法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサーこんにちは。 先日、「動画コンテナ」というサイトで児童ポルノの動画データと知らずにダウンロードをしてしまいました。 開いてから児童ポルノ法に抵触すると思われるデータだと気づき、データをすぐに削除しました。そして、キャッシュもブラウザの履歴も削除しました。 今後、サーバーから足がつき、警察の捜査やあわよくば逮捕といったことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、栽培、譲渡 大麻取締法
最近ニュースなどでよく聞く大麻についてです 大麻の使用は禁止されていない、ということは尿検査で陽性反応が出た場合でも処罰されない。という事だと思うのですが、陽性反応が出るということは、本人が過去に所持していてそれを吸う、吸ってる人の近くに居て副流煙又は自生している大麻が燃えた煙を吸ってしまう、七味唐辛子などに含まれる物を食べる、などが原因で陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のクレームについて
自宅のユニットバスの交換工事を業者に依頼しましたが、その後問題が発覚し施工業者、メーカーとの打ち合わせをしていましたが、突如施工業者がクレーム対応をせず、連絡も取れない状態です。 施工業者にクレームの対応をしてもらうにはどのような方法がありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取調べ
ベストアンサー任意の取調べを受ける時に携帯を貸して下さいと突然取り上げられました。何かをされました。わけがわからず帰りには返してもらいました。プライバシーの権利などないのですか。違法ではないのですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に
前妻が覚醒剤を所持していると通報しました、後日警察署から連絡しますので協力願えますか?と言われ了承しましたが3日過ぎても連絡がありません。警察の方としてわどんな流れで覚醒剤所持者を捜査しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVがつらくて、離婚を考えております。
境界性人格障害が疑われる妻と離婚したいと考えております。 状況は以下のとおりで、私も精神的に参っており、知人宅に今避難しております。 ・さまざまな人に妻の癇癪、病気と疑っていることを相談しおそらく「境界性人格障害」ではないかと考えている ・検索で同様の事例がないか探したところ、同様の事例が多数ある(みんなの法律相談の中で「境界性人格障害」と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕
【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノ 単純所持について 1年と半年前くらいにアルバムコレクションにて児童ポルノを含む動画をダウンロードしてしまいました。 正直本当に悪いことをしてしまったと思いました。正直、自殺も考えてます。 せめてもの償いとして贖罪寄付のようなものをさせて頂きました。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをオークションで購入してしまった
【相談の背景】 最近、某オークション内で女学生のヌード写真集を購入したのですが、中身を見ると未成年も写っていました。正直、驚きました。この写真集は、児童ポルノ禁止法ができる前に発売された写真集です。 児童ポルノにあたってしまうでしょうか。 また、オークション内で購入履歴も残っているので逮捕されたり警察に呼ばれたりするのでしょうか。 購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサーアダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について 自分は現在大学生なのですが、半年前に摘発されたアダルトサイトというサイトを見つけ、値段も安かったため興味本位で何点か購入してしまいました。 その後そのサイトが摘発され購入者も捜査対象に入っているというニュースを見てすぐに動画を消去し、パソコンのSSDも交換し処分しました。 やってしまった事は変えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持について。うっかりダウンロードしてしまい、現在は削除済みです。
先日動画をシェアできるアプリで、SNSで見つけた合言葉を使い、動画をダウンロードしました。ダウンロードした際にはよく確認していなかったのですが、その後で確認してみると、ダウンロードした動画は児童ポルノに該当するものでした。怖くなって急いで削除し、アプリも削除しました。 1この場合、児童ポルノ単純所持にあたり逮捕されたり、捜査を受けたりすることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の作製した無修正アダルト動画の購入について。また、児童ポルノ法について。
ベストアンサーインターネット掲示板で「私のエロ動画売ります」と書込みをしている20歳の女性と連絡をとり、直接手渡しにて動画を購入する事になりました。 年齢については、受け渡し当日、名前と住所を隠した状態の免許証を見せてもらい確認させて貰う予定です。先生方に2点お聞きしたいのですが、 1.動画に無修正の陰部が映っていた場合、私は何らかの罪に問われたり、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について
先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反で任意動向を求められました
ベストアンサー先日に車にいる所で職務質問を受け、使った後の大麻の種を発見されてしまいました。 現物はなかったので、吸引具と巻紙とその種を押収され、種の中から葉と思われる物をピンセットで分けられ、科捜研に鑑定に出されました。 量はほんの微量です。 その際、尿も採取されました。 前日に少量使用したので出るかもしれません。 その日は調書を取り、妻に迎えに来てもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持・アクセスがパスワード処理されていた場合について
ベストアンサー友人が児童ポルノ所持・一斉検挙で逮捕されたのですが、 友人はDVDを既に全破棄しており、 児童ポルノコレクションは変換してUSBメモリに入れていたようです。 ちなみに、そのUSBメモリはプロテクトしており、 長いパスワードがかかっているという話を逮捕前に聞いていたのですが、 おそらく友人はそのパスワードを警察に教えていないと思うのですが、 この場合、US...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをアップしてしまいました。毎日不安で夜も眠れません、自殺も考えています
一ヶ月ほど前、匿名掲示板に児童ポルノの画像を三枚アップしてしまいました アップしたときはみんながやっているからと、軽い気持ちでアップしてしまいました ですがアップした後に不安になり、今とても後悔しています 未成年で学生なので親にも迷惑がかかるし、とにかく後悔しています 私は逮捕されてしまうのでしょうか それから今逮捕されなくても来年の児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が親に監禁されてる
ベストアンサー自分の彼女が親に監禁されてます 彼女は中国人です 自分との交際を反対されて 一ヶ月前に中国に帰国して 無理やり中国人の男性と結婚させられました しかしまだ籍はいれてないそうです 一ヶ月後彼女が中国から結婚した男性と親と帰ってきました しかしその時も行動を監視されて 外にも出れない状態でした 隠れて自分に連絡してきて 親達が寝ている間に逃げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にdiscordやテレグラムなどのアダルトサイトにpaypayを支払い加入致しました。 児童ポルノには興味がありませんでしたが、ダウンロードした動画に児童ポルノも含まれておりました。 また、アルバムコレクションや動画シェア等といったアプリでもダウンロードを行い、その時にも児童ポルノなどが含まれていた事もあります。 つい最近も児童ポルノが含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
【相談の背景】 二ヶ月ほど前、盗撮動画サイトにて銭湯盗撮動画を閲覧していたところ、18歳未満とみられる女児が映っていました。 【質問1】 18歳未満の女児が映っていると知らずに動画をダウンロードした場合でも単純所持罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 この動画は削除済みなのですが、家宅捜査などが入ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノってどのように発覚するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノが発覚するきっかけはどのようなパターンがありますか? また事案発生からどのくらいの期間で発覚するのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願います。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで家宅捜査がくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の女性グラビア(身体の発達からみて成人だと思います。)を落札したのですが、その出品者の他商品をみると女児の露出度が高いものも出品しておりました。不安になったので落札をキャンセルしてもらったのですが、出品者が児童ポルノ禁止法などに該当し逮捕された場合に私のもとにも家宅捜査はくるのでしょうか。 【質問1】 落札キャンセルでも念のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔使っていた携帯を盗まれ不正にアクセスされています。立証は難しいですか?犯罪になりませんか?
ベストアンサー交際していた相手に昔使っていた携帯を盗まれて不正にアクセスされSNSでのメールのやり取りやクレジットカード情報を見られていたようです。 何故、そう思ったのかと言うと、見られないと分からないような事を知っていて。 パスワードも直ぐには分からない物に設定していますし。 昔使っていた携帯も見当たららません。 それに、今使っている端末ではない物からのアクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が落とした携帯電話を親が受け取れますか
息子(24歳)は現在、行方がわからなくなっていて警察へも届け出を提出していますが、別の警察から行方がわからない息子の携帯電話が見つかったと連絡がありました。すぐに受け取りたいと申し出たところ、本人の委任状がないと渡せないと言われました。行方がわからなくなっているのに本人の委任状は無理です。息子の携帯電話を受け取る方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です
ベストアンサー先日、某サイトで児童ポルノを数件クレージットカードを使ってダウンロードしてしまいました。次の日怖くなってパソコンごと処分したのですが次の事を質問したいです もし、警察が来たら動画や画像を持ってなくても 逮捕されてしまうのでしょうか? また、サーバーは海外にあるそうなんですがその場合での警察が来る可能性を教えていただきたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力はどこまで?
警察の協力を断れば、何か罰せられる事は有りますか? 例えば、仕事関係の知人が詐欺事件で逮捕され、仕事取引きの書類を提示して下さいと言われました。 しかしその知人は、詐欺の疑いでの逮捕で判決は出ていませんし、個人情報のことも有るわけだと考えたりもします。 又、知人との個人間のトラブルも避けたいと思い、警察の捜査協力は出来れば断りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正二次元画像でわいせつ物電磁的記録媒体陳列は逮捕確実でしょうか?
ブログにネット上で拾った18禁の二次元画像を掲載しているのですが、無修正に近いものがあり、先日インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとしてメールが届きました。 この時はじめて犯罪にあたることを知り、指摘のあったものや危なそうなものはすぐに全て削除したのですが、ホットラインセンターの整理番号で調べたところ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの開示
ベストアンサー調停前から裁判(まだはじまってません)に至るまで主に実家の父親母親とメールや電話で相談してきました。 ところで、メール開示も裁判所を通せば可能と耳にしました。私が両親といろいろメールで相談している内容が相手に開示され、相手が有利に働くことはありえますか? 込み入った話もしているもので心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が覚醒剤使用との事
ベストアンサー別居中の妻の交際相手が覚醒剤をやってるみたいです。 妻や妻の友人からの証言、フルネームは分かりません、60歳前後、体には刺青、車の色と車種、顔写真しか分かりません。 妻の携帯番号や住所は分かりますが、不倫相手は一緒には住んでません。 これだけで警察は動いてくれますか? また、動いてくれる様な通報のやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に違法捜査をされた場合、捜査は無効にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で告訴されました。 ガサ入れに警察が来た後 警察は違法な捜査をしており、 さらに違法捜査を隠蔽するために さらに不正を重ねて その不正がバレないように逮捕されました。 【質問1】 この場合、逮捕は特別公務員職権濫用だと思うのですが、 それ以前に違法な捜査をした場合、捜査はその時点で無効にならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
ベストアンサー接近禁止令の発令の手順 来週の月曜日に旦那が裁判所に呼び出されてます。 色々みていると、申立者がもう一度呼び出されることもあると、事例にありました。 月曜日に旦那が呼び出しされます。 私がもう一度呼び出されることもあるのでしょうか? その場合、何日後でしょうか? また、発令されるとすれば、そこからどのような手順でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に児童ポルノ動画がダウンロードされてしまった
【相談の背景】 X(旧Twitter)の動画をまとめているサイトを閲覧していた際、勝手に児童ポルノ動画であろう動画(動画をよく見てはおらず、表示されていた女性が明らかに幼そうであった)がダウンロードされてしまい、大変不安に思っています 故意ではなく、スクロールしている最中に指がその動画に触ってしまったようで、勝手にダウンロードされてしまいました 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリで有償ダウンロードした動画の中にいくつかの児童ポルノ動画が混ざっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学4回生です。 最近、ネットで児童ポルノ単純所持というものがあることを知りました。 私は数ヶ月前に、とあるアプリ内で課金をして、いくつかの動画ダウンロードしました。その中に児童ポルノや盗撮動画に該当する動画を、ダウンロードしてしまいました。ポルノ動画や盗撮動画がある事をダウンロード終了まで気づけず、ダウンロード終了後に即動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノDVDの警視庁への相談について
ベストアンサーお世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の彼女が薬物犯罪に巻き込まれる可能性があります。彼女および私に捜査が及びますか。
私(=社会人)の彼女(=高校生)がある犯罪に巻き込まれる可能性があります。 ある犯罪というのは薬物使用です。 彼女自身は一切所有、譲渡、使用、売買をしていないのですが、彼女の友人から裏切られて全く関係がないのに名前を売られそうです。もちろん、彼女は無関係なので証拠も何もありません。 質問は2つです。 ①彼女に捜査の手がおよぶ可能性はあるのか。ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノダウンロード
いつも答えていただきありがとうございます。 また質問させていただきます。 今年の7月15日に児童ポルノの単純所持禁止が施行されますが、 その7月15日以降にパソコンや携帯のサイトで児童ポルノと思われる動画や画像を発見してダウンロードしてしまったら、一年間の処分の為の猶予期間を待たずに警察はダウンロード履歴を調べて家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノされてしまうDVDNの出演者の年齢は何歳ですか?
児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿された猥褻画像について
ベストアンサーお世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノらしき動画を保存してしまった
【相談の背景】 1週間前ほどに海外のサイトから児童ポルノを1本ダウンロードしてしまいました。 焦ってすぐ削除し、端末も初期化しました。 【質問1】 かける情報がこれだけしかないのですが、自首なども視野に入れた方がいいでしょうか。 【質問2】 弁護士さんなどに個別相談をした方が良いでしょうか、自分は未成年なので正直親に言いずらさはあります。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中学時代に友人の写真を使ってコラ画像を作ったことによる、刑事事件化はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代の4年半前ほど前に知り合いの写真を使ってコラ画像を勝手に作ったり、知り合いが告白しているLINEのスクショを5、から6人の友達にLINEで送ってしまいました。その知り合いは、その事は、今も知らないと思います。その画像は、猥褻関係ではないです。その半年後、少し怖くなり、私は、LINEのアカウントを、削除しました。もし、時効になっておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを販売してしまった
【相談の背景】 先日警察の方から児童ポルノ販売、所持の疑いで家宅捜査が入り、PCタブレット類が回収されました。 数年前、児童ポルノ動画をとあるサイトで販売した罪に問われていると説明を受けました。 すべて事実の為、その場で罪を認め、対象の動画、サイトのログイン履歴などその場で全てお伝えしました。 販売に関しては、ネットで拾った物を上げてみたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ上で未成年の性的な動画を購入してしまいました。どんな罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校二年生の17歳です。 画像共有アプリ上で性的な動画を購入してしまいました。購入した後に相手の年齢を聞いたら17歳だと言われました。 未成年だと違法だということはなんとなく知っていたので、怖くなってアカウントを削除してしまいました。動画を保存したりはしてないです。 こんな事は二度とするべきではないと痛感しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで動画2500枚相当をプリペイド式ギフト券500円で売っていたので、安価という事もあり軽い気持ちで買いました。 DMでファイル転送サービスのURLが送られてきて、ダウンロードしたところ明らかに未成年や児童ポルノの写真や動画がありました。 全ての動画等は確認していなく、ダウンロードも消してURLも消しました。 【質問1】 これは児童ポルノ所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの拡散投稿 保存について
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。先週SNSに登録してjkと思われる裸の画像を拡散投稿 保存をしてしまいました。怖くなってアカウントを消したのですが、この場合逮捕の可能性はありますか?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノによるアカウント凍結
【相談の背景】 昨日Googleから「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれています」とメッセージがでてGoogleアカウントが凍結されました。 おそらく原因はネットで手に入れたアダルト画像を4日ほど前に非公開設定のGoogleドライブにアップロードしたからだと思われます。児童ポルノだとは分かっていなかったのですが、50件ほどアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから