に夜行バスで痴漢に遭いました。 隣の席は同性の男でした。出発後私は窓際の席で寝ていましたが、朝方ふと目が覚めると隣の男が私のズボンのチャックに手をかけていたので、私は驚いて顔を見て手で振り払いました。 しかし、その後も何度も手を握ってきたり、体を触ってきたりしました。もし逆上されたりナイフなどを持っていたりしたら…という考えが頭をよぎり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について

ベストアンサー

夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから