法律相談一覧
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリ 偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、再犯についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産まれてくる子供の認知・養育費について
ベストアンサー知人の19歳の娘さんの話です。 娘さんには付き合っている彼氏が居りまして、25歳会社員、社員寮住まい、月収25万円程度。 その娘さんが妊娠してしまったのが分かり、彼氏に妊娠したことを打ち明けたのですが、『中絶して欲しい』と言われたのです。 ところが、過去1度だけ中絶した経験がある娘さんは、今回中絶すると子供が産めなくなるかもしれないと思い、産む決意を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫未遂の警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった
【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からきた受任通知書の内容
夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反につきましてのご相談
ベストアンサー現在海外在住で海外よりネットオークションを利用して、 偽ブランドの物を販売しました。 先日日本の実家に警察の方がきて商標法違反にあたるという事を言われたそうです。 又私の所に連絡が来るようですが どのように進めればよろしいでしょうか? ご教示いただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
奈良の児童ポルノの法律
奈良県に住んでいます先日オークションで アジア系のジュニアアイドル系のDVD購入した 中身は届映像系ではなくそのアイドルの画像が入っている奴だったのですが 落札してからきずました問題はここからなんです 届いた封筒を開けるとDVDーRが入っていて海賊版だときずきました 別に海賊版だからで困ってるわけじゃないんです 困ってるのは買ったDVDの中の画像...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような意図があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?
発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?
2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私をやめさせるため作為 パワハラ
私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い
ベストアンサー当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女性の強制採尿に際する配慮義務
知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で逮捕されるでしょうか。
【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。
実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請
【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常逮捕の要件の詳細について
【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明
ベストアンサー15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額
ベストアンサー・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアガンパーツの税関での返送後
ベストアンサー税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 ただ今後どうなるのか心配で仕方ありません。 税関で葉書を送れば手続き終了ですといわれましたが本当に終了なのでしょうか? あと吃驚して夜も眠れなかったことやグリップすら経済産業省に聞いたら前もっての届けが必要とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学職員による不当行為
地域の警察から「聞きたいことがある」と連絡を受けた女子学生が、大学学生課職員に同行を依頼。その席で、警察署員がこの職員に、他の男子学生の名を告げ「この男子学生にも聞きたいことがあるので署まで来るように」と伝言を依頼。学生課職員は帰りに、「男子学生に連絡を取り、署まで連絡を入れるように」と依頼。女子学生は「電話番号は知らない。ラインでなら」と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止命令について
わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
ベストアンサー◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交について質問
【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから