25,403件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っ払い自転車運転で壊された

【相談の背景】 自転車飲酒運転で店の前に置いてある看板にぶつかり壊されました。 警察に来てもらって、お互いの連絡先も交換したのですが、故意ではないという事で後日、当人同士の話し合いになりました。 壊れた看板は、写真などを撮り、壊れている為処分しました。 後日、看板の修復が不可能な為、新しい看板への代替えの為の損害金を請求したところ、壊れた看板を...

弁護士回答
    1
  • 債務者が逃げた先を、ネット上で捜索出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、友人にお金を貸しました。 一部返済されたものの、残り14万円残っています。 約束の返済日に振込みされず、電話しても繋がりません。 ラインは、既読スルーです。 自宅のアパートに行っても、出て来ず。。 もはや、お手上げです。 受け渡し状況は、第三者が確認出来るように、LINEに相手との対話が記録されています。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車時のトラブルの成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タクシーに乗車した際、キャリーケースをトランクに入れさせていただいた後、車内にて行き先を伝えたのですが、「反対車線側から乗った方がいい」と言われ、その際どうして良いか分からず、一応トランクから出していただき、反対車線側に向かう直前、運転手の方はドアを閉めようとしていたのですが、ドアが完全に閉まる前にドアと車両の間に立って謝...

弁護士回答
    2
  • セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの公然陳列で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの公然陳列について、質問です。口頭で児童ポルノが公開されているサイトのURLを読み上げた場合、公然陳列罪で捕まりますか? 先日、道を歩いていた時のことです。何となく思い出せない文字列を思い出そうとしていて、ふいに頭に浮かびました。 それは昔閲覧したことがあるアダルトサイトのURLで、児童ポルノの可能性があるコンテンツもア...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の相手が誰か知りたい。

【相談の背景】 電車にのるときに見知らぬ人と喧嘩になりました。 こちらは電車に慌てて乗ろうとし、故意に押したわけではないのですが、接触をしてしまったようで、その後突然思い切り蹴られました。 突然蹴られたので、咄嗟に蹴り返しその後追撃が来そうだったので、思わず相手の顔面をはたいてしまいました。 ただお互い電車が別でそのまま電車にのってしまいその...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの設置に関する判決の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 神奈川県迷惑行為防止条例3条3項は「何人も、人を著しく羞恥させ、若しくは人に不安を覚えさせるような方法で住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服等の全部若しくは一部を着けないでいるような場所にいる人の姿態を見、又は、正当な理由がないのに、衣服等の全部若しくは一部を着けないで当該場所にいる人の姿態を見、若しく...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療を続けることができず、偽計業務妨害になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な時期は覚えてませんが1年以上前です。 歯医者に行き、何度か通った後、治療が痛くて怖くなり、予約をキャンセル→また予約→またキャンセルを繰り返してしまいました。 歯医者に行かなきゃという気持ちがあり、予約しても、いざ近付くと怖くなってキャンセルしてしまいました。 一応無断キャンセルではなく、電話で用事ができたと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷(侮辱やプライバシー侵害)を受け、弁護士に示談交渉を依頼しましたが、相手方との交渉が不成立となったため、委任契約を解除しました。現在、着手金相当の赤字が出ています。 弁護士からは「継続して弁護士に訴訟を依頼しても、恐らく20万円ぐらいしか認められないし、費用倒れの可能性が高いから、簡易裁判所で本人訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 意図しないハラスメント行為について

【相談の背景】 1週間程前のことです。 仕事で得意先に荷物を梱包して出荷する業務をしています。 仕事の一環で私の働いている大阪の本社から東京の支社に商品を送るという作業が1日1回あります。 商品が傷つかないように新聞紙などを使い緩衝材として東京の支社に荷物を発送したのですが、 その新聞紙に性的な内容の物が入っていたらしく、東京支社の女性の従業員が荷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務の枠を超えた行為は違法になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームで看護師の指導のもと支援員が入所者のガーゼ交換を行うことがあります。医師の許可を得ているガーゼと包帯のみ交換実施可能です。 支援員Aが看護師の指導も受けてないのに勝手に交換してしまい、しかも医師から触ってはいけない傷の部分まで触っていました。 支援員Aは医務室に入り、看護師の引き出しを勝手に開けて物色する姿が防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や暴行の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢、暴行の後日逮捕についての質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。 かなり混み合っていて、自分が座っていた座席の前にお年寄りの男性が立っていました。 その時私はカバンを前に抱えて席に座っていたのですが、何度かカバンの位置を直した時か、スマホを握り直した時に、右手を前に伸ばしたため、前の男性の太ももあたりに手が当た...

弁護士回答
    2
  • 隣人による共用部の汚染と嫌がらせについて警察に被害届を出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が7年間にわたって団地内共用部の床や壁を汚し続けています。これは缶詰の残りやツバなどで、特定の気に入らない住民を対象として行われています。問題行動を起こす人物は、隣の部屋に住んでおり、早朝にアラームを放置するという迷惑行為を1年以上つづけたため、注意したところ、逆上し、以後私がターゲットになってしまいました。壁が汚され、私の部...

弁護士回答
    1
  • 法定利息以上の利子での個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込したところ、 「法定利息以上の暴利は返済不要だから元金含めて1円も返さない」と言われました。 そもそも法定利息以上なので最初から返す気なく借りた、とまで言われてしまいました。 利子の交渉について貸す際に相手も分割で良いなら全然返せる、など言っており法定利息以上について何も言ってきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理中の新たな借入、借金返済でカツカツの状態、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 9月頭に、個人間で物販損壊のトラブルがあり、私は加害者側となりました。もちろん故意に行った行為ではございません。 任意整理をしている状態でもあり、そんな中で180万近くの弁償を求められ、任意整理中に借り入れができるところが見つかり200万近く借金をしました。 借りたお金で何とか弁済はできたのですが、 現在の手取りは18万ほど、任意整理の...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル(押されて怪我をした、訴えると言われています)

【相談の背景】 本人ではなく妹が今日電車でトラブルに巻き込まれました。 満員電車に近い状態で、おばさんに妹に押されたせいで転んで怪我をした、と言われて警察沙汰になりました。 妹はもちろん故意ではないし、実際は妹のバッグがおばさんと別の人に挟まれて?持ってかれそうになってしまい、それを引き寄せた時におばさんが転んだらしいのです。 警察の個別での...

弁護士回答
    1
  • 購入した製品の破損による交換

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、走行中の転倒などによる身体を守る為の製品を購入して直ぐに壊れてしまいました。 数回程度しか使用しておらず、また軽く地面などに当たっただけで破損してしまった為、購入店で交換して頂きました。 交換後、また数回利用しただけで可動部を動かしただけで同じ箇所が破損してしまい、メーカー側の製品構造状の問題の様にも感...

弁護士回答
    1
  • 無断利用されたカードで振り込め詐欺被害、損害賠償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく使っていない口座のカードを無くしていたことに気づかず、振り込め詐欺に不正利用されていました。 口座凍結されて気付きました。 パスワードなどの情報もどこから漏れたのかわかりません。 弁護士事務所から 「紛失後ただちに口座の停止を行わなかったのが注意義務違反にあたり故意または過失により詐欺を幇助したといえる」 との書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆の罪になるか、過失傷害罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談してしまい大変申し訳ありません。自殺教唆についてなのですが、暴言により相手が自殺を決意、実行した場合は自殺教唆既遂、未遂罪になると思いますが、決意はしなくとも私の暴言により相手がうつ病になった、PTSDを発症したとなる場合は故意ではないため過失傷害罪が適用されるのでしょうか。(書き込んだ暴言は非常に悪い言葉なのですが、意味のな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で痴漢らしき奴が居て店側が監視カメラもあり放置して法律義務は無いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は女子ながら一人行動に慣れているので居酒屋っぽいご飯屋も空いていれば一人で行きますが、この間反対側にわざわざ座って来た明らかにコミニケーション能力も無く故意に接近した男にメニューを取ろうとしたらその手を覆い被されたのですが、 店員が女だけ(しかもヤンキー嫉妬気が荒い)で何もしてくれなく席移動は自分でお願いしたのですが監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 電車でスマホを取り出した時に周囲の人に接触した場合、痴漢として問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前電車にのっている時、ボーっと立っており、右手でズボンの右ポケットからスマホを取り出した際(右手はスマホを握っていました)、ふと右斜め後ろを見ると、女性がにらめつけているように見えました。(特に何か言われたわけではありません)空いている電車でしたので、周囲との間隔は十分空いていたと思います。自分の前にカップルがいるのは認識し...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション隣人の騒音

【相談の背景】 数年前から隣人の配慮のない昼夜問わない騒音に悩み自分なりに対応してきました。数年前から網戸を力任せで開閉を何度も繰り返すので、その都度心臓がバクバクします。体調も崩しました。直接苦情も伝えました。騒音計で計った所、毎回65デシベル前後でした。網戸が壊れているのか力を入れないと開閉が出来ないようでした。 【質問1】 普通に開閉が出来...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • セルフレジ 後日罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジでいつも買い物します。スキャンしてそのままエコバッグに入れるタイプのレジです。お惣菜を12個のところを8個と入力し、それに気づかないままエコバックに入れました。機械が動かない為近くの店員さんに声をかけ対応してもらいました。そのときにこれは12個ですねと声かけられ訂正してもらった後会計しました。そのあと特に店員に声かけてられな...

弁護士回答
    1
  • 会員制ジムでの器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某チェーンのジムを利用していた際にこちらの不手際でジムの壁に穴を開けてしまいました。すぐに常駐しているスタッフに事情を説明したところ、全額弁償になりその場で念書を書く必要があるとのこと。金額がわからない内に念書を書きたくなかったのですが、警察に届けたり手続きが更にめんどくさくなる、念書にサインしたくないと言うことは払いたくな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物や児童ポルノの公然性

ベストアンサー

【相談の背景】  不安な日々が続いております。先日大手SNSアプリで性的な動画を閲覧してしまいました。その際誤って「いいね」を押してしまいました。「いいね」を押すとフォロワーに閲覧していた動画が流れてしまうことがあるそうです。しかし、当時の私のアカウントは鍵アカウント(フォロワー以外は閲覧できない)であり、フォロワー自体も0人であり私以外閲覧すること...

弁護士回答
    2
  • 不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...

弁護士回答
    2
  • 示談書の契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...

弁護士回答
    2
  • 知人の車に同乗時、ドアを障害物に当ててしまい傷をつけてしまった際の弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、副業のバイト(パーティコンパニオン)時間内に同僚車に乗り、次の仕事先へ移動していました。駐車場に着き、車から降りる際にドアを障害物にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。暗くてよく見えず気付かなかった、開いて直ぐに障害物があり人が降りれる隙間がなかったので故意ではありません。最初はバイトのオーナーの知り合いの正規ディー...

弁護士回答
    2
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に16日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、15日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二週間前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、9日前この電話の件を謝りました、対応した人は...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に二週間程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、13日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、12日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、一週間前この電話の件を謝りました、対応した人...

弁護士回答
    1
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • 車内の軽いトラブルで後日に逮捕されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ人に突然押されました。特にぶつかるような状況でもなかったので故意に体で押されたと思い、私も同様に押してしまいました。 その後に相手は一度通り過ぎましたが、戻ってきて文句を言われ、私は素直にすみませんと謝りました。 双方共に、転倒するほども、足元がよろけるほども押していません。 1ヶ月前の話なのですが、この件で相手に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事が出来るか?

【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 検察へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかた...

弁護士回答
    1
  • 洗車機利用に関する事故 ご助言お願いいたします

【相談の背景】 ガソリンスタンド内、洗車機利用に関しての事故です。 洗車機を利用した際に、タイヤが真っ直ぐになっておらず、洗車機内のアルミ部分を破損させたとのことです。 警察からは、 ・故意ではないため刑事事件としては取扱わない ・車両が動いていたわけではないので、事故認定もしない ・カメラの記録を確認したものの警察としては、動画から明らか...

弁護士回答
    3
  • 冤罪について セルフレジでのうっかり

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、セルフレジにて子供に気を取られていたのか考え事をしていたのかわかりませんが、未会計のまた外に出てしまったようです。 その1ヶ月後に家に、警察がきて、3人から早く認めろ。認めないとこちらもでるとこでる。 故意ではない。と何度も説明しました。 全く取り合ってくれませんでした。 結局散々脅迫のように言われ、認めざる終えなく...

弁護士回答
    3
  • 診断書虚偽記載について。詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科医の作成した役所に出す手帳申請用診断書の記載について、事実と違う点がありました。私はそのクリニックに五年以上も前に初診でかかり半年ほど通院して、また最近行った時に診断書を依頼しましたが、それには初診時の日付が記してありその日から現在までの五年間ずっと通院しているように誤認するような記載がありました。もう役所に出してしまった...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これらは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 質問失礼致します。どなたかご回答していただけると助かります。 ①マッサージに行った際、持参の短パンの股の部分がうっすら少し破れている事に知らず 汗をかいていたせいもあり 下は、ノーパンで施術をしました。 施術した女性に膝をかかえられ胸元まで持っていかれ股から睾丸、尻の穴がうっすら 見えていたかもしれません。故意は全くないです。 ...

弁護士回答
    5
  • Twitter上での18歳の女性からの画像購入

【相談の背景】 2週間程前に、Twitter上で通称売り子と呼ばれる女性から画像を購入しました。 プロフィールにも18↑、DMで確認した際も18歳以上と答えたのでそのまま ギフトカードを送り、あらかじめ相手方が撮っていた性器等が見える画像含めて50枚を送信してもらいました。 画像を見たところ、体つきが自称の年齢よりも若く見えたため、再度18歳ですかと確認しまし...

弁護士回答
    3
  • 台風で隣の家から物が飛んできて外壁に穴が開いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の大型台風で、隣の家からバッティングネットが飛んできて、その骨組みがうちの外壁に当たって、穴が開きました。 相手側はバッティングネットを設置して1年ですがその間、飛びそうになったこともないし故意的ではないため、こういった自然災害での賠償の義務はないと言っております。台風前も、養生をしていたと言っておりましたが証拠等はありません...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?

【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてないのに冤罪にされた

【相談の背景】 万引き犯に間違えられました。 セルフレジで、スキャンした後、会計をせずに店の外に出てしまったとのこと。自分は全く記憶になかったので驚きました。 会計をしなかった理由ですが、思いつく限り自分でも分かりませんが、カード払いもするので、それがうまく差し込まれていなかったのか。子どもがぐずぐずして気を取られていたのか。 警察の方には、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における備品対象外の設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りて3年程、経ちます。 物件は、築年数が古い分譲賃貸です。 3週間前から、台所の排水が詰まり、直ぐに水が溜まってしまい、その水が引くまで半日程かかります。 不動産屋に事情を話すと、水の流れが悪い原因によっては、費用は賃借人負担となると言われました。 通常の使用方法しかしてないので、故意過失はないです。 それと賃貸人が付...

弁護士回答
    1
  • 社用車自損事故 請求拒否について

【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と職務上請求について

【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、利用者に自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と改名、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意にしている方から相談され相手男性が60代私が40代です。身内がおらず、思い病気や介護、そして死期が気になっているそうで、その際の病院手続き、家の整理や葬儀を一任して私に任せたいと依頼があり、私も一定のお手伝いはしてあげたいと考えてはいますが、自腹を切ってまで諸手続きをするほど財源もありません。そして提案されたのが、養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除、会社から費用請求

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職前、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。全く故意ではありません。その後会社から、データ復旧費用、人件費などの請求書(12万円ほど)が届き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから