このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫を逮捕してもらいました
昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急で刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー息子が元彼女に路上にて口論になり軽いケガをさせ警察にどなたが通報されたのかわかりませんが、留置されました。内容を警察の方からは教えてもらえません。彼女の電話番号がわからなくなりラインよりお詫びの連絡を入れましたら、たいしたケガではないので心配しないで下さいときました3/20今日裁判所でしたが、留置になったようです。息子からの伝言と電話があり、被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。
先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されているが本人が否認していることについて
ベストアンサー以前、質問させて頂いた彼と警察署で面会することができました。 青少年保護条例違反の嫌疑をかけられているのですが、彼自身、身に覚えがなく、否認し続けているそうです。 勾留期間を過ぎても出てこれなかったのは、そのせいで裁判になるとのこと。 彼自身かなり疲弊している様子でした。 「罪を認めれば罰金で済むらしいから、もうやったことにしてここから出たい」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。私は何かできることがありますでしょうか?
主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者の国賠請求の可否について
私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
誰かに事件のことを知られてしまうか
ベストアンサー送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が詐欺。彼女に出来ることはあるか。
ベストアンサー2日前、彼氏が県外で仕事中に逮捕されました。 詐欺の容疑のようです。 携帯の位置情報でどこの警察署か分かったので連絡してみたのですが、家族でないと何も教えられませんと言われました。 彼氏の家族へ連絡してみたのですが、関わりたくないと言われ警察にも連絡はしないと言われました。 又、彼氏は1月にも捕まっており、執行猶予中だったと思います。 私に何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例にて捕まりました
青少年育成条例にて先日捕まりましたがこの後どうすればいいのか悩んでおります。 現在の状況は15歳の子の相談に乗り悪いとは思いながら一晩中相談&遊び翌日、パトカーに職務質問を受け青少年育成条例(深夜の連れ回し)で事情聴取を受けました。 その日は調書を取られてまた連絡すると言われ解放されました。 3年前くらいに青少年育成条例(淫行)があります。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届
先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪執行猶予について
初めて相談します。身内が詐欺罪で逮捕され3ヵ月留置され今は保釈中です。被害金額は起訴された分では3年間で1千万位ですが実際は7年で3千万位あると思います。検察は常習せいが有り極めて悪質と判断し求刑3年でした。共犯者は不起訴になってます。示談はしてもらえず被害金額の1千万位は供託しました。民事で損害賠償されたら弁済していく意志は法廷で伝えて有ります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き逮捕 検察庁から呼び出し
先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上告・上告受理申立の理由について
刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮している人がいるのですが
ベストアンサー警備員として食品スーパーにて勤務致しております。 先日、店内カゴの中の食品の間にスマートフォンを入れ徘徊中の男性がおりました。しばらく様子を伺っていると何度もスマートフォンの位置を直したり、手にとり画面を確認したりと不審な行動を繰り返しておりました。 その後、何かを追うように動きだすとスーツ姿の若い女性の背後につき、カゴをスカートの下へ入れる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい
轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損かどうかを教えて頂きたいです。
美容外科にクチコミを書こうとしています。 内容はこちらです。 「ヒアルロン酸注入の際不自然な位置に注入された為溶かしたが、目立つしこりが出来、不自然な位置からの盛り上がりだけが残った。ヒアルロン酸注入した医師を指名しても断る為会えない等対応が誠実ではありません。センスや対応色んな面でここはおすすめしません。」 です。内容は全て真実です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の疑いについて。自首も検討しています。
ベストアンサー20代前半で学生をしています。 先日、自称18歳の女性2人に対価を払い行為をしました。 1人の方は保険証の名前を伏せた写真をアプリでのやり取りの中で見せていただき、18歳に達している確認はしました。 もう1人の女性はその方と誕生日が同じだといい、保険証ではありませんが別の証明書を行為前に見せていただきました。その後行為をしました。 後々振り返ってみると片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事事件になることとかあるの??
ベストアンサー名誉毀損についての相談です。 ・元カレの悪口(未練タラタラでしつこいなど)を友達数人に言った 。 ・固く口止めはした(少なくとも広まることを期待 していないしそうなって欲しくない) ・大学生であり刑事事件などに発展すると大学をやめなくていけない可能性がある ・もちろん今まで犯罪歴はない ・そもそも未練がましいのが億劫でその相談のつもりだった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、娘(20代)が痴漢にあいました。
娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が盗撮で逮捕されました。
本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性活保護者の事件
私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出のスマートフォンの返却について
先日 盗撮疑われ 警察に連れていかれ スマホを任意提出し(させられ?)ました。 私は聴覚障碍者でスマホが無いと生活に支障がでて、まともに生活できません。 これはいつ頃返ってくるのでしょうか? 担当の方に聞いても 今日はダメ それならいつ頃? と聞いてもそれも× と言われてしまい 後日呼び出す とは言っていましたがそのために動くにも動けない状況で...
- 弁護士回答
- 29
-
-
飲酒運転 同乗者 運転
ご相談になります。 先日友人3人で居酒屋に行き、その後お酒をのみ、カラオケに車でいき、自宅付近のコンビ二まで車で行きました。 その後、2人は徒歩で1人が車でそれぞれ家にかえりました。。 問題は、友人が私を送ってから物損事故を起こしその場で飲酒運転で捕まりました。 その4時間後に私の自宅に警察の方が来られ、事情聴取をうけました。 警察の方から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察等が携帯電話等を調べるタイミングについて
警察等が18歳未満の女性の携帯電話を調べたところ売春の証拠になりそうなメール等が残っていて、相手の男性が逮捕される、ということが時々あるようですが、警察はどのようなタイミングでその女性の携帯電話の中身を調べるのでしょうか? 当該女性が何か犯罪を犯したようなタイミングですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです
ベストアンサー相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。 調査担当の上司は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、盗撮の求刑および判決について。
ベストアンサー21歳大学生です。 現在、住居侵入の罪で起訴され、保釈中です。 男女の性行為を覗くために住居侵入し、その様子を盗撮をしました。 また、住居侵入をする直前に風呂場の盗撮もしまし た。 私は深く反省し、全て正直に話しましたが、被害者の処罰感情が非常に強く、示談交渉も謝罪も受け取ってもらえていません。 カウンセリングに行き、再発防止のために自身の特殊性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男が受けたセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰
【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑で任意同行しました。
【相談の背景】 先日盗撮容疑で警察に任意同行しました。目撃者がいて、防犯カメラにはスマホを手に持った私がしゃがんだところが映っているとの事ですが、それは手から落とした物を拾っただけです。 事情を説明しましたが、無罪を証明するためにもスマホを預けて欲しいと言われ、預けデータを抜き取り1時間くらいで返してもらい解析が終わったら連絡すると言われ、出頭要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われております。
盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日検挙について
質問です。 女性が盗撮されたと被害届を出された場合、警察は被疑者を特定し、後日検挙するのですか??防犯カメラには顔が映っていて、座っている時のパンチラを撮るかのようにスマホをこちらに向けてられている所が映っている場合。 上記の場合で、後日検挙するのは何カ月以内が多いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害。加害者からの謝罪について
先日、電車内で痴漢の被害に遭いました。 犯人は現行犯逮捕され、昨日、その犯人の担当弁護士から謝罪をしたいとの連絡が警察経由で来たので、話を聞くだけならと、連絡先を伝えて貰いました。 今日、その弁護士の方から電話が来たので話をしてみたのですが、犯人が言うには、そんなつもりはなかった、触ったかもしれないけど故意ではない、でも不快な思いをさせてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕されている人物のいい分について。
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害者全国多数おります。 本人の言い分によると何人かからとりあえずお金を貰い、後から値段交渉、追い金交渉をして1番高い人に売るつもりだったと言っています。支払い済みの方には返金するつもりだったがまだ返金していないと。 詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察官 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから