法律相談一覧
-
児童ポルノの証拠。領収証だけでも証拠になるでしょうか?
ベストアンサー何度も投稿して申し訳ありません。 児童ポルノの処分を自ら行った場合の証拠を、警察に持ち込んでも、受け付けて頂けるのでしょうか?また、受け付けて頂いたとしても、家宅捜査はされますでしょうか?領収証だけでも証拠になるでしょうか? ご迷惑かと思いますけれども、どうか詳しい解説の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮とは別の犯罪の映像が残っていたら
家族が盗撮で検挙されました。 使用した映像機器を警察に押収され、現在は在宅捜査が進んでいるようです。 また、初犯ですが盗撮映像は数百件あるようで、余罪が無いか隠している感じがします。 例えば盗撮と併せて痴漢した映像が残っていた場合、どうなるでしょうか。 盗撮で起訴された場合、その後に別事件として立件されてしまうのでしょうか。その場合は前科あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について。自首をしたいです。
児童ポルノのDVDを購入してしまいました。 東京の業者で購入し、警視庁が捜査に当たっているようです。 今のところ、当方に警察からの連絡はありませんが、こちらから正直に話して警察にDVDを引き渡して処分したいと考えています。 そこで、質問がございます。 1.どこの警察署にDVDを引き渡せば良いでしょうか? 2.自首という形にするには、どのような手続きをとれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 身柄事件 逮捕の可能性
ベストアンサー3月上旬、 フリマアプリで偽ブランド物を売った人が逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜査が入りました。 家宅捜査があり、その日のうちに、証拠品押収と、近くの警察署で調書をとられ、夕方には終わりました。 証拠品は、4点です。 警察官の方には、 「事前に捜査してきた内容と、供述がほぼ合っているし、逮捕はないとは思う。」 と言われましたが、 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
6月に協議離婚しました。養育費、慰謝料など一通り自分たちで取り決めをしました。 10月に仕事を変え研修の為地元を離れましたが連絡を取っていて養育費も払ってくれていました。 しかし、12月に入ってから連絡が取れなくなり養育費も払われなくなったので会社に連絡してみると12月末で退職したと言われました。 私の電話には出ず、地元には帰っていないようです。彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メールで写真を交換でのこと
ベストアンサー先日メールで顔の写真を交換しようとなって相手から送られてきたのですが、自分は送り忘れてました。そうするとメールで「警察に被害届を出してきました。」と言われました。僕はどこにもその写真も流失しておらず削除してます。僕は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持。別居中の家族について。
数年前まで、家族が 白い粉の入った袋と 注射器を持ち歩いていました。 覚醒剤でしょうか? 暴力あり、現在別居してるので私が確かめられません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、掲示板が見つかった場合、私は捜査されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー法律にお詳しい弁護士の皆様、このたびは私の質問にご回答お願いしても宜しいでしょうか? 私は児童ポルノ法単純所持が施行される前は、無料掲示板で児童ポルノ画像(児童ポルノであるかないかは微妙)を閲覧(誰かの投稿したもの)やまたは少し保存(気に入ったものを右クリックで)していました。3月くらいまでです。 そこで心配しているのが、警察がその掲示板を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いですが。この場合どうしたらいいでしょうか?
先日知人の娘が居なくなりました。 連絡も一切なく、知人は怒っていて、縁を切ると言い出しました。 裁判や審判や調停でどうにかしたいと思っているんですが、住民票上の住所には居なくて、郵便の転送もされていません。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約及び内縁関係の一方的な破棄
約3週間前に一年前から同棲し婚約していた彼女が僕の外出中に荷物もまとめ出て行ってしまい、連絡が取れない状況になっています。 事実上の婚約及び内縁関係の一方的な破棄になっているのですがどうしたらいいのでしょうか? 僕の希望は彼女としっかり話合いをし戻ってきて欲しいのですが、話合いも無理なのであれば慰謝料などの請求も視野に考えています。 しかし時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ動画?誤って再生
アダルト動画サイトでポルノ動画と思われる を2本ほど誤って再生していました。ストリーミング再生だと思われます。 この場合、警察の捜査対象になることは、ありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 児童ポルノ所持について逮捕されるでしょうか? 【質問1】 最近児童ポルノを複数所持しSNS運営側から凍結され事の重大さに気づきました。SNS運営側にも反省してると送り、写真も全て消しました。凍結された為消せない写真もあります。逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
Twitterでの動画購入(成人か未成年か不明)について
【相談の背景】 2年〜2年半に、Twitterで裏アカウント(業者か実際の女性なのか不明)から動画を買えば会ってもよいとの話があり、恥ずかしながら性行為が映った動画を購入してしまいしまた。支払いはPayPayで行い、動画はTwitterのDMで送られてきました。動画に出ている方が18歳未満か、成人か判断できなかったため、怖くなって動画、Twitterのアカウント、PayPayのアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持
【相談の背景】 X(旧Twitter)でアダルトな動画をギガファイル便で配っているアカウントがあり、未成年の動画とは知らずにダウンロードしてしまいました。 後日、動画に写っている方が未成年と知り、削除しました。 現在、そのアカウント自体が非公開になっています。 家に警察の方などが来るのではないかと思い、怖いです。 【質問1】 削除した場合でも、単純所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持について
【相談の背景】 過去に児童ポルノ画像を保存してしまったことがあります。今は猛省しております。 【質問1】 やはり弁護士同行で自首しておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 自首する警察署はどこになるのでしょうか。引っ越す前の住所で児童ポルノを保存していた場合は引っ越す前の地域の警察署に自首するのでしょうか。 【質問3】 自首した場合、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像の添付について
ベストアンサー【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の女性器が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ有償ダウンロード
ベストアンサー児童ポルノ有償ダウンロードについて友人から相談を受けました。 1.2年ほど前に児童ポルノ有償ダウンロードをしたらしいのですがその件について検挙されないか不安になってきたそうです。すぐにダウンロードした動画像は削除したとのことです。アプリでのダウンロードだったらしくアプリ自体はなくなり摘発されています。 この件で友人が摘発されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷により警察の捜査
ベストアンサーインターネットの書き込み掲示版へ誹謗中傷の書き込みを発見し、警察による捜査の結果、書き込みされたサイトからはIPアドレスは開示できましたが、個人の特定とは行かず、逮捕出来ていない状況です。しかし、書き込みの内容から被疑者は推測でき、警察は推測される被疑者を呼出て事情を聞いて貰えるそうです。 【そこで質問ですが】 ◎今後どの様な捜査がされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領してしまいました
業務上横領して家宅捜査はされますか?警察には民事か刑事事件か解りませんが届けを出してあるそうです。家宅捜査に入るまでの期間はどれくらいでしょうか?5月末に 横領額30万 警察と会社 どちらに行けばいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを閲覧するだけ
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを閲覧するだけでも犯罪となりますか? 【質問1】 児童ポルノを見るだけで犯罪になりますか? 【質問2】 見るだけで家宅捜査されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、仮差し押さえ済みの弁護士の対応について
車の事故で弁護士に頼み 相手がお金の支払いをしないので 車の仮差し押さえをしてもらいました そして裁判をして勝ちました。 しかし、銀行口座がわからないといって 気長に待ってください。 相手の職業はFacebookを見ると○○なのでどこにあるかわかりません。 職業を調べ方がFacebookなのもびっくりですが、、、 差し押さえの件を聞くと どこに車を止めているかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して声を掛けられたが、立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、電車に盗撮をしてしまいました。 盗撮している所を別の女性客が撮っており、警察にいきましょうと言われました。 次の駅で降りてホームで電話をさせて貰うと、声をかけてきて女性は私から離れて被害者女性のところに行ったようで、私の周りには誰も居なくなった為、そのまま歩いて改札を出て帰宅しました。 帰宅後に逃れられて良かったという思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードと家宅捜査について
ベストアンサー数週間前にダウンロードサイトで児童ポルノ動画をいくつか有料(クレジットカード決済)でダウンロードしたのですが、購入したダウンロードサイトが摘発され顧客名簿から購入者を特定された場合罪に問われますか? ダウンロードサイトでダウンロードした動画ページは既に削除済み ダウンロードした動画も削除しています。 1.顧客名簿等で特定された場合罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD購入して破棄しましたが、この後どうすれば良いのですか?
ベストアンサー児童ポルノDVDを購入してしまい、警察の家宅捜査により会社や知人に知られるのを恐れて処分しましたが、自業自得ですがこの後どうすれば良いのか 警察署に出頭した方がいいのですか?出頭した場合 会社や知人に知られますか? 反省してます。後悔しかしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVD業者が摘発された場合の個人情報。これらは信用できるのでしょうか?
今年児童ポルノDVDをインターネットで購入しました。破棄済みです。購入先は裏DVDの販売業者で成人女性のDVDがメインですが何点か児童ポルノDVDも含まれています。自分は2つの業者から購入しましたが一つの業者は商品到着後14日で個人情報は破棄するとの記載があります。もう片方の業者は個人情報は厳重に管理しているから漏洩はないと記載があります。因みに会員登録はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童ポルノ所持」に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 「児童ポルノ所持」に関するご相談です。 自身の衝動的かつ軽率な行動について、深く恥じ、心より反省しております。 以下、経緯を時系列でご説明いたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・有名動画販売サイトに会員登録 ・性的な動画を約3000円で購入手続き ・購入手続き完了後、ダウンロード用のペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持容疑に関する家宅捜査
【相談の背景】 先日児童ポルノ所持及び販売の疑いで家宅捜査が入り携帯などを押収されました 在宅捜査で警察の取り調べを受け現在送検されて起訴・不起訴の結果待ちです。 家宅捜査に関する事なので質問なのですが、警察の取り調べが終わったと同時に押収された携帯が返還されました。 その時に動画を削除する所を写真で抑えられ証拠として送検されてると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について。自首をするべきか。
【相談の背景】 昨日、サイトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。そのサイトは、そう言った画像を扱っているのは知っており、少し見るだけでダウンロードするつもりもなかったのですが、誤ってダウンロードしてしまいました。その時、児童ポルノがzipファイルに入っており、解凍するまで中身がわからなく、中身を確認するために、解凍した後に児童ポルノであると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードをしてしまいました。
性的な欲求を満たす為に児童ポルノ動画を10点ほどダウンロード購入してしまいした そうかもしれない、いやまさか本物じゃないだろうと思ったのですが 実際に見た途端に血の気が引き激しく後悔し、全てのデータを削除しました。 私は過去に児童ポルノの動画を購入し家宅捜査を受けた事があり その時は児童ポルノに関する物を全て破棄しており罪に問われる事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ改正法の施行前のダウンロード履歴から逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持禁止の法律が決まって施行されたら、過去に児童ポルノと思われる画像や動画を保存しダウンロードしてしまった人は、例え施行されてから自分で全てその画像や動画を削除し捨てたとしても、警察はその人のダウンロード履歴を調べて、その人の家に家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それと、処分するために一年間の猶予期間を与えるみたいな事ですけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、逮捕されてなくて、在宅捜査の状態です 警察の取り調べはとりあえず無しでした 検察の呼び出し待ちのようです 【質問1】 この後の取り調べで、スマホの押収やら、ガサ入れやら、後日逮捕やら、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのダウンロードと児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前アルバムコレクションというアプリをダウンロードしました そのままアプリのダウンロードのみで使用することもなく放置していたのですが 今日そのアプリが児童ポルノ等で用いられるケースが多く、Apple Storeから削除されたことを知りました 【質問1】 一切写真や動画のダウンロードなどしていないのですが、今後そのアプリを警察が捜査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの警察からの警告は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にTwitterでリツイートとコメントで動画や画像を送りますと言ったツイートを「どうせ詐欺だろう」と思い、どのような詐欺か気になり興味本位でリツイートとコメントをしてしまいました。 画像もTikTokで有名な方の画像だったので明らかに偽物でした。しかし、数分後神奈川県警少年育成課から警告を受けました。すぐにリツイートとコメントは削除しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ動画購入について
ベストアンサー2019年7月に話題になっている高校での盗撮動画をSNSを通して購入してしまいました。 浅はかな好奇心で購入してしまい、また、被害者の方に申し訳なく思い、SNSのアカウント削除及び動画の保存もせず消しました、 このような場合でも、逮捕もしくは書類送検されることはあるのでしょうか?それとも自首すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の行方不明について
平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの動画が保存されている回数が多い順にランキング形式で表示され、閲覧することのできるダウンローダーサイトがあるのですが、先日、そこにあったわいせつな動画をスマートフォンで見ようとし、新規タブを開くを押そうとしたら誤ってその下のダウンロードを行う操作をしてしまい、ダウンロードしてしまいました。すぐに削除しようとダウンロードされた動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバムコレクション 児ポ?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてTwitterでパスワードだけ書かれた物をアルバムコレクションで受信してしまいました。中に高校生か大学生らしき画像が入っており、危険と感じすぐ消去しました。 【質問1】 この場合警察が捜査しにくるのでしょうか 【質問2】 どれぐらいの確率で捜査にくるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ購入の自首について
ベストアンサー恥ずかしながら、今報道されているサイトで過去に児童ポルノを購入したことがあります。 購入時期は1年程前~半年前ほどで、購入回数は複数回、数は20~30程になります。 非常に反省していて既にデータは削除したのですが、身勝手ながら家宅捜査などを避けるためにも自首を考えています。 この場合、どのような流れで行動を起こせばいいのか、まずは弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻を所持無しで譲受の場合 未成年
ベストアンサー僕の友人が数ヶ月前大麻を使用していました。 彼に忠告を行い、現在彼は使用していません しかし、彼が購入していた売人が捕まったそうです。 SNS上で取り引きを行なっていたそうで2000人近いフォロワーがいる売人だったそうです。 口座の振り込みの履歴などから友人は逮捕されるのではと心配しています。 しかし、彼は現在所持しておらず前科無しの未成年です。 不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春、勧誘について当てはまりますか。
ベストアンサー売春防止法についての相談です。 SNSのアプリ(複数)を利用して、プロフィールの部分に¥、えん、〇 等と記入して売春を勧誘する行為をしてしまいました。 数日前にその関係で出会った人が家宅捜査をされ、(私とは関係はない児童ポルノで起訴)その流れで漏れて捕まってしまうのでは?と不安で、またそのようなことをしてしまったことを深く反省しており、自首をしようか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、万引きについて教えてください。
ベストアンサー今日、子供と友達と大型デパートに行った時の事です。 昼食後移動しようとしたらいきなり警察官が二人来て5分くらいで終わるからと言われ防犯カメラで撮られたと見られる写真の引き延ばしを二枚ほど見せられ私に似てると言われ本人確認させられました。その時、携帯や免許証を見せました。 そして、8月3日に化粧品を窃盗した覚えはないか?など聞かれ、ないと答えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向精神薬取締法違反家宅捜査なにもでず再捜査はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日向精神薬取締法で家宅捜査が入りましたがなにも出てこなず捜査官は大麻あるだろっといた具合に大麻があると踏んで家宅捜査に踏み切ったみたいなのですが何故大麻取締法違反で来ないのかという疑問となにも出なかったのにまた再捜査や家宅捜査があるのでしょうか?捜査打ち切りになるのでしょうか? お答えお待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
大体一年半前に購入した児童ポルノDVDを廃棄済みですがいつ警察が家宅捜査に来るか不安で眠れません。
ベストアンサー3年ほど患っているうつ病でヤケになっていて様々な通販サイトで買い物してるうちに最近摘発された児童ポルノDVDを扱う「厳選DVDショップありす」を2016年に偶然見つけ、スリル感覚で2回ほどDVD合わせて10枚ほどを購入しました。 正直児童ポルノの2015年7月以降単純所持厳罰化を知らず、2回目の購入後にネットそれを知り恐ろしくてすぐDVDを全部割って廃棄しました。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?
ベストアンサー別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 3週間前の午前1時ごろに階段にて盗撮をしてしまいました。 地元の最寄り駅、普段は使うことはない駅ですが、そこの階段にて盗撮して女性にバレてしまい、その場から逃げました。 酔っ払っていたとはいえ、かなり後悔しています。 犯行時の瞬間のところには防犯カメラは無く、逃走した際に顔は映っていると思われます。 その際の服装では3週間外に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「服の上から女性の胸を見た行為が犯罪になる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 10mくらい前にいる女性の胸を服の上から2-3秒じっと見てしまいました。特にその場で声をかけられたりはせず、何事もなく終わりましたが、この行為が犯罪になるのか心配です。 【質問1】 この行為で家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから