25,403件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについて

同じ事の繰返しになりますが、当初の児童ポルノのアップロードされていた証拠が出なくて他の違法動画など出てきた場合は捜査当初のものから証拠となる違法動画の方で追及されるのでしょうか? 前回、相談でお話を致しましたが児童ポルノに全く身に覚えが無くアップロードされていたのでダウンロードした際にアップロードもされていたって事なのですが、沢山ランダムでダ...

弁護士回答
    1
  • 治療費及び慰謝料の請求ができるか、その場合の相場は?

3ヶ月前に息子が学校で歩いていたら他者の足があたり骨折(全治2ヶ月)診断書あり。 当時相手方から謝罪はあり、後遺症など残ればきちんと責任とりますと言ってたのに 治療が終わったので治療費と慰謝料を請求したら後遺症がないのなら 学校内でおきた事故で故意におきたことではない(と記憶がない)ので治療費および慰謝料請求に応じるつもりがないと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 落し物を間違えた場合について

ベストアンサー

ATM内の現金の落し物を着服したとして、逮捕される事件がありましたが、次のような場合はどうでしょうか。 ATM内で取引を終了後、店外に出たが、数分後、再び取引があるのを思い出し、同じATMに戻ったら、ATMのところに通帳の袋(銀行で配布されている通帳の袋で、通帳ではありません)が忘れられていたとします。そこで、その忘れ物は先ほどの自分の忘れ物...

弁護士回答
    3
  • 事実の錯誤と法律の錯誤について

ベストアンサー

うろ覚えなのですが、前に採集禁止のところで潮干狩りをし海上保安庁に見つかり 書類送検された人が出たそうです。その後のことはわかりません。かなり軽微な事案だったように記憶していますが厳重注意ではなく送検されたようです・・・。 ところで、本人は「とってはならないところとは全く知らなかったようです。」 もちろんこういうことは、「採った個数」や「種類」...

弁護士回答
    2
  • 調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース

ベストアンサー

離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて(加害者側)

先日あるネットワークゲームで、知り合いのアカウントに不正アクセスしてしまいました。 1.もともと知り合いのアカウントのパスワードは教えてもらってました。(これは先方の善意) 2.先方のアカウントの情報の削除をした 3.先方にも伝わったため、先方に求められ自身のアカウントも削除 4.被害届を出すか、慰謝料100万の選択をせまられています 以上の状況が...

弁護士回答
    1
  • かりに児童相談所に子供をとられた場合

ベストアンサー

近々子供を連れて児童相談所にいきます。理由は私の子供が人のお子さんに誤って怪我をさせてしまい、警察沙汰になったからです。しかし年齢が小さいため、罪にならないし前科もつかない、故意ではないから、と言われましたが、児童相談所から連絡がはいるので、とも言われました。そして児童相談所からお話をきかせてくださいと連絡がきました。 ネットで調べたら、虐待で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの度が過ぎた身勝手な行動について

多忙のところ申し訳ございません。よろしければ回答お願いします。 最近アルバイトが入ってきたのですが。 その方の身勝手な行動に困っております。 取りつけた方の承諾なしに機材をこわし、自分でこれもまた承諾なしに店舗に穴を開けて機材を取り付けてしまいました。 この方の主張は店舗の運営上、木のものだと壊れやすいということで承諾なしに壊してしまったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社とのトラブルについて

管理会社の態度が威圧的であり、詐欺にあっている感覚にとらわれています。 アドバイス願います。 質問: ①保険の適応や管理費等でまかなえないものでしょうか? ②自覚がなくても払わなくてはいけないものなのでしょうか? ③こういった場合どこに相談すればよいのか? 現状: ・築40年の賃貸マンションに在住 ・管理会社から電話があり、エレベーター内の傷...

弁護士回答
    2
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • 上階の足音

ベストアンサー

鉄筋コンクリートのマンション 「分譲賃貸」 です 上階からの深夜の足音がうるさくて眠れません、以前住んでいた方は足音など聞こえたことが有りません。 なので故意にうるさくしている事は明らかです たちの悪い事に深夜時間帯が主です 1、直接「足音がうるさいので気を付けて貰えますか?」と言ったが改善無し 2、建物管理会社への対応要求後 注意書面投函 ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員は背任罪等にならないか

乙が甲を10年前に殴ったA暴行事件と、一年前に甲を殴ったB暴行事件の2つの事件について慰謝料等の話し合いをするために甲が調停を申し立て、調停委員が甲に不利益を与える目的で、乙に対して「A暴行事件は甲が悪い。こんな調停を申し立てること自体がおかしい。」と発言し、さらに故意にB暴行事件について乙に事実確認など全く話をせず、(乙はB暴行事件の慰謝料について話...

弁護士回答
    1
  • 自転車倒す‥弁償すべきか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前お客さんから聞いた話ですが、大分前にそのお客さんが店に来店されるときに駐車場の他のお客さんの自転車を倒してしまったらしいのですが(別に故意ではないし車でぶつけたわけでもないらしい)、一応その自転車の持ち主が店内から出てきたところを謝ったらしいです。そしたら自転車の持ち主から、自転車に傷がついたやらベルが壊れたやらい...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約について。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。

携帯ショップでの出来事です、あたかも携帯本体の無料付属品であるかの説明を受け、サインした「重要項目説明書」を冷静に確認すたら、分割払い項目に金額が上げられました。よく確認せずにサインした当方の落ち度であるが、明らかに故意に誤解をさせられていた。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。 同書類に当方が必要ないオプション(有料コンテツなど)が最...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法に未遂は成立しないのか?

例えば、軽自動車に5人乗車したまま、駐車場を出ようとしています。駐車場にいる状態では違反になりませんが、そのまま公道に出れば定員違反となります。これは未遂とならないでしょうか? また、高速道路で停車する場合、非常停止板等の表示装置の設置が義務化されているので、車載していないまま高速に乗るのは未遂だと思うのですが、なぜ高速での車載が義務化されない...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?

ベストアンサー

2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...

弁護士回答
    4
  • 門などがない敷地内にある家の玄関と勝手口。

義理実家のことです。 別居中です。 子供は妻のところにいます。 子供に会うため、義理実家に行ったのですが、いつもの様に電話をしたが出なく、メールをしても返信がありません。 ガレージには妻の車があり、その車にはチャイルドシートがあるので、出掛けた様子もないので、玄関に行き、呼び鈴を押しました。 何度押しても返事がなく、名前を読んでも返事がありま...

弁護士回答
    1
  • 人の家に土足で上がる行為について

家の持ち主が家に入ること自体は許可している状態で、故意に靴を脱がずに家にあがった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 住居を侵したとして住居侵入罪が成立するのでしょうか? それとも床を汚したことで器物損壊罪が成立するのでしょうか? あるいは両方ですか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建...

弁護士回答
    6
  • 運動公園内でボールが車に当たりました。

5/24に滝ガ原運動公園という場所で野球の練習をしていました。 そこは道路の両サイドにグラウンドがあるのですが、バッティング練習中にボールが進行中の車のボンネットに当たってしまいました。 車はへこんでおり、警察を呼ぶと、この道路は公道ではなく公園の通路であるとのことで、警察の介入ができないといわれました。 被害者側がその通路を利用していた理由は近道...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反容疑の示談

電車で痴漢に間違われ警察で取り調べをうけました。また詳細が聞きたいから再度来るように警察から呼ばれています。 本人が否認し、逮捕、勾留はありませんでした。 故意によるものではなく、あたったのはあったかもしれないとの事です。 DNA鑑定のみで繊維鑑定はありませんでした。 被害者、本人共にお酒は入っていました。 前科、前歴ありません。 質問したいのは...

弁護士回答
    1
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 一歩間違えば殺人ですよね?

ベストアンサー

4日前にマンションのガレージに車を止めて降りようとしたときに、同じマンション内の子供に鉄の塊と鉄の棒を六階から落とされました。数日前に石も落とされており。その段階では犯人は特定できずにおりました。今回の事で石もその子の仕業だった事がわかりました。もし数秒早く降りていれば当たっていたかもと幼児、乳児を乗せていたので背筋の氷る思いをしたにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の支払い義務について

ベストアンサー

他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...

弁護士回答
    1
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件?暴行事件?

傷害事件 傷害事件についてなのですが 今から約3ヶ月前の出来事なのですが コンビニへ買い物へ行き店員の態度が悪く 腹が立ちその時、チケットを買ったので サインに使うボールペンを店員へ 返すとき 投げつけて当たったようでした。 後商品を受け取る時にどうやなら腕を引っ 掻いてしまったようで訴えられたようです 。 本日自宅に警察がきたのですが私は不在の ため親が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為として手続きが可能なのか

労災隠しを使用者にされ、 国の各担当者が長時間労働の隠蔽をした使用者をかばい、労災行政訴訟では法務局の訴訟部員に長時間労働を隠した作り話を、長時間労働が在った事を前提の作り話をされて、立証が出来ませんでした。 その後に、国の労災を認めるとする条件が満たされて再審手続き中ですが、いつまでも待っていられない。 訴訟部員の不法行為を訴訟に持ち込...

弁護士回答
    1
  • 外注先の行動について

外注先を使って納品する案件があり、クライアント側の都合で確認作業が進まない(故意ではない)のが現状です。何度も急がせていますがクライアント側のスタッフの入院等でままならない状況です。外注先に事情を説明すると5月に請求書をだせないのならクライアントを直接訪問して検品を急がせるといいます。弊社と外注先の契約なので迷惑なので遠慮してくれといっても何度も...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の請求について

4月8日に判決が確定しました。 で、私は敗訴したので請求を受ける側なのですが、質問は損害遅延金についてです。あれは年計算で5パーセントつくんですよね?それって相手側が故意に損害遅延金を増やそうととして、遅くに請求する事もありえると思いますが、私としては、これ以上、多く払いたくありません。 その場合、自分から相手に交渉して、「払います」の意志を示...

弁護士回答
    2
  • 安く見積もって、追加請求の上直らないバイク

ベストアンサー

国産オートバイ900CCが、故意に壊され犯人に器物損壊で、賠償して貰うためにバイク屋に修理見積もりをバイクを預けて、出してもらいましたが、いざ民事訴訟で10万円とレッカー代を勝ち取りましたが、バイク屋から追加料金を請求されましたが、見積もりを値切った覚えはなく普通の点火プラグがなんと1本1200円も見積もられていましたが、何も言いませんでした。修理...

弁護士回答
    1
  • 事務所の立ち退き。またはそのほかの方法があるでしょうか?

一人会社です。六本木3丁目のバーチャルオフィスと契約し、そこに本店登記しているのですが、1年経たないうちに再開発の立ち退きで登記の移転を余儀なくされました。こちらは「本店登記できます」の売り文句を見てオフィスを決めたのですが契約時には再開発の説明はありませんでした。こちらは契約時に本店登記をする旨お伝えしています(メール等は残っております)。バー...

弁護士回答
    1
  • 取引先の債務整理。只々待っているしか方法は有りませんか?

はじめまして。小さな設計事務所の者です。 取引先に50万円程の売掛金が発生しています。 そこの経営が傾き、某法律事務所に任意整理の処理を依頼したみたいで、債権調査票を提出したのが昨年の4月です。 その後一切その法律事務所から連絡もありません。 今までに数回電話にて状況を確認しますが もう少し時間がかかるとの回答ばかりです。 取引先は現在営業を...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効中に交通違反

今年の9月にシートベルト違反で警察官に捕まり、免許証不携帯ですっかり気付いてなかったんですが、、免許証の期限切れで無免許運転であるとして取り調べを受け、赤キップにサインさせられ、 供述調書を作成されました。 キップの内容は無免許運転で、略式裁判になるので後日に簡易裁判所に出頭することになりました。 心配で色々調べてたら、同じ前例の話しがあって、...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷害。執行猶予は死亡事故の場合は無いですか?

ベストアンサー

今日、危険運転致死傷罪で起訴になりました、信号を殊更に無視したとの事です、自分はトラックに乗務しており黄色信号を見落としてしまい停止線では止まれなかったと判断し、赤信号を確認したのですが止まらずに交差点を通過した事により、歩行者を轢いてしまい死亡させてしまいました。止まれなかったと思い、故意に行こうと思ったのではありません。 1、赤信号を確認す...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 児童の年齢の知情

ベストアンサー

昨日は質問させて頂いた者です。(質問番号135141) デリヘルを利用して家に帰ると警察がいて、実はあの女の子は18歳以下なのですよと、伝えられました。デリヘル業者と女の子を取り締まりたいので協力して欲しいということで、翌日署で調書を取られました。 デリヘルを呼んだ状況は携帯サイトでHPを探して呼びました。サイト女の子紹介ページでは全員18歳以上となってお...

弁護士回答
    1
  • うっかり忘れの無免許運転

ベストアンサー

先だって免許更新忘れで無免許運転で赤切符を切られました。 その翌日に警察署に赤切符は無免許なのでおかしいから回収しますと言われもっていき、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。 約3週間たった本日警察署から連絡があり、調書に不備があるので再度調書を作成しなおすからまた来いと言われました。 かなり強引に故意であったと認めさせられた...

弁護士回答
    2
  • 心あたりのない損害賠償請求事件

ベストアンサー

現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...

弁護士回答
    3
  • 買主側からの追加補修費用の請求について

私名義の土地建物を売却しましたが、契約後に売主側から図面の内容と違うということから補修費用を請求されています。 1.現状有姿契約 2.図面の相違は『断熱材有無』→故意に隠した訳ではない。 3.相手側から今回の売買契約とは関係ないことまで引き合いに出され、根拠のない金額300万〜500万を裁判で請求するや詐欺罪で訴えると言われている。 4.補修費用を一部負担する...

弁護士回答
    1
  • 1か月でもダメですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停で決まった生活費を、1か月間でも(故意に)支払わないと悪意の遺棄になり、慰謝料請求も認められる場合がありますか? 別居している夫から、「生活が苦しい、今の生活費(1万5千円)では食事もまともに食べられない。離婚して市営住宅に入りたい。」と男なのにみじめたらしく手紙で訴えられたので、生活が苦しいのを知っていて、あえて送りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 妥当な損害賠償請求額について

ベストアンサー

祖父が介護施設にて転倒し、大腿骨転子部骨折・入院しました。 施設側は、”施設側のミス”と認めており、謝罪もされました。 あまりにもいい加減な施設で、入院費等はこちらで支払うべきなのかと聞いても返事を保留にしたまま何の音沙汰もありません。 退院時に内容証明で入院費と損害賠償請求(慰謝料請求)をしたいのですが、どのくらいの額が妥当なのでしょうか? 契...

弁護士回答
    1
  • 証人の立て方

ベストアンサー

連投すみません、 事実無根の罪を着せられ 私は被告ですが 相手の証拠の怪しさを証明するには 私の場合は、当時の状況を知り得た何名もの人の証言も必要かもしれません。 何名かに連絡すると承諾を得られたのですが、 その場合、私からの主張文の中に 証人になり得る人の名前等を書いておけば良いだけですか? 原告の方に立証責任があるとこちらで聞きましたし 証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約について質問です

先ほどテレビを見て、敷金とは返ってくるもので返さないといけないと弁護士が言ってました。 私は契約書に1、本契約終了時に敷金は償却費として控除されるものとし、敷金の返金は無い事とする。 2、現状回復義務の範囲「(経年劣化及び通常の使用による住宅の損耗等の復旧については賃貸人の負担とし、故意、過失や通常の使用方法に反する使用など賃借人の責めに帰すべき事...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に執行猶予???

ベストアンサー

こんにちは、私は以前に既婚者なのに関わらず独身だと嘘をつかれ短期間交際した男性がいて、奥さんに裁判をかけられました。騙されていた証拠を提出しましたが、その夫婦がそれを期に離婚したので、故意ではないが過失があると判決が下り、慰謝料の支払いをする様に言われました。その際、弁護士の先生から「執行猶予がついてるけど、年利がつくし、金額が少ないから一括で...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為で事件になりました

先日友人達と飲みに行った帰りに 私は酔っ払ってしまって電車の中でうずくまって下を向いて居ました。 その時バランスを崩して女性の太ももに触ってしまいました。 私は酔っていて下を向いていて向かいに女性がいることなどは見ていませでした。その時友人も一緒に乗ってました。もちろん故意では有りません。 そのことは警察 検察のかたに話しています。 今は検察に話し...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?

すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...

弁護士回答
    1
  • 夫への誓約書。違約金はいくらぐらいにすればいいでしょうか?

不倫をした夫に誓約書を書かせたいのですが、下記の内容で誓約書に不適当な部分はありますか? また付け加えたほうがいい内容はありますでしょうか? 違約金はいくらぐらいにすればいいでしょうか? 1、不倫相手ならびに不倫関係の家族と今後の人生において一切の交際、連絡、接触行動を行わないこと。 2、出掛ける時は、行き先、同行する人物を明確にする。 3、故意に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠中で、出産予定です。夫は相手に結婚しよう。と言っていたようです。 夫の不倫相手が、夫が離婚したと言ったから関係を持ったの一点張りです。 しかし、夫、相手、私は同じグループ会社の別々の職場で働いています。 グループ内では転勤があり、合同で忘年会、勉強会などもあり職員同士の交流がありす。また、グループ内の広報紙みたいなものが月一回...

弁護士回答
    1
  • 子供がガラスを・・・

ベストアンサー

子供(6歳)がショッピングセンターのガラスを割ってしまい弁償をしないといけないかもと言われました 駐車場に直径3センチ程の石が落ちており、壁に当てようと投げたらしく それがコントロールが悪く壁の上のガラスに当たり割れました 店側からは「大きな石か?何度も投げたのか?」と何度も聞かれましたが 小さな小石1回 そんなくらいで割れるのも・・・と不信でしたが故意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから