法律相談一覧
-
離婚届の親権欄のみ勝手に妻に妻とする旨記載され、私の知らないうちに提出されて受理されてしまいました。
ベストアンサー妻と喧嘩をした時にその勢いで離婚届を記載しました。 署名捺印は私自身、妻自身の物で親権欄は空白にしてありました。その後和解し、妻が「あの離婚届は廃棄しておいた」と言うので、信じておりましたが、妻は隠し持っていた様で親権欄を妻の物とする旨の記載を何の話し合いもせず、勝手に記載されてしまい、受理されてしまいました。 1.妻のした行為は犯罪ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の次に実刑判決(万引きで)
全て窃盗罪(万引き)で警察に捕まった人で、1〜2回目は起訴されず、3回目に罰金刑だった人が4回目で実刑判決を下されるのはどのようなケースでしょうか?? 私の婚約者の兄が、上述のような経過ののち、4回目に実刑判決となったようです。最近のことです。 普通に会社勤めしていて家族もいる人で、見た目は真面目な感じです。婚約者に聞いても、詳しく知らないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中
アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の家宅捜査後に対する質問です
ベストアンサー大麻の疑いで自宅と車の捜査をされました。 大麻はありませんでしたし尿検査も陰性でした。 警察にまた呼ばれたりするのか聞いたらそれはないといって帰っていきました。 1それでもまだ捜査は続きますか? 2捜査の終了間際に警察から所持はしてたか、尿検査はどったったかという伺いの電話がかかってきてました。なんとも不自然な感じがしましたが通常あることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害。火災保険が降りない。
空き巣被害に遭いました。被害と時計、貴金属など100~200万円弱です。 荒らされた形跡と、破壊行為はなく、すぐに気づきませんでした。 保険会社からは、「物品があったこと、それがなくなったことの被害は認めるが、第3者が介在(盗難)した客観的な事実がないので支払えない」と言われました。「窓ガラスが割られているとか、手をかけた跡や、指紋が残っているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを閲覧のつもりがダウンロードしてしまいました。私は未成年です。
ベストアンサーつい数日前、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は未成年の17才です。 無料アダルト動画サイトにて、明らかに児童ポルノと思われる動画を再生中、再生画面を長押しすると「動画をダウンロード」と表示された為、気軽に(というより反射的に手が動き)ダウンロードしてしまいました。しかしじっくり観てみると内容が内容の為だんだん怖くなり、調べると児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載された対象者はどうなりますか?
ベストアンサー警察へ被害届けを提出済みですが 詐欺に遭った際に、この弁護士ドットコムで振り込め詐欺救済法に関して教えて頂き 預金保険機構から、振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで 振り込んだ口座と加害者の名前がヒットしました。 色々調べていると、この振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載されている口座は 所謂ブラックリストのような物で扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。
恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判
ベストアンサー不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通
ベストアンサー夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人への面会。何か方法はありますか?
現在同居中の恋人のラインが突然未読になり電話を掛けたら圏外になっています、マッサージ店にて働いていましたが警察に逮捕されていると考えられます。考えられる拘留場所へすべて連絡をして場所をおそらく特定しましたが、家族でない又自分は連絡を受けて居ないため、誰に聞いたかと言われ面会ができず確認が取れないでいます。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺と覚醒剤で逮捕
兄が初犯で以下の事で逮捕 覚醒剤所持30g 脱法ハーブ指定薬物入り50g 薬物所持、薬物使用、薬物譲渡 薬と知らせずに第三者にやらせる 薬物使用歴20年 仕事は振り込め詐欺 準主犯格 詐欺仲間と覚醒剤使用や仕事の憂さ晴らしに薬物に手を出した場合は、詐欺と併合罪になるのでしょうか? 精神的理由にようものに対して併合になりますか?または別物と考えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難?について。諦めるのがやはり最善なのでしょうか?
こんばんは。 どうする事が最善であるのか判らない為、ご教授いただけると幸いです。 子供のJボードが盗まれました。・・・しかし現在は「おそらく」という事です。 子供がJボードを持って公園へ遊びに行きました。 Jボードとは、昔でいうスケートボードのような物です。金額的には1万円前後です。 公園外には出していなく、帰りの際にないことに気付いたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。どのような処分になると考えられますか?
はじめまして。 7年ほど前に女性に卑猥な言動をして迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 この時は略式で罰金20万でした。 そして今回、女性にガラス越しに陰部を見せてしまいました。 罪名は公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為などに関する条例違反です。 逮捕後、勾留質問で釈放され、今は処分待ちです。 示談はできていません。どのような処分になると考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?窃盗ですか?
アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当する画像を所持しているかもしれない、適切な対処方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その影響もあって不安が強く出ている可能性がありますが、スマートフォン内の画像についてご相談です。 現在、スマートフォン内に10万枚以上の画像が保存されており、過去に保存したものの中に、児童ポルノに該当するものが含まれている可能性があるのではないかと不安に感じております。 あくまで「所持しているかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と厚生局麻薬取締部の摘発の役割分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 むかし、知り合いが覚醒剤取締法違反の疑いで警察から事情を聞かれました。 【質問1】 麻薬などの摘発は、警察と厚生局麻薬取締部の両方が行うことができるようですが、これは両者を競わせるためなのでしょうか? 【質問2】 犯罪捜査についても、警察と公安調査庁の両方が行えるように見えます。 この点について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持罪についての疑問
【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?
【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのようにしたらいいのか、警察から電話くる前に弁護士に相談した方がいいのか
【相談の背景】 万引きの件で相談があります 駄目な事はわかっておりますが万引きしてしまい罪を犯しました。11月中頃そのお店に行くと、店長さんにタブレットで写真撮られました(その日は万引きは勿論していません)店を出て近場のスーパーで買い物していると警察官が4人来られ職務質問され、免許証、荷物検査、携帯番号聞かれました。その時は品物は出てきてません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結の背景と被害届の有無について相談
【相談の背景】 この間警察により口座凍結申請が下されたみたいで凍結しました。 心当たりは2点ほどあります 以前詐欺をしてしまいその被害者の方のお住いと凍結申請をした警察署が同じでした。 また個人間でのネットや直接の取引が多く個人名での振込がいくつもありました。 それがマネーロンダリングや犯罪に使われてると勘違いされたのかなとも思いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる児童ポルノ製造の捜査期間
【相談の背景】 海外のSNSによる児童ポルノ製造の逮捕について 警察が被害を認知してから逮捕までに半年以上かかる場合が多いように思いました。 【質問1】 半年以上かかる場合、理由はなぜか? 【質問2】 犯人特定後は家宅捜査されたその日に逮捕される場合が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(民家 塀)目撃情報をもとに警察から連絡があった
ベストアンサー【相談の背景】 警察から2日前に物損事故(塀にぶつけられた跡)があり目撃情報から車種や車輌ナンバーで探し、連絡しました。破片も落ちていたとの事ですが、その時間帯や道を通りましたか?と警察から連絡が来ました。 自分は仕事中で分からず該当の車を家族が運転したかも分からなかったので確認して後日連絡する旨伝えましたが家族も乗ってないとの事でした。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害、データ削除希望の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ソープで勤務しているのですが、1週間前に眼鏡型カメラで盗撮の被害に遭いました。少し怪しいなと思い、接客後お客様が退店する前にスタッフさんへ盗撮されたかもしれないと伝えましたが眼鏡を確認したけど多分勘違いだと思うと言われ終わりました。(恐らくお客様に対して眼鏡の確認はしていないと思います。)慰謝料などは求めていません。以前盗撮されたデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持並びに誤ダウンロードについて
【相談の背景】 先日動画シェアというアプリを利用中に誤って児童ポルノをダウンロードしてしまい、その件にてご相談させていただいた者です。 追加にて気になる点がいくつか気になる点が出てまいりましたので改めてご質問させていただきます。 私がダウンロードしてしまったフォルダには恐らく動画が10〜20ほどあり、そのどれもが小学生低学年であったような気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、 彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。 彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。 彼が生きていることが分かってとても安心しました。 電話で彼といつから付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3DCGの児童ポルノの画像
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です。1年ほど前(明確な数字は覚えていない)に女子高生が主役となっている3DCGのポルノ漫画の無料トライアルをダウンロードして、閲覧しました。現在、そのファイルは削除してあります。 【質問1】 児童ポルノ禁止法は3DCGにまで及ぶのでしょうか?その際は、逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 実在の児童がモデルとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのやり取りについて。児童ポルノにあたると思いますか?
【相談の背景】 先日、裏アカで自称女子高生(プロフィールにjkとだけ記載)の投稿でらぶりつで修正なしの画像あげるいう投稿(画像ありで修正されている)がありました。らぶりつの意味が分からず、他の人がいいねと引用投稿をしていたのでどうせなりすましか業者だから来ないだろうと思いついしてしまいました。すると無修正の陰部の画像が本当に送られてきました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、後日逮捕の可能性
【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 防犯カメラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの保全処分
ベストアンサーこの引渡し及び監護者指定の仮処分と保全処分を申し立てているものです。旦那の明らかなDVにより警察と相談所と児相が入り避難し1年以上私の元で子供は生活していましたが、相手は面会交流を機に違法な連れ去りをして返さない状態であり、審問にも弁護士だけに任せて欠席しています。職業や住んでる場所もハッキリせず、申し立てた当初は相手の実家に子供と住んでるという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の余罪捜査について
恥ずかしながら、盗撮の現行犯で逮捕されました。駅の階段を上っていく女性の臀部を動画撮影し被害者に気付かれ警察に通報され、同じような動画がスマホ内にあったため逮捕されました。動画は、ほとんど女性の後姿です。ただ臀部を極端にズームした動画も残っていました。スマホ内に動画は、約50枚です。逮捕後3日目に拘留とならず釈放され在宅捜査となり先日取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつになるかどうか
ベストアンサー先日銭湯のジェットバスにて未就学児、おそらく5歳くらいの男の子に話しかけられ 数分会話しました。 その途中、何回か深くなっている部分を使って遊び始め、近くに親も見当たらないので注意深く見ておりました。 その際、3回ほど溺れ無いようにと身体を支えるなど手を差し伸べたのですが そのうち男の子の下半身に当たってしまいました。もちろん故意ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリにてキャラクターデザインがついた商品を売ることについて
ベストアンサーはじめまして。 著作権に関する質問です。 中国から安くスマホケースなどの商品にキャラクターがデザインしたものを輸入することが出来ます。これらの商品を日本にてフリマアプリで販売するとします。 大量の商品を輸入する、継続的に同じ商品を輸入して日本で販売することは著作権に触れるのではないかと思いますが、例えば1点のみを輸入して販売することは法に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 立ち入り禁止区域
ベストアンサー先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について
先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、初犯、前科なし、成人
20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が不正。逃げられてしまったら
某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫し、子供を連れて家出。子供を取り返したい
ベストアンサー半年くらい前から嫁が朝帰りを繰り返す。その後、嫁が不倫を認め、離婚したいと切り出してきたが、子供の為に説得を続けてきました。 その後も頻繁に朝帰りを繰り返し、育児放棄気味に。 子供を不倫相手の自宅に連れて行く、自宅に不倫相手を連れ込む等、子供の発言から発覚。 その行動に危険を感じ、仕事をセーブし、子供を守る為に育児の大半を私がやっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の携帯電話の任意提出について
ベストアンサー過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出して、勝手に同棲
ベストアンサー親と大喧嘩して、もう帰らないと言い、勝手に彼との同棲を始めてしまいました。 父親は無関心、母親は私の祖母の面倒を見させたり、お金のことで当てにされ、しかも25歳で社会人である私を外泊禁止にしたりと縛り付けてきます。本人はそんなつもりはないから、悪いと思っていなく、妹達も私を悪者扱いします。 そんな家族がもう嫌で、会いたくもありません。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮、迷惑防止条例違反」
半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕について
百貨店で洋服を万引きしてしまいました。 百貨店なので、もちろんいろんなところに防犯カメラがあります。 私は万引きの前科があり、そのときは罰金刑でした。 防犯カメラの映像から、前科があるので、お店が被害届を出されたら、後日逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか。 また、初犯ではないので、前回は罰金刑でしたが、今回は実刑でしょうか?執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?
ベストアンサー父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...
- 弁護士回答
- 4
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから