法律相談一覧
-
会社が社内規定を守らなかった場合について
ベストアンサー社内規定、懲戒規定について教えてください。 会社の飲み会の二次会の席にて一方的に上司に胸ぐらを掴まれ、ぶん殴るぞと脅されました。 急に胸ぐらを掴まれたため、首が痛くなり病院にて頚椎捻挫と診断されました。 暴行に至った経緯は二次会の席にてラーメンを食べろと強要され、断ったためです。 現在人事に相談し、会社の判断待ちな状況です。 社内規定を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理してくれない
先日、夫婦喧嘩になり取っ組み合いになりました。 旦那も怪我しましたが、私も青タンができました。 警察に連絡しても相手にしてくれないと聞きましたが、どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費支払う側の住民票閲覧制限は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫し勝手に家を出ました。 住民票も移したようです。 どこに移したか分かりません。 婚姻費調停は申し立てました。 【質問1】 不貞をし、婚姻費を支払う側でも、住民票閲覧制限をかけることはできるのですか? 【質問2】 婚姻費が支払われなくなった場合などに、住所を探す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧観覧制限で弁護士が住民票を取った場合
ベストアンサー元旦那のDVDで離婚して、役所で元旦那に対して住民票や戸籍謄本など閲覧観覧制限しています。 でも元旦那が面会調停やりたいと思えば弁護士でないと戸籍謄本や住民票取れないといわれてますが、弁護士は、住民票や戸籍謄本で私の住所を知り元旦那に伝えてしまったりはしないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損とパワハラ!?
会社のバイク置き場で、大切なバイクを勝手に動かされ、壁にリアフェンダーを当てられ傷をつけられました。 犯人は退職したOBで、現在は高齢再雇用で別の場所で働いています。 犯人は会社の古株で、「自分の考えを人に押し付ける」「おつぼね」「会社(世界)の中心は自分」「この人に反抗するとイジメられる」と言ったような人間です。 気に入らない社員には徹底的にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造防止について
ベストアンサー心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
ベストアンサー来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
承諾なしに子供と家を出たいです
ベストアンサー夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で解決できますか
私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供教育方針について義理の妹に脅されています
私はオーストラリアに在住の日本人男性です 妻はドイツ国籍です 先日ドイツに帰国した所 ある事から私がしつけの為に息子(5歳)を叩いた事により 義理の妹に公衆の面前でドイツ語、英語、日本語で罵倒され私の息子に私の目の前で貴方の父親はくそ野郎だなどの暴言を吐かれたあげくに私の父親、祖父に至るまで情けない奴らだなどの暴言を浴びせられました そして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旦那に住所を知られない方法
【相談の背景】 知人(女性)が離婚を考えています。離婚後、旦那に住所を知られたくないようです。知人は旦那を筆頭者とする戸籍に入っています。子どもは二人います。離婚後は知人が親権をとり、子どもたちと暮らすようです。 【質問1】 1.旦那に戸籍の附票から住所を知られたくない場合、本籍を変えることは必須ですよね? 2.旦那に住所を知られない方法があれば教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償請求の件で。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝、脅迫の罪状及び有罪にさせるためにはどうすれば良いでしょうか?
30歳オーバーの兄に困ってます。 毎日、実家へ金を脅迫してます。 毎月数十万単位で恐喝してます。 私は実家にいません。 暴れまわった挙げ句、家を燃やすと脅されて寝れないとの連絡を受けてます。 仕事が多忙を極めている、かなりの遠方の為に帰ることも出来ず、私も気が気でありません。 私も見かねて親経由では100万ほど貸しました。 親はいくら渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の交際 慰謝料について
職場の上司と交際をしておりましたが、知らないうちに別の方と結婚をしていたようで、職場の同僚から結婚の事実を聞かされました。 籍を入れて間もないようですが、結婚の事実を知らされてすぐの頃、妊娠していることに気付き相手と話し合いました。 妊娠については中絶してほしい、産んでも認知しないと言われ悩みましたが中絶することにしました。 妊娠のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチルドレン モラルハラスメント
私は半年前にアダルトチルドレンだということを知りました。 それから親のことがきっかけで自殺願望が強くなるようになりました。母親もアダルトチルドレンですが自覚はしておらず、かなりモラルハラスメントです、子どものころから親の言うことは絶対で、言うことを聞かなければ縁を切ると脅され、言うことを聞いてきました。反抗期はありませんでした。また父方の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。離婚調停を行いました。婚姻費用が決まったのですがにげられてしまい興信所を使っても探し出すことができませんでした。逃げ得は悔しいので刑事告訴できないか知りたいです。夫婦けんかで警察に40会社ほどお世話になっております。そのときの診断書早くあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の強制採尿に際する配慮義務
知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にあたるかどうか。別居中
ベストアンサー離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無地の紙のサインと印鑑
姉の夫は近所の住人に、無地の紙に、 サインと印鑑を押すように言いました。 何人かは、近所づきあいがあるからという理由で、おかしいと思いながらサインしました。 近所の住人に無地の紙にサインと印鑑を押させることは違法ではないですか? また、無地の紙に、姉の夫が、近所の住人の知らないことを書き加えたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
未成年の性行為によるトラブル
数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してない相手から養育費はとれるか
今、1年ほど付き合いしてる相手の子供を妊娠してます。 相手は堕ろせといってきて、責任は取るつもりないらしく、、 このまま一人で産む予定です、 そこで結婚してない相手の子供を妊娠してる場合 養育費は取れるでしょうか? 本当は、慰謝料も取りたいです。 私がこんな状態でも浮気もされました。 Dvも受けたことあります。 この際とことん向こうには取れる責任は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料請求、時効
ベストアンサー【相談の背景】 DVを四年受けた慰謝料の時効は? 四年交際した人からのDVや金品の請求について。あざが残る程度の殴る蹴るです。 病院には行ってません。 【質問1】 昔お付き合いしてたかたからDVを受けて、写真やその当時の日記はありますが慰謝料の相場と時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症の発言の効力はあるか
ベストアンサーアルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のメール内容を入手
旦那名義で携帯を契約し、携帯会社の申し込み用紙の使用する人の欄に家族の名前を記入しています。この場合旦那が家族が使用する携帯の通信記録やメール内容を入手できるのでしょうか?家族に内緒で入手したら違法ですか? この携帯に旦那が家族に内緒で遠隔操作ソフトをインストールして閲覧していたら違法ですか? 探偵会社が上記の携帯電話のメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与と恐喝の違いについて
ベストアンサー好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の仲間からの暴行について
甥っ子が友だちと遊ぶ時、約束をやぶってすっぽかして相手を怒らせてしまいました。その後仲間に呼び出され殴る、蹴るの暴行を受け、小さな火傷も負わされました。またその仲間からも殴った時に飛んだ血で服が汚れたとお金を請求されています。幸い甥っ子は取り返しのつかないことにはなっていませんが相手の人達ともう関わりたくありません。次にあったら何されるかって恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養について
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で別居中です。住んでいる役所で、住民基本台帳の支援措置も受けていて、住所が知られないようにしています。 子供は私と暮らしていますが、夫の扶養になったままです。子供達の保険証は夫の社会保険なので、出来れば私の扶養に切り替えたいと思っています。 というのも、別居前は病院にかかった記録が 夫の元に届いていたからです。 今の住所を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住所
ベストアンサーこちらで質問して良いものかどうか分かりませんが、わかる先生がいらしたら教えてください。 別居後、夫に住所が知られるのが怖くて新しい住所に住民票をうつしていません。 夫が最近、戸籍はそのままに別住所に転居しているのがわかりました。 もうすぐ源泉徴収の時期で、勤務先に、住所なども記載した書類を提出します。 勤務先には現住所と旧住所をうつしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
ご意見お願いします。 夫が同居している私の母の携帯電話を折って、ひねって壊し子供の前で暴れました。私が居ないときです。携帯電話はローンも残っており今、何もなかったように夫は生活しています。 機嫌がいい時に何故そういう事をしたかを聞くと自分が話してる時に携帯をいじってたから腹が立ったと言うんです。実際は殴る寸前まで母の顔に握りこぶしが、きて私に助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDV
不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
知人男性にすぐに返すから貸してほしい!と300万超くらい仕方なく貸しました。脅されたのもありまして…。その時に借用書を書いてもらったのですが、全く返してもらっていません。おまけに最近は連絡もとれなくなっています。返してもらいたいのですが、お金もないしまた脅され家族に危害を加えられるのも嫌でどうしたらいいのか困っています。なにか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。
【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟予定。所在不明相手についての調査嘱託の申し立て方法と効果について知りたい
【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。不倫相手と主人が失踪(夜逃げ)しました。慰謝料請求などしたいですが、相手方が所在不明です。もし住民票異動させたにしてもある事ない事言って住民票閲覧制限など掛けてる場合がございます。 相手が所在不明の場合は裁判所に調べてもらえますか? 【質問1】 調査嘱託とはなんでしょうか?申し立て?が必要なのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 置き引き 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、出来心で窃盗の罪を犯してしまいました。(30代、女性です) スーパーの入り口でカートに掛かったクラッチバッグを見つけ持ち帰った後、現金を抜き取り他をクローゼット内に入れていました。 金額は、9000円。クラッチバッグ内には、ほかに財布やタバコなど入っておりました。他にもポイントカードやキャッシュカード、免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴慰謝料宜しくお願いします
中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金について
私わ19歳です。 ホストクラブに一年近く通っていて何度か売掛をして働いて払っていました。 ですがある日250万の売掛をし、今現在100万残っています。 毎日働いて毎日入金に行ってるのですが前からメールや電話でおどされたり、会うと殴られたり、酷いときわ家も、知られていたのでテレビなどもってかれ売られるところでした。 今わあわないようにしているので殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから