25,403件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫清算時の示談書(和解書)の記載項目について

社内でダブル不倫の関係にあった相手との関係清算のため、手切れ金を支払う事になりました。 その際、内容をきちんと文書化し示談書にて締結したいと思っています。 しかし、相手からは 「示談書そのものに不貞行為があることを明記してしまうと、手元に保管しておくことのリスクがあるのでは」 と示談書の作成をしぶられています。 不貞行為の旨があったことが分...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の効力について

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...

弁護士回答
    3
  • パソコンの誤操作で届いてしまった商品の返品は可能か?

ベストアンサー

パソコンの誤操作(転寝をしている時にマウスを操作したことにより注文確定)で11万円の商品を発注してしまいました。 届いた箱を見たらとても玄関に入る大きさではなく、しかも届いた日は台風が接近している日であり、そのまま外へ置いていたら商品を損なうと思ったため、開梱して商品を組み上げて部屋で保管していました。 販売元へ電話をするも、開梱した商品は未使用...

弁護士回答
    1
  • 砂場にある所有者が不明のおもちゃで子供が遊んだ場合

ベストアンサー

さきほど公園の砂場に遊びにいきました、はじめて行った公園だったので砂場があるとは知らず砂場セットは持っていませんでした。砂場にはその場にはいない誰かが置き忘れていったと思われる砂場セットが散らかっていました。貸し出し用かと思うほどにたくさん置いてありました。子供は嬉しくて誰のか分からないシャベルなどで遊びはじめてしまいました。他のひとに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗違反の証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

12時間/100円の駐輪場で息子(高校生)が ルール違反を理由に30,400円を払わされました。 30,400円の内容証明できる物の提出をお願いしたのですが、提出してくれません 公序良俗違反の証拠として 30,400円の領収書があります。 ①証拠としては十分でしょうか? ②少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてないのに万引きを疑われた。未遂でも後日逮捕はされるのか。

はじめまして。19歳の大学生です。 昨日、1年ほど通っているコンビニで買い物をしている時、店のオーナーさんから突然「監視カメラで撮っていますので、よろしくお願いします」と言われました。 ズボンのポケットに入っている携帯を取り出すために、片手に持っていたプリンを一回ジャケットのポケットに入れたのですが、レジでしっかり払うつもりでした。疑われても仕...

弁護士回答
    1
  • 会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称 懲戒解雇の可能性

高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...

弁護士回答
    1
  • 勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んだ場合

ベストアンサー

代理権がないのに、勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んで、売った商品の返金に応じた場合、罪になりますか? 取引先から「以前売ってもらった商品やっぱりいらないから返金したい」といわれて、従業員が応じた場合 本当は上司の許可等(会社側の許可等)が必要だった場合‥どうなのでしょう? 代理権がないのに、勝手に返金に応じたら、原則無権代理で本人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物件売買、敷金について。

2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでの著作権違反について

先日、突然警察の方が社員寮を訪ねて来られ インターネット関係のことで捜査をしているとのことで、部屋の捜査と取り調べを受けました。 9名程の警察官に自室を調べられ デスクトップパソコン、ノートパソコン、 外付けハードディスク、スマートフォン等を 押収されて なんでも私のパソコンから音楽ファイルが アップロードされていたとのことです。 確かに私は...

弁護士回答
    4
  • 送付嘱託の書類の取り寄せを期日直前まで「忘れていた」

地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしており、和解交渉中です。9月に相手方の要請で送付嘱託になったのですが、11月の準備手続期日の直前に、書記官に相手方からの準備書面は来ないのか尋ねると、送付嘱託の書類が未着なので期日を延期してはどうかと言いました。相手方の担当者名を尋ねると、実は自分がやっているが「忘れていた」と言いました。期日直前まで、相手方が分析す...

弁護士回答
    1
  • 社命に従うなら辞めます。これって強迫行為じゃないですか?

ベストアンサー

重大なミスを犯した社員に対して、厳重注意をし後処理を依頼指示したら「それなら辞めます」と言われて困っています。 これって強迫行為じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの洗面台蛇口が回らないのは善管注意義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台の蛇口が回らなくなってしまいました。善管注意義務違反になりますか? 【質問1】 入居して10年ほどになる賃貸アパートの洗面台の使用頻度が低く、久しぶりに使おうとしたところ蛇口が回らなくなってしまっていました。 管理会社に修理依頼を行う予定ですが、善管注意義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 特養施設長に支給した残業手当の適正性と返還の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人(特養)において、昨年10月に就任した施設長へ残業手当を支給しています。しかし、給与規定では「施設長には残業手当を支給しない」と明記されています。それにもかかわらず、施設長本人は「仕事をしているのだから受け取る権利がある」と主張しています。 この残業手当の支給は、前任の理事長兼施設長が認めていたため慣例化していました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の基準&婚約関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間の別居(住民票も別れており、全く違う県同士で別々の家で暮らしている) 婚約期間のほとんどを相手からの拒否によってセックスレス期間を過ごしていたとしても、 生活費用を送金し、月一回子供に会う&日常会話(LINE等で子供の連絡)がある場合でも 婚約関係の破綻と見られるのでしょうか? 奥さんに性欲を家庭に持ち込まない&外で発散して欲し...

弁護士回答
    2
  • 子供の友達がバイクでUターン中に敷地に入った場合の不法侵入について教えていただけますか?

【相談の背景】 狭い区画で子供の友達がバイクをUターンさせようと向かいの家の敷地に少し入ってしまったそうで向かいのお家の人に「不法侵入や」と言われたみたいです。 【質問1】 どうしてもUターン出来なくて少し入ってしまった場合不法侵入に該当しますか? 【質問2】 またはいった場合次はないからと言われたみたいです。解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人輸入代行サイトで購入したジェネリック医薬品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  以前、個人輸入代行サイトからED治療薬を何度か少数購入しました。 万が一、偽装品や製造環境が原因で違法薬物が混入していたらと今になって不安を感じています。(当時は体調に問題ありませんでした) 所持・使用による刑罰だけではなく、輸入罪にも問われる恐れがある事を初めて知りました。 【質問1】 含まれる薬物によって時...

弁護士回答
    1
  • 私有地から公道へはみ出した雑草による過去の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地(道路に面した境界部分)から、野生の雑草が生えて道路側に少しはみ出していることに気づきました。 調べたところ、その雑草の葉や実を誤飲すると嘔吐や腹痛などの中毒症状を起こすリスクがあるものだと初めて知りました。 危険性を知らなかった為、これまでは放置してしまっていた状態です。 (数週間程度) その話を知...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金・慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の支払い確認について警察や協会に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、かなり深酒をしてしまいタクシーに乗って帰宅したのですが料金の支払いが済んでいるか不安に思っております。 行き先を間違えられた後に本来の目的地に送って頂いたのですが、カードの請求履歴にも反映されておりません。 記憶を辿りながら特徴が似ている数社に電話で確認をしたのですが(記憶が曖昧) そのような事案はないと回答いただいておりま...

弁護士回答
    2
  • 私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...

弁護士回答
    1
  • 商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休んでいる社員の賃金補償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A子さんは既婚者で旦那さんと離婚したいとBcくんに話してました。A子さんは以前に他の男性とも不倫をしており定期的に会っているとBくんに言いました。BくんはA子さんが離婚し自分と結婚するなら慰謝料を払ってもいいと話し、A子さんは旦那さんに離婚する旨を伝えました。旦那さんが中々応じなかったため、A子さんは他に好きな方がいると伝え、出ていきまし...

弁護士回答
    1
  • 満員電車で女性と当たってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っていて、私の前に後ろ向きで女性がおり、背中などが私の身体に当たってしまっていました。スマホを見ていたのですが、途中からスマホを見ずに両手でスマホを持って、身体の方向を少しを変えたりして、手が当たらないようにはしていました。そして、そのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、私が罪に問われる事はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで被害届が出された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...

弁護士回答
    3
  • 暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまって自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの軽微な不備に対しては慰謝料は請求できないものでしょうか?

【相談の背景】 再度の投稿です。60才男性です。入居一年未満で天井のはじに1mにも及ぶ5ミリ程度の隙間と段差が見つかり売主に問い合わせチェックしてもらったところ天井の支えに軽い不備があったとのことで、天井を開けて修理してくれることになりました。これが発覚する少し前の深夜に物凄い大きな金属音がしたので売主に問い合わせたところ水道管の音でよくある事で...

弁護士回答
    1
  • ぶつかったか分からない

【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...

弁護士回答
    5
  • うっかり見てしまったことでの法的影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、帰宅時、駐車場に停車していたワンボックスカーをついうっかり見てしまいました。うっかり見てしまった事に心配です。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。

弁護士回答
    2
  • バスの両替で取り忘れた小銭を入れた場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの両替の際、 前の人が両替した際に 取り忘れた確認せず、 自分の分を両替して、 財布に(両替分を)全て ざっくり 入れた場合、 前の人の 両替した小銭が 残っていた 自分が確認せず 財布に入れたかも しれません。 【質問1】 何か 罪に問われたり バス会社や 警察から 連絡などが あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...

弁護士回答
    1
  • 数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...

弁護士回答
    2
  • 中学生時代に譲り受けた模造刀

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前、中学生の頃に同級生のご両親から譲り受け、長年自宅で保管している脇差状の物があります。 当時から模造刀(観賞用)だと認識しており、刃は立っておらず平らで、切れ味はありません。(磁石にもつきません) 重量は鞘込みで約600g弱です。登録証は付いていませんでした。 万が一、存じ上げず真剣(登録が必要な刀剣類)...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに該当するのか?

【相談の背景】 今日の午前中に車を運転していました。 ある交差点を通過したあと、後ろを走っていた車がいなくなっていることに気づき、 もしかしたら自分が何かに気づかないうちに接触してしまった可能性があるのではと不安になりました。 そのため、念のため20分ほど後に同じ交差点に戻って確認したところ、 警察が来ていて、車1台と自転車1台が止まっていました...

弁護士回答
    2
  • アカウント作りました

【相談の背景】 メルカリでアカウントを2つ作ってしまって規約違反になると知って新しく作ったアカウントをすぐに自分で退会したのですが逮捕などされますか?違反など知らずに作ってしまいました。2つとも同じ名前で登録しました。 【質問1】 違反してしまったのですが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の障害年金の診断書に関する訪問調査と逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金2級を受給しています。更新の診断書に医師に仮病を隠して自分に有利な診断書を書いてもらいました。ただ、内容に一貫性が無く(訪問介護は、今の精神状態では人と接することに強い不安や怖さを感じて安定したら受けたい→時々、調子のよい日は買い物に行ける)と書かれています。 【質問1】 ①この診断書を年金事務所に送った場合、内容に疑いを...

弁護士回答
    2
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて、気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヶ月避難していました。 実家で暮らすようになって9ヶ月目に、 自宅以...

弁護士回答
    2
  • 無線での叱責は名誉毀損やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の作業にて。物流系。(派遣) 管理者の指示に従い作業をしていましたが、その指示に少し疑問に思いこちらは無線で仕事を引き渡す担当者へ 「管理者の方の指示で本来とは違う作業を引渡しますが大丈夫ですか?」 と質問し、担当者同士のやり取りがあり了承を得て引渡しました。 (本来は禁止されている作業) しかしその後全体管理者等に 全...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害について

【相談の背景】 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称して、私の個人的な情報(負債額、返済状況、家庭の収入、健康状態など)を 私の同意なく、社内共有のDiscordチャンネ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺になるのか、質問です。 相当前だったかと思います。店で買い物をしてレジで会計していた時のことです。有料のレジ袋を買ったのですが、店員が袋詰めをしている際、入りきらなかったらしく、レジ袋を追加していました。 レジ袋が2枚になったのですが、決済のタイミング的に2枚分の料金を取っていないのではないか、と不安になりました。 いわ...

弁護士回答
    1
  • 照会をして、バレることはありますか?

【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...

弁護士回答
    1
  • 住民票の破棄に関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 ご相談となります。 事務所引越しのため、片付けをしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで従業員に再取得を依頼しました。 2枚目の住民票はOKだったため、従業員に申請をするよう指示を出しました。 その間、引越し作業で出たゴミと一緒に不備の住民票はもう使用することは無いため、ゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから