25,403件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当について、、

【相談の背景】 上司から解雇の連絡がきて、その上司の上司に聞いたら解雇ではない間違った連絡がいってしまったということでした、その間違った解雇の連絡がきてしまったせいで1日分のシフトがなくなってしまったのですがこの分は休業手当がもらえるのでしょうか?6月1日に解雇の連絡が来る 6月3日のシフトがなくなる 6月10日頃上司の上司に連絡をしたら間違った連絡が...

弁護士回答
    2
  • 「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」

【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した際に。 同じ職場で勤めている場合ですが、、 【質問1】 相手の噂が立って、旦那さんが会社にいられなくなった場合、訴えるぞと義父に言われましたが訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月給制での休みによる減給の可能性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月から現在にかけてです。 会社の労働規約について。 月給制です。 【質問1】 会社の規約により月給制の場合22日以上の勤務と書いてあるのですが、会社が仕事をとってこれないなど、会社の都合にて休みにされます。 その場合でも22日働かないと減給などの措置になるのでしょうか 【質問2】 自分以外の人は、月給制で22日に達してな...

弁護士回答
    2
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 操作ミスなどによる損失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...

弁護士回答
    2
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がスナックでバイトをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が3月下旬からスナックで働いていて(週3、4日)帰宅はほとんどが2時や3時、遅い時は4時。休みの日にお客さんに働いている店に飲みに誘われたから行く!と言われました。店自体もそんな時間まで営業していないのにいつも言うのが「お客さんが帰らなかった。ママに言われてお客さんを送ってた。代行が捕まらなかった。」など言っています。遊びでなんだ...

弁護士回答
    2
  • 会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?

【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故の責任と処罰についての相談

【相談の背景】 昨日1月25日の仕事中に、コンビニの駐車場に社用車を前向駐車で停めました。コンビニでの用事を済ませ、ミラーを確認してバックをしたところ、車の付近に高齢の女性を発見したため、一旦止まり周囲を確認しました。しかしその女性は不穏な動きで歩いており、一瞬接触したのかと思いました。私自身、ぶつけた音や感触もなかったため、その女性は車から離...

弁護士回答
    1
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...

弁護士回答
    1
  • カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令申し立てをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申し立てをしました。第三債務者は銀行ですが、銀行からの陳述は債権者に直接届くのでしょうか。 【質問1】 第三債務者に対する陳述催告をしました。第三債務者は銀行です。銀行に差し押さえ命令が到達して債権者に陳述を発送する定められた日数はあるのでしょうか。債権額は30万円くらいです。 【質問2】 銀行から見て、ホテルは優...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない

【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...

弁護士回答
    1
  • 夜職での名誉毀損について

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...

弁護士回答
    3
  • こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...

弁護士回答
    2
  • 児童買春についての相談です

【相談の背景】 児童買春についてです。 過去にお金を払い性行為をしてしまいました。相手は未成年ではないと口頭での確認、アプリのプロフィールでの確認でしています。身分証での確認のみが証拠になると調べて分かりましたが、それをしていなかった場合です。 (プロフィールの年齢、口頭確認の年齢、その他態度、様子、口調、見た目などから) 【質問1】 未成年では...

弁護士回答
    3
  • 友人から風邪をうつされ仕事を失った場合、損害賠償金を請求できるか?

【相談の背景】 フリーランスで働いています。 友人に風邪をうつされ、40℃超える熱が出て数日仕事が出来なくなりました。大手の取引先から「風邪で休まれると困る」と仕事を打ち切られました。取引先とは年契約だった為、損害賠償金としてかなりの金額が発生しました。 一人暮らし、在宅ワークで基本外出しない為、感染ルートは風邪ひいていた友人しかあり得ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でのひき逃げ扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内にて 自分は駐車場内を自動車で運転中 右前から人が来たので停車し、人は 右前から左前を横切る感じで通っていきました、しかしながらその横切る間で自分はクリープ現象ぐらいの速度で前進してしまいました 人はそのまま歩いて行ったので 自分は当たってないと認識しております 【質問1】 当たっていないと自分は認識していても 相手がい...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの排気被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の中華店の換気扇が、こちらの壁側に向いており、その換気扇からの排気が壁に当たり黒く汚し続けています。 さらに、ニンニクや廃油の匂いが24時間まどから流れ込んでくる為、窓を開けることが出来ません。 近隣トラブルを望んでいないので、数十年我慢しております。 外壁の油汚れの掃除や窓の油汚れの掃除も毎年繰り返しております。 隣家の中華...

弁護士回答
    3
  • 一般道、前方車の嫌がらせ急ブレーキによる追突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前方の車が、特に何もない場所で急ブレーキを踏み、急な減速をしました。制限速度40km/hの道路だったので、特に事故やトラブル等には発展しませんでしたが、昨今話題の煽り運転急ブレーキかと思い身構えました。本題ですが、前方の車が後方の車に対して嫌がらせをする意思で急ブレーキを踏み、後方の車が追突してしまった場合の事故の過失割合につい...

弁護士回答
    1
  • 当時のネカフェでしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を息子が運転した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子どもに車を買いましたが、連絡がとれません。 自分名義の車な為、事故をしたらどうなるのか心配です。 【質問1】 任意保険に入って居なかった場合、子どもが事故をしたら、所有者の私に賠償責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし器物損壊を疑われたら。私はやってません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 夜中に充電器を使おうとしたした時に気が付き、既...

弁護士回答
    1
  • 更衣室での窃盗容疑について

【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...

弁護士回答
    7
  • 昔の友達同士のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの返金トラブルについて

【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 職場の先輩に 私が居ないところで 私の名札を不特定多数の人がいる前で破り捨てられました そこに居た人には内緒だよといい 不特定多数の人たちは名札を破り捨てるのを止めるわけでもなく 黙認していて そこに居た1人の人が自分じゃないからと教えてくれて分かったのですが その人たちと仕事をしなくては いけない状況になってしまい その事実を上...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪かどちらなんでしょうか?

【相談の背景】 同じ職場の異性と仲が悪くなりました。 仲が悪くなった途端、職場の人に色々と陰口を言われるようになりました。 仲が良かったときは「いいよ」と言っていたことも「勝手にした」とうい感じに変換されています。しかも尾びれ背びれをつけ、大げさに言われています。もうすぐ人事異動があるので心配しています。 【質問1】 これは名誉毀損にあたるので...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • 自転車の過失致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反における児童買春の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反により数日前、警察から取り調べを受け、現在は調書を検察に送検する手前の段階です。 在宅捜査を受けた事件名は青少年育成条例違反ですが、事件の内容はマッチングアプリにて「ドライブする約束」で金銭を渡す約束をし(アプリ上では性行為をする約束の文言はありません)、実際に会って(会ったその場で金銭を渡しています)結果的に流れ...

弁護士回答
    2
  • 裁判内容の暴露について

【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 外で友達とDVDを見る

ベストアンサー

【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...

弁護士回答
    5
  • 無料サンプルと著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...

弁護士回答
    2
  • 復職訓練の拒否について

【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、口頭で間違えてたら罪?

【相談の背景】 タイムカードを、パスワードみたいのを忘れ押せませんでした。 そのようなとき、上の人にいうよう言われていたのでだいたいの時間を報告しました。何時で入力するのかの処理は任せますといいました。 【質問1】 帰りは写真とった証拠がありますが、出勤の時刻に自信がありません。遅刻した覚えもないけど、1分単位で時給がでるので、この場合何らかの...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?

【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...

弁護士回答
    2
  • 会社、個人名を、出されネットに事実を投稿された場合の名誉毀損罪

【相談の背景】 会社経営(建設業 個人事業主)をしています。 過去に当社にバイトで3日ほど勤務していた65歳の方がいます。 3日とも私に連絡なしで昼前などに無断退社しており、クビにしました。 そのあと、連絡もつかなくなりましたが、給与未払いにて裁判を起こされ、私は裁判に出廷せず相手方勝訴にて終わり、約50,000円ほどの支払い請求となりました。 払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから