6,223件見つかりました

法律相談一覧

• チケット販売サイトでの座席調整は法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットぴあやEPLUSといったチケット販売サイトにて、複数のアカウントを用いて機械的に割り当てられる座席を調整し、別垢にて希望の席を手に入れる事は営業妨害にあたり、それに関連する法律違反になりますか? アカウント①でチケット申し込み状態(他の方から予約が取れない状態。入金前の為に5分程度で自動解除されるが、その間は仮押されている)にし...

弁護士回答
    1
  • デリヘル トラブルになるのか

【相談の背景】 先週の日曜日にデリヘルを呼びました。 女の子側から本番行為を提案され、最初は乗る気だったのですが、急な罪悪感が出て恐ろしくなり、踏みとどまりました。 その際、入っていたというより触れていたという感じでしたが、記憶が曖昧です。 女の子側には内緒ということで別れて今日 にいたるまで、お店からも女の子側からも連絡などはありません。 な...

弁護士回答
    4
  • 身内か外部の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の窃盗について 全く事例がなさそうなので、捜査の仕方について聞きたいです。 【質問1】 まだ身内の窃盗なのかわかりませんが、家の鍵が開けっ放しのことがある家からお金が無くなりました。 結構な額ですが、犯人不明です。 この場合防犯カメラは家の物以外、近所のATMとかも警察は見られますか? 【質問2】 また、捜査は外部の犯行だと思...

弁護士回答
    2
  • 他人に頼まれた債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに生活費として30万貸しました、しかしBは半年程返済せずにいます。そこでAが私に、半分あげるから回収してくれ、と頼まれました。   【質問1】 この場合 私がこの債権を回収したら法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • お見合い相手に結納を強要されてます

ベストアンサー

先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為の基準がわかりません

ベストアンサー

今は血縁関係と調停中です。 相手方の味方についてる他の自分の血縁関係から取下げ圧力をかけられたのですが脅迫行為に当たるのでしょうか。 ちなみに自分の連絡先は教えてもないのに連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • 盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。

ベストアンサー

以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 火災保険 不正請求について

先日、屋根業者が突然訪問してきて、「屋根が壊れている。すぐに修理したほうが良い放置すると大変」と言われ、風災の可能性があるのなら火災保険を申請したいと業者にお願いしました。業者はやってみます。と回答し、保険会社との電話対応など指示してきました。 実際の契約は50数万円の工事費用でしたが、業者が保険会社に提出した見積りが100万円でした。私はそのこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードローンやクレジットカードの本人確認で、本人じゃなく、家族の者が本人ですと言って、カードローンやクレジットカードの内容を聞いたり話したりするのは、何か法律に触れますでしょうか? 相手のカードローンやクレジットカード会社に本人じゃないのがわかってしまったらどうなるのでしょうか? 何か法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場からブッチ代(無断で仕事を休んだ)を請求されていますが、払うべきか。

私の友人で、現場をしている子がいます。 日給1万で、無断欠勤をすると1日3万円罰金になります。 仕事を辞めたいと思い、友人が会社自体に借金はありましたが、1カ月分の給料で返せる程度で、給料を貰っていないので返済した事になっており、その件は話がついているのですが、今までの無断欠勤代を払えと言われています。 払わず辞めるなら知り合いに頼んでお前をどう...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの脅し、要求

約5年前に付き合っていた元カレから過去の「お前と付き合っていた時の動画を持っている、お前にされた事忘れてないしお前だけ幸せになれると思うなよ、お前を今の旦那に取られて悔しかった、最後に1万円でいいから貸してくれ」と言われました。もちろん断りましたし寧ろ私が元カレと付き合っている時にお金を貸して返して貰う約束をしているのに返ってきませんし元カレとの...

弁護士回答
    3
  • SNS上での画像を受け取った行為と援助交際の話をしたことにより逮捕・起訴されるか

私は先日、軽率にもSNS上で中学生の女子生徒とのやりとりの中で女子生徒の下着の画像を要求してしまいました。実際に女子生徒から画像が送られても来ました。 また、プロフィール等から女子生徒が常習的に援助交際を繰り返していることがわかました。まったく、関係を申し込む意思はなかったのですが、「いくら?」等、文面からは交渉しているように見える会話を少しし...

弁護士回答
    1
  • 映画館や温泉での行動が犯罪になるか不安で、警察に連絡したいが勇気が出ない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店での撮影被害、警察に被害届を出すべきか?

【相談の背景】 私は店舗型ヘルスで勤務しています。 先日何回かご来店されたことあるお客様が来店された時に急に携帯を取り出して動画を撮影されました。私は警察に言って大きな事にしたくなかったため、顔が写ってなくて自分で楽しむだけならいいよ。とそのまま帰してしまいました。 その後にメッセージで顔は写ってる個別的に会わないと流失させると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • お客様への謝罪について。

【相談の背景】 対お客様との仕事をしている上で、クレームをいただくことがあります。 クレームの要因等についてはもちろん調査すべきだとは思うのですが、その際の謝罪の方法についてのご質問です。 【質問1】 電話で謝罪を行っている上で、直接お客様の自宅に謝罪しにこいと言われた場合、そもそもそのような要求をしてきてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?

ベストアンサー

友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出せますか

下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不起訴についての疑問と司法の仕組みはどうなっているのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 外国人の不起訴についてです。 検察官は正義感が強いんじゃないんですか?なぜ起訴までに時間が設けられてるのですか?司法はどうなっているのですか? 逮捕勾留起訴まで、再起訴する手段もあるのですか? 不思議でなりません。周りが外国人が多く怖いです。 【質問1】 外国人は不起訴になりすぎではないですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との会話について

【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 犯罪でも違法行為でも無いが無効な契約について

殺人の契約のような犯罪行為でも違法行為でも無いが、反社会的・非道徳的等の理由で契約が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの保険について

クレジットカードにて上限(100万円)をインターネット上で使用してしまい 現在、支払いができずに約1ヵ月経ちカード会社から催促の電話がかかってきています。 1:こういった場合にカード会社に使った覚えがないと嘘をつき   不正使用の保険を適用してもらうことは可能なのでしょうか? 2:こういった場合、カード会社としてはどのような対応、調査をされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 私の所有物の盗みを止めさせたい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私のパスポートや妻の入国申請用紙やパソコン 新規契約したクレジットカードの書留郵便も盗まれました 私から盗んだ書類で弁護士と話しをする と言っております 私の生活が成り立たなくなりつつあります 質問 私の所有物の盗みを止めさせたいです、何かしらいい方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 刑法244条

俗に言う、親族相盗は現在の世の中では古くさいと思います。せめて、同居の家族のみと言いたいのです。法律を変えるにはいったい誰に相談したらよいのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 両親に名義冒用され、70万円のクレジットカード借金を背負わされた。今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 両親に自分の名義で勝手にクレジットカードを作られ、借金を背負わされていることに気付きました。 私が使っている通帳をアプリ化(デジタル通帳)にしたことで気付きました。 私は殆ど通帳記入をしたことがなく、支払いに関してもほぼクレジットカードを利用しておりました。 自宅から仕事場までは徒歩数分、銀行やATMは...

弁護士回答
    1
  • お店を辞める際のじぶんのシャンパンについて

ホストのバイトしてるものです。 今回お店を辞めるために自分のマイナス分(借金)を支払い終わりました。 ですが、お店に残っている自分の写真が貼られてるシャンパンが2本残っていてそれを買い取りしてもらうと言われてます。 そのシャンパンは自分で作ってくださいとは頼んでいないものです。 お店で卸したら一本12万もするものです。正直きついので払いたくないです...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗に関し、処罰になるのか教えてください。

親族間の窃盗で、各々家庭を持ち別暮らしの兄弟になります。私に無断で相手は、勝手に私の物を多数持ち去りました。相手は無視で連絡確認できない為、困っています。親族間の窃盗、直系家族、とかどうなるのか不明です。別の兄弟に確認すると、都合の良い言い訳や嘘を言って埒あきません。私は被害物を相手から押収して、処罰して欲しいのです。方法対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...

弁護士回答
    2
  • 児童買春になってしまうかもしれない被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...

弁護士回答
    1
  • 貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...

弁護士回答
    2
  • 部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?

ベストアンサー

半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...

弁護士回答
    1
  • 両親の実家から母の貴金属品を持ち出した弟による窃盗の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、両親は既に他界しており、子供は私と弟の二人で、実家も既に人手に渡ってしまっております。 相談させて頂きたい事は、両親が存命し、実家が未だ人手に渡る前の時の事です。 1.父は認知症で入院中で、私や弟は自分の子供だと認識できましたが、朝食は何だったか?等々の記憶が無くなっておりました。 2.母は脳梗塞で介護施設に入所中で、全...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女に、私の結婚を破談にされたら慰謝料はとれる?

ベストアンサー

婚約中の女です。 1年半程前から彼女がいる方(2人は婚約はしていないが同棲中)と浮気をしており、今回浮気相手の彼女に浮気がバレました。 彼女は私の彼の連絡先を教えろ。会社の名前を教えろ。あんたに選択肢はない。と言い、彼に必ず今回の事を伝えると言われました。 彼や彼の家族に私の素行を伝えなくてはいけない。彼の会社に言われたくなければ彼の連絡先を教え...

弁護士回答
    3
  • 処分保留での釈放について

ベストアンサー

過去の殺人で出頭したけれど、遺体が発見されずに勾留満期を迎え、処分保留で釈放された人のニュースを見ました。もっと軽微な犯罪で懲役刑になっている人もいるのに、このような処分はあって良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人事件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件であるところを業務上過失致死事件として告訴し、時効を目前に不起訴となった場合、 【質問1】 新たに、殺人事件での告訴をすることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告発についてお聞きします。

殺人予告とか重大な犯罪が絡んでるような書き込みであれば、刑事告発はあり得ることはわかりますが、 書き込みを見て鬱になったという理由で告訴ってあり得ますか?民事ならばわかるんですが。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2歳の子供が人を殺めた際の対応

下記の記事によれば、史上最年少の殺人者は2歳の女の子らしいのですが、2歳の子供が殺人を犯した際などは現行の法律上はどのような対応になるのでしょうか? 少年院に入ることになりますか? 記事 http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/50606539.html

弁護士回答
    1
  • 病気中に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • ナンパ?強制わいせつ?

私は男性です。 男の友人と2人で飲んだ後、女の子2人組みに声をかけて、深夜1時から4時ごろまで4人で飲みました。(全員20代半ば) ひとりの女の子と家が近いということで、2人で歩いてかえり、手を繋いで帰りました。 そこで別れ際に、キスをしようとしたところ、拒否されたので、こちらも引きました。 その後、ハグをして帰ったのですが、後々強制わいせつ等で警察に...

弁護士回答
    2
  • 知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。

ベストアンサー

知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...

弁護士回答
    1
  • SNSで女性と出会った時に職務質問を受けましたが、後から捜査を受けることはありますか?

先日、SNSで援助交際の募集をかけている女性と会い、ホテルに向かおうとしていたところを警察に職務質問されました。女性の年齢が18才未満であることを疑っての職質でしたが、SNS上では19才とのことだったので私はその通り話をしました。その場で免許証を控えられ、SNS上のやりとりをみせたりしました。 私は援助交際をしようとしたのがこの時初めてでそのことも話しました...

弁護士回答
    1
  • 消防団員の人員確保およびOB会について

前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の荷物を預かり、下着の写真を撮りました

友人たちと旅行の際、とてもかわいい子の荷物を預かっていたすきに、カバンを開け、下着の写真を撮りました。自分自身のコレクションで1人で楽しんでいるだけです。悲しい性癖と反省しています。 これは犯罪になるのでしょうか?もし、私は気づかれたら逮捕されるでしょうか?どうか、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手の両親からの中絶強要について

現在24歳の女性です。 交際中の年下の彼との間に子どもが出来たことがわかり、彼と二人でとても喜んでいました。 しかし、出来婚という形を認めてもらえず、彼の両親、自分の両親に出産を反対されています。 彼の両親と自分の両親の言い分は、こうです。 『結婚を認めていないわけではない。しかし、彼の収入が安定していない今、出産をすべきときではない。残念だが今...

弁護士回答
    4
  • 過失で人が死ぬ場合はどうなりますか?

上司に大量の酒を飲まされて、記憶がなくなりました。 後輩に車に乗せられて、車内で嘔吐したら、 いきなり扉を開けられ、道の真ん中に車から転げ落ちました。 因みに交通量の多い車道です。 反対車線からトラックがきたら、死んでましたねって運転手の後輩が笑いながら、言ってました。 これは、酒を飲ました上司も後輩も何らかの社会的制裁を受けさす事は出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害者が自殺した場合、加害者は殺人になりませんか?

強姦被害にあい、その後強姦被害の精神的理由で自殺した場合、加害者を強姦殺人にできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから